13,894件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上の地番の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割と相手弁護士の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...

弁護士回答
    4
  • 医療事故 説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故 病院の対応について一般的な見解を教えて下さい。 昨年家族が医療事故(病院は認めていません)にあい、植物状態のまま半年が経過しました。 元々元気だったのですが、より健康になる為の不正脈改善の手術で再起不能になってしまい家族としてはたまらなく無念です。 病院側へ術後のカルテに書いてない医療行為について(患者が胸痛を訴えた...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那と子供がいる方と不倫をしてしまいました。 不倫期間は半年で離婚になります。 旦那より慰謝料請求を受ける事になり、問い詰められて不貞行為の回数を話てしまいました。 不貞行為の回数によって慰謝料が増減すると聞いたのですが、具体的に何回以上だといくらという指標はあるのでしょうか? ちなみに半年の間に20回は不貞行為をしてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 免責決定後の催促に困っています

はじめまして。宜しくお願い致します。 3年ほど前に知人より150万程のお金を月に2割の利息で借りました。数回の利息のみの支払をしたのち私が自己破産(免責決定2年前)をしました。 自己破産時に知人の借金は申請に含みませんでしたが、知人も自己破産したのは知っていますが最近、実家へ返して欲しいと騒いで訪ねてきて実家でも周りの目があり迷惑を掛けています...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する場合に相続人の許可はいるのか?

父が亡くなり荒れ地が残ったため 相続放棄を考えています。 父には種違いの兄がいたらしく もう既に亡くなっているのですが その兄には息子がいるようです。 そこで質問なのですが まず、その種違いの兄の息子は相続人になるのでしょうか。 相続人の場合、 その息子とは面識も無く最近まで存在自体知りませんでしたが 私が相続放棄をする旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    9
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をします。 その際ですが、不倫相手に旦那と連絡を取って欲しくないため下記の内容だと恐喝になりますでしょうか。 旦那と連絡を取ったら慰謝料500万で、連絡取らなかったら慰謝料300万。 と、提示しようと思うのですが、恐喝になりますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。

ベストアンサー

法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求するといったら主人を訴えると言われた

ベストアンサー

主人が不倫をして相手が出産しました。最初の不倫発覚時に不倫をやめて欲しい事を相手に伝えやめると約束しましたがその後も継続。その度にやめる様に言いましたが継続の末、出産されました。その後、相手の親も含め話し合い不倫はやめると約束しましたが継続している事を知りました。相手に慰謝料請求する事を伝えたら、主人が離婚するといっていたとか、私と不倫の事で喧...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?

不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...

弁護士回答
    11
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の追加請求について

弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟‥

ベストアンサー

少額訴訟の場合、裁判の前に事前に原告•被告とも相手方の提出する証拠等は把握できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。

【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...

弁護士回答
    3
  • 同窓会のキャンセル料の支払いについて コロナ、1週間前、高額

キャンセル料の支払いについて 3/15にダーツバーで100〜200人規模の高校の同窓会の予定だったのですが、コロナの影響により中止にしたので支払い予定だった5000円(1人の値段)のうち4100円をキャンセル料として払ってくださいと同窓会委員から連絡がきました。 事情としてまず、私はラインの出欠確認に参加の意思表示をしただけでした。 次に、キャンセルを持ちかけたのは...

弁護士回答
    1
  • イーモバイルのキャンペーン契約 1

契約プラン変更時に、変更確認書に「 イーモバイル「無料ケータイ・通話定額無料キャンペーン」適用の確認事項による変更契約とします」・の注記条項を記載して、対象プラン変更契約を行いましたが、契約条項からは、推定できないような条件を突きつけられて困っています。 Wifi付きのスマートホンをサービスエリアが自宅を中心にして幅6Km以上ある帯状の中央エリアでの利...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和  年  月  日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...

弁護士回答
    1
  • 高速バスの運賃がきちんと払われているかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高速バスで入る時に運賃を払う形式で障害者手帳を出して安くしてもらってPASMOを探してる時に友達がPASMOをかざしてくれて運転手に中に入るようにジェスチャーされました。 【質問1】 料金はきちんと払われてますか? 【質問2】 払えてない場合どうなりますか? 【質問3】 払われてるから特に問題なくはいれつのでし...

弁護士回答
    7
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...

弁護士回答
    5
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 大学生 借金 失踪について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生22才。借金、失踪についてです。 遡る事、カード会社の滞納の郵便が初めて届き借金が発覚。同時期に家主の銀行口座から計60万程。(ATMで1日に7万3万3万という感じで発覚するまで、ほぼ毎日引き出していました。)就活中でもありバイトが出来ないと理解し、親がカード会社に返済。それから3ヶ月もしないうちに再度カード会社からの督促に加え、消費...

弁護士回答
    12
  • 友人間のフランチャイズ契約に関する相談

【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を侵害しない配分をご教示ください

ベストアンサー

父 被相続人 A子 被相続人の姉 B子 被相続人の妹 法定相続人は 被相続人の長男と次男の二人 A子B子ともに相続開始前1年以内に各300万円ずつの贈与を父から受けている。 公正証書遺言より 遺産総額2600万円 1.A子とB子にお世話になったお礼に各500万円を遺贈する 2.長男に家の祭司を行う為に500万円を相続させる 3.長男に上記残りの1100万円を次男と折...

弁護士回答
    4
  • 抵当権付き土地のみの財産分与について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、姉・兄・私の3人で遺産相続の話があります。父は兄夫婦と同居しており兄夫婦からは預金はなく土地しかないと連絡がありました。 土地は1000坪くらいありその土地には空き家3軒・兄夫婦の家1軒・父→兄へ受け継がれた自営業の工場・私の家1軒が建っています。 ※土地には経営難だったときに銀行から3000万で抵当権が付いており兄夫婦は自営業の工場がある...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻からの慰謝料請求前に弁護士を立てて良いか。

ダブル不倫が相手の奥さんにばれました。 交際3ヶ月で肉体関係あります。奥さんにも彼が自白したそうです。 私30代女、旦那のモラハラで半年前から別居中。 相手は結婚5年めで子ども2人。相手は離婚するかまだわかりません。 先日、奥さんとその母が家に突然現れ、状況を聞かれ、会わないことの誓約書を書かされ、土下座要求されました。慰謝料と旦那にばらすこと、いく...

弁護士回答
    3
  • 過払い本人訴訟について

ベストアンサー

過払い請求を友人が開始しました。本人訴訟です。付き添ったのですが、大概代理人が来ていました。法律の知識のない本人訴訟は、無謀でしょうか。

弁護士回答
    12
  • 自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから