法律相談一覧
-
不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?
【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がデリヘルしたので離婚したいが
ベストアンサー【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。悪意にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の母は、父の借金を支払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。先月8月に父が亡くなりました。残された母(生活保護申請)と私、弟二人に相続権がありますが、相続すべき財産、土地、不動産など一切ないことと、借金があるかも知れないという心配から、私たち兄弟は放棄すると意見を一致させております。その件をまだ母には伝えておりませんが、もし母が借金などあるはずがないから、放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 夫名義 自宅 売却
【相談の背景】 夫と別居中です。 自宅は夫名義、ローンも夫が契約しています。 自宅には、私と子供が住んでいます。 夫名義のため、勝手に売却などされる恐れはありますか?売却となった場合、私と子供は、強制的に出て行かないといけないのでしょうか? また、万が一 別居中、もしくは離婚後に夫が死亡した場合には、旦那名義の自宅はどうなるのでしょうか?私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合併浄化槽工事のキャンセルについて相談
【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼と同じマンションに引っ越す
ベストアンサー【相談の背景】 現在奥さんと別居中の彼と同じマンションに引っ越すか悩んでいます。 彼は一年少し前に別に部屋を借りて別居していて、近日中に離婚調停を申し立てる予定です。 私は今年住居の更新で、物件を探していたところ彼と同じマンションに空きがあり、引っ越ししたいです。 ちなみに小さいマンションで、廊下は外からは見えません。 ちなみに彼は同僚です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aの成功報酬の両手取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後の支払い問題と会社役員報酬の関係について相談
【相談の背景】 離婚調停ですぐに離婚したかったため 相手側の要求にはいはいとしたがって 調停証書にサインをしてしまったのですが いざ支払いとなると 現金がなく支払いできません。 【質問1】 こちら側は会社を経営しているのですが 調停証書にもとづいて強制執行されて 催告書が届いたのですが 役員報酬0と返信したら逃れることは できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印紙税の額についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 紙契約書に貼るべき印紙税の額につき取引先と意見が分かれておりお伺いしたく存じます。 当社はキャラクタークリエイト事業を行っております。 この度特定の営業者に『当社が権利を有するキャラクターの版権の利用(商品化など)を第三者に許諾する業務(様々な企業への売り込み、営業活動、契約締結業務を含む)』を委託することになりました。その先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人化する際の契約書内容の変更点
【相談の背景】 個人事業主から法人化する場合、契約書の内容で、追加または削除する項目はありますか。 【質問1】 個人事業主として、売買契約の買主側で契約締結を考えています。その後、法人化をする場合、契約の主体を法人として締結し直す必要があると思っておりますが、契約書の内容は特別に何か加除すべき項目はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の肩代わりに、被告企業の財産を差し押さえることは可能でしょうか?
【相談の背景】 残業代や解雇関係の労働裁判中です。 勝ち筋です。 いずれ、 和解か、判決での勝訴になろうかと思います。 しかしながら、 被告企業の経営が芳しくない状態です。 以下、教えてください。 【質問1】 和解や勝訴など、原告側の勝ちとなった場合、被告企業が資金繰りに苦しければ、解決金は一切取れないでしょうか? 【質問2】 工場のマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割調停での主張について。
被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・慰謝料・ダブル不倫
ベストアンサー遠距離・ダブル不倫 ・片道10時間ほどの距離 ・双方子供あり ・こちら結婚3年・相手は結婚10年 ・ネットで知り合い数年 ・直接会うようになり1年未満 ・会った回数10回未満 ・不倫相手(女)は障害年金受給者 ・相手女性の労働収入なし 相手女性に慰謝料請求できるでしょうか? 収入が無い・少ない相手からはとれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らされず勝手に開催された父の葬儀代、祖母が暮し自分が住んで居ない相続した家の公共料金、拒否したい
父が亡くなって家と預貯金を相続しました。 両親は離婚しており母方についていき 10年ほど疎遠だった父です。 祖父が亡くなった事をきっかけに数回会いました。 その後すぐ父が亡くなりました。 父が亡くなった事はしばらく知らされませんでした。 父の兄弟や祖母が葬儀をしたらしく 葬儀が終わってから知らされました。 葬儀をした事は知りませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。
父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と夫の不倫相手が交わした誓約書について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 ですが、まだ夫と相手が不倫関係にある期間に相手の女性と「慰謝料請求をされたら自分(夫)が支払う」という誓約書を交わしていると言われました。 その誓約書は無効にできないのでしょうか。 できなければ、夫が支払いをしなくてもいいという他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金と損害賠償請求、不動産仮差押申立てについて
ベストアンサー詐欺にあいました。 まずは訴状を提出しました。 他にも数件、裁判してますが、相手の不動産を差押えをしようと考えてます。 状況は以下の通りです。 私は法人とその代表者と役員を告訴しました。 差押したい不動産の名義は代表者個人です。 私としては代表者個人に支払い命令が下りる形でというのが希望です。 経緯は簡単にですが、法人の代表者が詐欺、強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、同居の義務違反適用範囲、婚姻費用負担妥当値
ベストアンサー・離婚時の財産分与について 結婚後に貯めたお金の金額で算出されるというのを聞きましたが、 例えば消費の激しいほうが、預貯金額が少なくなるので、財産分与で 分与する分が少なくなり有利になるのでしょうか? それとも手取り額を基準に算出されるから関係ありませんか? ・同居の義務の有効性について 妻から口から別居の意思を直接きけず、突然、実家にしばら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
説明をして下さいと書いていたのに、勝手に前歯を抜かれました
ベストアンサー高校生の息子は10才の時にぶつけて中央の前歯を折って差し歯にしていました 指で押すとぐらつきがあると言うので長く持たせるためには早く歯医者さんに行って予防が大切だと思って行きました 見てもわからないぐらつきでした 息子は経度の学習障害があるからアンケートに『本人は経度の学習障害があるので説明は母親にして下さい』と書きました それなのに何も説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(小6)が学校内で怪我をさせて慰謝料を請求されています。
ベストアンサー子供が学校の休み時間にふざけて遊んでいる時、相手が転び右手骨折をさせてしまいました。 当日、連絡を受けた妻が直ぐにTELをして相手の祖母に謝罪し、「治療費等で出費されるようなら教えて下さい!」と言いました。 当日夕方は夫婦と子供を連れ、再度謝罪に行きましたが相手側から「治療費の4割は?6割は?」みたいな話をされていてよく理解出来ずにいると相手の祖父が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ場の土地トラブル
ベストアンサーゴルフ場に土地を貸していて、経営不振の為1年程支払が滞っています。 その後地権者との話し合いになりましたが、ゴルフ場側は、経営不振の為次の土地の代金を半額で貸す契約書にサインするなら、今までの分を一括で払うと言う話になり、地権者が怒って帰り話し合いになりませんでした。 その後、私の母親がステージ4の癌になり、地代を請求しても払わないとの一つ返事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産無断転貸解除について
私は以前、父とは違う職業(自動車関連業)を経営しておりました。会社の事務所、作業所が必要だったため、父が連帯保証人になりK会社と賃貸契約を交わし、個人名義で土地、建物をK会社から借りていました。契約から4年後、私の会社は父の経営する会社(機械部品製造関連)の子会社になることになり、K会社との賃貸借契約書の更新時には連帯保証人を父の会社の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。
友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人になっている借地にある家屋の解体について
ベストアンサー母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?
弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について!示談&裁判
今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?
【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?
婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションで20万円の詐欺にあいました。
ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反にあたりますか?
ベストアンサー会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 訴えられた
【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 慰謝料いくら払えばいいか?
【相談の背景】 初めまして 昨年11月よりお付き合いしている彼女がおりお互いの親に挨拶までし婚約をしていたのですが 私の借金が原因で婚約破棄となりそうです。 婚約破棄の原因が私の借金である為 慰謝料を払うと彼女にはいいました。 元々借金あることは伝えていて 月の返済金額は伝えていましたがトータルは伝えていませんでした。 約1300万です。 それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい
【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...
- 弁護士回答
- 7
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから