13,904件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約成立後の一方的な返品要求への対応について

返品義務の有無と、一方的な返品要求をやめさせるにはどうすればいいか、教えてください。 <内容> 契約書を交わしたわけではないですが、簡易的な売買契約の部類の案件だと思います。私はネット上で見つけた、ある植物の生産者の販売サイトから欲しい植物を注文しました。 私は指定された通り支払を行い、翌日には欲しかった植物が届いたわけですが、それには大...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と話し合いがあるのですが。

婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...

弁護士回答
    4
  • 通販で購入した玄米に到着1週間後に虫が発生

ベストアンサー

通販で玄米を購入。 到着後すぐに食べていた。ちょうど7日目の朝に見てみると、袋の中で黒い虫が、、、 購入店に電話すると 「5日以内だったらうけつけたのですが、しかも食べてしまっているし、返品返金はできない」 との回答 「では、せめて残りの20kg分の返品返金か交換を」 とお願いしてみたが、回答は同じ 仕方なく、この虫を退治すべくネット検索! すると、...

弁護士回答
    1
  • 通販 商品到着後の返品について先方が受付てくれません。

次の経緯で、相手が法律的に違反していることはありますか? また、これから私に出来ることを教えて下さい。 経緯 先週の月曜、日曜に必要な商品があり、返品条件を確認し、商品を発注。火曜売買成立。水曜深夜配送連絡あるも、配送は連絡メール後1.2営後から順次配送。心配になり何時頃届くかと木曜連絡。金曜連絡を待ったがなく、キャンセルの連絡を夜送信。土曜も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求。裁判の判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判中です。 不貞期間5年位。 結婚15年。 相手は不貞を認めています。 夫婦仲は、以前は良かったです。不貞発覚後に悪くなり、離婚を視野にいれていますが、子供もおり、すぐにはできません。 【質問1】 判決は、100万円以上はなさそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?

【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続と連帯保証人について

父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 示談書 追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で女に100万円慰謝料請求。納得。求償権を放棄も納得。自分で示談書を作成しています。 内容に 1.不貞行為 2.接触禁止 3.慰謝料...と記載していますが、主人が離婚したいと言ってるので、これから離婚する可能性もでてきました。調停をするかもしれません。私は離婚は考え中です。 そこで、女と話し合いの中で、今後この事が原因で離婚を...

弁護士回答
    1
  • 自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について

ベストアンサー

弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...

弁護士回答
    5
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • 1年契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告を見て営業代行を1年契約しました。月に165,000円かかりますが、結果、こちらの要望をまったく聞かず、ただデータ中にあるリスト通りに架電をしただけ、アポが取れなくても月に一度無意味なリモートデータ分析の繰り返しでした。事前に決めた打合せも3回に渡って担当者の体調不良によりドタキャンされました。信頼関係が崩壊したため、半年経っ...

弁護士回答
    2
  • 教材の転売を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自殺した夫の不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

自殺した夫の不貞行為による慰謝料請求についてお尋ねします。 夫の不貞行為により、相手の女性に対して慰謝料を請求する場合です。 不貞行為が発覚後、それが原因で別居をした1週間後に夫は自殺をし、遺書にも私と娘(生後6ヶ月)のことを愛していると遺されています。 婚姻期間は約1年で、不貞行為は5回、私が不貞行為に気付く約半年前に始まったそうです。 相手の方も...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の相続について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 大家とのトラブルについての相談

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?

8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による家の売却について

【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...

弁護士回答
    2
  • 高級マットレスのシーツが破れ続けています。製品不良を認めさせるための法律と対応方針を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に有名メーカーの高級マットレス(30万円相当)を購入しました。マットレスにしては非常に分厚いため、純正品のシーツを購入したのですが1年の内に8枚も丸い穴が開いた形で破けてきました。最初は洗濯機が原因だと思い純正シーツ(9800円)を買いなおしましたが同事象が続き結局8枚も買いなおしました。洗濯機は国産トップクラスのメーカー品でソフト...

弁護士回答
    1
  • アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...

弁護士回答
    3
  • 「破産手続きが弁護士受任後進まない。今後どうしたら良いか。」

【相談の背景】 会社と個人の破産手続きを弁護士に依頼しました。費用は分割で支払い満額に成ったら進めるとの事でした(依頼後に受任通知は送ってもらった)。個人も会社もほぼ保証協会が債権者です。依頼後担当弁護士が辞めた事を半年以上経ってから知った。費用不足で放置されていると思ったからです。過払い金の対応もお願いしていました、費用に充当する事に成ってい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人はどこから認められるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から300万ほどお金を借りています。 他のところからも含めて500万ほどの借金があるため自己破産を考えています。 この知人に関してなのですが、以前にラインで 「お前が返せない場合は親から借りて返せ」ということを言われており、そのときに了承しました。 その後に精神疾患になってしまい、働けなくなってしまったため自己破産の道を選ぼうとしているとい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで約35年前に借りたお金を金利分返済する必要はありますか?

ベストアンサー

親が約35年前に親戚より300万円を借りました。その際、借用書など交わす事をしていませんでした。 親いわく、借りた際に「返さなくて良い」と言われた為に返済していません。また、先方からも催促や督促もされていませんでした。 しかし、今になり親戚より「300万円を金利含め返して欲しい。金利を含めると800万円強になると思うが、借用書など無いので金利分は任せる」と...

弁護士回答
    6
  • 留学内容の不一致に返金請求はできるのか?

ベストアンサー

一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人にされるかも

ベストアンサー

FXのシステムソフトを購入する際に、手付金のほかに、契約書を書かされました。 その時は、気にしなかったのですが、ソフトを購入する際になぜか契約書を書かされました。(ソフトは100万ほどです) 後で、確認したのですが、ソフトの説明もあやふやで、もしかしたら連帯保証人目的のような気がしてしょうがありません。(可能性は低いかもしれないのですが) そこで、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の借金回収。

【相談の背景】 元交際相手に40万と37万貸しています。 借用書は2枚とも書いてあります。 日付は別です。 保証人は父親となってます。 交際中にお金を貸しました。 少なからず返済出来るのにほぼ無かったです。 親に相談すると話したらちゃんと返す意志があるなど言われ逆に訴えるなど言われてます。 【質問1】 この場合自宅に電話して父親不在の場合は母...

弁護士回答
    2
  • 売主と買主の所有権移転に関する契約の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん(買主)と当社(売主)で目的物の売買契約を締結しましたが、都合により、当社とBさんの間で、Bさんから直接Aさんに目的物を納品する販売委託契約を新たに締結することを考えています。 Aさんと当社間の契約では「目的物の所有権は、検収完了時に、売主から買主へ移転するものとする」との条文があります。 【質問1】 仮に、当社とBさん間の契約...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にまつわる法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、ある会社を経営しているとします。 別の会社を経営する知人が、個人で多額の負債を抱えており、その知人より相談を受け、その知人が経営する会社の一部の事業を、私の会社が有償で譲り受けることとなりました。 その事業譲渡の対価を、私個人の手元の現預金と、私個人の名義による銀行等からの新たな借入により用意し、それを一旦、私の経営する会...

弁護士回答
    1
  • 境界の明示と境界の誤りについて(土地売買)

ベストアンサー

土地の売買と境界の明示についてご教示ください。 私が買主として土地を購入する予定なのですが、売主が明示した境界杭が誤りだった場合、 契約書に「売主は境界を明示する」という義務が履行されていないことになりますか? それとも「明示されている」ことを以って義務は履行されたと判断されますか? また、もし当該土地を購入した後に「境界の場所が違う」と判明...

弁護士回答
    2
  • 借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...

弁護士回答
    2
  • 「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者に対する時効について 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていたことを夫にバレた為、私と夫の間で、貞操権侵害に対する示談書を締結し、その示談金として200.万円支払いました。 【質問1】 このうち、半分の金額を私の共同不法行為者である不倫相手に請求する予定ですが、その時効は夫に不倫がバレてから3年ですか?それとも、示談を締結してから10年でしょうか?それともそれ以外ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルで金銭やり取り

私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...

弁護士回答
    2
  • 民法改正で既存の契約書での賃貸物件の連帯保証人

ベストアンサー

現在、甥が生活する賃貸マンションの連帯保証人になっています。契約は2015年になります。2年毎の自動更新のようで、家賃滞納の度に家賃保証会社から催促の電話がありました。 2020年の5月まで に民法が改正されるということで、契約書に根保証の金額が記入されていないと連帯保証契約が無効になるとネットではあらゆるサイトに書いてありました。 この民法改正で適用さ...

弁護士回答
    3
  • 貸主、利息制限法では罰せられますか?

ベストアンサー

先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...

弁護士回答
    5
  • 退職後、損害賠償請求はできるのか

会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 認知、慰謝料について

ベストアンサー

まだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...

弁護士回答
    1
  • ダンススクールの突然のクローズ。チケット返金はできないと言われています。

ベストアンサー

通っていたダンススクールが急に、「あと2週間で」クローズとなります。 チケットは規約により払い戻しできません、とSNS上でのお知らせ。 もっと早く告知されていたらチケット消費できたはずなのに、あと2週間でこんな告知をされるとは。しかもメール等ではなくSNSで。SNSを見ていなければ気付かずクローズするまで気づかなかったかもしれません。 1枚2500円のチケッ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

9月末にもらい事故に遭いました。 11月に示談交渉に入り、示談書が送られてきました。 ですが、休業補償だけその当時働いていた会社がなかなか書いてくれなくて、そんな中で示談書が届きました。 示談書の中に休業補償について書いていなかった為、後日受付てくれると思い、示談書に判を押し返送致しました。 しかし、本日電話をしたところ、示談書に判を押したらそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから