13,904件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    2
  • 固有財産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 一般的に夫婦間共有財産と見做されるものを、離婚を全く考えていない段階の時に、夫婦間で合意の上どちらかの固有財産とし、実際に離婚に至った時には、それに従って財産分与を行うこと ② 一般的に固有財産と見做されるものを、離婚を全く考えていない段階の時に、夫婦間で合意の上、夫婦の共有財産とし、実際に離婚に至った時には、それに従って財産...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料回収は

【相談の背景】 元妻が不貞行為をして相手方に慰謝料請求をして裁判所で判決が出たにも関わらず支払いをしない この不貞行為で離婚しました 【質問1】 払ってくれない場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 引っ越し代金などは大家が支払うとすでに言ってきていますがそれとは別に損害賠償、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 マンションの隣人が私の家に不法侵入しました。帰宅時に部屋で鉢合わせてそのまま警察を呼んで逮捕になりました。 その経緯で、住んでいるマンションは上の階に大家が住んでおり、管理費を支払っていたのにも関わらず管理会社を使わず自分の会社の者にマンションのメンテナンスにどの管理を任せていたことが発覚しました。 私の隣人がその任されていた大...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月にホームページ作成に関する業務委託され、見積書を提示した際に、成果報酬でお願いされ、ホームページ集客数×6円単価で承りました。 2021年4月稼働開始とのお話でしたが、2024年4月現在稼働開始されておらず、稼働開始の目処も立っていない状況です。 そのため私は契約不履行とみなし、ホームページ制作代、サーバー通信費、記事代、ドメイン習...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...

弁護士回答
    1
  • カーリースの連帯保証人になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースの連帯保証人になりました。 まもなく、リース会社に告知なく契約者が契約時の住所とは違う場所に転居(他県ね仕事先の寮)し、支払いが滞り連絡がつかなくなりました。 転居先住所は、私は把握しています。 支払いが始まり現在5ヶ月程ですが、契約者が支払いをしたのは初月のみで、他は私が支払いました。 リース会社は、契約者本人から告知...

弁護士回答
    2
  • 庭の外構工事の説明について

【相談の背景】 新築建売を購入しました。 その際、工務店からの紹介で外構屋を紹介してもらい外構工事を頼みました。 そして、外構工事が済んだと連絡を外構屋からもらい、確認しに行くと、カーポートを設置する地面(コンクリート)の部分に切り込みが入っていました。 外構屋の言い分は、カーポートを設置するにあたり基礎工事が必要な為、どうしても切り込みが入る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...

弁護士回答
    2
  • 土地親贈与 離婚 財産分与

【相談の背景】 財産分与の件でお聞きします。 借金残り2400万 家+土地の現在の価値2500万 土地の現在の価値1200万(パートナーの親からのパートナーへの贈与) 離婚後パートナーが住む 家は共有名義 土地はパートナー名義 【質問1】 このような場合の財産分与を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ネットで詐欺を働いてしまいました。起訴されるでしょうか。

【相談の背景】 SNSでイラストオーダーを取っていて、詐欺をしてしまいました。 初めは詐欺をするつもりはなく、しっかり納品するつもりでしたがトラブルになり、注意喚起の投稿(注意喚起はお互い流さない約束をしましたが、話が終わった後結局されました)を流されてやりとりなどを載せられ、引用投稿数や拡散が多くなり怖くなってアカウントを消してしまいました。フリ...

弁護士回答
    1
  • 会社代表退任、連絡保証人のこと

【相談の背景】 貿易会社7年間を経営してて、来年から退任を考えてますが、コロナ期間に融資を受けていて、退任したら、残り融資の返済は新任代表に代わりますか?連帯保証人のことはどうすればいいですか? 【質問1】 もし新任代表が返済しない場合は、私に連帯保証をしますか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社に代表社員として入りました。給与が支払われません。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 多分詐欺にあったんだと思いますが、本人...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ渦中でのカーリース返却時トラブル

カーリース返却時のトラブルについての相談です。 契約の確認や料金の確認等も終わり、最後の引き渡しのみとなりました。 ”車は使用しないでそのままにしておいてください”との連絡があり、引き取り日までそのままにしてました。予定では4月の初旬でした。 ですが、リース会社から連絡があり新型コロナの関係で引き取り業者が引き取り日に行くことが出来ないので後...

弁護士回答
    1
  • エレベーター故障によりセキュリティに問題が発生したため引っ越す場合の費用負担

ベストアンサー

オートロックのマンションのに住んでいます。 エレベーターが壊れ、2週間が経ちましたが未だに復旧せず、毎日階段を利用しています。 その階段というのが非常階段で、外に設置してあります。 非常階段の扉は普段は中からしか開かないのですが、今は住民の出入りのために開けっ放しになっております。 私は女性一人暮らしで、職場に近いのもあり今の場所に住んでますが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋にたいして、損害賠償の請求方法を教えて頂けますか。

賃貸物件を探して、不動産屋に内見を依頼しておりましたが、空き予定の物件ため空いたら連絡すると言われ、待っていましたが、空き予定の日にちを過ぎても連絡がなく。 こちらから電話したら、もうすでに他の方で決まっていると言われました。 1ヶ月以上空くのを待って、その間部屋探しをしていなかったので、また部屋を探さなければいけなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。

ベストアンサー

初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...

弁護士回答
    1
  • シフトの入らないパートの有給及びその他の権利について

ベストアンサー

パートで勤務していますが、会社の忙しいときのみシフトが入り、暇なときは月に3日くらいしか入シフトが入りません。契約書には、標準勤務(1日:5時間、一週:4日勤務)、休日は週2~6日標準と書いてあります。少な過ぎるので辞めたいのですが、その場合に有給、その他は請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の精神科で遭ったセクハラ被害は過去でも訴えることは可能でしょうか。

過去に病棟内でセクハラの被害に遭いその場合、過去のことを裁判で訴えることは可能でしょうか。 5年前の高校生のとき、統合失調症と診断され一年間病院に入院していた頃の話です。 私は当時薬を朝、昼、晩と飲んでいました。 最初薬が合わず自分の意思ではなく服を自分で脱いでしまい保護室で一日中暴れていました。自分が暴れていることは自覚がなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 現在施工中でトラブル発覚の場合の対処。

現在施工中です。、 2連棟ガレージの開口部が施工ミスがあり、 トラックが入庫不可になってしまいました。 (施工業者は100%完成すれば、終了と思っています。)  <内容>    ①現状2920mm    ②発注書は3000mm以上になっています。    ③追加費用も見積もりもあります。    ④95%完成。 ⑤原因は施工業者のミス発覚。    ⑥トラックが入庫できない。...

弁護士回答
    1
  • 騒音を理由に新築マンションを解約可能でしょうか?

ベストアンサー

新築マンションの購入を違約金なしでキャンセルできるでしょうか? 新築マンションの購入をキャンセルしたいと考えております。 契約時に物件は立っていなかったのでモデルルームの内覧のみで契約をしました。 マンションの立地は新幹線線路の近くということもあり、騒音問題がかなり気になっていましたので販売会社に騒音について問い合わせました。すると二重サッ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか?

ベストアンサー

今日、13年前に姉が踏み倒したと思われる診療費の請求書が実家に届きました。 約30万円です。 母が連帯保証人になっていると記されているのですが、なっていません。そもそも13年前には姉と私達家族は絶縁していますし、互いの現住所も知らない状態です。 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか? また、13年も前の診療費を、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 営業損害金と追加工事の請求の未払い

ベストアンサー

営業損害金に関して 店舗を施工させて頂いた際 色々な問題が有り 工期が約4ヶ月遅れる形でオープン致しました 追加工事の話になり 工期が遅れた遅延金の他に営業損害金も関係してくるから 追加工事は支払わないと言ってきているお店の社長 別にお店を持っていて 新しい場所に新築をした内容なんですが 営業損害金って どんな計算で 計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の返済は、母がしなければならないのか?

ベストアンサー

家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...

弁護士回答
    2
  • アパートの未収賃料、借金に関して

父の遺言で、アパートの土地と建物は長男の私が相続することになりました。 遺言には、「アパート以外の財産や債権は、妹と二等分。借金は全て長男に継承してもらいたい」という記載になっていました。 妹とは、遺産分割に関して大部もめています。 債券も二等分ということで、アパートの未収賃料も妹に請求されることもありますか。 また、この場合、アパートの...

弁護士回答
    2
  • 物販トラブルについて

物品購入者から「この商品は偽物である」という事で購入者が真贋の鑑定を公的或いは私的機関や専門家に依頼し、結果偽物であったという鑑定結果が出た場合当然商品代金は全額返金するものとしても、鑑定にかかった費用も販売者側が負担しなければならないのでしょうか? 補足) 販売者は意図して偽物を売っていた訳ではないものとします。 以上法的な解釈をご教示お...

弁護士回答
    1
  • おもちゃの契約書の作り方

祖父から譲り受けたブリキのおもちゃを知り合いに売りたいと思っています。 値段が50万円を超えるので、念の為に契約書を作ろうと思うのですが、雛形や契約書制作時の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 新車からの不具合修理できずに最後には販売拒否

ベストアンサー

2013年6月に新車を正規販売店より購入しました。 購入直後より何らかの条件下において、フロントガラス部分と右の前輪部分から異音が発生しました。録画データーを見せても「整備士が再現しないと対応できない」と言われ、整備士を乗せて走行し、フロントガラスは再現して、修理しました。製造工程においてずれて取り付けられていたらしいです。 右前輪は色々試したけど再...

弁護士回答
    1
  • 示談の際の領収書の必要性について

ベストアンサー

慰謝料受け取りの際の領収書について。もと嫁が、不貞行為の慰謝料を現金で受けとることになりました。示談書は交わし、現金は手渡しのようです。この際、領収書の発行は必要ですか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 病理診断の検体紛失について。

5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約不履行ですか?

先日、ペット可能の賃貸物件を契約して引っ越しました。2日目に大家がやってきて、ペットはダメだよ!っと言い出し、友達も呼んではいけないとか、夜に勝手にキッチンの窓を開けてきたりしてきました!(79才男)ひつこく言われたて、怖くなったのもあり、逃げるように元の家に帰りました! この事を不動産に言いましたが、『あの大家は少しぼけている』と言っています。大家...

弁護士回答
    2
  • 大阪ガス床暖房ヌックが暖房能力無く、対応悪く困惑。。。

今週、大阪ガスの床暖房ヌックを築10年の戸建にリフォーム施工完了しました。 ショールームで体感したものとは比較にならないほどの低温で、 微弱なぬくもりがほのかに感じられる程度で、 ショールームでの体感や説明、HP、カタログに記載されている情報と全く異なる状況があまりに酷いです。 本日、大阪ガスの方が調査に来ました。 4月でも1日中雨の夕方、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 契約書と実際に差異があった場合

隣地(隣地側が2m高い)が新築中です。我が家の契約書は隣地が南から南西になっており、法的にも北側の我が家への高さや勾配への配慮がなされると思ってました。 ところが、真北に当るのは、左隣の家と言われ、我が家に対する配慮はなされず、午後になると日陰となってしまいました。 磁石二つと、我が家とお隣の配置図等を付き合わせてみたところ、お隣のほうが正しそうで...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

お金を借りた時に 借り主が払えなくなったら連帯保証人が払わないといけないんですよね? その場合やっぱり一番不利なのは連帯保証人なんですか?

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗。1,示談金は妥当な額ですか?

初めてのことでわからないので教えて下さい。 先日、中学3年生の息子が友達の窃盗してきたバイクを友達4人で乗り回していたことがわかりました。 被害者が息子達のことを突き止め家にきました。 示談にしてやるとのことで80万円の請求がきました。 質問です。 1,示談金は妥当な額ですか?(バイクは1ヶ月近く乗り回していたようでぼろぼろです。) 2,...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をして欲しいんですが…

いつもお世話になっております。 以前フリーで仕事をしていた頃(2004年頃)、比較的大きな案件があり友人(当時)の会社の口座を使用させてもらっていました。 口座は貸してくれましたが、出金は自由にさせてもらえず、僕のクライアントからの入金分約24万円が口座に入ったままでした。 しかしその会社は業績拡大の失敗から清算してしまいました。 その時友人であり、...

弁護士回答
    3
  • 店舗解約・保証人が勝手に記入されてました。

美容室で借りていた店舗の相談になります。 解約は1月末にしました。(満期)です。(母が契約をしてました) ★2年契約ごとの契約更新になります。 償却は保証金(140万)に対しての年5%と記入してあります。 ⇒2年契約なのでこの場合の計算は140×5%×2年=14万と言う 事でしょうか? ★契約書ですが、交わしても1通戻って来ない事もあり、20年間の 間全て揃ってはいないの...

弁護士回答
    2
  • 続きです。この場合大家に損害賠償することは可能ですか?

先ほど質問したのですが、より詳しく書かせていただきます。 賃貸に住んでいるのですが、チョウバエが凄いです。 大家さんがリフォーム会社もやってる方なんですが、まず、入居前に掃除をしておく約束でしたが、しておらず、謝罪もありませんでした。 チョウバエがひどくバルサンも1ヶ月で二回やりましたが、数は減りません。そのことも何度も大家さんや不動産に言いまし...

弁護士回答
    1
  • アパート経営について

私は、6年前からアパート経営をしております。建築費は銀行から35年のフルローンで、今主流となっているサブリース方式でアパートを建てた会社に借りてもらっています。 契約時に、建築営業担当者より、最悪の場合でも金融機関からの借入金については、35年間、つまりローン完済までは保障するので、返済金には困ることはありません。とのことで口頭で説明をうけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判

ベストアンサー

元不倫相手の元妻からあなたのせいで離婚させられたと、精神的苦痛に対する損害賠償請求の裁判を起こされました。 第1回目の裁判は、先日終わりました。私の方の弁護士さんは、元不倫相手の彼がすでに慰謝料として350万円を払うとしているので、私には払う慰謝料は発生しないと主張しています。 元妻もまた弁論書を提出してくる流れだと思いますが、この先裁判を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?

不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 法テラス利用時の個人情報や借金内容の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスが使える弁護士さんに初めて無料相談をしました。内容は借金をどうするかです。すごく威圧感があり、相性が合いませんでした。その日は少し考えますと、契約せずに帰ったのですが、弁護士さんを変えたいと思っています。ただ、借金、財産、個人情報等、たくさん話し、法テラスで、個人情報や借金の内容まで共有されるのか、心配です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてた方いいのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 法律構成と言う言葉の意味について

ベストアンサー

『どのような法律構成をとるにしても、時効が成立 している』 とは、どういう意味なのか、分かりやすく説明をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 幼稚園内の子供同士の事故

小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから