13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与。なにか調べる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚を申し立てしてきました。 申し込みの書類等を書く際 財産分与など 書き込む所がありましたが、 夫の収入 借金 貯金など知らない(教えてくれない 何度もこの事で口論になりましたが、 教えてくれる事はありませんでした。 私は月決めた金額以上はもらえなくて その金額で子供の事 自分の支払い(車のローン などしてきましたが、 今も本人に聞...

弁護士回答
    3
  • 退職届について。これは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

店長が私の退職届を机の上に放置した為、私の退職理由など知られたくなかったことなどが従業員全員に知られてしまいました。 その理由でいろいろな噂をたてられたり、何人かには無視されたりして残りの出勤がとても辛い状況です。 これは法律上問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 贈与税を支払わない愛人と相続人の税負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で亡くなり、相続手続きのため預貯金を確認したところ以下の事実が判明しました。 ・中国人(日本在住)の若い愛人がいた ・少なくとも3年以上毎月25~30万の支払い+亡くなる1ヶ月前に500万送金していた 相続人は子供2人。 相続資産は現金100万円と自宅不動産です。 愛人に贈与税の支払いについて確認したところ、逃げるかのように中国へ帰...

弁護士回答
    2
  • 市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反

ベストアンサー

私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...

弁護士回答
    6
  • 横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。

【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の結納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 新しい会社へ入社するときの誓約書等の法的拘束力に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社するときに、誓約書などを書かせたり、身元保証人を用意する事があると思います。 2020年4月より民法が改正により、損害賠償金額の限度額を記載する必要があると思います。 しかし、今回私が入社するに当たり、その誓約書には、損害賠償金額の限度額の記載がありません。 このため、その誓約書自身に問題を抱えていないのか、 私...

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • 借金の覚書の効力について

ベストアンサー

離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...

弁護士回答
    5
  • 楽天カード滞納一括返済

【相談の背景】 楽天カード滞納で裁判して月3万で決まったのですが、また滞納してしまい、一括返済の紙がきました。 払えないのですがどうしたらいいですか。 【質問1】 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押えの開始時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。

弁護士回答
    6
  • 催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...

弁護士回答
    4
  • 「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の連帯保証の上限額について

【相談の背景】 母が伯父名義で契約している賃貸借契約の連帯保証人となっています。 伯父が家賃滞納した事に伴い、大家さんから裁判を起こされ、未納分については伯父の息子(私の従兄弟)が分割で支払う事に加え、元々あった賃貸借契約を解除し、従兄弟2人を家賃24ヶ月分を上限とする連帯保証人に追加した賃貸借契約を新たに締結すること、2ヶ月家賃滞納があったら即...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親への借金返済に関する対応(返済義務あり?なし?)

【相談の背景】 ・生前に父親に対して200万円弱の借金を負っていたのですが、残念ながら返済前に他界してしまい、直接返済することができなくなりました ・借用書は存在しておらず、口約束での借金となります ・母親はすでに他界しております ・私の他に、家族には妹が1人おります 返済できなかった200万円弱の借金の対応に関して、ご相談したく存じます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 昔、有料会員で忘れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昔に有料会員になっていて、今は忘れていて、未納料金が山のようになっていて、ある日支払いの催促の通知が来た場合について知りたい。 【質問1】 通知の額が不意打ちで高く、支払うためのお金が足りなかった場合は、支払う当てもないのに、サービスを利用したとされ詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産予定。妻の借金は自己破産に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産をする予定で弁護士さんと相談中です。 実は私には夫と結婚前に消費者金融から借りた借金があります。 今も毎月借金を払っていますが、結婚・出産後は専業主婦になり収入が無くなったため夫の収入から払っています。 夫にはなかなか言い出せず、今も内緒のままです。 食費や光熱費などの生活費は私名義のクレジットカードで払っているので...

弁護士回答
    2
  • 収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...

弁護士回答
    3
  • 税理士から一方的に契約を解除された上に報酬を請求されました

【相談の背景】 親の死後、親の顧問税理士より、相続税申告書類が私の手元に届く。兄に相続税申告の依頼をしていたのかと確認した所、はっきり契約は交わしておらず、契約書もないが、先日、相続税申告書を渡され、報酬は290万円ですと言われたとのこと。私の元に届いた申告書を確認し、他の税理士事務所にセカンドオピニオンをもらった所、ずさんな申告書で多くの不備...

弁護士回答
    1
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • 交流の無い父親の相続について

相談の背景 30年以上あっていない、養育費をもらってない父親が亡くなりました。家には通帳があり伯母より相続すればと渡されましたが、父親にはあまり交流が無いようで、借金有無にて確認できませんでした。 質問1 相続したあとに借金が出てきたら、借金も相続になると思いますが支払わなければならないのでしょか。 質問2 借金を確認する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との共有名義財産と自己破産について

ベストアンサー

私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅  一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しにおける間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められた場合、どのような手続きをして、相手の財産を押さえるのでしょうか? たとえば、相手の預金の場所がわからなかったり、自宅がわかっても、相手の名義でなかった場合は、差し押さえできないのでしょうか? また、差し押さえを防ぐ為に、土地の名義を変更された場合は、どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について、内容証明を送るタイミング。

医療過誤において、カルテ開示をしていない段階で、内容証明を病院におくることはさけるべきですか?不法行為の時効を防ぐために内容証明をおくりたいのです。カルテ開示が間に合わないため。

弁護士回答
    2
  • 破産について

離婚して負債全て負わされてます。今回財産分与で住宅ローンは私が子どもと住むので全て負いますがそれ以外のローンは折半という形で調停をします。相手に256万円を請求してます。相手は銀行が貸してくれないし誰も保証人にならないため借りれません。ですので私に毎月返す形でいこうと思います。 現在彼はローンはカーローンぐらいです。多分50万円前後。離婚して私に全て...

弁護士回答
    2
  • 企業は、社員にミスした分の請求をすることができるのでしょうか。

●●万円用意しろと、上司から指示がありました。業務の上で発注ミスをした分の金額です。ミスは確かにありましたが、ミス分の請求を社員にするなんて聞いたことがありません。そんなことはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居人が自死、事故物件の支払いは?

ベストアンサー

先月、同居人が自宅で自死しました。家の名義はあたしですが事故物件になってしまったオーナーさんに支払うお金は負担しないといけないんですか?金額が大きいなら相続放棄しようと思ってます。その場合、車の名義人が同居人であたしが保証人でローンがまだ残っています。名義変更って出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 女性とのトラブルについて

お恥ずかしい話ですが、今年1月にネットで知り合った女性と肉体関係を結んだんですが、その際にゴムが破けてしまい避妊に失敗してしまいました。 次の日に私持ちで緊急避妊ピルを処方してもっらたんですが失敗して中絶することになり、その際も費用を私が出しました。 それから、合併症になったと言われその治療費と仕事を休んだ分(以前の分も含む)を請求され、払わない...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?

弁護士回答
    4
  • エステ中途解約に関して

長文・駄文失礼いたします。 大変困っておりますのでご回答をお願いいたします。 永久脱毛・永久保障というエステ店と全身脱毛の契約を4年前くらいにしましたが、半年くらい前から何の連絡も無しに休業をしている様で(もしかしたら、もうお店は無いかもしれません。)、解約をしたいのですがどうすればいいのかわからず困っております。 ①契約時はフランチャイズ加...

弁護士回答
    2
  • 銀行取引に関する覚書

銀行取引に関する覚書の保証人を 農業(水稲、ほとんど利益なし)の母に代わってもらうことは 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の借金取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年10ヶ月前の義母の借金が督促で何回も来ました。家にも来ました。裁判するぞとか。今は認知症になり、知らないの一点張りです。代理でK社の債権管理センターに電話しました。残金は20万弱ですが、今の時点で70数万返済しろと。減額も利息ストップも拒否され、今後も利息がかかります。結局毎月25000円すつ支払う事になりましたが、年金生活の義母の名...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 夫のボーナスについて

今月、夫のボーナスが入ります しかし、夫は、これは俺のボーナスだと 言います。 夫が働いて貰うボーナスは 法律的に夫のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について

ベストアンサー

数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...

弁護士回答
    2
  • 和解した後にトラブルがあった場合

裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から強制退去をお願いできるのか?

連帯保証人について質問です。 一年半ほど前まで付き合っていた男性のアパートの連帯保証人になっています。 そして先日不動産会社から、家賃の不足分があることと、次の月の家賃の引き落としがあり 本人と連絡が取れないため、保証人の私に連絡したという電話がありました。 別れるときに保証人を違う人にするという約束で別れたのですがそのままにされていた...

弁護士回答
    5
  • 隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません

ベストアンサー

当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...

弁護士回答
    3
  • 弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?

ベストアンサー

両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...

弁護士回答
    9
  • 業務上の指揮監督者について〜定義やその権限・行為について〜

製造業における指揮監督者の定義…と言うか、どの様な行為が指揮監督者に当たるのでしょうか? 現場で直接作業指示や作業注意をしたり、担当する班の社員の管理などをする立場は指揮監督者と言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 妊娠中に夫が不倫し話し合いの結果お互いが納得する金額で示談をし協議離婚することにしました。 【質問1】 この場合不倫相手には慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテル営業の賃貸借契約契約の賃借人変更

ベストアンサー

相談させて下さい。 インテリアデザイン会社の社員の私が、会社名義でホテル営業許可を取得し今年初めから営業開始致しました。 運営は私が行っており、先日事業譲渡契約により会社→私個人の事業に変更しました。私はホテル運営会社の法人代表です。 ホテル営業を賃貸で行なっているため、賃借権の譲渡、もしくは賃貸借契約の再契約を建物オーナーと結ぼうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます

ベストアンサー

状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから