法律相談一覧
-
時効の援用がされていると考えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効についてです。 11年前に100万円をAがBに貸しました。しかし、Bの権利は子であるCが継承しています。 AがCに 「11年前にBに貸した100万円を返して欲しい」 と言うとCは 「はあ、父が11年前に100万円借りましたか? それは分からない、知らないな」 と答えました。そこでAはあきらめ半分に 「はあ、では100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人への報酬について
ベストアンサー賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が死亡 財産放棄について
ベストアンサー15年前に離婚した夫が死亡しました。離婚した夫との間には2人の成人した子供がいます。 離婚した夫には 再婚した奥さんと お子さんが2人(小学生)います。 先方は 住宅ローンが 後 8年ほど残っているお宅があります。名義は 奥さんと離婚した夫。 死亡する5年前から 病気のため入退院を繰り返していたようなので 収入はなく (自営業) 奥さんのパートと奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・不貞行為・離婚の慰謝料請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですが、不倫不貞行為の上離婚しようと考えていますがネットで慰謝料を色々調べていると分からなくなってきました。 分かりやすく教えて頂けませんか? 妻の不倫不貞行為により離婚を考えているのですが、当然慰謝料請求するつもりです。 そこでネットでいろいろ見ていると... 妻・不倫相手の両方から慰謝料請求出来るという内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急です、求償権について
質問失礼いたします。 先月まで既婚者の方と交際していました。そのことが奥さんに知れてしまい、現在示談書にて100万円の慰謝料を請求されています。 明日中に答えを出さなければならないのですが、その前に不倫相手に対する求償権について詳しく教えて頂きたいのです… この場合は、求償権は発生しないのでしょうか、相手に半分負担してもらうことは不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の連帯保証人の返済義務と相続放棄の必要性についての相談
【相談の背景】 相続についての相談です。 私の叔父にあたる人が数カ月前に亡くなりました。 その叔父夫婦には子供がいてその子供から先日、連絡がありました。 叔父には借金があったので、相続放棄をした。その借金の連帯保証人はその子供の奥さんである母だった。ただ、その母は20年以上前に死亡していたが、叔父が返済自体は続けていたので、連対保証人はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するのに収入制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の代理人弁護士に対する訴訟について
ベストアンサー被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントは?逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では
錯誤による契約解除を主張する場合のポイントを教えて下さい。(勿論、法廷闘争においてです) 契約に至るまでの相手とのやり取りは全て保管してありますが、 その中でもどのような部分を証拠として提出すれば、 裁判所を納得させることができますか? 逆に言えばどのような証拠、どのような文言の応酬では 「これじゃあ、錯誤による契約破棄を主張しても、認めてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収と契約の締結
サービス業の者です。 年間の仕事の業務委託を受けている取引先より、売掛金が数十万円あります。 現在の所、その業務の契約書は締結しておらず、請求書のみ発行している状況です。 今後も未払いが続く場合は、現在継続中の年間のお仕事を止め、既に請求した分の支払いだけしてもらおうと思いますが、仕事を途中で止めるなら違約金を払え!と言われそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手に継承したお墓
ベストアンサー【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?
ベストアンサー離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求
離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿題代行サービスをキャンセルした際のキャンセル料について。全額返金は必要か?
【相談の背景】 宿題代行サービスにて宿題の代行を依頼したのですが納品前にキャンセルをしました。 流れとしては見積もり→発注→代金支払い→納品をメールを介して行うという流れで、自分は発注後にキャンセルをしたのですが、先方からは発注の際に請求した全額全額の返済を要求されています。 キャンセルに関する規定は一切表示がなくそれは先方も認めていますがキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術前の説明義務について
私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について相談
【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が高額で払えない
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅に行っていた時に、誤って転んでしまい友人の赤ちゃんに大怪我をさせてしまいました。お詫びの金額と治療費はお支払いしてきました。ここにきて、後遺障害が残るとのことで大変高額な損害賠償を請求されています。 その金額が払える資産がなくて困っています。友人は旦那さんの資産があるではないか、家を売ってでも払うのが筋、あなたの保険も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の差押資産について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役で妻は同社の従業員です。 私の母は先代の代表取締役で今は従業員として同法人で働いています。父は先代の時代から平取締役で、現在も変わりません。株は私が60%、父が40%保有しています。 【質問1】 このような場合、私の両親から妻に財産を相続し、何年後かに会社が倒産した場合、私の両親から相続された妻の財産(土地や戸建て等)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的利用について。録画を禁止にしている学校の授業配信を私的利用の範囲で録画・保存するのは適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。コロナなかのため、学校のストリーミング配信を用いた授業を、自宅にて勉強しているのですが、授業配信を録画・保存し、容量の問題から外付けHDD等に保存したい考えています。もちろん録画した授業映像は個人的に私的利用の範囲で利用します。 なお、学校側は予め授業配信の録画・保存等を禁止としています。そこで権利者側が著作物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。
現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の他契約への影響について
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 1つの金融機関から、以下の2つの融資を受けています。 兄の相続を破棄する場合、融資1の契約に悪影響はあるでしょうか。 融資1の保証人は、兄から兄の妻に変更予定です。 融資1 契約者 父 保証人 兄、母、私 融資2 契約者 兄
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?
ベストアンサー携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの一方的に契約解除について
ベストアンサー歯科開業医です。技工所から、つくってきたものが、違ったので、クレームを穏やかにいったところ、そこの技工所から、次からの技工依頼を拒否をされました。こちらは間違ってないし、急に拒否をされたことに、患者の予約を再確認しないといけない、など、あわてました。これは法律的に問題はないのでょうか?実害はでていないです。書面での契約書なども、存在しません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?
ベストアンサー嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求。内縁の妻と認められますか。
ベストアンサー10年同棲している彼がいます。 数日前に浮気をしていた女性が妊娠したと聞かされました。 その女性は一時的な浮気ではなく、定期的に会っていたようで、10年前私達が付き合い始めた頃から彼に好意を抱いていて、私の職場にこっそり私を見に来たりしていたことはありました。 そこから10年間私の知らない所で、彼はそちらとも会っていたようです。 彼は子供の堕胎を懇願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?
ベストアンサー一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築未完成物件の入居について
新築の3LDK賃貸入居にあたり契約後に制限を設けられております。 1、エアコンは一部屋のみ設置可能で他の部屋には設置不可。設置位置も指定されている。 2、駐輪場は考えていないが、勝手に雨風しのぐものを設置してもよい。でも何でもいいわけではない。 1は夏場の他の部屋の利用価値が下がると思いますが、このような事を強要して問題ないのかを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金、遺産相続放棄どうすれば良い
父親の借金がわかっているだけで2千万位あります。 家族は、父、母、妹、僕の4人家族となっています。 父が亡くなった時借金はどうなりますか? 遺産相続放棄を考えてるんですがどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、生前相続、可能でしょうか。
生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の引き継ぎと代表取締役変更
負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が息子名義のクレジットカードで借入延滞について
お世話になります。 一件ご相談させてください。 私の母親が私名義のクレジットカードで30万円借り入れ長期延滞をしていたことが先日わかりました。30万円は私が一括でお支払いしました。今回家庭を持つことになり、住宅ローンを組もうかと考えておる中で借り入れ延滞が発覚し、延滞があるとローンが5年間組めないというのを知りました。母親に相談したところ、借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー借用書が無い借金を取り立てるにはどうしたら良いでしょうか? 現金で70万円、私が連帯保証人になってしまい相手が支払わないお金が90万円ほどあり返してもらいたいです。 しかし借用書がありません。 現金を渡した日の手帳にメモがあるくらいです。 連帯保証人になってしまったものに関して言えば契約書と領収書はあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責 復権 仕事 意味を教えて下さい。
ベストアンサー自己破産を数年前に完了したのですが、免責とか復権の意味が良く解らないのですが、自己破産完了後、何年したら仕事の制約(つけない)がとけるんですか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?
妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、返済、時効について
12~3年前に知人に数十万円を貸しました。 借用書などはありません。先日その方と連絡がとれ「返済して欲しい」と。 もう12~3年経っているしお金もなさそうだったで「では10万円で終わりにする」と伝えました(その内容は一部始終残っています) ○○万円お借りしたとか、○○万円返せ(借りた額)とかは一切触れてなかったです。 「10万円なら」と返済をしてくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件エアコン水漏れトラブル
賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル会社連絡取れない
お忙しい中恐れ入ります 幼稚園の謝恩会にて、スモークマシーンをレンタルすることになりましてインターネットにてある会社を見つけ電話で確認をしましたところネットにて注文を受けるとのことでメールにて詳細等をご連絡して注文しました 後日、返信にて見積書添付が届き振込先に入金し荷物が届くのを待っていましたが当日荷物は届かず会社と携帯電話に連絡するもコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税納付催告書について
私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。
こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での自費診療に関する署名の有効
自費の被せ物の型をとり、仮歯をつけてもらいました。その時自費の被せ物を利用する署名をしましたが、3日後にキャンセルしたい旨、電話をしました。土曜日だったので技工士に連絡がつかないので、月曜日に連絡しますが技工料が発生するかもと言われました。法的にみて支払う義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電を購入したあと不具合が出て修理依頼をしたが、長期保証をつけた会社が倒産していた場合
5年前、食洗機を購入時に8年の長期保証を有料(約1万円)をオプションでつけました。 5年経って不具合が出たので食洗機を買った会社に連絡して、保証を使用して修理依頼したい旨を伝えましたところ、保証会社が昨年倒産したので受けられないと言われました。 昨年倒産したにも一切その連絡もなく、その保証会社はその食洗機販売の会社が指定して扱っていたものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の実姉から借金返済を迫られている
元妻とは昨年10月に裁判離婚しました。 元妻には家計の全般を任せて給料振込みの通帳は妻が管理していました。離婚後,元妻の実姉から私に「平成8年から12年ごろにかけて,420万円を貸していたから返して欲しい」旨の通知がありました。 元妻は当時の私名義の預金通帳を持っており,送られてきたこの通帳のコピーを見ますと,確かに実姉の夫から計420万円ほどが数回に渡って振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約で話を進めていたのに本契約をしてもらえません。契約不履行で訴えることはできますか?
コミュニティサロンのオーナーをしております。 貸借契約をかわし、7月から12月まで別の方がサロンを運営することになっているのですが、今になっても正式な契約書を交わしてもらえず、しまいには契約自体をなかったことにしたいと連絡がきました。 実際にはその方は7月5日からすでに出入りしており、のぼりやショップカードの作成、お客さんへの説明も行っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから