13,907件見つかりました

法律相談一覧

• 個人破産しないですむ方法

日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...

弁護士回答
    4
  • リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた債権の利子の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?

【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不払いの際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 修理費用の支払いについて

業者にてキッチンの排水の水漏れ修理をしてもらいましたが、排水漏れが良くなってなく、再度業者に修理をお願いしましたが、修理に来ないままなのですが修理費用を請求された場合は修理費用は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長が死亡 滞納税金などを引き継がずに仕事はできますか

ベストアンサー

私は自動車整備工場に勤めています。 先日この会社の社長が亡くなりました。会社は有限会社で取締役は社長1人です。 会社にはかなりの額の税金の滞納があるようで、従業員には詳しく教えてもらえませんでしたが、10年程度では返せない額とのことでした。 従業員は6人程度の小さな会社です。 この会社は自動車の民間車検の指定工場となっており、会社がなくなると多数...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金を相続していますが、後からの放棄は可能なのでしょうか?

妻が去年の9月に亡くなり、その後に私が数件の妻のキャッシングやショッピングの返済をしています。 当初は「放棄」という言葉が、妻の存在を否定するかのように思えて代わりに返済することを決めました。 妻はこれまで自分の給与所得から支払っていたものであり、その収入が無くなった上での返済が月が進むにつれ負担が大きくなりました。 ちなみに妻の預金や主だっ...

弁護士回答
    4
  • 義姉達からの義母のお金の請求について

ベストアンサー

一年前まで同居していた義母が、いきなり貨したお金を返してと言い出し、それも、私の知らない金額。 そんな、高額のお金借りた覚えもなく、義母は年が経ってるから私が忘れていると。それを、信じている娘達は、私に返せと言っています。そして、私と義母だけの話し合いもさせてくれません。 長年、同居して来て、この事が原因で私が娘と暮らせばいいではないかと言った...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサル代金の支払いについて

はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか

限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・  仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

表題の件について専門家の力を貸してください。 先日妻の不貞行為が発覚し離婚を致します。 詳細は私26才、妻23才、子供1才婚姻期間は2年です。・浮気相手との交際期間は約一年間 ・交際相手には既婚の事実を隠していた ・実は結婚前から肉体関係にあり今回の件で子供の認知騒動になり、DNA鑑定をした→私の実の子供だった・婚姻期間は妻の実家で暮らし、昔からの地主と...

弁護士回答
    1
  • 保証人についての相談

【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...

弁護士回答
    6
  • 信用情報は名誉毀損に該当する?

ベストアンサー

個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...

弁護士回答
    5
  • 私文書変造について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...

弁護士回答
    2
  • 年金暮しの人間から貸金は回収できるでしょうか。

【相談の背景】 知人に9年くらい前にお金を300万円貸しました。私や私の父がお世話になった方なので、信頼して貸しました。2年くらい前が返済期日でしたが、奥さんの病気とか理由を付けて返済してくれません。倉庫をその人は借りていて、その保証金の700万でもって返すと言っていましたが、その倉庫の家賃も4年くらい払っていないみたいです。その人は高齢で年金...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買契約の違反について

先ほど相談をした件で重ねてお尋ねしたいのですが、土地、建物の売買契約書を結び手付金を受け取った のちの残金受け取り日(○○日までに)の変更は違反になるのですか。うかつにも年末までにと書いてあったのを見逃してしまったため年末年始はどうしても動きが取れないのでという理由ではだめですか。変更の申し入れを撤回すれば済むことは分かっているのですが。あくまで買...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

話し合いの結果 中絶をすることになり相手方から 費用をあずかりましたが 娘が産むと話すと態度が一変して 私の主人(再婚で娘は私のつれご) 近親相姦の子供かもしれんと 言いがかりをつけ こちらは 産むと話してから 相手方とは 音信不通ですが 中絶として預かった費用を 気がかわって出産するとなれば 費用はかえすべきですか?こちらからすれば近親相姦はありえず もちろん...

弁護士回答
    1
  • 会社の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...

弁護士回答
    3
  • 医療行為で飼い犬が死んだ場合の法的な扱い

飼い犬が避妊手術で死んだ場合の法的な問題に関する下の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/699/  質問  上記の記事には「手術をしないという選択肢もあるので獣医師はリスクの説明をしっかりとする必要がある」というようなことが書かれていました。  では、法律で摂取が義務付けられている(しないという選択肢のない)狂犬病の予防注射の副作用で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結の件で返済義務はあるのか、詐欺で訴えられた場合の影響は?

【相談の背景】 以前に私の銀行口座を使って、FX でのマネーロンダリングの様な事をされて、その口座が凍結されました。最近になって、その口座に振り込みしたという人の依頼で、弁護士事務所からの封書が届きました。私名義の口座でしたが、私はお金を勿論、受け取りしていません。 返金を求められても、お金を用意出来る状況ではありません。どうする事がベストでしょう...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の車のローンと私の借金の相殺についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 相談内容として ①彼の車のローンを私名義で組んでしまった ②彼の新車を私名義で購入したが、残債が残っているのに彼が車を売ってしまい、そのお金を違う車を買う為に使ってしまった ③私の車が故障してしまい、彼からお金を借りてしまった 彼の車のローンを、私が借りたお金の返済に月々、彼と一緒に払っていた ④現在は別れた状態 彼に新車を私名義で...

弁護士回答
    2
  • 清算会社に「支払い申立」仮執行宣言付判決が出ると、代表清算人「個人」の財産が差し押さえられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・みなし解散された会社の代表清算人です。 ・滞納している会社所有マンションの管理費の「支払い申立」の簡易裁判の被告です。被告は会社になっています。 ・会社の資産はマンションのみ故、マンション所有権での代物弁済を申し立てましたが拒否されました。 ・仮執行宣言付判決が出そうです。 【質問1】 ・仮執行宣言付判決の場合、私の財産(給料...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、別居することになりました。 私と子供が賃貸マンションへ引っ越すことになるのですが、現在マンションの住宅ローンを共働きで夫婦共有名義で借りています。夫はそのままローンを払い住み続けるのですが、私が住所変更をすることに問題はないでしょうか。 離婚前提の別居なので色々と変更できるものは先にしておきたいです。 一度離婚の件で無料...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に対する過払い金請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の過払い金請求について教えてください。 【質問1】 消費者金融の過払い金請求の訴訟をしたいのですが本人訴訟では難しいですか?弁護士に依頼する場合はどの様な弁護士に依頼するのが望ましいですか?よくテレビCMをやっている様な事務所は避けた方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 発注前の不当な取り消し

【相談の背景】 下請として制作案件の受注を行っています個人事業です。制作開始前で、何もミスもないのにも関わらず、突然の案件を他へ流されました。 唯一思い当たるのは、 日程の調整を相談したことで、担当へ物申したことくらいです。 数日後から開始予定でしたが、 元請けも失注でもなく、自分ではない他の方へ突然依頼を変更されました。 見積もりなどの...

弁護士回答
    2
  • 病院での採血失敗による痺れについて

【相談の背景】 4年前に大学病院で入院した際採血を3回失敗されました。 1度失敗してとりなおしましたが2回目も失敗して腕が内出血、腫れ上がりました。 違う看護師さんに代わってくれと伝えても忙しいので無理です。と断られ、3回目を腫れ上がってる腕に刺されて激痛&痺れで退院してからもずっと仕事に影響がありました。 4年たった今でもたまに痺れることがあります ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の勤務先の保証人が個人再生する場合

【相談の背景】 今回個人再生を検討しています。 現在誰かの保証人になっていないか等の確認を行っている中で、唯一姉の勤務先の保証人(身元保証人)になっていました。 【質問1】 この場合、身元保証人の私が個人再生した場合姉の会社に調べられて知られることはあるのでしょうか。 ちなみに姉の勤務先は金融機関等ではありません。周りには知られたくないので不安で...

弁護士回答
    2
  • アカウント売買は法律上違法ですか?

【相談の背景】 アカウント売買は法律上違法ですか? タイトル通り、 【質問1】 動画共有サービス、SNS、ファンクラブ等ありますが、もちろん大事な内容クレジットカード情報等大事なものは本人のものに変更してから利用していただきます。 【質問2】 タイトル通り、タイトル通り、

弁護士回答
    1
  • 客が牛丼を受け取らない

ベストアンサー

【相談の背景】  客が配達(持参したのに)の牛丼を受け取ろうとしません。 【質問1】  特定により、後はその冷めたもしくは腐った牛丼を引き渡せばよいですか? 【質問2】  それでも受け取らなければ供託の上、かかった費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 旦那が放置 支払い滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中、収入と貯金がなく スマホ代やローン等 返済が難しい状況で、収入のある旦那がそれらを支払わず、支払いを滞納し、ブラックリストに載って名義が使えなくなりました 【質問1】 この場合 旦那側は法的にはなんの問題もないのでしょうか? ふと気になりましたのでよろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 男女交際の金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を考えていた男性に、生活費や学費などを援助してもらっていました。 別れた途端全額返せと言われました。 借りると言ってもらったものではなく返す意味が分からないまま 事を穏便に済ませるために、分割で支払うとメールで送りました。ですが100万円を超えていて貯金は無く働いていないので返すお金が無いです。 【質問1】 この場合返金しなけ...

弁護士回答
    3
  • 申し立て日の先送り。

お世話になります。 個人再生の手続きを依頼しようと考えております。 現状、妻が働いてなく5万毎月足りません。 又、弁護士費用はある分割でしたら来月ボーナスもありますのでなんとかなります。 支払いは5月辺りから妻の収入も含めて返済予定です。 1.弁護士費用を分割にして(半年ぐらい)申し立て日をずらす事は可能でしょうか? 働いてからの収入として裁判...

弁護士回答
    1
  • 飲食のスタッフがお客さんをたまたま、火傷させてしまったときの治療費など

飲食で暑い物を運んでいて、手が滑るや、つまづく、何かにぶつかるなどしてたまたまお客さんにそれがかかったとして火傷などしてしまったとします。治療費は運んでいた人、雇用主どちらが払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の協議書作成後の違反について

ベストアンサー

不倫が発覚し私(旦那)、妻、不倫相手の三者で協議書をまとめたのですが私、不倫相手が会わないという旨の条項を違反し妻にバレてしまいました。 妻がそれに激怒して不倫相手のみに条項違反の慰謝料請求をするのですがその後不倫相手から私も違反したのになぜ妻は請求しないのかという旨で不倫相手が私を訴えて来たりだとかはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。

先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...

弁護士回答
    2
  • その場しのぎに···

4年程前から知人にお金を貸しています。 今日、明日には返します···と、毎日言われ この日の何時に渡します。と、毎回言われ、その時間になると少し遅れるので何時までには持って行きます。と、また時間になると翌朝には持っていきます!で、毎日時間を指定しては全く返済されません。 この毎日時間指定されドタキャンされの繰り返しに何か罪を問う事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請をしたのに、さらに苦しくて結末が見えません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 今自己破産手続き中ですが、申請後に 相続があって、そのお金を全部使ってしまって 管財人との話し合い後、使った分を一部考慮しても 半分は財団に振り込む様に言われましたが、 私は現在無職で支払うお金はありません。 生活苦で破産申告したのに、さらに支払いは増えて これが払えなければ支払いは全部残るし、 上乗せで使ったお金は振り込...

弁護士回答
    2
  • 情報商材コンサルのキャンセルについて

情報商材のコンサルティングに入会しようとしました。定員が20名で早くしないといっぱいになると言われ焦っていました。またコンサルのサポートは6か月の期限付きのものでした。 登録情報に入力して商材料198000を24分割で決済し引き落とされていました。 その後トークアプリで契約書を郵送するのでサインして返送してほしいと来ました。 また、契約書が届いてからサポー...

弁護士回答
    1
  • 無くなった境界杭の復旧について。

ベストアンサー

自宅の売却に伴い、仲介業者が境界を確認したところ、杭が1か所なくなっていることがわかりました。 6年前に土地を購入し、工務店で戸建を新築しました。 工務店が外構工事をした際に撤去したと思われます。 ・土地を購入した際に、不動産会社と境界の確認はしています。(杭の写真も残っています。) ・自宅建設後は、境界確認はしていません。(隣地と高低差があり...

弁護士回答
    1
  • SNSでの約束 キャンセル

私が売り手で、相手が買い手で 行けなくなったため 某アーティストのチケットの取引の約束をしました。 元々チケットは手元にあったのですが、 その方と約束したことを忘れてしまっていて既に他の人に譲ってしまいました。 代金のやりとり方法等はまだ決まっておらず代金も受け取っておりません。 忘れていたことを言いづらかったので 他の理由でキャンセルして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金について

ベストアンサー

同棲していた彼女が賃貸マンションから出ていきました。 もしものためトラブルを防ぐため契約した際に2年未満でどちらかが退去した際は退去した方が違約金を払うと決めていました。 一年ほどたち彼女側の理由で退去したので、自分も退去することにしたので違約金を請求しましたが、「違約金は払わない」との一点張り。 話してもらちがあかないのでこちらに相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 私立幼稚園の副園長の独裁的な方針について。

ベストアンサー

7月初旬に私立幼稚園の副園長から来年度からの教育方針や降園時間や料金、今年度夏休みの預かり保育料や内容などを大きく変更するという趣旨の説明がありました。 内容が大きく変わるというのに全て事後報告で、3月4月の総会などでも少しもそういった話はなかったので、保護者の中には不信感を持つ方も多くいます。もう一度話を聞く機会を作って欲しいという意見や要望も一...

弁護士回答
    1
  • ガレージ代滞納について。。

ベストアンサー

ガレージ代6か月分未払いがあります。事情があり、まだ支払ってません。支払う意思は伝えてあり支払うつもりですが、相手がもう待てない、まだ支払ってくれないということで被害届け等を出されたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから