法律相談一覧
-
離婚時、財産分与の対象となるものについて
婚姻期間1年半で、相手の暴言に耐えられず協議離婚の最中です。 共働きですが、婚姻期間途中から私は産休と育児休業中で収入は主に国からの手当でした。 財産はローン残のある戸建(頭金などは主人、ローンは私)、預貯金、学資保険、生命保険、家財です。 生活費はお互い平等に出し合って、残りの収入は個人名義の口座にためていました。ただ現在のところ、生活費は赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
先日、こちらで 「今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応をしないと言われ、承諾しお借りしたのですが、その後仕事をクビになり、今もまだ仕事が決まらず、彼氏の給料でやりくりしている状況です。 私の責任ですが、相手の方とは本名かどうかはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました
【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権と合意書について
求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の署名は本人ではない
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件外保証人
私は20年ほど前に友人と会社(友人が社長)を経営してました。その時、市保証協会の借金と手形決済の保証人になったと思うのですが、3年位で私は取締役をやめて会社を去りました。その後1年位経ち、当時の銀行担当者さんとすれ違った時、あなたの居た会社倒産しそうだと聞きました。もし、倒産したらあなたが連帯保証人の○○市保証協会分の400万代位弁済になりますと聞き、他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名前を使って会社を作られていた!?
私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代済長期預かり商品の期限は?
小売店舗で、H18年4月に購入された商品(代金清算済みの商品)の件で質問です。(今日現在でちょうど7年前になります。) 顧客カードの記録では、お預かりの際に家族に内緒なので連絡はしないでほしいとのことで、ほとんどこちらからの連絡を控えていたお客様らしいのです。当社内履歴にH19年に長期引き取りがなかったので、自宅に連絡したところ、ご本人ではなく奥様が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否
ベストアンサー建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の義弟の暴走を止める方法
ベストアンサー義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫に預けたものが勝手に捨てられました。
ベストアンサー約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 公営公団住宅は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、倉庫という性質上、預けてから、返却=取り出せるまでが契約上の性質だと思っています。 なので、今回は取り出せなかったのでそもそも契約事態が有効ではなく、債務不履行で賃料の返金も可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。又、一括での返済を請求出来るのでしょうか?
ご相談申し上げます。 友人(A氏)は債務者(B氏)に数十万円を貸し付けております。 借用書の内容では毎月2万円の30数回、無利息、毎月25日振込返済です。 A氏は自身の生活費に困っており残金を一括返済の相談をしてもB氏は「借用書通りにしか 返済出来ない」と、又返済日(25日)は度々遅延しています。 そこでA氏は私に債権を買い取って欲しいとの相談を受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚の話し合い中です。理由は性格の不一致などです。財産はオーバローンの自宅(名義は夫のみ)、車(夫名義であり、ローンは夫が完済しました。)、他に太陽光パネルのローン有り(名義は夫のみ)、学資保険(全額夫負担)、他にはお互い預金が数十万円程度。 この場合、妻の言い分は住宅や太陽光パネルのローンは夫名義だから、夫で全責任をとれ、と主張してます。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に滞納したローンの支払いについて
1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続した土地と家を損害賠償金として差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出しました。裁判になり負けて夫婦で連帯して不法行為による損害賠償責任を負いました。姉も将来相続すべき財産が減ったということで裁判の当事者になっています。親は認知症が進み遺言書は書けません。今現在親所有の家に住みながら返済しています。親が亡くなった場合、損害賠償債権と家と土地を姉といっしょに相続すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き中に兄が父から借りた2,000万円が返済済みだった場合、取り返すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前、兄に事業資金として約2,000万円を貸していました。 今回、相続手続きを兄が契約している顧問税理士にお願いしてやってもらっています。 ところが貸金はすでに会社経理上、全て返済したことで処理されていました。 返済方法は以下の2点です。 ①約1,000万円は、兄とお嫁さんへの生前贈与 ②約1,000万円は、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の勝算はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、図面を無視して実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通しているのを、最近になり気づきました。 場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカートラブル 慰謝料請求は可能か
ベストアンサーお世話になります。 以下ご指導お願いします。 精神的苦痛で慰謝料請求は出来るかを知りたいです。 先日レンタカーを借りて遠方までドライブ予定でした。ところが途中の休息場でエンジンがかからないトラブルがあり、その契約しているコールセンターに連絡した所、新人の対応者でモタモタされた挙げ句ロードサービス提供まで2時間かかり結局予定していたドライブは中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会による銀行取引履歴照会(離婚裁判中)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。今は離婚の可否が主な争点ですが、今後財産分与の争いになる可能性があります。まだお互いの口座を開示していません。財産分与の対象期間はそれほど長くなく数年です。10年以上前などではありません。 相手には弁護士がついています。裁判中なのでまだ判決などの債務名義はありません。 【質問1】 私が口座情報(銀行、支店)を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅に住んでみたら難あり。
アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 示談書 内容
私はbarを経営しています。先日、自店舗から水漏れが起きてしまい、階下に損害を与えてしまいました。解決方法として示談書を書いていただき解決しようと考えております。 下記は私が作成した示談書の内容になります。 甲及び乙は、物件名○○(以下「本件建物」という)において、令和2年〇月〇日から〇月〇日までの間、乙の営業する〇階から水漏れし、階下の〇階で営業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ売買によるトラブル。返金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が出品側でフリマアプリを利用して商品を販売致しました。その後、購入者から一方的な理由も書かれていないキャンセルの連絡があったのですが、当方で連絡に気が付かず商品を発送致しました。アプリの仕様上、発送後は取引のキャンセルが出来ない為、発送の連絡をしたところ、「迷惑です。受け取りません。」と言われ、仕方なく配送の差し戻しを行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の奨学金の返還義務があるか(口約束による特約の有効性)
ベストアンサー息子が私立中学に野球の特待生として入学。入学前に、野球部顧問の教諭からスカウトを受け、「中3の夏の大会後に退学して公立の中学に戻ってもよい。その場合も、奨学金は返さなくてよい。」と聞いていた。受験し、合格通知が届いたら、「途中で退学する場合は、奨学金を返還すること」という誓約書が同封されていた。すぐに顧問教諭に電話して話が違うことを尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて。
ベストアンサーうちは入居は不動産を通さず、夫の知り合いの紹介で入居しました。 一度隣と音の問題でモメてまずは紹介者である夫の知り合いに話しました。 その時点ではまだ大家さんの連絡先も知らなかったので連絡先を教えて欲しいと言った所 話してくれると言うのでその知り合いに頼んでいました。入居に関わる契約書等もその知り合いが入居して大分経ってから持参して来たので大家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故についての賠償
【相談の背景】 特養にショートステイしていた要介護4で認知症の母が施設で骨折し、手術をしなければいけなくなりました。 ホーム側の過失らしく、多動になっていた母のセンサーマットの電源が入っていなかった。との事でした。 このようなケースで賠償責任は発生するのでしょうか。自病があり手術がまだできるかどうかも検査しないとわかりません。もし手術して命に関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納管理費の時効分についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合からの未納管理費についての請求が来ています。法人です。法人及び代表者(私)宅にも個人あてで送られてくるので煩わしいとうのが本音です。売却済みの分と未だ所有している分で同じ管理組合です。念のため、援用通知を送り、後に債務不存在の通知など送ったほうが良いのでしょうか、ご教授お願いします。 【質問1】 法人名義(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?
ベストアンサー12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理組合における損金処理
ベストアンサー組合員数600戸の法人でない管理組合の理事長です。 組合財産の処分(滞納金の損金処理)は普通決議、特別決議、全員賛成、いずれが必要でしょうか。 法理論としての考えと現実的対応をご教示いただけませんか。 判例なども教えていただくとありがたいです。 駐車場の使用料(20カ月、約60万円)を滞納していた部屋の賃借人が引っ越してしまいました。 注)規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を譲る時のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお教えください。 理不尽な理由から訴えられていた相手から、その取り下げの替わりに、私名義の土地建物を譲れ‥と弁護士経由で手紙が来ました。いつまでもこんなことが続くなら、譲ってもいかな‥と言う思いもあります。 このような場合、私も「もう二度と訴えてこないこと、再度、訴えてきても全て無効になること‥」「手渡した土地建物に万が一不備があっても一切、責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定されているの土地の売買(共有者同士)の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親と当方(息子)の個人2名で共有名義の土地を所有しています。現在の謄本上の持分割合は父7割、当方3割です。 その父の7割所有分のうち5割程度を当方が買い取って当方の持ち分割合を8割位に増やそうとしております。移転方法は相続ではなく、売買です。(親族間売買)税理士にも相談済みできちんと売買契約も締結の予定で、対価も支払い予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職身元保証人になった相手の会社や簡易裁判所からの通知受け取りについて
身元保証人になっている相手の会社及び簡易裁判所からの通知を受け取るべきかどうか 約1年前、以前の会社の元同僚の依頼で就職身元保証人を引き受けましたが、その後、その元同僚と会社とのトラブルにより何らかの債務が発生したようです。(すでに元同僚はその会社を退職しています。同僚の不正などといった類ではないトラブルのようです) 何度かその会社から内容証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定された競売物件の雨漏り修理の保険金請求
所有不動産が競売になるのですが、その物件は10年以上前から道場に貸していています。雨漏りとエアコンが故障している為、保険請求したら保険会社は270万円の支払いを認めましたが銀行に対し質権が設定されている為、競売になる物件なので保険金で修繕する事は認められないと一点張りです。貸主とは10年以上の賃貸契約があり現在も使っていますので、家主としての責任で競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某フリマサイトでのトラブル
【相談の背景】 某フリマサイトでたけのこを出品されていたので、購入しました。 出品されていた、たけのこの写真はとても綺麗で説明欄にも特に説明は無く、11日捕れ、16時までのご購入で即日発送手続きいたします!のみでした。 購入したのは5月15日です。 届いたのは本日5月16日です。 ですが届いた、たけのこを確認すると根っこはカビだらけ、ぐじゅぐじゅで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?
元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝まがいの対処方法 & 主人は罪になりますか?
主人が、取引先より借金をしていました。お金の流れ 取引先⇒仲介人⇒主人 取引先と主人の借用書があったのですが、取引先の方は廃棄したといっています。 昨年、返済が可能となったので仲介人に連絡をとってもらったところ、 取引先の方から返済は必要ないとの回答がありました。主人も直接確認しました。 しばらくして、仲介人は仕事がなくなり収入がなくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・債務者審尋終了後、担当弁護士の一方的な辞任の可能性はありえるか?
ベストアンサーいきなりの弁護士の一方的な辞任ということはありえるか、お伺いしたいです。 自己破産手続き中。10名程度の弁護士が所属する弁護士法人に、案件を委任しております。 法テラスの援助を利用しています。 担当弁護士のいう指示どおりにうごいたのですが、あまりにもそのことが 徒労になることが多かったです。 また当方としては、破産手続き中に交通事故に2件あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職時の身元保証人について
ベストアンサー保証人と連帯保証人と違いを、 質問者である当方が認識してる 前提で、お伺いしますが、 新たに雇用される会社から、 当方の身元保証人になってもらえる人に身元保証人になる誓約保証書に署名してもらう事を求められてます。 ここで、疑問がありまして、会社が要求してる身元保証人は保証人か連帯保証人か判断できません。 会社が記入を求めた、誓約保証書に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を問えないのでしょうか
ベストアンサー亡父の件ですが、平成13年頃から平成18年9月頃まで、前立腺肥大症でA総合病院の泌尿器科を月に一度程度受診していました。 平成18春頃より腰痛が起こり、A総合病院の泌尿器科の主治医へも相談したが診察、治療もされず、腰痛が増ばかりで、18年9月にB総合病院の整形外科を受診しました。 その時にA総合病院の泌尿器科で前立腺肥大症の治療をしてる事を告げ、B総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の業務怠慢にて
とある会の理事長に就任した時の事10数年同じ左派系の税理士と契約していました。会発足時は丁寧に指導して頂き1名の事務員でやってきましたが私が理事長就任する前に退職してしまい事務業務の引き継ぎがうまくいかず困って税理士に相談したら(大変ですね、お伺いし指導します)と言ったのが9月その後指導することも6月決算まで来ませんでした。その時に入力の不備や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入代行会社への少額訴訟について
ベストアンサー輸入代行業者に依頼した商品が届かないのですが、代金の返金を求める訴訟を起こした場合、当方の訴えは認められるでしょうか? 昨年の7月にロシアからのインターネット通販の輸入代行を行う業者に輸入代行を依頼したのですが、 代金支払いから8ヶ月経っても商品が到着しません。 代行業者には何度もメールで問い合わせているのですが、「今現地のショップと問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「責任なき債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから