12,185件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し金回収方法

ベストアンサー

貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...

弁護士回答
    6
  • 鑑別所への手紙について

【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...

弁護士回答
    9
  • 相続金がもらえるのか、について。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親が離婚した、実の父親がいるのですが、その父親が亡くなったときは、相続金をもらうことはできるんでしょうか? もし実の父親が自分以外の新しい奥さんとの子供や、配偶者(新しい奥さん)に相続金を残すと、遺言書を書いて亡くなった場合、遺留分の申請はできますか? あと実父とは、ずっと連絡を取っていなくて、どこに住んでるか、生...

弁護士回答
    4
  • 家族の個人再生にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が個人再生をすることになり、現在弁護士費用を分割でしはらっています。申立?は数ヶ月後の予定になるそうです。いま家計簿を一緒につけておりますが、おききしたいことがあります わたしは現在無職ですが、わずかに蓄えがあります。また、再来月から雇用保険を多少もらう予定です。私の貯金は配偶者の借金を払えるほどではなく、借金の理由もあり...

弁護士回答
    3
  • 生活費をくれない旦那と取り決めがしたいです。

ベストアンサー

浮気、浪費が、治らない旦那ですが、最近では生活費も入れてくれなくなりました。何か解決する手立てはあるでしょうか? 旦那はネットバンクを使っていて、銀行名くらいはわかります。今後、離婚するしないは、まだ悩んでいますが、子供もいるので、最低限保証してくれるよう取り決めをしたいです。

弁護士回答
    1
  • 他の共同相続人に無断で被相続人宛の郵便物の転送届を出した相続人を罪に問えますか?

被相続人宛の郵便物を、他の共同相続人の許可も得ずに、無断で転送届を出して、その相続人の住所宛に届くよう手続きをする事は、法律的に問題ないのでしょうか? 相続人は私とその相続人の二人のみで、被相続人の死後より、被相続人宛の郵送物が被相続人の住居に届いていない事を不審に思い(私は被相続人の住居の近所に住んでいます)調べたところ、固定資産税納付書や、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元夫の自己破産

離婚後、自宅の名義変更、住宅ローンの債務変更がまだ終わっていない状態で、元夫が自己破産すると言い出した場合は、家はやはり取られてしまいますか

弁護士回答
    8
  • 車を売却後、相続放棄したい

ベストアンサー

相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人になるかと思うのですが…

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠な実母の死を知らずに、弁護士事務所から片付け費用を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な実母の死を知らなかったのに 弁護士事務所から自宅で亡くなった?らしい部屋の片付け費用を請求された 【質問1】 40年ほど前に両親が離婚し父に育てられた。母は宗教?にはまっていたらしく 連絡はしていなかったがどうやら亡くなったらしく弁護士事務所から突然封書が届いた。 【質問2】 亡くなったと書いてあり日にちは不明。 部屋の保...

弁護士回答
    7
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人弁護士から書面が届きました。

債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 義理父の相続放棄について、亡くなった場合は可能か?

【相談の背景】 相続放棄について。 心不全で倒れて 病院で寝たきりの義理父がおりますが、 医者曰く、もう先が長くないそうです。 町工場の経営の借金が、 2億円ほどあります。 事業をたたむ方向で、 親族で話し合っておりますが、 工場設備等で精算しても、 数千万円まだ借金が残る算段です。 また、親族が知る由もない、 債務がある懸念もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始に対する免責に関する意見申述について

【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の贈与税について。住職からの寄付はとうなりますか?

ベストアンサー

主人が住職をしています。現在の寺が小さいため、他の場所に住宅ローンで土地を購入し、1階を寺、その上に庫裏を建てるつもりです。 1.個人名義の住宅ローンで購入したものを宗教法人名義にすることは可能でしょうか? 2.その場合贈与税などの税金がかかってくるのでしょうか? 3.もし個人名義のままの場合、固定資産税などは課税されて寺として認めてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金を自己破産する場合免責が下りない条件としてどのようなものがありますでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の件のことなんですが

親から登記簿謄本が自分の物になりました。 負の遺産があって、相続放棄をしたいのですが 今からでも相続放棄は可能でしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 相続って子供だけですか?

ベストアンサー

兄がアパートで孤独死、弁護士さんと子供と話し合いをして、遺品などを勝手に整理したらしいのですが、弟である私には何も話が無しに遺品を全て処分、私は、相続放棄することを伝えておきましたが、子供とだけ話し合いをして子供が相続放棄したから全てが終わるものなのでしょうか?相手によると、私が相続放棄すると言っていたから話し合いの必要はないと思ったとの事でし...

弁護士回答
    10
  • 執行官が来ていました。借金

ベストアンサー

専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用算定について

婚姻費用算定についての質問になります。 新算定基準の変更に伴い、相手方から源泉徴収表の提出を求められております。相手方は会社役員との事で決まった金額であるのですが(義父が経営者です)、家賃も義父が支払い、その他会社経費で生活費の補填をされているようですが、それらは収入として認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 根抵当設定の不動産相続について

ベストアンサー

私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...

弁護士回答
    3
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 従兄弟への相続の事実の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生しました。 父の姉妹は既に亡くなっているので、 従兄弟に相続権が有ると思います。 【質問1】 私は相続放棄をしたので、 次の相続人に相続がある事を伝えようと思うのですが、どのように伝えたら良いでしょうか。 事実を伝えて判断はお任せしますという形で良いのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がつかない場合、...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した建物の現に占有の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の建物について民法が変わり現に占有と言う言葉が入りました 【質問1】 市役所は現に占有をどう判断するのですか?住所が同じとか

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれない交際相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...

弁護士回答
    3
  • 貸金が相続人と供託されてしまった場合の還付方法についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしている知人にお金を貸したのですが、返済前に亡くなってしまいました。 返済は、知人が仕事をし、請求している取引先からの入金(約一か月後)で返済の予定でした。 しかし、返済予定日より前に亡くなってしまったため、致し方なくその取引先に連絡をして事情と経緯を説明したところ、その取引先の対応として、知人の相続人と私を被供託者と...

弁護士回答
    2
  • 母が叔父の土地を相続しようとしているが、負の遺産としか思えず不安

【相談の背景】 母が叔父(存命)の遺産を相続するために遺言状の作成を進めているのですが、相続放棄したほうが良いのではと思える状況です。 叔父は存命、婚姻歴なし、子どもなし。祖父母は他界。叔父のきょうだいは3名ですが存命なのは私の母だけです。 叔父名義の土地が10個ほどあるようです。 ・更地になっている土地がいくつか。 ・電力会社に貸している土地...

弁護士回答
    3
  • 相続人がどこにいるか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約を結んでいた高齢の叔父A(亡父の弟)が3ヶ月前に亡くなりました。葬儀等死後事務委任の手続が終わったのですが、亡叔父Aに子供が2人いたことが判明しました。そのきっかけは数年前に亡くなった独身の亡叔父Bの相続手続をしたときの戸籍等書類を亡叔父A(亡叔父Bの相続人)がもっていたことにはじまりま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の費用及び公正証書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、養育費等の支払についての公正証書を作成しようと思いますが、仮に公正証書作成後、強制執行をすることになった場合、その費用は誰が支払うことになりますか? また、強制執行の費用を債務者が支払うものとすると、公正証書に記載できますか? 【質問1】 離婚の公正証書に基づき、強制執行をする場合、その費用は誰が支払うことになりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの管財人面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の破産手続き中で、先ほど管財人面談を終えました。 女性の先生でしたが、厳しくてこの先不安なのと、色々言われたので落ち込んでおります。 やりとりから、担当弁護士の資料に結構不備があるようで不安を覚えました。 2年分の通帳明細で大きい金額の動きの使用用途は管財人面談のときに私が答えるのかと思っていたのですが、管財人弁護士が...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。クレジットカードの負債が2社で100万円ほどあります。 父は亡くなっているので私と姉は相続放棄の手続きをしました。 母方の実両親は亡くなっています。実の兄弟も全員亡くなっていますが それぞれ結婚をしていて奥さんと子供がいます。 【質問1】 誰まで相続放棄をしたらよいでしょうか。 それと父方の兄弟やその子供は大丈夫...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での面会交流請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の第1順位の相続人でも知ってから3ヶ月以内で良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っていますが、私には姉がいて結婚していて別に暮らしている事もあり、亡くなった事は知っていますが連帯保証人であった事はまだ知らせていません。しかし、相続放棄をしなくてはならないので知らせようと思います。 【質問1】 この場合、姉は第1順位の相続人だと思いますが、相続放棄の申述書の提出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄生活保護遺骨

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰えない

【相談の背景】 とある詐欺にあい、お金を騙し取られました。そこでAさんが取り返してくれるとのことで、お願いをしたところ100万円程取り返してくれました。順当に行けば、そのお金は私が貰えるはずですが、Aさんがずっと持っており、「来週会った時に返す。」と言われました。しかしずっと会う日を先延ばしされお金を返してもらえません。 ※1 Aさんは一般人です。 ※2 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 期限の利益喪失により差し押さえを受けそうです。 【質問1】 自分 三年前に自己破産をしていますので、資産がないと証明できますが、執行官が訪れた場合、財布をチェックしたりキャッシュカードや保険証の提示等を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前と後について

【相談の背景】 私は今自己破産手続き中です。 自己破産の要因としてはギャンブルや浪費で借金してしまい,クレジットカード等もよく使っていました。ネットショッピングや借り入れもしてました。 いろいろな支払い等にもクレジットカードを使っていました。 現在の段階としては、10月27日に弁護士と契約して11月1日に債権者に受認通知が届いたみたいです。 でも自分は...

弁護士回答
    1
  • クライアント未払いの報酬の回収方法

【相談の背景】 運送業を営んでおります。 業務委託契約を結んでいるクライアントの社長に夜逃げされました。 クライアントの社員も給与未払いです。 まだ、書類上会社はあります。 【質問1】 この場合、未払いの委託料を回収する為にはどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...

弁護士回答
    2
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんとその母親から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんとその母親から脅されてます。 具体的には「お前の会社に行ってバラしてやる」と言った内容です。奥さんの母親からは職場に「殺してやる」などという電話もされました。ちなみに、シングルマザーです。 不倫相手のご両親とも話し合いをしたのですが、その際にも「奥さん側の人たちはなにをするかわからない。自分の命を守るために職場と電話番号を変えな...

弁護士回答
    4
  • 裁判判決後の売掛金回収について(長期にわたって無視し続ける債務者に対し再度請求書(通知)を送りたい)

ベストアンサー

売掛金を支払わず、無視し続ける債務者(法人)に対して現在時点での請求書(通知)を送ることは可能でしょうか。 経緯: 平成27年の売掛金について支払いが滞りました。(120万円程)と年6%+訴訟費用。 平成28年に支払督促申し立てを行い判決に至るも支払はないまま。   同年「債権差押命令」を行うも差押え債権は0。  その後連絡も取れないまま 現在に至りま...

弁護士回答
    3
  • 遺産の不正使用に関する質問

遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 借用書のないお金の返済について教えていただきたいです。

ベストアンサー

お金を貸す時に信用していたため 借用書を作っていません。 返済が遅れているので 借用書を書いてほしいというと ちゃんと返すので書かないと言われています。 返してもらうには どぉしたらいいですか? 借りた証拠がないと言われたら終わりですか? 金額は370万で 本当に困っています。 その時のやりとりはLINEでしましたがトーク履歴を消してしまい ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから