法律相談一覧
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私募債及びFX解約について
今、私募債200万円、FX80万円投資しています。2014年夏に契約。いずれも同じ営業マンからの勧めで契約しました。私募債は年利8%(うち2%は税金)、FXに関してはよくわかりませんが、私募債100万円してくれた方は30万円までとてもおとくなFXを紹介できると言われ、紹介してもらいました。私の場合、私募債200万円なので、60万円までしかFXできませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の法定相続人(子供)について
【相談の背景】 元夫が亡くなったと元夫の姉夫婦から連絡がありました。相続人の子供の意思確認が必要だと言われました。ただ子供は今の再婚相手が本当の父親じゃないと知りません。更に高校3年生の18歳ですが、メンタルクリニックに通っており今は言える状態にありません。卒業も間近ななので、せめて卒業式が終わ るまで返事を待ってほしいとお願いしましたが、3カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所のわからない親族の住所をなるべくお金をかけないで探す方法が知りたい
ベストアンサー私の母には弟がいますが、数十年前からどこに住んでいるのか不明になりました。 母が高齢になってきて、いざ何か起こった時に連絡したくても連絡先が分からないのは困ると思い市役所などに相談に行きましたが、たとえ姉弟であっても戸籍関係の書類を取って調べることは出来ないと言われました。 高いお金をかけて弁護士さんなどにお願いするしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高齢者の外貨建て年金保険
2年前に、当時83歳の母が豪ドル建て個人年金保険を メガバンクに勧められて1000万円分2本一括払いで 入りました。 母は投資経験はなく、為替もわかりませんが現在認知症にかかり、 その時の事は覚えていないそうです。(その時すでに発症していた可能性あり) 例えば今解約し、損害が発生した場合、銀行に損害賠償など求められるものなのでしょうか? 投資経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉妹4人で揉めている遺産相続について。
姉妹4人で遺産相続について揉めています。 質問が1つあります。 1.平成20年1月に亡くなった父親の預金残高を調べる方法はありますか?? 2.死亡保険金の受け取りがあったかを調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の横領について
20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔父の相続について
【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続放棄をする前に遺産の情報を確認するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前、未婚で子供を出産しました。その子は相手から認知されております。 先日相手の弟から連絡があり、約10ヶ月前子供の父親が亡くなったことを聞きました。 結婚しておらず、子供も私の子供だけだそうです。遺産は共同名義の土地と株をいくらか持っているが、負の遺産が全部合わせると5,000万ほどあるから相続放棄をした方がいいというのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と遺留分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母親が亡くなりました。その後父親とは疎遠だったのですが、その間に父親の姪っ子が顔を出し始め父親が遺産を全てその姪っ子に相続させると言い出しました。後継人にもなってるみたいです。 兄が居ましたが15年前に亡くなってます。現在は肉親は父親と自分だけです。 【質問1】 姪っ子に全て相続させる遺言書が出て来たら遺留分を請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の取り壊し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し
- 弁護士回答
- 3
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。
お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を特定できない不貞行為で離婚する場合有利に進められるかまたは離婚せず真実を知り反省させる方法は?
結婚10数年、共働き・子ども2人です。夫婦生活頻繁で破綻していませんが夫が複数回不倫しています。 離婚する場合、下記内容で親権・養育費・慰謝料等確保可能か。 離婚しない場合、誓約書等法的拘束力のある書面?を獲得可能か知りたいです。 ・約1年前不貞行為の動画で決定的な不倫が発覚 ・相手(独身)の住所不明(近隣の店員で氏名把握) ・家族でその店利用有、家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言と自筆証書遺言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 1、亡母Aは2020年(令和2年)に公正証書遺言を作成。相続人は長男B、次男Cのみ。 内容の概略 ○土地aを親族Dに遺贈する。その他の資産は、B、Cが1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC 2、その後、亡母Aは2021年(令和3年)に自筆証書遺言を作成。(裁判所で検認済み) 内容の概略 ○Aの資産はB、Cに1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC。 ○Dの事は記載され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人を成人後見人にする方法を教えて下さい
ベストアンサー義母が妄想性人格障害と認知症で入院しました。 義母の子供は娘と息子1人ずつです。 私は長男の嫁です。 入院費、今後の施設の費用など私達夫婦で一時立替えするつもりですが義母の預金で精算したいのです。 義姉が納得すれば後見人を主人にすることは可能でしょうか? その際、どのような手続きを経て「選任」されるのでしょうか。 手続きの手順を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の納付 税務署の認否
贈与税の納付について 20年以上前に父から1,000万円の贈与を受けましたが、その時は知らずに贈与税を納付していません。 また贈与契約書も交わしていません。 それで、昨年、その金額を嫁と子供3人に250万円ずつ贈与しました。今年、贈与税の納付をしようと思っています。 このような件は、税務署は認めてくれるのでしょうか?また、否認されるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破断手続き中の起業 開始決定前
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主です 破産手続きのために弁護士に依頼をしました 資産は特にありません 実は法人を設立しようと考えています 仕事は多くあり 先々の売上見込みもあります 【質問1】 破産手続開始決定前に 1円で法人を設立したとして(実際には17万ほどかかる)法人口座に入る売上は 個人の破産と関係出てきますか? 役員報酬は0とします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したが他人にお金を貸している。
【相談の背景】 他人に500万貸しております。借用書や返済の取り決めは一切ありません。口約束のみなので証拠もありません。返済は無理、返ってこないと分かってるので諦めております。 それに伴い私の家計は火の車になり借金も300万近くなり破産手続きをしました。 【質問1】 この場合、お金を貸した証拠がないので特に何もする必要はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の差押が可能となるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者である銀行に仮差押命令が発令されて空振りで終わった場合 【質問1】 支払督促の仮執行宣言が発令されたら相手方の給与を仮差押えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行が失敗した場合、相手の資力回復まで待つしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得しても相手が無視した場合は強制執行しかないですがその最終手段の強制執行すらも空振りしたら相手の資力回復まで待つしかないですよね? 【質問1】 相手から支払いもなく資力も回復しない場合は相手は逃げ得こちらは泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家退却(別居)に伴う同居親からの費用請求(要求)について
ベストアンサー嫁姑問題から同居親と別居することにしました。 同居期間は約7年6ヶ月間になります。 同居にした理由は、私はその場には居なかったのですが、結婚前の嫁姑間の会話で『一緒に住めば良い』的な話があったようで、嫁もそれならばと言うことでの同居でした。 ※母はそんなことは一切言っていないと主張しておりますが… 結婚の際、この前段があったので同居する旨を伝え、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。
強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。 人身事故の賠償金を支払わないので弁護士と通して強制執行の申し立てを既に2回やってます。 1回目の差し押さえは残金が数百円で、その金額を差し押さえました。 しかし、給料日であろう月末を指定して執行して貰えるように日付を希望して(指定は出来ない)お願いをしましたが、管轄する裁判所は申立書が到着してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40万貸した相手からお金を返してもらいたいです。
少額訴訟を起こしたいです。 昨年の5月に姉が知人男性に40万貸したそうです。借用書を書いてもらっておらず、ショートメールにて昨年のうちに必ずお金は返すとやりとりがありました。 ですが返ってきたお金は1万のみ。現在は返す金がないと言い相手が逃げている状態です。 相手の情報で分かっているのは、名前、生年月日のみ。 住所は派遣のためころころ変わっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きに関して
固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産手続きの流れを聞きたいのですが!?
会社を経営しているのですが、経営状況の悪化に伴い会社を倒産させたいと思っているのですが、手続きがいまいち把握出来ていません!! 一連の流れをお聞きしたいと思います!! よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が揃わなくても遺産分割協議は出来るのか?
空き家だった土地付き一戸建てを購入しようと思っています。以前住まれていた方おばあちゃんは亡くなっていて、土地建物の名義は30年前に亡くなられたご主人になってます。ご主人は一人っ子でお二人には子供もいませんでした。おばあちゃんの兄弟はみんな亡くなられていて熊本に3名姪の方がいらっしゃいます。後アメリカに2名いらっしゃいますが連絡が取れないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
追加工事代金不払い
店舗内装工事に伴う追加工事について、本工事とは別途に本工事依頼業者の元請け業者より、依頼を受け、本工事の付随箇所との兼ね合いもあり、現場内にて受注・工事完了し、これらについて実費請求するも工事代金値引き交渉をされ、かつ代金不払いをし続けており、改めて請求するも応じず、更に昨年12月に内容証明郵便で(今後も不払いの場合、値引も帳消しにする旨記載内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったお金を取り戻せますか?
2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の際に必要な通帳履歴の年数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけての書類準備をしていようと考えています。 今から弁護士先生と本格的に相談していくのですが、通帳の履歴は通常過去2年分とおききしました。 【質問1】 一般的に、それ以上の年数まだ遡って見られるケースはかなり稀なのでしょうか?それとも、比較的管財人の先生方の中では3年、4年と通帳履歴をさかのぼることはよく経験されることな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の現金と遺品の搾取
【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺産放棄(団信の可否)のご相談
ベストアンサー兄が亡くなり、遺産放棄のご相談です。 死因は自殺です。(警察からの死亡推定日は4月中旬、発見は12月上旬) 去年の8月に新築の戸建てを購入。 1年以内の自殺の為、団信が使えるか使えないかと言う状況です。(発見されるまで支払いは1年以上継続されていました。) 独身の為、相続人は父親と母親、(私)※他兄弟なし 父親は介護施設に入居、母親は生活保護を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の破産管財人について
自己破産検討中です クレジットカードやローンで合計700万弱6社から借り入れをしています。 先日相談に行ったのですが、破産管財人を付けての裁判となると言われました。その際に20万程報酬が必要との事でした。 カードやキャッシングの使い方などで破産管財人をたてるか立てないかを決めるみたいなのですが、破産管財人を立てずに破産することは不可能でしょうか? 5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸してしまったその金額を取り戻す事はできますか?
金銭トラブルのご相談なんですけど。 彼氏に、10万以上の金額を貸してしまいました。 返すと言われて、ずっと連絡を待って居たのですが音信不通になりました。 私はそのお金をなんとしてでも取り返したいので、裁判などの方法も考えて居るのですが そのような方法は可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
水難事故?行方不明者?行方不明者となるのでしょうか?
ベストアンサー海へ 飛び込んだ形跡があり ながらも 上がってこない、 みつからない場合 は 水難事故となるのでしょうか? 行方不明者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。教えてください。
知人の紹介でその友人に 利息なしでお金を300万円貸しました。期日がきても返済をされないので、連絡をしましたが、連絡もとれなくなりました。 仕方がないので借主の自宅にいきましたが、いませんでした。すると、借主側の依頼人として弁護士さんから連絡があり、 公正証書を作成するので取立て行為はやめてほしいとのことでした。そして弁護士さん立ち会い人となって、公...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから