12,192件見つかりました

法律相談一覧

• 重病で入院中の実母の破産宣告他

ベストアンサー

東京在中の者です。 先日、九州に在住していた実家の実兄が急逝し、多額の負債と、面倒を見ていた実母の多額の医療費の滞納が発覚しました。 負債は、あえて母名義で兄が借金していた負債額1000万円ほどと実母の入院医療費滞納が250万円。この他にもまだ発覚する可能性もあります。 私は既婚者ですが、既に夫とは別居中で、派遣社員で独り暮しのため、生活はぎりぎりです...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決したが

払ってくれません。 返済去れない事に対して損害賠償請求出来ますか[i:159]

弁護士回答
    3
  • 贈与の履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の「予納金」、振れ幅が大きいのはなぜ?

ベストアンサー

相続放棄の際の、予納金は「数十万円から100万円前後ぐらいの間で、家庭裁判所が事案の難しさに応じて決定する例が多い」とのことです。なぜ、これほどの振れ幅があるのでしょうか。 下記のような事例の場合、どの程度の予納金が見込まれますでしょうか? ・同居していた扶養状態にある借金100万円の債務者が死去し、相続人が相続放棄を希望。 予納金の金額は、借...

弁護士回答
    3
  • 夜分に、すみません

申し立て中なんですが、裁判所に呼ばれる前に担当の弁護士さんに呼ばれると聞いたのですが何を聞かれるんでしょうか!? 一番始めに、弁護士さんには全て話したのですが…債務者の方から集めた書類上の事なんですか? 過払いは無いと思いますが、破産する人は過払い請求とか関係ないんじゃないんですか? 少し暇な時間に、お答え頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると担当の生命保険外交員は分かるか。

ベストアンサー

私は11月に自己破産申し立て予定です。 父親が保険外交員でして、父親には自己破産を内密にしたいのですが、父親が担当の生命保険や個人年金に入っています。 保険外交員は担当のお客さんが自己破産すると分かるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合

ベストアンサー

知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...

弁護士回答
    2
  • 強制競売売却 の手続き済み 後 強制執行を かけられるのか?

加害者に 強制競売売却 の 申し立て 済み で まだ 購入者の 連絡は 有りませんが! 強制執行は かけられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 特許の使用料を会社に請求する方法

ベストアンサー

特許査定されたものを、先日メーカーが使用していることが分かりました。特許の使用料を請求したいのですが、どのような手続きが基本的に必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の訴状が不送達の場合の対応について

ベストアンサー

商品代金の支払督促について、ご質問いたします。 通信販売で商品を販売しています。初めて注文してきた相手が商品代金を入金してきません。 何度もメールや電話で連絡をしましたが、法的措置という文言を出しても返信すらしてきません。 最終的に簡易裁判所に支払督促の訴状を出しましたが、裁判所から相手が不在で不送達との通知が届きました。こちらのアクションに対...

弁護士回答
    5
  • 後見人解任の請求から決定までの期間について

成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 第3順位の相続人が音信不通で連絡が取りたい

ベストアンサー

被相続人がカードローン等の負債(保障人無し)を残し死亡しました。 第1順位相続人 全員相続放棄申請済み 第2順位相続人 死亡 第3順位相続人 4人中2人は連絡が取れ、死亡より3ヶ月以内に相続放棄申請できます。(準備中)         連絡が取れない2人について ・1人目について、25年前より親族の誰にも連絡無し(借金取りから逃げているらしい?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続」

【相談の背景】 両親が離婚し、父親には弟がついて行き、私は母親について行った。 7年前父親が死去。弟からは遺産は全く無いと言われたため遺産相続について詳しく話さずいた。最近になり父親の企業年金の積み立てがあったことがわかり弟から少額だから自分が相続するので権利放棄してほしいと話があり、本当は遺産があったのではないか不審に思い相談しています。 最近...

弁護士回答
    2
  • 管財人の口座照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で管財事件となってます。管財人の口座照会について疑問がありました。 【質問1】 申告も取引履歴もない口座を管財人はどうやって調べるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した元夫と共有名義の家を処分したいが、元夫の相続人がいるかわかりません

元夫とペアローンで購入した一戸建てを処分したいです。 10年前に離婚後は元夫が住み続け、ローンは私名義の分も含め全て元夫が支払っていました。半年前に元夫が死亡、元夫名義の住宅ローンは団信が適用になり、残った遅延損害金は連帯保証人である私が支払う事になっています。 元夫は死亡当時は独身、子供は私と暮らしている未成年の娘一人のみで、ローンの他にも...

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。

ベストアンサー

先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した 相手が逃げたら、行方を暗ましたら、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

お金を貸した 相手が逃げたら、行方を暗ましたら、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の期間はどれぐらいですか?

離婚訴訟中です。 私は被告です。 今月、答弁書を提出しました。 離婚はお互い応じてますが親権でもめてます。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 期間はどれぐらいの間、続くのでしょうか? 人それぞれ違うとは思いますがお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 差押について

生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産生命保険について

会社経営不振で夫婦で自己破産の場合 生命保険が 合わせて5件あります 子供の学資保険も解約返戻金が 100万近くになります。没収されない方法を教えてください 5件満額貸し付けを した時 解約返戻金が20万円以下になれば 没収されませんか? あと 7歳の子供の お年玉貯金などが 100万くらいありますが、それは、没収されませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中の背景と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5年程前に消費者金融で20万円を借りました。借りた理由は当時生活費が足りなく、申請をしてみたら借りる事ができ、子供を保育園に入れてすぐに働くつもりだったので、軽い気持ちで借りてしまいました。 その後中々保育園に入る事が出来なく、借りては返すを繰り返し、半年程で増額申請も出来るようになり返す為や、母や私方の親戚...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。そこで、伯父が以前祖母から勝手に相続(?

祖母が2003年の2月に亡くなりました。亡くなる前日、長男(私にとっては伯父)が、勝手に祖母の口座を解約し、自分の口座に現金を入れたと思われます(その日銀行からの粗品を大量にもらっていたので)。その伯父は祖母と同居していましたが、貯金は、無かったと主張し、そのままになっていたのですが、伯父も2005年に亡くなりました。伯父には娘が2人いて、一人は祖母が住んで...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社から 支払督促を受け、期日呼出状が届きました。現在、失業中のため全く支払い原資がない場合... 【質問1】 どのような判決や和解が想定されますでしょうか。 例: 1、月々3,000円ずつ 2、復職後、少しずつ 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。  私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...

弁護士回答
    2
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に生活費のための株処分は認められないのですか?

ベストアンサー

借金が返せず自己破産を考えています。先月、株を解約して生活費で使ってしまったのですが、20万円以上の株は自己破産前に処分すると裁判所が認めてくれないと聞きました。本当なのでしょうか。 株を処分したお金は既に使ってしまって殆ど残ってません。

弁護士回答
    4
  • 相続が始まって3ヶ月が経ってしまったのに相続は終わっていない 果たしてどんなリスクが発生する?

ベストアンサー

遺産相続において 一般的に被相続人が亡くなった事を知ってから3カ月経った場合に何も処置を行わなかった場合に、相続人おいてはどんな問題が発生するでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のアルバイト(副業)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産中ですが、副業(アルバイト)について質問です。 【質問1】 ・手渡しのアルバイト(副業)をしたいのですが 管財人の方には知られてしまいますでしょうか? 自己破産にて現在破産管財人の方がついています。

弁護士回答
    2
  • 調停 送達出来無い場合

【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人多数の遺産分割調停、審判

ベストアンサー

【相談の背景】 地方にある祖父名義の土地が未相続しないままになっていて、その後も相続が発生して、相続人は30人以上いるはずですが、把握はできていません。 誰も欲しがるものがいないので、放置状態になっています。 相続人が増える一方なので、できれば決着をつけたいと思っています。 【質問1】 遺産分割調停、審判を申し立てた場合、必ず何らかの決着になる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で飲酒運転の逆走車と事故 車の修理代は払ってもらえるのか?

1ヶ月前に息子が飲酒運転の逆走車と正面衝突しました。 加害者の方はそのまま警察に逮捕され、今まだ連絡がとれない状態です。 おそらくこのまま起訴されて裁判になると思います。 逮捕された翌日に警察署に行った所、なんと加害者が無保険であるとこが分かりました。 息子が入っている任意保険で病院代、レンタカー代などはまかなえますが、車の修理代に関して、全く...

弁護士回答
    2
  • 取り決めを守らない債務者

ベストアンサー

不貞DV夫と現在離婚調停中です 以前に婚姻費用を家裁で取り決めましたが 調停員を通して婚姻費用は 払わないと言ってきました その様な身勝手は通用するのでしょうか 転職転居を繰り返して差押えも困難です どうしても泣き寝入りしたくありません 何か良い手段はございませんか

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえにおける職場の特定

ベストアンサー

給与差し押さえを検討していますが、職場が特定できません。尾行して職場を特定する以外に何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 又貸し状態での個人再生について

ベストアンサー

借金が約1500万円(銀行、消費者金融、カードキャッシング等で7社)あり個人再生を検討してます。 (自己所有の家が有る為、自己破産は避けたいです) 実はその借金1500万円は又貸しをしており、知人に私が貸している状態です。 知人から一度も返済がなく、毎月銀行等に約25万円の返済をしているのですが私の収入で毎月支払うのは限界で支払うのが厳しくなってきて...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。

末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...

弁護士回答
    3
  • 強制執行で裁判所が差し押さえ捜査に協力する?

ベストアンサー

友人から聞いたのですが、今までは裁判で勝訴しても 相手から何を差し押さえるか(特に口座)自分で調べなければならない面で泣き寝入りが多かったので 今月?から裁判所が敗訴した側の口座などを調べてくれる内容に施工されたと言っていたのですが、調べてもそういったニュースの記述が見つからず、強制執行に対して裁判所が協力してくれるような制度が本当に施行された...

弁護士回答
    3
  • 相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について

【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...

弁護士回答
    1
  • 債務引受締結時の取締役会議事録取入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リース契約の(併存的)債務引受契約締結を予定しています。 【質問1】 債権者として、新債務者(法人)の取締役会議事録(写)を取り入れしなかった場合の具体的リスクを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 田畑  山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑  山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから