12,192件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症診断書の影響:兄の行動に注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、危篤状態との診断がくだりました。 パニックに陥り、病院側から付き添いを依頼され、現在、私は、付き添いとして、母は、入院という形をとっていただいて、ひとつの病室に3人で、過ごしております。 このようなタイミングで、まったく、必要ない状況だと思いますが、兄が、いま、入院している病院側に、母の診断書の作成を依頼しました。診断書...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 義妹との遺産トラブル

ベストアンサー

義妹が管理と言って義父の遺産全て持ち出し、それに対して遺産分割調停を10月から1回目の調停が始まったのですが、義妹は嫁ぎ先の両親の面倒で欠席になり、2回目の12月も欠席しましたが、今年に入った1月には、義父の1周忌で静岡から上京して来ます、そんな時間があるなら調停に出席出来るのではと思います。調停3回目も欠席したら、どうなるのでしょうか? 預金の資料も裁...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票の除票について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票の除票とは何でしょうか? 長い人生、就職や法テラス相談などで、「住民票を取ってきて」と指示され、役所や行政センターで取得してきたことは何度もありますが、「住民票の除票」は初めて聴きました。 【質問1】 住民票の除票は何の目的で使うものなのですか? 本人以外の第三者が取得できますか?弁護士なら出来ますか? 【質問2】 先...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判に負けた後のわからない事を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金の問題で、先日判決が出ました。 25万円と言う額なのですが、裁判の結果負けて、25万円支払いの判決が出ました。 ですが、私は支払うことができません。 2週間以内に控訴するかお考え下さいと言われました。 【質問1】 2週間以内に控訴しなかった場合の流れを教えて下さい。 【質問2】 控訴せず、支払えもせずな場合どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いを回収する方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫相手と合意書を交わし(公正証書にはしていません)、慰謝料を分割で支払わせているのですが、2ヶ月連続で未納となりました。1ヶ月目の滞納からハガキで連絡はしていますが、音沙汰が有りません。相手の情報で分かるのは名前と住所ぐらいです。資産状況等も分かりません。残りは20万円です。担当して貰った弁護士に相談するのがベストだと思うので...

弁護士回答
    1
  • これから裁判に進みます

先日調停2回目が終わりました。1回目は仕事で行けないと、2回目はあちらの希望期日に合わせたのに連絡なしの欠席で不正立になりました。 これから訴訟をしますが、相手が来る確率は低いです。この場合、相手が答弁書も出さず欠席なら一回で判決が出ますか? 半年、生活費も養育費もないのですが、本人が裁判に欠席し、収入のわかるものの提示をしない場合、どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生する際車も対象だった様な気がしますが含まれないんですかね。

ベストアンサー

個人再生は車を申告しなかったら、バレるのでしょうか?友人が個人再生する際に車を申告せずに個人再生をしたと言ってましたがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について

養育費の未払いが発生しています。 公正証書はありますが相手の口座等がわかっていなければ効力がないと聞きました。 どうしたら一括請求、差押えをしていくことができますか? また弁護士を通したらどのくらいの費用になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と両親の資産隠しについて。

ベストアンサー

私の父が祖父の不動産を抵当にして銀行からお金を借り、その金が返せず、抵当物件は銀行に差し押さえられましたが、父は借りた金の一部を母の銀行口座に隠していました。 父は6年前になくなりましたが、母はまだその金を持っており、 自分と弟にも権利があると思うのですが、 どうしたらいいですか?母の銀行口座の金の動きがわかれば、 自分の権利を主張出来ると思う...

弁護士回答
    1
  • 友人に20万貸しています

友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚のすすめかたについて

ベストアンサー

1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...

弁護士回答
    2
  • 破産に関する書類について

もし、自己破産しようとする人が、ネットバンクを使用していたら、それも裁判所や弁護士は調べるのでしょうか。民間の銀行も使用していますが、ネットバンクだけに付いて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 控訴すると

離婚裁判になったとして、判決が不服である場合は控訴できるのですよね?どうしても離婚したくない場合、最後まであきらめないというような意味で。 控訴することを含めたりすると、裁判が開始して最後まで、だいたいどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 商品を発送してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...

弁護士回答
    2
  • 親の株や証券が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法

弁護士回答
    7
  • 代理人辞任、出来高報酬について。紛議調停となっても私の意見は通らないものなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済を公正証書で約束しましたが支払われる事がなく請求したところ、相手から養育費減額調停を申立てられ調査中です。 将来の養育費減額に応じ未払養育費と貸付金をまとめて立替金としその金額は減額に応じる必要があると代理人から言われ調停回数を重ねてきました。今後の養育費に関して減額に応じるつもりですが未払分も減額に応じる必要性が疑...

弁護士回答
    3
  • 土地の購入と分筆について

人の土地を必要な場所だけ購入しようとする際、分筆する必要が生じると思いますが、通常はその手続きは売る側と買う側のどちらが行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の子供へなるべく遺産を渡さないようにするための対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫の末できた子供が1人いることがわかりました。今のところ認知はしていませんが、養育費は相場より少ないながら毎月支払いしています。 こちらも子供が3人いるため、悩んだ末に離婚はしないことになりました。 今は相手女性へ慰謝料の請求を進めているところです。 そこで懸念されることが一つあります。今は認知していないが、今後認知請求と...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄もしくは借金の時効

父が先月、他界したのですが生前、連帯保証人になっていたらしく 多額の借金がありました 家族としては遺産放棄を検討していますが 親族のどこまで遺産放棄するのか もしくは5年以上支払っていないみたいなので 借金の時効を検討しています。 どのような手続きをすればいいのか また最善の方法を教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 相手を信用して430万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 返す気がないのか なにも 連絡ありません 心配です どうすれば? むやみにメールとかすると 脅迫になるとダメだから あと連絡するなと警察から言われました。私はどうすれば?

弁護士回答
    4
  • 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません

ベストアンサー

破産手続きの廃止について 結局、会社が破産した状態と認められたのかどうかが分かりません 知人の会社が、弁護士さんに依頼をして破産手続きをしたのですが、裁判所からの書類を見せてもらったところ、「本件破産手続きを廃止する」「破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足すると認める」と記載があります。 素人から見ると、「破産手続きを廃止す...

弁護士回答
    2
  • 相続目録の公開について

相続人の私が、すみやかに相続目録の公開を求めているにもかかわらず、後日、裁判所で公開しますという、私以外の相続人やその弁護士の応対は、違法ではございませんか?いかがでしょう?

弁護士回答
    4
  • 結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について

代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...

弁護士回答
    2
  • 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • 和解案受け入れ後の被告からの入金

【相談の背景】 当方原告です。1ヵ月前に和解案を受け入れ、被告からの入金を待っていますが、未だ振り込みはありません。 【質問1】 あと1週間が期限ですが、仮に振り込まれなかった場合、どのような対策をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に対して債権差押命令

【相談の背景】 債務者からの回収ができなく、勤務している風俗店の給料差押のため、債権差押命令申立てをしましたが、風俗店の陳述書には全く雇用したことがないとの回答でした。 【質問1】 その風俗店に在籍していることはわかっていますが、債務者が勤務していることを、証明するにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの詐欺について

【相談の背景】 ネット詐欺にあいました 内容は以下 ネットで3万円の商品を買いました 相手から振り込み先がメールで届き、指定口座に入金しました が、2週間まちましたが、以降に届かず連絡もなし、さいそくメールも無視状態 電話番号が記載されてない事を怪しく思い、調べてみると詐欺でした 住所も地図で調べてみると、でたらめ 警察に被害届けを出し...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料の強制執行 費用について

相談の背景 元夫に弁護士を通じて養育費を請求。 調停で決めた額より低く渡された場合、強制執行はすぐに可能でしょうか? 払う意思はないわけではなく、単純に低い場合です。 調停調書には強制執行するなどの文章は書いてません。 質問1 元夫手取り約20万だとして、10万を給料から強制執行。 その場合、弁護士費用など含めて強制執行にかかるお金はだいたいどの程...

弁護士回答
    1
  • 離婚、通帳開示について

ベストアンサー

離婚の際、相手が抹消してしまい存在がなくなった銀行の通帳の開示は出来ますか? 抹消したばかりだと出来ますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求は可能ですか?

非相続人は昨年12月に死去しました。 13年前に被相続人から土地を生前贈与されていまいた。 被相続人は父親で贈与を受けたのは相続人の二男です。 他の相続人は4人居るのですが4人共に生前贈与されていた事は知りませんでした。 二男に対して遺留分減殺請求を行使したいのですが 生前贈与されたのが13年前なので時効が成立しているのでしょうか? 遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 滞納保険料の差押予告通知書が来ましたが実際どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

国の機関より滞納保険料の差押予告通知書が来ました。その3ヶ月ほど前に督促状がきてこちらから電話をし、分割で支払う旨を伝え、国の機関の方から分割の用紙が自宅に来ました。それから月に1回(3万円)、現在2回の支払いを行ったところにその差押通知が来ました。4月27日までに来所しないと差押に着手するということでした。 私は資産も何もなく、銀行でも調べて...

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁書を提出し逃げました

民事訴訟で売買代金支払い請求を行いました。 被告が答弁書を提出した直後に引っ越しをし居場所が分からなくなりました。 このまま逃げるつもりのようです。 答弁書では訴状の内容について”認めません”と回答しております。

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。通帳について。

私が自己破産を考えており通帳の件なんですが…過去1年分の通帳履歴が必要と言われましたが春ぐらいに主人から誕生日プレゼントという事で80000の商品を買って貰いました。ですが振込でお店に入金して確認後配送というネットショッピングを利用しました。その際私の口座を利用した為通帳に80000と記入があります。お金に関しては主人が以前から貯めていた貯金から出しました...

弁護士回答
    3
  • 今後について

ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...

弁護士回答
    1
  • 土地登記名義人の居所を探すには

土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 差押えと情報取得手続について。

【相談の背景】 給与差押え中です。 しかし、相手が副業をはじめたみたいです。 今、差押えている給与だけでは、到底足りないですし、差押えから逃げるために、勤務日数をへらしたみたいです。 会社に確認済み。 【質問1】 そちらからも回収するにはどうしたらいいですか? 情報取得手続できますか?

弁護士回答
    3
  • 慰留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...

弁護士回答
    2
  • 後妻の扶養義務、父の死後の関係について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

親に現金と負債両方ある場合、現金のみ遺産として受け、負債は遺産放棄する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 行方不明で疎遠の父が孤独死し発見された。相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

友人代理でのご質問です。 45年以上前に行方不明になっていた父が孤独死し発見されたと、警察署から連絡があったようです。 行方不明になってから、全く音沙汰も無く、もはや他人に近い関係であったので 遺体の引き取りは拒否したそうです。 生前の生活環境や、住まいなども全く不明で、借金などがあるかもわからないようです。 今後、借金や色々な問題が起きないよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人。また期間はどの程度掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、破産手続き中であります。 今日、管財人が選任される事になりましたと連絡が来ました。次回、裁判所にて管財人の先生も、いらっしゃるとの事でした。 管財人が選任された場合の流れは、今後どのようになりますでしょうか?また期間はどの程度掛かりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停

以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...

弁護士回答
    3
  • 発起人が立て替えたコンサルフィーを現物出資として認められるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 株式会社を発起設立において設立を考えています。 【質問1】 発起人である私が、個人でコンサルフィー(55万円)を一旦立て替えました。 会社に対する債権を、「現物出資」として出資は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立てをした場合の慰謝料の支払われ方と離婚届提出後の住宅について

【相談の背景】 行方不明(居所不明)の旦那に養育費や慰謝料を請求できないのかと相談した際に申し立てをすることは可能だと言われました。その場合はどのように養育費や慰謝料が支払われるのでしょうか? また現在、旦那名義のマンションに住んでおります(ローンはまだ残っています) この場合離婚届を提出した時点で家をでなければいけなくなりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから