法律相談一覧
-
公正証書の使途、及びその後の対応について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 多くの方に御覧頂き、御回答・アドバイス頂ければ幸いです。 10年来の付き合いのある友人に長期に渡りお金を貸しておりましたが、友人の転職を機に生活が苦しくなり返済が滞るようになりました。 その後もお金の相談を受けるも実は生活とは別の目的に使われていた事が分かり、その後金銭のやりとりはなくなり、返済を求めるだけになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事
ベストアンサー元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における預金の考え方
【相談の背景】 破産開始決定後に、免責について議論がなされている状況です。 管財人の調査の結果、私が知らなかった私名義の預金があることが発覚しました。 その口座は私の父が管理しており、印鑑や通帳も父のものです。(私が幼少期に開設し、1,000万円程度がありました。) -原資=>父の資金 -目的=>私に何かあった時に備えて -背景=>名義は私。私は口座の存在を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の贈与金の相続に関する心配 相手が誰か不明です
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父が、お世話になった方々なのか、数名に50万円ずつ手渡しで現金をあげていたようです。 亡くなる3ヶ月ほど前から数回、金融機関からお金を下ろすように言われ、私が下ろして父に届けたのですが、そのお金をどのように使うのか、詳しい内容は聞いても教えてくれませんでした。 父が亡くなる直前にもう一度そのことを尋ねたところ、「お世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言による相続(遺贈)と相続放棄
【相談の背景】 叔父が亡くなり、手書き遺言書(検認済)が出てきました。 叔父の妻は先に亡くなり、子供はおらず、両親は既に亡くなっています。 法定相続人としては、叔父の兄弟姉妹が3人います。 [遺言書の内容] ・叔父の財産は叔父の兄弟姉妹に渡してはいけない…と書いてあります。 ・叔父の妻の姉の子供全員(甥姪4人)が叔父の土地家屋の完全に等しい所有権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が離婚し面識ない実母の遺言書のある場合の相続人の人数 遺産の全額はどうやって知ることが可能か。
【相談の背景】 4か月ほど前、会ったことのない(記憶にない)実母が他界した連絡が、遺言執行人からありました。遺言書が同封されており、内容は会ったことのない異父の弟に全てを相続させるとの内容でした。私には遺留分の権利があると思いますが、遺言書に同封されていた財産目録には預金口座などは記されていましたが、具体的な金額は記されておらず、また法定相続人が誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の知らない破産会社の銀行口座の取り扱い。
ベストアンサーある破産した会社の債権者です。 現在破産管財人が破産処理を進めておりますが、債権者集会で配られた財産目録を見ると、私が知っている(以前に代金を振り込んだ)ある銀行口座が記載されていません。 他の口座は簿価0円でも口座名は記載されているので、単に口座残高が0円であるから省いてあるとは考えにくいです。 この場合仮にこのある銀行口座が今も存在し一定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?
自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続協議時に保佐人と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が債務整理を行った場合、返済はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を建築する際、外構工事が工務店側の都合で頓挫してしまい、未施工分の代金の返金と、その他過払金の返還を要求しましたが、相手側が逃げ回って話が進まないので訴訟を起こしました。 裁判官に和解を提案され、返金額や期日についてお互い合意して和解が成立しました。(2020年7月) その後数回の返済はあったものの(毎月3万の返済に対して1000円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保存義務について
【相談の背景】 甲は叔父の相続人になっており、共同相続人乙がいます。甲は相続放棄の申述をしており、現在裁判所への回答を保留している段階です。 この段階で乙が相続を放棄したいと言い出しました。よって甲は裁判所への回答をどうするか迷っています。 甲は叔父の死から約4ヶ月後、叔父の最後の住所地を管轄している市役所からの書面で叔父の死を知りました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は代理人通して個人での自己破産申し立て中ですが相談があります、 代理人の弁護士から債務調査した上で上申書の作成が必要と言われました。 自分が昔に大きな事故に会い上肢下肢半身不随麻痺の身体障害手帳を持っていて後遺症等が日に日に酷くなっている状態です、診断書等もあります。 そこに鬱病も発症してしまいまともに働け無い状況です。財産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から審判か裁判か。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 現在、親権は母親である私に確定。 (裁判官、調査官から双方の陳述書を見て調停員へ伝達されました) 今は財産分与も大まか決まり、 次は養育費、婚姻費用も双方の主張書面を見て決まりそうかなと推測しております。 ※双方、弁護士つけております。 次で4回目の調停です。 養育費、婚姻費用が決まりましたら後は面会交流のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担金調停および離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定の調停引き渡しの調停と審判移行時の男性の監護者指定
ベストアンサー平成30年5月、妻と口論になり、妻が子供2人を置いて実家に帰りました。その後、何度も帰って来てほしいと電話や直接会いお願いしましたが、同年11月離婚調停を申し立てられ、お互い譲らず令和元年10月離婚訴訟になりました。妻は、度重なる精神的虐待で婚姻を継続し難い特別な事情で訴え、親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割全て争うとの状態で現在進行中です。面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟の背信に対する対処
認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の事で悩んでおります。
相続の事で悩んでおります。 まず、家族構成から言いますと、祖父は20年前に亡くなって、父は23年前に亡くなって、この父は母との結婚で婿養子になっています。 今回去年の7月に祖母が亡くなりまして、相続になっています。 母は3人兄妹だったのですが、他の2人は未婚のまま亡くなっています。 今、家族関係で存在するのは、母と、母の子供の(私、弟、妹の)私達3人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)は詐欺にあたりますか?
遺産分割(預貯金)における、立て替え費用の架空請求(水増し請求)についてお尋ねします。 被相続人(母)の預金分割後に、もう一人の相続人に(被相続人の財産管理人、弟)被相続人の存命中に自分が立て替えた費用があるので精算して欲しいと言われ、未精算リストを受け取ったのですが、領収書の掲示はなく、自己申告のみで、不審に思われた為、自己調査を行ったところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の再婚、遺産相続、介護について
義父の再婚について。 義父70歳長男で昔からの家を継いでおり、土地、株はたくさん持っており、アパート経営などしております。 私、旦那、子供男の子二人は敷地内同居しております。廊下で繋がってます。 旦那の妹は結婚して離れて住んでます。 夜ご飯は私が作っております。 義母は2年前に他界し、3回忌が終わりました。 義父から、3回忌がすんで落ち着いたら女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の疑いのある主人と早急に離婚したい
ベストアンサー40代主婦です。 離婚についての相談です。 5年ほど前からセックスレスです。原因は主人から病気を移された事です(主人は認めませんでしたが) 浮気を疑い、主人を問い詰めましたが認めようとはしませんでした。病気は明らかに性行為で感染したものと思われます。 そのせいでセックスレスになってからここ数年、主人の行動が怪しく、携帯を見てみると不特定の相手と怪しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合委員長に対する背任行為は告発できるのか?
労働組合の委員長が一部の役員に相談し、私用で必要になったお金50万を組合の特別会計の中から引出、その年の会計報告上はお金があるものとして報告していたことが発覚しました。 私用で借り入れたお金の返済は、相談した役員達と話し合いで、活動費として新たに5万を支給し、それを返済に充てていました。 この事が発覚してから、委員長が就任してからの6年分の会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの工事代金800万をなんとか回収したい!
建築業者です。 工事代金を払ってもらえずに困っております。 施主(事務所)の新築工事→元請(総監督)→当社 工事過程におき、施主から直接請け負う工事内容と 元請(監督)からの指示と施主の要望に食い違う部分などが発生した過程があり 工事をストップかける事態でしたが 止められては困る!だから、足が出た部分に関しては 『自分がもつから、工事を進めてほしい』(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成能力の証明はどの様になされるのか
ベストアンサー昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールの内容を掲示板に載せてしまいました。
以下の自分に送られてきた迷惑メールを、間違えてペーストから掲示板に載せてしまいました。 殿 本メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です. 現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります. 再三に渡る警告及び支払いの勧告にも関わらず、あなたが無視を続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニでの横領について。
ベストアンサー5日前に、コンビニのレジからお金を取ってしまい、それが見つかってしまいました。 取ったのはその日が初めてではなく、以前からやってました。 レジ操作には預金項目があり、私は取った金額を預金入力して、レジ上げ過不足ゼロにして隠してました。 店長に全部でいくらとったかわかる?と聞かれましたがハッキリとした金額は覚えてません。 年末に店のお金を合わせた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞を働いた妻の離婚時の権利について
お世話になります。 不貞を働いた妻の離婚時の権利について教えて下さい。 私は5年半年前に事業所の統廃合に伴い単身赴任し1年の約1/3は海外出張しています。 当時、長女は私学の進学校2年生で、次女三女(双生児)は中学2年生だったので話し合って単身赴任にしました。 2年半程前(2012年4月)に妻と3人の娘たちが通った高校の教師達との不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中でも親権と慰謝料を請求してすぐに離婚することは可能でしょうか?
私は41歳で妻が43歳。結婚18年目で17歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたがが去年の末から妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました。 しかし、今年2月に離婚してほしいと言われました。理由は将来結婚したい相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
現在妻から離婚を要求されております。私(36歳)、妻(30歳)、子供(2歳)になります。 離婚理由は私が風俗に通っていたことがベースになります。2年前にも発覚し、”もう行かない”と約束したにも関わらず、また通ってしまったことが原因で、信用できず、離婚とのことです。定期的に探偵に頼んで、私の尾行調査をしていたとのことですので、証拠はあるとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許侵害
知的財産権の基礎知識の問題集を解いていますが、理解に苦しんでいます。できましたら、解説付きで答え合わせをお願いします。(3/10問) 化学品メーカーA社は、殺菌効果に優れた洗剤を独自に開発し、3年前から製造販売していたところ、他の化学品メーカーB社から特許侵害の警告状を受け取った。 A社は警告状の内容を社内で検討したところ、A社の洗剤に含有され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?
武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が未成年の場合、法定代理人である親は慰謝料を払わなくも良いのか?
昨年6月に横断歩道上を横断しているところ、前方から来る並走しながら走る自転車のうちの一台に、引っ掛けられ後ろ向きに転倒した交通事故について伺います。 当方は転倒した側で、相手は未成年の中学生です。 事故の治療を続けていると、加害者の親から治療費を払う余裕が無いから今後は自分で払って治療しろと一方的に言われ支払いを打ち切られました。 その後は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死後、主人の元妻との子供への相続についてです
ベストアンサー相続関係です。相談させて下さい。 わたしの主人は元妻との間に子供がひとりおります。(わたしとの間には二人おります) もう何年も前から連絡をとっておらず、このまま主人が亡くなるまで主人自身が連絡を取ることはないと思いますが、相続の問題があるのでわたしとしては心配です。 下記は自分で調べた内容です。 ・財産分与について一筆残してもらう。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の中途で、代理人を解任したいのですが
ベストアンサー個人再生の途中、どうしても代理人との信頼関係が壊れて解任するとなったら、どういう点での注意が必要でしょうか。 現在、個人再生が開始され、債権届け出の期間です。 再生の開始にあたり、裁判所から代理人弁護士に「再生債務者の家計、財産を管理・監督することが条件」とされた、と代理人から聞きました。 しかし、開始以降の予定や進行については、こちらが問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?
5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから