法律相談一覧
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護 別居 家の売却
【相談の背景】 子の連れ去りに遭い、現在引き渡しの審判、保全の申し立て中です。 保全のための一回目の調査結果が出て、緊急性なしの判断で子の監護に進んでいくと思っています。 離婚協議にはまだ入っていません。 夫が別居を企てる前は分譲マンションに住んでおり、現在はそのマンションに私の荷物や家具があり、私が時々様子を見に戻っている状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手当は収入?差し押さえは?
ベストアンサー教えてください。 すでに離婚をしております。合意書の中に、お互いの収入から養育費を算定するとあります。 この収入の中に、障害者手当も含まれますか? 私は無いお金の中から診察代金などを捻出しております。 また、もし収入に含まれるとしたら、それを隠したとしたら、相手方は、家庭裁判所の財産開示請求などで、障害手当の出処を掴み、差し押さえられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の取立訴訟について
養育費未払いのため、役員報酬の取立訴訟を検討しています。 ①債務者が裁判を欠席したら、こちらは勝訴となり会社名義の財産を差し押さえることができますか? ②債務者は一人でビルの一室を借りて塾を経営しています。保証金や敷金を差押え可能ですか? ③会社名義の預貯金などは、勝訴後にあらたに弁護士照会を使用して探すのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入の清算について
ハローワークのトライアル雇用で3カ月の労働契約を結びました。 労働契約書の健康保険と厚生年金保険欄には【無】とありましたが 別件でハローワークに相談しに行った時、ふとしたきっかけで確認した方がよいと指摘され、 契約終了後に年金事務所で確認しました。 結果、トライアル雇用でも加入義務があるとの事だったので 会社に確認・対応して欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明提出について
今年の6月に父を亡くしました。 長男と小さい時から折り合いが悪く、お通夜、葬儀は、母親を通じて来るなと言われ出ていません。 財産分与があると思いますが、いらない事を伝えてありますし、貰うつもりはありません。 母親から、土地家屋名義変更に、私の印鑑証明が必要だから提出してくれと、電話が来ました。 長男が窓口になり手続きをしているみたいですが、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の財産を私的に流用する兄弟に対してどの様に対処すべきか
ベストアンサー認知症の母の財産について,私の実家の敷地には,20年程前から敷地内に妹夫婦が家を建てて住んでおります(土地は母名義・妹は無償で地代は払ってません) 母が認知症で妹も面倒を見ないので実家近くの施設に入所する事になりました。 そこで今後の費用の件について話を妹としましたが「私が面倒を見るから母の通帳と印鑑を預かる」と言って勝手に持っており,母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子に、夫の隠し子の存在を知らせたくありません
【相談の背景】 夫に、結婚前に浮気相手との間に隠し子がいたことが発覚。認知はしておらず個人的な書面を交わし養育費を払っているとのことです 【質問1】 実子に、隠し子の存在を知らせたくありません。離婚して、実子の親権を私がとれば、隠し子の存在を我が子が知る可能性はなくなりますか? 【質問2】 夫名義のマンションの名義を私にすれば、夫の財産として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者がいる相手に支払いを求めるための強制執行申請のタイミングと弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10年間付き合って婚姻届も書いて受理されたと言われ、退職届も出した後で相手に配偶者がいることがわかりました。5年間、毎月10万円支払う公正証書を交わしましたが、一度入金があった後、離婚するからと言って支払いがありません。来月末まで待って欲しいと言われましたが、今までの経緯を考えると信用なりません。強制執行認諾文言付公正証書正本と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脳梗塞の父を世話する費用を代わりに口座から出す事はできませんか?
父(70代)はアルツハイマー型認知症の母(82歳)と二人で暮していました。1人っ子の私(50代)は夫と同じ市内で暮していて、通院や生活のアレコレを手伝ってきました。父が脳梗塞で倒れ、今後は二人での生活はできないであろうと医師からいわれました。父は何でも自分で管理したがる人で、財産(母名義の小さなアパートと自宅、預金)も普段の生活費の口座も全て私達には話してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の義理の両親への扶養義務
ベストアンサー義理の両親が、諸事情で貯金を失ってしまいました。 目ぼしい財産は都内の土地しかありませんが、義父が難病と認知症で売るのをためらっております。 嫁の立場として、義理の両親を扶養しなければならないですか? 私たちの家を建てるときに義父がいくらかお金を貸してくださったので、そちらもまとめて返した方が良いのか気にしております。 当の夫はのらりくらりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税滞納処分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、アパート経営をしていた父から引き継いで固定資産税を払っていますが、5年間分で300万の滞納を1期分145,000円ずつ毎月払っています。 毎月、市役所に来庁し、状況確認まで しています。 今までは、何も無かったのですが、 今回担当になった方は厳しく、納付誓約書を書かされたり、アパートの収入が誰に入るのか契約書を用意して欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続には、時効があるのでしょうか?
ベストアンサー遺族間に争いがあり(自分と姉夫婦)、調停を行うも話し合いにならず、調停を取り下げ、分割債権の一部を巡って私が姉の配偶者に訴訟を提起し、先日、勝訴して、被告は分割払いで相続人に返済を始めました。 しかし、まだ、被告夫婦は、他の分割債権を隠したままで、銀行調査は終わらず、さらに不動産も被相続人が入退院し出した頃、姉夫婦は姉の配偶者の名前で不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低生活費の差し押さえ
ベストアンサー養育費や賠償金の支払いを滞らせた場合、最低生活費を下回る様な差し押さえを受ける事はありますか?例えば、給与の振込口座を差し押さえられ、生活費を丸ごと取られる等。 もしその様な差し押さえを受けた場合、最低生活費を守る手立てはありますか? 因みにですが、離婚をして着の身着のまま家を出た為、当分はネットカフェ等で寝起きをする事になるので、車などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺留分減殺請求】和解(賠償)資料の代表相続者への請求について
ベストアンサー今、同棲中の彼女の祖父が他界して、遺留分減殺請求を行っています。祖父の財産に福島原発被災地の土地、車などがあり、東電との和解済みのため、賠償金が振り込まれています。ある程度の情報は口座の振り込み履歴から追えますが、対象金額を正確に知りたいため、東電との合意資料を代表相続者である叔父に照会、請求していますが、回答が返ってきません。叔父に対する合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺留分について
ベストアンサー三姉妹で、母の財産管理を次女が全てやっており先日生前贈与を行い、いつの間にか不動産も次女の名義になっており売却する段取りをしている。売却したお金は母の介護費用にするのでお金を分ける分はないと言う。また、株や通帳の残高などお金の流れも一切わからない。 そこで質問です。 1、株や現金不動産売却時の利益など、長女三女はどうなりますか? 2、株や現金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について。単純に破綻の時期で計算するものですか?
ベストアンサー離婚に向けて協議しているところです。双方弁護士はたてていますが、話が平行線でなかなか進まずです。 財産分与について、通常どのように決められるのでしょうか?単純に破綻の時期で計算するものですか? このまま進まないようであれば、調停に進んだ方がスムーズにいきますか?期間としてはどのぐらいかかりますか?精神的苦痛もあり、早く決着つけたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
うっかりしてしまった親子間の預金移動
ベストアンサーうっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の承認又は放棄の期間伸長について
ベストアンサー2ヶ月前に主人が急死しました。 貯金はほとんど0で、生命保険も入っておらず、残されたのは車と、クレジット会社や友人への借金でした。 主人は7年前まで何社もの金融会社への借金があり、その過払い金がどの位あるかによって相続放棄を検討しようと思いました。 某法律事務所に事情を話してお願いしたところ、過払い金の額が判明するまで3ヶ月はかかるので、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいが、預金引出や支払いしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄検討中です。 父が一ヶ月前に亡くなり、父にはフィリピン人の奥さんがおります。 私は奥さんとも交流がありますが、奥さんは日本の法律などわかりません。 奥さんは、父が無くなった時 葬儀費用に必要と思い、父の口座から50万円程引き出しました。その後凍結しています。 しかし実際は、兄が喪主をしており香典にて葬儀費用が足りたため 現金をそのまま自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について
ベストアンサー相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
敷地内同居で出ていけと言われた時の財産返却について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居(土地は義父、家は夫名義)をしている嫁の立場の者です。 義父母と夫婦とでよく喧嘩になり、 『出ていけ』と感情的に言われることがあります。夫は嫁の味方であり、元々とても親と不仲です。 夫には、亡くなった祖父から相続された分譲地のような不動産収入があるようです。(その通帳は義父母が所持しており。我々はいくら貯まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について
ベストアンサー未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の申し立てはいつでも可能ですか?期間が空くことの不利益はありますか?
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返って来ないため支払督促の手続きを進め、仮執行宣言付支払督促が今年の9月に確定しました。 【質問1】 この場合の時効は確定してから10年とのことですが、この期間であればいつでも強制執行の申し立てを行ってもいいんですか?期間が空くことの不利益はありますか? 【質問2】 現在相手は無色と思われ預貯金もないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金についての質問
【相談の背景】 不倫示談内容に違反し、違約金の支払について教えて下さい。 ニーサをしています。 しかし口座の中身はゼロの場合 相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 夫がいますが夫がかわりに払うことになるのでしょうか。 不倫での示談内容の接触禁止の約束を破った違約金を払わないままでいると、刑事罰になり、逮捕されたり、服役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。 父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にて自由財産を超える配当積立期間について教えてください
ベストアンサー自己破産にて99万を超える財産があると見なされた場合について教えて下さい ①債権者に対する配当は一括支払いでしょうか?それとも積立して貯まった時支払いでしょうか? ②この配当金を積立するや支払う時は自己破産開始決定後ですか?管財人に支払う時と同じでしょうか? ③親睦会の給与天引きですが、これは内訳等も裁判所や管財人に提出しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通販会社へ損害賠償請求できますか?
数年前よりシャンプーを通販で定期購入していました。 先日定期購入を取りやめいようと通販会社へ連絡した時の相談になります。 ・解約の電話連絡をし受付をしてもらったはずが解約処理されておらず商品が送られてきた。 何度か連絡をし、最初は「受付していない」、「連絡した」の堂々巡りでしたが、 夫に電話を代わり強めに「再々調査するよう」言ったところ、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行に対する罰則は無効?
ベストアンサーインターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時・旦那名義の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 弁護士にはまだ相談に行っていません。 離婚成立前に別居(旦那が出ていく)の可能性があり、旦那が自分のカバンに旦那名義の通帳を移動していました。 旦那名義の通帳 ①結婚前の口座(浮気に使っていたお金が入っています。結婚前のもので、私は残金を確認できません) ②結婚後作った口座(記帳の残高はゼロで止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡在住で沖縄の相続問題の場合は、福岡・沖縄どちらの弁護士さんに依頼したほうがいいでしょうか?
ベストアンサー私はいま、福岡に住んでいます。 故郷は沖縄です。 家族・親戚はすべて沖縄に住んでいます。 若いときから実家を離れているので、父や母にどの程度の土地や預貯金等の遺産があるかわかりません。 18年前に父がなくなり、私は一筆の土地を相続しました。 父の預貯金についてはなにも聞いていません。 最近、母がなくなり相続の話を進めなければいけないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人が隠している動産を対象に相続財産確認請求訴訟は有効でしょうか
有名作家の絵画他美術骨董品やプラチナ地金などの動産なので所有名義がはっきりしません 現物がどこかに隠されているのでそれらの存在を立証することが困難です 税務署への通報の方が有効でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、収支報告書について
弁護士事務所に提出する収支報告書について。 弁護士事務所に費用分割で自己破産手続きを依頼しました。 収支報告書を分割支払い中は毎月提出してくれとの事ですが、実際に使用される収支報告書は申請直近2ヶ月分とよく聞きます。 申請前の収支報告書はどのような扱いを受けるのでしょうか。 また、実際に申請に使用される収支報告書の内容については裁判所で詳しく調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを不正利用されました。
10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻 不貞行為
相談の背景 婚姻中の破綻について 不貞行為で探偵を付けられました。 ラブホテルの証拠、夜中車で不貞行為をした証拠 など旦那が持っています。私が不貞行為を行った理由はお互いに干渉しないで子供達のことだけは 協力しましょうと決めたからその人と不貞行為をしてしまいました。俺に彼女が出来ても文句言うなよと言われたりしました。そう言っていましたよね?と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組での相続問題
【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の両親の養子で正式に養子縁組していました。 元妻と別居してから元妻の両親が死亡しましたが夫は両親の財産を受け取っていません。 遺産分割協議にサインもしていません。 元妻の両親が死亡したのは今から15年ほど前です。 【質問1】 元妻の両親には土地や預貯金、株があったはずです。 まだ請求できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険解約などのトラブル回避
ベストアンサーご相談です。今年の1月に妻と調停離婚をしました。 最近、分かった事なのですが、婚姻中に妻の名義で 年金保険を掛けており、その保険の解約には妻本人でないと解約できないと言われ放って置いてたら、 私が知らない間に保険屋さんと連絡をとり、解約をされていました。勿論、掛けていたのは私の給料からでして、妻とは離婚も成立し苗字も変わってますが、この様な解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度での口座開示について
財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の報酬について
ベストアンサー法定の成年後見人には、必ず報酬を支払わないといけないのでしょうか?例えば、共同相続人がいた場合、1人の共同相続人が成年後見人になり、成年被後見人が亡くなられた後に、相続の財産から報酬を支払わないといけないのでしょうか?また生前にそのような合意をしていても無効でしょうか?また一般的には報酬は5年でおいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男には権利がある?
2年前両親が亡くなり、相続税を払いました。今年、国税の検査がありました。 長男は大学出て、外資系の企業に就職し、定年で今は遠方にいます。 次男と私は、1億2千万、1億6千万と修正申告を指摘されました。あまり高いので、国税のある都会の税理士に頼みました。 その話を長男に相談すると、最近人をたてるといい、自分の親しい税理士に、今の税理士に1から申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における父の借金と家の権利の放棄についての疑問
【相談の背景】 遺産相続について質問です。 両親は20年ほど前に離婚をしており、私は2人姉妹で小学生の頃から母に女でひとつで育ててもらいました。(父は養育費など一切の支援をせず、離婚の原因も父が隠れて作った多額の借金のためです。)亡くなったと親戚から連絡を受けました。連絡してきた内容のひとつに父は数年前に再婚をしておりその奥さんと共同名義で家を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから