12,194件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の取引銀行を突き止める

強制執行で債務者の財産を特定できなくて困っています 人から聞いた話なのですが携帯電話の番号で引き落とし口座を調べる権限が弁護士さんにあると聞いたのですが本当でしょうか? その場合全てを依頼しないと調べてはもらえないのでしょうか? もう1点質問なんですが第3債務者が債務者に支払っている給料やその他の金銭に関して本当に間違いが無いのか調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...

弁護士回答
    3
  • 持ち出して隠した共有財産。離婚時に得る「経済的利益」はどう計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に純粋に伺いたいことがあります。 以前から妻は常に私名義の口座の通帳・印鑑・カードを握っていて、私に返さないまま家を出て行きました。通帳を再発行したところ、私名義の口座にはほとんど残っていませんでした。 妻は数年に渡り計画的に現金で引き出していたようです。どこに消えたのかいくら残っているのか見当もつきません。あち...

弁護士回答
    3
  • 国税庁の回答は、正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税の民法と税法の違いを教えて下さいに。 数回。国税庁に相談しましたら、殆ど民法重視の説明で、貰ったという意識が、無く、預かってる状態で、夫も妻も双方が、あげます、貰いますの意識の合意もなく、妻の口座に入金されてる、夫の財産は、一年間110円以上でも、贈与税はかかりません、と、説明されました。 利子も、含めて全て夫に返してくれれば...

弁護士回答
    2
  • バイト先の窃盗の余罪

ベストアンサー

ドラックストアでアルバイトをしています。 先日、お恥ずかしながらバイト先で人の財布からお金を抜き取り、警察に連絡され指紋、写真を撮られ、その時は相手のご意向に沿って寛大な処分としていただき、現金を返して終わりました。(おそらく前歴です) その後、バイト先で余罪がないか調べられ、社員がカメラを使って調べておりました。そこで今日呼び出され、廃棄のパ...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産と債務の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人の取締役をしていました。と言っても、実際に会社を経営してたのは、代表取締役だった者でした。経営が思わしくなく、自己破産してしまいました。 その後、税務署や市役所から法人税の未納についてという信書が届いて驚き経緯を聞いたところ、法人を調査しているので登記簿に載ってる取締役に連絡しているとのことでした。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

申立をして、おそらく来月に第一回調停です。 2点教えてください。 ①相手方は昼は派遣、夜は水商売をしています。夜の収入証明を提出してこない(数年確定申告しないので)可能性があります。 勤務先の店に電話したところ、ちゃんと源泉は出してると言ってましたが。 夜の収入証明を出させるために調査嘱託或いは文書送付嘱託を申立るのは可能ですか? ②相手方がこ...

弁護士回答
    3
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。

実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない不思議で怖い公安委員会からの違法駐車の財産差し押さえ予告通知書について

昨日 主人の身に覚えのない 違法駐車違反の2009年 三か所に渡る 差押予告通知書が届き 17時45分まで電話対応できる文言が書いてあったので電話すると番号が三か所あったので全部かけましたが繋がらず。公安委員会からでしたので104で聞いて電話すると、平成22年にも督促状が出されているとのこと、全く心当たりはなく、写真も撮っていますというので車番...

弁護士回答
    2
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居夫からの面会請求

不倫別居中の夫からの面会請求 自己愛性人格障害が疑われる夫と別居して3年になります。不倫相手に直接会い、弁護士を通じて謝罪を要請しましたが無視されたので9月に相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。別居の際、夫は不倫を隠し、財産隠匿、DV、モラハラ、児童虐待をしました。長女は17歳、長男は13歳になり自分の意思で今後はそのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • 社長の個人破産。社長の株式は社長の個人財産になるのですか?

ベストアンサー

役員が社長1人のみで、株式も社長が全部持っている場合で、社長が会社を個人借入の保証人にしていました。 社長が個人破産して、会社を放置した場合、会社の株式は、どうなってしまうのでしょうか? 社長の株式は社長の個人財産になるのですか? そうなれば社長は後に株式を会社に買い取らせることが出来る理屈になりますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。

【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してます

夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との内縁解消

ベストアンサー

数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...

弁護士回答
    4
  • 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場など

突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の陳述書の反論

【相談の背景】 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終わりました。 相手方が提出していた陳述書を見たところ、事実と違った部分がいくつもあり次回の調停でその件について反論をしたいと考えています。 また、陳述書に当方の資産状況のみが記載されており、調停員の方には「こちらの半分が相手方に財産分与として渡ることになります」と伝えられ、相手方(パート勤務)の...

弁護士回答
    2
  • 所在不明の妻と離婚できる方法は?

ベストアンサー

所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...

弁護士回答
    4
  • 相続について。会社名義の負債はどうなりますか

ベストアンサー

元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...

弁護士回答
    3
  • 退職後に退職金の一部返金(税金)を会社から要求されていますが、返金の必要がありますか?

ベストアンサー

4年半ほど前に退職をして今は年金生活をしています。先日退職をした会社から、国税の調査で私の退職金の計算が間違っていいたことの指摘を受け、約100万の追徴課税を受けたとの連絡があり、ついては今更にその100万余の返金を請求してきました。4年余も経って会社の計算間違いだったので支払え、と言うのは年金生活者の私には受けがたい状況です。 1.国税に対しては当然...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

以前こちらでご相談させてもらい支払い催促を行い強制執行できるようになりました。相手方は送った裁判所からの書類を完全無視の状態です。連絡もつきません。現在相手方はアパートに住んでいてそこに住民票はありませんでしたがお隣さんや現地調査で毎日帰宅してることがわかっております。本人の使っている車とバイクも駐車場にとまっております。強制執行について色々調...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼

【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、相手方への対応

【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の遺産目録交付義務等について

「すべての財産を長女〇〇に相続させる」旨の遺言書について、 ① 遺言執行者としては、長女〇〇以外の法定相続人に対しては、必ずしも、相続財産目録を交付する義務(民法1011条)や執行状況を報告する義務(民法645条)はないと考えて宜しいでしょうか? ② また、長女〇〇以外の法定相続人(=遺留分権利者)から、「遺留分減殺をするために必要だから、す べての遺...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手の郵貯口座に 巨額資金が振り込まれていた

家計を任せていた為預貯金の全てを持ち逃げされ離婚訴訟中です。調査嘱託で相手名義の預貯金数千万円を見つけました。 その中のひとつ郵貯銀行の口座に、ある年合計2億円が25回に分けてカードで入金され、入金後一週間以内にその殆どが100万円単位の通帳払いで引き出されて、残高はほとんど有りませんでした。 どこかに隠しているものと追求したところ、「海外に居住して...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と調停

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄において、単純相続に当たるか否か

先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言に基づく遺留分侵害額請求後の相続財産話し合いの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。相続人の1人に遺言施行人がいます。 内容証明や配達記録で遺留分侵害額請求を行い、書類は相手方の手元に到着済みです。 にもかかわらず、公正証書遺言通り相続税申請を済ませしまっています。 【質問1】 相続税申告後でも遺留分侵害額請求をするにあたって、弁護士を入れて相続財産総額から話し合う事は可能なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明者のいる遺産相続について

ベストアンサー

義父も病気療養して、先があまり長くない事を周知する中で、相続の問題があがり 義母・子ども3人が相続すると思っていたところに、義父が結婚前に認知した子どもが一人いることを最近になって知りました。 認知した子どもは約40年以上連絡なく行方もわかりません。 この場合でも相続対象者となると思いますが、 ①遺言があっても戸籍をたどり財産管理人を立てないとだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い等の民事執行法改正案につきまして

ベストアンサー

養育費を支払われないケースが多い、ということもあり「法務省は12日までに、支払い義務がある人の財産の差し押さえを容易にする制度を導入する方針を固めた。裁判所が金融機関に預貯金口座の有無を照会し、支店名や残高を回答させる仕組みを柱とする。法相は12日、制度設計について法制審議会(法相の諮問機関)に諮問した。結果を受け、法務省は早ければ2018年の...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前3年1か月前の贈与は税法上の相続財産に含まれない?

【相談の背景】 自分以外の相続人が生前贈与を受けていたことが預金の明細を取り寄せて分かりました。(被相続人の預金引き出しの4日後に相続人の住宅ローン返済が行われているので、返済資金に充当されたと考えられる。) 被相続人の死亡前の3年1か月前に1000万円が引きだれて、これが相続人に 贈与されたようです。(現在、相続人に確認中。) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済逃れる方法

ベストアンサー

例えば1000万円知人から借りて返済日も約束した状況で、返せないから月に1000円ずつ返済していくのは法的に問題ありますでしょうか? 借金沢山して実は隠し財産で悠々自適に暮らしていながら金持ってないからといって、死ぬまで月に1000円支払って逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人間の虚偽の接近禁止命令と,今後の対策方法。

ベストアンサー

2012からの6年間,私が死別するまでの接近禁止命令が発令されていると,他相続人とその弁護士から,執拗に言われ続けてました。 接近禁止命令を発令されるような事実も調査も全く無いまま一方的に発令されているという話で,既に発令済だと言われる度に警察・裁判所に確認をし,各機関からは,やはり無いと否定され, 禁止命令の否と虚言禁止を再三伝えましたが,執拗...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について

ベストアンサー

遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...

弁護士回答
    1
  • 医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。

ベストアンサー

私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...

弁護士回答
    2
  • メールでの催告状に対する対処法の質問

ベストアンサー

以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...

弁護士回答
    4
  • eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?

今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...

弁護士回答
    4
  • 架空請求メールですか?

ベストアンサー

このようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのお金の件。口座の動き等、どこまで調べられますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から、慰謝料請求されていますが、もともと破綻していた為、こちらの弁護士費用等振り込んでくれるそうで、離婚前に自分の財産もこちらに預けたいと言われてます。口座の動き等、どこまで調べられますか?断った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 叔母夫婦の固定資産台帳の閲覧

初めまして、mistと申します。 今、叔母夫婦の固定資産台帳閲覧の仕方で悩んでます。 祖父の相続をやりたいのですが、権利書,財産目録を叔母夫婦に持ち去られています。 生前に祖父からこの都道府県に土地が存在してると聞かされてます。 しかし、その都道府県の市区町村まで出向き祖父名義で名寄せを行いましたが、「あっても 無いと しか、答えられないと」言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。遺品整理をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。相続人は私だけです。 葬儀は無事終えましたが、孤独死になってしまい、部屋は特殊清掃が必要な状態です。 業者と部屋に入って預金や保険等の財産がないか調べたいのですが、掃除や遺品整理をすると相続放棄できなくなると聞き困っています。 アパートを退去するにあたって家賃精算や原状回復費用が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから