22,610件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の求償について

【相談の背景】 2年に及ぶ不貞行為w不倫の末、私が相手方元旦那様に300万、元妻に300万、計600万の不貞慰謝料を払いました。 相手の女性が自宅近くの会社に勤務していたため、元妻は相手方女性には不貞慰謝料を求めず異動や転勤をする事で合意し示談しました。 【質問1】 この場合、相手方元旦那様と元妻に払った不貞慰謝料どちらも求償の対象に出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡に関して質問させてください。 【質問1】 生前(現在脳梗塞で入院しており、意思表示ができない)でも可能なのでしょうか? 基本、亡くなった後なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • ローン名義貸し、個人再生について

今現在、 ⑴110万のカードローン ⑵約40万円のリボ払い ⑶200万円のフリーローン ⑷60万のマイカーローン ⑸職場に借りている30万円 合計440万円程の借入があります。 ⑶と⑷に関しては、知人へ名義を貸してしまった分です。 個人再生を考えています。 知人からの支払いは今のところ滞っていないのですが 通帳のコピーを全て見せるという点で、問題にならないかどうか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住  (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患治療中で借金支払い滞り

精神疾患で現在も治療中、それが原因の一つで 前会社から退職を持ちかけられ退職。 その後3年中、病状改善が難を極め、 再就職を目指しながらも、生活の為銀行やローン会社に 500万借金をして、今支払いが滞ってしまってます。 1ヶ月目です。 どうにもならず困ってしまってます。 然るべき処置をしなければと思うのですが まだ働く場所さえできれば立て直せると思...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 叔父が理由で相続できません。方法ありますか?

実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠縁の親戚からお墓の移動を要求されました

高祖母の代の本家(以下Aと記載します)から、 高祖母~祖父の代の墓を移動するよう依頼されました。 高祖母は結婚後、実家であるA家に出戻ったようで、今はA家のお墓に眠っています。 代々、Aがお墓の管理をしていますが 何らかの理由で、 高祖母の系列の墓を管理するのが難しくなったため 立ち退いてほしいそうです。 これについて、知りたいことが二点ありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚した時の慰謝料は?

不倫をして半年になります。 結婚10年、彼の年収1000万、6歳と2歳の子供がいます。奥様は専業主婦です(しかし今月から正社員雇用されます)。貯蓄は300万です。 不倫がばれてしまい、離婚を前提に近々別居するそうです。離婚する意思は双方確認済みです。 奥様は私たち2人にそれぞれ300万ずつと、家のローン全て、光熱水費までを慰謝料として請求する予定だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。

離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 共有持分放棄で不動産を相続せずに預金だけ相続可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 遺産は、 ・不動産(実家の家と土地) ・預金1500万 となります。 相続人は3人で、法定相続は、1/3ずつとなります。 まだ、遺産分割は確定しておらず、これから話し合いが始まります。 不動産は、田舎の物件となるため、価値は低いです。 その為、預金だけ相続したいと思っています。 「相続放棄」をして...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で生前贈与された不動産の相続

【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...

弁護士回答
    3
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 役員貸付金と未払金について

【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。

ベストアンサー

祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...

弁護士回答
    5
  • 不正競争防止法の商品形態模倣行為について。このケースの場合の見解をご相談したいです。

【相談の背景】 中国の工場で商品を作り自社ブランドとして大手ECサイトで雑貨を販売しているものです。 同じ商品を半年前に販売開始していた企業から不正競争防止法の商品形態模倣行為として訴訟を進めると連絡が来ており対処方法についてご相談させていただきたいです。 まずビジネスの全体像をご説明すると私がやっているのはOEMという形で中国のアリババから商品を発...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてのご相談

ベストアンサー

父親が亡くなり配偶者、子供2人で住宅約3200万(土地230㎡・3000万、建物120㎡・200万 築年数34年)預金約5000万の場合の相続として最適な方法はどのような方法でしょうか?  ただし配偶者も高齢で病を患っております 小規模住宅地特例というものがあるみたいですが・・・

弁護士回答
    4
  • 相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします

代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...

弁護士回答
    4
  • 2世帯住宅の遺産相続について

遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、第二相続人のやるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 ある程度調べた結果を質問に載せていま...

弁護士回答
    2
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 自宅ローン滞納 自己破産

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 妻の相談する弁護士が私の以前の管財人の弁護士。免責の取り消しはありるのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年の4月下旬に免責を受けた者なのですが、その時、裁判官、管財人の先生から「養育費はしっかり払っていくように約束して下さい。」と言われ、私は「はい」と答えました。 しかし現在6月7月と養育費が払えてません。 再婚した妻も借金があり、生まれた子供も病気がちで思うように働けないでおります。 正直私の収入だけでは生活が出来ず養育...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • アダルトチャット スクショについて

ベストアンサー

先日アダルトチャット(一対一)で相手の女性が半裸の状態になったところをスクショしました。 相手からすぐに消して証拠を見せてと言われたのですぐに画像を削除、私の携帯の画像フォルダをスクショした画像を送り、「もうやめてね」と返信をもらいました。 そのあとそのチャットサイトを退会しました。 このあと何らかの損害賠償請求などがくることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 義両親と同居から子供を連れて別居したい

結婚10年、自営業の親(姑・姑)と完全同居8年 夫34歳、私31歳(パート)子供は長男小学3年生(9歳)と次男年長(6歳)です。先月、義両親・夫から一方的に責められ(内容は無駄使い、家事をしないなどですが、実際は無駄使いもしていないし、家事も子供の世話もしていました)つらくなり実家へひとりで帰りました。その時は離婚も考えていなかったので学校もあるし2.3日のつもりでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪についての質問です。

【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品代金の回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が倒産しました。私が掛売販売した商品代を、お客さんが、法律上、支払う必要はないと言っています。これは本当でしょうか? 【質問1】 倒産直後の掛売代金の回収について

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 宅配ボックス長期占有と規約による廃棄の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの宅配ボックスに荷物を入れたまま長期間受け取らず、ボックスを占有し続ける住人がいて、他の入居者が利用できない状況があります。管理規約で「一定日数を経過した荷物については保管を終了し、廃棄する」と定める案が検討されています。 【質問1】 管理規約に「宅配ボックスに一定期間放置された荷物は廃棄する」と定めることは法的に有効...

弁護士回答
    2
  • 無印私文書偽造・民事訴訟法230条の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 文書の偽造・文書の真正を争った場合ですが、写真の偽造・真正も該当しますでしょうか? 偽造した場合を想定していますが、事実に反する主張をした場合も該当しますでしょうか? 【質問1】 例えば、アニメの美少女キャラクターのポスターの写真を、実在の女児のポスターの写真と偽って、児童ポルノ禁止法に抵触すると訴えられた場合です。 架空のキャ...

弁護士回答
    3
  • 返済義務があるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 街コン運営者に男性の個人情報を開示請求することは可能ですか?成功率や過去の例はどの程度ですか?

【相談の背景】 私は女性です。 先日、街コンで知り合った男性と交際していたのですが、ある日突然、その男性の「妻」を名乗る方から連絡があり、「不倫(不貞行為)」を理由に訴えると言われました。 私は彼が既婚者だとは知らず、独身だと信じて付き合っていました。 現在は、街コンの運営者に対してこの男性の身元情報(氏名・住所など)を開示してもらえないかと...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟へ支払うお金を、父が一括で払ってくれました。 そんな中、父が亡くなりました。 【質問1】 返済相手が亡くなったため、債権は消失しますか? また、兄弟との契約書類においても 「実父への返済に努めること」と、相手が指定されています。 返済先が亡くなってしまったので、債権は消失しますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 自己破産 犯罪

【相談の背景】 3年間交際しており、交際すぐに結婚しようと親に挨拶まで行っていました。生活費、中絶費、支払いなどでお金を貸して欲しいとお金を貸しましたが一向に返済はなく仕事をする気配もなく生活ができなくなった為破局。別れたらお金を少しずつ返すという約束の元別れたら自己破産を出してきました。 【質問1】 お金は最悪帰ってこなくていいので罪にしたい...

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸借契約終了について

【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生前もらったお金について

【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから