法律相談一覧
-
母からの預り金管理について
ベストアンサー● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯に書いていた旦那の愚痴を見られました。私が不利になるのでしょうか?
携帯のメモ機能に、旦那の悪口を書いていました。 正面から喧嘩をするのが怖く、喧嘩の時やストレスが溜まったときに本人に言う代わりに書いていたんです。 内容は、そのときの感情に任せたものかつ、誰に見せるものでもないので、「しね」という酷い表現が多いです。旦那の親に対して「しね」と書いたものもありました。 それを先日、私がいない隙に携帯を見た旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で夫のローンを妻が借り直す場合
離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻(相談者)が別の銀行でローンを組み、名義をかえる予定です。 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。 この場合、妻の組むローンは、「新規借り入れ」と「借り換え」のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約書を偽造されてるのですが、刑事告訴などは難しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、有印私文書偽造されてる不動産賃貸借契約書などの書類を持って警察署に行き、刑事告訴など出来るかを相談しに行ったところ、偽造されてるだけで、あなたに被害がないから難しいと言われました。 有印私文書偽造で、警察署に被害届をだしても、被害がなければ、受理されたり、刑事告訴することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要のない借り入れによる自己破産
主人の不貞で離婚の話し合いをしています。 主人と不貞相手双方に慰謝料を請求していますが、どちらも資力がなく、それぞれが分割支払いでもいいから支払うよう求めました。 主人は金額自体は納得し話が進み始めたのですが、不貞相手は主人に泣きつき、主人は彼女のぶんはカードローンで借り入れして払うと言い出しました。 彼女のぶんを借り入れして支払えば当然その返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求を行う対象者の順序について
ベストアンサー元妻の不倫で離婚し、これから元妻、不倫相手A(不貞関係あり)、不倫相手B(不貞関係なし)に慰謝料請求を行うところです。 この場合に、元妻から先に慰謝料請求をしてしまったり、 3人同時に慰謝料請求をしてしまうと、 不倫相手A、Bから慰謝料をもらえない(もらえても少額になる)場合が考えられると聞きました。 私としては不倫相手A、Bから少しでも多く慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自分の給料で払ったのだからと私や子どものものを無断で売る権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー専業主婦です。何を買うにも当然夫の収入からになります。 お伺いしたいのですが 夫が言うように「俺が稼いだ金だから」という理由で私が趣味で購入したもの、子どものおもちゃや子どものためにお土産で購入してきたものなどを夫が無断で売る権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可能かどうか
主に銀行に約1000万の借入があり個人再生を考えているのですが、評価額700万程の共有名義の土地があります。共有者の承諾取れず売却不可能な際は個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫 別居中 生活費無く妻の私物売却
ベストアンサー妻の不倫で現在、別居中です。 生活で支払いが全部回ってきて支払えない状態まできました。別居前に妻が私名義のクレジットカードを使用しクレジットカードだけで今月の支払いが約20万あります。 そこで家にある物を売って支払いに回そうと思うのですが、嫁の私物を売ったらまずいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社にたいして裁判を起こされたのですが。
お忙しいところすいません。強制執行について質問します。家族経営で社長の父が会社には関係ない民事裁判で敗訴になり、原告側が、父に強制執行しても回収出来ないとの事で、会社を被告に取立裁判中です。原告側は、毎月支払えとの事なのですが、最終的には、会社の売掛金を強制執行するつもりだと思います。例えば、こちら側からも原告側に会社と原告の問題は関係ないと訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチの彼との結婚で特別にやるべきことはありますか。
バツイチで子供のいる彼(前妻が親権者で養育中)との結婚をする上で、法律上や手続きなどで知っておくべきことやするべきことはありますか? 普通に結婚するときの流れで考えていて、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と配偶者について
父:多少認知症あるかのしれません。 母:認知症 母の口座を息子が管理しています。 父の年金で夫婦ともに生活することは可能です。 父は以前、30万円引き出したが覚えておらず、不明になったことがあります。 このような状況の中、 父が母の通帳をよこせと言ってきている。 渡せば、すべて使ってしまうと思われます。 夫婦の絆は強いものと思いますが・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)
ベストアンサー小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人輸入者に支払った代金を返金してもらいたい
どうかご助言をください。 (経緯) 数年前、個人で海外からホビーを輸入している方にメールで依頼をして、すでに全額を支払っています。 それからずっと待ち、入荷予定日を何回も変えられても待ちましたが「まだ入らないので待ってください」と言われ続けました(その連絡だって私から聞いてなかったらしても来なかったでしょう) 私は待ちましたが、結局は入荷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に自転車が当たってお金をとられた
自転車を止めて風で倒れた時に車にあたって! 相手が1500万くらいの車に乗ってたみたいです!(法人の会社の持ち物でこの人の車じゃないみたいです) 警察もきたみたいなんですが その晩に経営してるお店に来て早くお金を渡せとお店でうるさくて怖いので39万払ったみたいです 領収書は渡せへんからなと言われたみたいです これって恐喝じゃないですか? 払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての名義変更について
ベストアンサー現在夫名義の家を私の名義に変更することを条件に離婚することで合意しています。流れとしては、名義変更をした後に離婚手続きをしたほうが妥当でしょうか。逆の場合は、何か不利益生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の順位について(母)
ベストアンサー法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の母が先日亡くなりました。 両親は15年前に離婚し、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の姓を名乗り、生活していました。 そして、兄も亡くなりました。 兄は未婚であり、子供もいません。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 母の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょうか? 離婚して別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約に関する相続の疑問
ベストアンサー亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、金銭の返還請求はできますか?
ベストアンサー去年自己破産しました。 個人間の金銭の返還請求の 民事訴訟をしたいのですか、 自己破産後の、金銭の請求は難しいですか? 自己破産まで追い込まれた 相手に返還をもとめたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
心の不倫の示談方法でアドバイスが欲しいです
旦那と不倫相手は同じ職場でした。心の不倫だということですがその証拠はなく、不貞の証拠もありません。密会場所はいつも会社で二人で残っていたそうです。その事実が会社にバレ旦那は異動相手はそのままです。相手はバツイチ再婚、子持ちです。家は子有りです。 なんとか職場内のごくわずかな人の中で事をおさめたいとの会社と不倫相手からの要望でなくなく承諾しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用者」であった亡き父の車は相続できないのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父の車が、知らないうちに継母に名義変更されていました。 支払いは父の収入から返済されていました。 父が亡くなった時の登録状況は 所有者はローン会社。 使用者として、父でした。 普通自動車で査定額は100万以下です。 ローンは亡くなる前に完済。 ディーラーは、新所有者の委任状があれば変更手続きが出来ると言っていました。 質問⑴ この車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逃げた会社に対する訴訟の方法
ある会社に対し訴訟を起こします。 会社の登記簿上住所は大阪府、実際に活動していた場所は東京都です。 現在は大阪も東京も既に退去して、活動していないようです。 会社ホームページの所在地、電話番号は消されていています。 社長の住所登記は実家のある滋賀県です。 こういう状況で少額訴訟はできますか。訴状はどこに出せばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗に対する請求可能範囲とメリット
今年3月、同じアルバイト先の未成年の高校生から現金を盗まれました。 経緯は以下の通りです。 18日、財布から万札(3万円)のみ無くなっていることに気づく。 25日、18日と同じシフト構成だったためカメラを設置。退勤後、同様に万札(2万円、札番控え済)のみ無くなっていたためカメラを確認し、バッチリ撮れていたので同日に警察に通報、被害届を提出。また留学生の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明株主がいるまま、会社清算が可能ですか
ベストアンサー子会社の清算を考えています。 10,000株のうち、9875株は親会社保有していますが、 125株の個人株主が死亡し、8人の遺産相続人がいて、株買取が進みません。 遺産相続人の住所・氏名はわかりますが、海外在住や脳梗塞で意識が無い など、買取が難航しそうなのですが、早急に会社清算を行う手続きは どのようにすすめればいよいでしょうか。 125株を持つ個人株主は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納して引っ越し
ベストアンサー家賃滞納したまま引っ越されてしまいました。 夜逃げではなく白昼堂々とです。 家賃の滞納は敷金を差し引いても100万以上あります。 家賃は払ったり払わなかったりが続き、また家賃の一部を支払うという状態が続いていました。 3月末に滞納金の一部を支払う約束でしたが、突然連絡が取れなくなり、安否確認の為警察と部屋に入ると不用品だけを残して、既に引っ越され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していたが自分が破産しました。
数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書とるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は抑うつ神経症で何度も発作などがでています、そんな中でも夫は支えてくれずいろいろあって旦那は家を出て4日後、「やり直して離婚はしたくない」と… 私の親は旦那には怒り許さないと、「やり直すなら今後このようなことにならないように支えて下さい、またそれをしなく娘が辛い思いをして発作ばかり起こす事になったら離婚して慰謝料500万と担保であなたの家を公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の債権回収は誰に通知して請求するのか?
ベストアンサー破産管財事件の開始決定後の債権があります。 代理人は受任時の受任通知には債務者への請求はしないようにとの記載がありますが、 開始決定後は破産管財人に連絡せよと言われます。 破産管財人は破産開始決定後は破産債権以外は関係ない、管財人の業務ではないと言われます。 1.どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 2.債権者からの連絡で管財人としては破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
ベストアンサー婚姻費用について 10月に夫と別居したばかりです。夫の不倫により夫が勝手に家を出て行った状況です。 マンションには私と子どもたちで住んでいます。夫は社宅に引越しました。 夫名義の車の自動車税(使用者現在私)、火災保険料、固定資産税などは婚姻費用には含まれないと考えてよろしいでしょうか? 固定資産税についてはあと3年は住宅ローン減税の対象期間でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の店として登録商標する場合
ベストアンサーお世話になります。 登録商標について教えていただきたいです。 日本で仮に「momo-drink」という店の名前として登録商標を登録したい場合、 海外で「momo-drink」というお酒が登録されて販売されていたとします。 この場合は、日本で自分のショップの名前としてこれを登録することはできる のでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?
ベストアンサー我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し子 認知したら戸籍には夫の苗字で載るものなのでしょうか?
夫に隠し子がおり認知しています。 相手は誰かも分かっています 分かった理由は 自宅に胎児認知受理届けが届き 相手の名前が載っていました。 以前弁護士さんに戸籍謄本があれば他に証拠は必要ないでしょう と言われましたが 戸籍を確認すると子供の本籍?(相手の住所)はありましたが 子供の苗字は夫の苗字になっており 相手の名前は記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所での少額訴訟の流れ
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度かご質問させております。 まだ分からないことがあるので新たに質問させて頂きます。 ・地方裁判所より訴状が届いております。 ・7万を請求される訴訟です。(私は被告がになります) ・訴状に答弁書の期日と、第一回口頭弁論の期日が書かれております。 ・現在答弁書を作成中です。 ○質問○ ・地方裁判所での裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を取消させることはできますか?
義母が亡くなり(義父もすでに死亡)、貯金もほとんどなく実家が空き家になったので 夫と義姉が相続放棄の申述をし、両方とも正式に受理されました。 しかし、義姉は義母の死後、残された数十万の貯金を使っているようです。 また、実家からまだ新しかったテレビを持ち出しています。 (宝石などはないので、金目のものはテレビだけでした) 額としてはわずかなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟への遺産分与について
お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額請求方法について。また、何か別の良い方法がありますか?
宿のキャンセル料を支払わない人に、請求する方法はありますか? 4名様2泊のご予約で、当日なかなかお越しにならないので、お電話をしたところ、「あっ」と言われ切られてしまい、その後何度電話しても電話にも出ませんでした。 先方に当日連絡なしのキャンセル料92、000円を書面で請求したところ、友達という人から電話が来て、毎月5、000円づつ返済したいとの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供に遺産相続をできますか
ベストアンサー離婚して親権のない子供がひとりいます。都内に、不動産(マンション、駐車場、自宅、農地)が資産で6億5千万円あります。その他、有価証券、現金などが1億7千万円あります。再婚をしようとしていますが、再婚相手に子供がいて養子縁組を考えています。先生方にお伺いしたいのは、親権はないですが実子にも資産(遺産)を相続してあげたいのです。これは可能でしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 そこで、父の寄与分は何割くらい認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の不動産譲渡について
お世話になります。主人と連帯で住宅ローンがありますが、借り換えて全額私が返済したいと思っています。(私は勤続20年、正社員、年収も普通にあります) 同時に、現在、主人が3分の2、私が3分の1になっている不動産の名義を「婚姻20年以上の配偶者への生前贈与」を利用して、私に書き換えたいと思います。 借り換えの主目的はローンの金利が高いため負担を減らした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?
婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問
数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の罰金の支払いについて
宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫に贈与の約束を順守させるには?
当時私(妻)の親からの資金援助で購入した居住用の不動産を登記した際、夫の希望に添い夫名義にしました。 2年前、夫名義で他に不動産を持つことになったのを機会に先の不動産を婚姻20年以上の夫婦間で利用できる贈与の特例を利用して私の名義にして欲しいと夫に希望したところ2年前には承諾したのですが今になって拒否します。 私としては実親からの援助で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?
ベストアンサー例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをお願いします
15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与 差し押さえ。生活保護費の差押えは可能なのでしょうか?
生活保護費の差押えは可能なのでしょうか? 口座に振込まれれば可能と聞いた事があります。 手渡しは差押え出来ないとも聞きました。 実際は差押えが可能なのでしょうか? 調べても色々なパターンがあるようで分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから