法律相談一覧
-
遺産分割調停での遺産分割対象範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の途中ですが、申立人である相手側が突然取り下げると言い出しました。自分に都合の良い部分が済んだためですが、まだこちら側にとって重要な項目(特別受益)が残っています。もし相手側が取り下げたら、即刻こちら側から申し立てて調停を再開するつもりです。この場合、事件番号が別になり、資料も一から提出することになることは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のあと離婚になった場合のお金
不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の私たちの遺産の相続について
ベストアンサー50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の約束が守られない…
ベストアンサー合意の上での体の関係のある相手に借用書を作ってお金を貸してきましたが約束の期日までに返済がありません。 執拗に返済を迫ると、出るところに出たら、体の関係があれば返済義務がないといわれるのがオチだからしつこく返済を迫るなといわれます。相手は返済するつもりはあるというのですが、今後どのように対応したらよいでしょうか。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と相続権利について
ベストアンサー戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父、兄弟での遺産相続
ベストアンサー30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル商品を作っても問題ないかの調査
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルの商品を作る際、中にはデザインや機能性などで勝手には作ってはいけないものがあると聞いたことがあります。 意匠登録や特許等はなんとなくは知っているのですが、その時の話で、作る場合は作っていいのかどうかを、弁護士さんに依頼して調べてもらったほうが良いということでした。 【質問1】 このような依頼というのは受けてもらえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
子供がいない叔父の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父の遺産相続人(代襲相続人)です。亡くなったのが5年前であり、既に放棄する期間を過ぎてますが、今からでも放棄可能ですか?また、放棄しなかった場合で、分割協議終わる前に私が死んだ場合、私の子供に代襲相続行きますか? 【質問1】 今から放棄可能か? 叔父の代襲相続はどこまでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の遺産についての相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡妻(3年前に死亡)の亡父(妻より前に死亡)名義の不動産があることがわかりました。 【質問1】 亡妻の相続人である私は、亡父の遺産について相続放棄をすることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の相続人の相続代理人について
ベストアンサー色々サイトなどを見ましたがよくわからないので再度質問させてください 被相続人が祖母で、相続人の両親が相続欠格や排除の場合に、孫が代襲相続人になった場合です 相続人の未成年の子供が2人いる場合、子供1人に親が1人ずつの相続代理人でも良いと思いと思いますが大丈夫でしょうか? 利益相反の問題はどうでしょうか? 特別代理人にする場合はどのように決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 貯金の差し押さえ
ベストアンサー養育費について、毎月定額払っている状況でそこから無職になった場合、しばらくはその定額の金額を払うことになると思うのですが(調停を起こすまで)無収入であるにも関わらず貯金から差し押さえされるのは不満なので何か対策はないでしょうか? なお、養育費の合意に関してはメールにて行いました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ子との離縁について
結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しなくても家を売ると言われました
1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえについて 損害賠償など
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償などで差し押さえされる可能性があります。 【質問1】 差し押さえは、同居人のものは対象外でしょうか。? 妻や兄弟のものはどうでしょうか? またどこまでのものが対象でしょうか。?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決後、強制退去の可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判で判決が出たら、強制退去させられますか? 【質問1】 今、本人尋問が終わりました。最後に和解が、できるかと、なってます。 判決がでたら、家は、出て行かなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?
【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】 自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の保護費返還と遺留金品の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます
SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知前に調べる事
個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を預けた相手が急逝した場合
お金を預けた相手が急逝しました。そのご家族は相続放棄をされる予定です。この場合、1円も手元に戻ってくる可能性はないのでしょうか。故人の口座に振り込んだ書類や故人とのやりとりのメールは残っております。全額とはいわなくても少しでも戻せるのであれば戻したいと考えております 1 お金は戻ってくるでしょうか 2 戻ってくるとしたら、その方法はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、車の引き上げについて
主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。
ベストアンサー前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。
ベストアンサー旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続について
近々結婚を考えています。相手の女性はバツイチで子供はいません。が私の両親は信用出来ないから結婚していた時の戸籍をもらってきて欲しいと言って聞きません。もし以前の旦那さんとの間に子供がいて私が先に亡くなった場合に以前の旦那さんとの間に生まれた子供に遺産が行くと言っています。私も法律に詳しい訳ではないですので実際のところどうなんでしょう?またこの場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても空き家の保存義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と空き家の保存義務についての質問です。 今年6月から、両親が老人ホームに入居しました。 8月に父が亡くなりました。 資産は、父名義の自宅とわずかな預貯金で負債は光熱費の未払い数万円です。 相続人は母と、4人の子ども合計5人です。 【質問1】 資産髪のない自宅を相続したくないのですが、相続放棄をしても保存義務はあると知りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
全ての連絡を無視する元入居者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペットの無断飼育をした入居者が退去しました。 転居先では郵便受けに封をし、全ての郵便を拒否しているため、請求書が届きません。ピンポンをしても、居留守を使います。 電話もメールも無視されています。勤務先として書かれた会社にも連絡しましたが在籍がないようでした。 連帯保証人はおらず、緊急連絡先の母には連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害された
ベストアンサー【相談の背景】 時間外勤務手当相当額の損害賠償請求がしたいです。時間外勤務をすれば、時間外勤務手当を請求することができる権利がこちら側にありますが、労働条件の明示をしなかったり、36協定を結んでいなかったりなどの会社側の悪質で重大な労働基準法違反等により、時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害され、法律上保護された利益が侵害されました。会社側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明申立書の効力について
求釈明申立書が相手方弁護士から届いたのですがこの求釈明申立書というのは、法律上、どれだけの効力を有するものなのでしょうか?放置した場合にはどのような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父名義の家
父名義の家に家族で住んでいます。借地なので毎月地代を支払っています。 家を手放す時は、建物を取り壊し、更地にしなければいけないそうです。取り壊すには数百万かかるので、今は出ていきたくても出ていけない状態です。 もし父が亡くなり、家族全員が遺産相続を放棄した場合、取り壊さず出ていっても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店口コミサイト削除について
ベストアンサー飲食店経営者です。 口コミサイトがあり、当店も掲載されているのですが、このサイトでの口コミや情報を掲載したくないので削除するように連絡したところ、以下の回答がきました。 『ホームページ、ショップカード、電話帳等で店舗情報を一般公開されている場合や、他の口コミサイトやブログ等でも掲載されている店舗様に関しましては、当サイトにも掲載させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承トラブル
祖父の遺産相続後、祭祀継承するものが長男の子と私(どちらも成人しており、収入ありです)しかおらず話し合いを始めましたが、長男側がこちらと関わりたくないため墓の今後のことを考えず、当方が提案した永代供養の手順・金額を調べてから連絡するようにと申しております。お互いに墓の継承はできないが、私的には道義的に放置もできないため、遺産相続の時から墓のことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同著作物の二次使用について
AとBの共同著作物を使用して商品を制作中です。 使用許諾の申請の際、AとBの許可が取れていると思って契約をしたのですが、 その後、手違いでBの許可がおりていないことが判明しました。 この場合、使用許諾の契約は無効となるのでしょうか? その契約自体が無効になった場合の再契約時には、 Bの許可を取った上、再度、Aの許可も取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい
【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の家について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 積み立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたり先月担当弁護士さんより受任通知を送って頂き、今月から積み立てを行っていく予定です。 積み立ての内訳としては、 ・着手金 30万円 ・報奨金 30万円 ・申立て費用 2万5千円〜3万円 ・管財費用 20万〜25万円 ・退職金(8分の1) 約35万円 となります。 住宅ローンや車のローン残がありますので管財事件になるだろうと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄でも受け取れるもの
ベストアンサー【相談の背景】 遺産調査の結果、相続放棄の手続き中です。 相続放棄したとしても本人が受け取れず遺族が受取人になるものは受け取ることができるでよろしいでしょうか? 企業年金基金 (共済会規約 【3.旧退職金制度(共済会):基金へ移行できなかった会員】に記載があります、 第31条 (中略) 普通退職給付金の支給を受ける前に死亡したときはその相続人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 妻と婚姻して10年あまり。子供2人に恵まれました。 しかしながら、妻の不貞行為が発覚し、①探偵社による証拠確保、②相手男性に対する不貞行為による慰謝料請求裁判でも、勝訴しました。 今般、有責配偶者である妻から、離婚調停の申し立てられ、その要求内容に、慰謝料請求が入っております。有責配偶者からの慰謝料請求はできない、と理解...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから