22,625件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?

ベストアンサー

地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...

弁護士回答
    2
  • 補助人についてです。

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症の叔母に対して後見人を申し立てる予定でした。 主治医に相談したら、補助相当と診断すると思うと見解を言われました。 後見人とは、契約全般を後見人が行うイメージであります。 補助では意味がないようなイメージでもあります。 補助とはどのようなものなのでしょうか?後見人や保佐人との違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...

弁護士回答
    3
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 土地建物名義が違う場合の売却と相続放棄について

【相談の背景】 下記の場合、どのように対応すればよいか教えてください。 家の名義は父ですが、土地は私の名義です。 父が多額の負債を残しそうなので相続放棄したいと思ってます。 また、父に負債があるため誰も相続しません。 【質問1】 現状住み続けたいと思ってますが、その場合家の名義が父なので住めなくなるのでしょうか。 その場合、まだ父が生きてるう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円

ベストアンサー

母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...

弁護士回答
    5
  • 借地の更地での返還要求について

ベストアンサー

元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組について

私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...

弁護士回答
    4
  • 家族間の相続問題について

【相談の背景】 相談者娘です。 父が他界し、父方の実家を母が相続。 田舎の家なので資産価値はありません。 その家に火災保険の積立金があり、遡ればその積立金は父方の祖父が支払っていました。そのため、今回父の姉、伯母からその積立金を渡してほしいと話しがありました。 母→家と積立金を一緒に伯母に譲渡したい。 伯母→積立金だけ欲しい。 私自身が間に入り...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、遺骨について

【相談の背景】 叔父さん(次男)が亡くなりました。 住んでいる県が違います。 関わりがうすく何処に住んでいたかもハッキリしておらず今回警察の方の電話で知りました。 叔父の長男が私の父(他界)次男が(他界)三男(健在) 親(私の祖母)高齢です。 この事に関して伝えていません。 叔父さんには家族がいません。 身内はみな相続放棄する予定です。 お墓は...

弁護士回答
    4
  • LINEでの嫌がらせ

夫が子供の習い事の後援会長をしております。 同じ習い事をしている子の親御さん(父)から、LINEでこちらが明らかに不快になるような、嫌がらせメッセージが夫に頻回に届きます。 ・会長の考えとは思えませんね。呆れます。 ・人として残念です。 ・あちらの質問に、すぐ返信できないでいると"即答してください""早くしてください"と数分おきにLINEがくる。 ・◯◯さん...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの相続税について

ベストアンサー

身寄りのない親戚が、私に今後面倒を見て欲しいと言われました。親戚が、亡くなったあと葬儀代を通帳に入れてあるからそこから出してと言われました。 私は子供でもありませんし、血縁関係がありません。通帳から預金を下ろす事が出来ません。 もし、今の健康な状態で先に葬儀代として私に渡した場合、相続税が掛かって来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリ、SNSのDMでの猥褻な言葉やり取り

ベストアンサー

公共の場所で卑猥な言葉を発したりすると迷惑防止条例に違反すると聞いたんですがあくまで個人間のメール、トークアプリ、SNSのDMで卑猥な言葉を何回か言ったとしても罰せられる法律、条例はあるんですか? あくまで相手は18歳以上の女性とした場合です。

弁護士回答
    2
  • 優待株の贈与について不明点

ベストアンサー

別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...

弁護士回答
    3
  • 別居中だけど車を持って来たい

ベストアンサー

私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金、上場株などを夫婦共有資産と確定することはできますか?

ベストアンサー

諸事情により夫婦の資産(預貯金、不動産、株等すべて)を現時点で共有資産とし、互いの許可なく解約または出金、売却、譲渡などできないようにすることはできますか? 諸事情についてはhttps://www.bengo4.com/other/1144/1283/b_458554/ 公正証書などを使って上記を宣言しておけば 第三者に資産が渡ったとして後日裁判などで取り戻すことはできますか? 共有名義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、株について

自己破産する前に自分の株を娘の名前に変えると違法ですか? 個人再生だと株手放さなくてすみますか?

弁護士回答
    4
  • 退職金の仮差し押さについて

ベストアンサー

旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 保険金着手とは?

先程の続きですが、保険金の件と養育費は別問題の詳しい理由を教えて下さい。 その旨を相手に伝えたいので…お願いします。 また私は保険金の件でペナルティーはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義を変えたい

ベストアンサー

連帯保証人になっている人が、自分の不動産を守るため家族の名義にしたいときはどのような手続きをするのですか? ちなみに不動産とは住宅とその土地と山林です

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の、親の慰謝料にかんして

【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてのご相談です。 自身の子供が交通事故でなくなった場合には、両親には固有の慰謝料があると聞きました。 【質問1】 子供が結婚して、孫がいる場合でも認められるのでしょうか。 【質問2】 また、その場合、金額はどのように計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定年退職時に夫が受け取るお金について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い。対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入、破産管財人、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財事件に関してお願いします。 【質問1】 兄からの借り入れに対し配偶者である妻から第三者弁済として返済をする話をしています 妻の口座からです 妻の口座には妻の収入しか入金されていません 可能でしょうか? 【質問2】 その後私への返済要求はしないと話しています よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の管轄について、転居する場合

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の管轄について、私は原告側ですが質問があります。 私が遠方に転居する場合、転居前に発生している現象について、転居後の私の住所を管轄する裁判所に訴訟を提起できますか? 事案は、①インターネット上での売買、②国家賠償請求、③隣家の騒音です。

弁護士回答
    1
  • 住宅の共有名義を解消してもらえない。

ベストアンサー

妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...

弁護士回答
    2
  • 別居強行に対応する策について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で不仲になり、夫は別居を強行する。生活費養育費は自分の生活が優先であり、私の収入が多いため2-3万くらい入れるとの行動を起こす予告をしています。 そこで、このような行動を取るのであれば、夫に私の遺産は娘だけに相続させるという遺言書を書こうと思っているのですが、違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却の場合は、不動産業者

ベストアンサー

自宅を差し押さえられたので、自己破産します。 任意売却の場合は、不動産業者は、裁判所が決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しても、義理両親と孫の繋がり 養子縁組

離婚する時、実子を義理両親の養子にすると、実母である私との関係はどうなりますか?親権や、一緒に暮らすことは可能ですか。 また、もし、私が実子と親子関係のまま、義理両親の養子になることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 祖母と養子縁組した娘の預貯金

16歳の娘が祖母と養子縁組しました。 親権者は祖母だから娘の預貯金、学資保険を 引き渡してください。と通知が来ました。 娘には、多額の預貯金が有ります。 お金目当てだと思うんですが… この場合全て渡さないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父、母、姉名義の家の相続、私はどうなりますか。

ベストアンサー

私は2人兄弟です。 現在、父、母、姉名義の家に、姉が住んでいます。父は他界、(名義そのまま)母は認知症で少し前から施設入居です。 15年前に姉の離婚を機に母が現金で家を購入しました。姉が両親の世話をする予定で3人の名義になりました。が、実際は私が父母の介護に通い、今は施設に母の介護に通っています。 母は本人の厚生年金が12万程あり施設の費用はそちらで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについての誓約書

ベストアンサー

誓約書についての質問です。 離婚した元夫名義の住宅ローンの保証人になっています。元夫は再婚し子供も生まれる予定で、将来的にはその家に住むそうです。 現在保証人を別の家族に変えてもらうよう交渉しているところです。が、銀行次第なのでいい結果は期待していません。 そこで、連帯保証人が外せなかった場合、 将来支払が滞り、私の所に請求が来たとしても、そ...

弁護士回答
    2
  • 個人で300万円貸す場合の準備

会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペットの親権について。

簡単な状況を記載します。 現在、離婚に向けて話し合い中ですが、ペットをどちらが引き取るかでもめています。 別れを切り出したのは私の方ですが、ペットは入籍する1日前に購入しました、しかし、支払いはローン一括によるため入籍後となりました。ペットは家族や嫁の反対を押し切って私が飼うことを決めて、何件もお店を探しました。飼うときには妻にと同席してもらい...

弁護士回答
    4
  • 姑には絶対服従ですか?

ベストアンサー

気に入らない嫁を姑が追い出す。嫁は理由が分からなくても姑から言われたら出て行かなくてはいけない。と。。昔は言われていたそうですが、今の時代それが法的に通用するのでしょうか。姑から事あるごとに言われ続け、もうウンザリしています。

弁護士回答
    2
  • 登記簿

ベストアンサー

登記簿を公開することで、プライバシー侵害にならないのですか??

弁護士回答
    3
  • 養育費について

去年2月養育費の金額が裁判で決定し、去年11月まで支払いはあったのですが、それ以降一度も振り込まれていません。 来年私も再婚を考えており、どうしたらいいか悩んでいます。 長女の中学入学があり経済的に厳しい事もあって、司法書士の方に頼み今までの分だけでももらえないか交渉してもらえるか相談しようと思うのですが、、 元旦那が自営業なので、養育費回収は...

弁護士回答
    3
  • クレジット会社、差し押さえについて

ベストアンサー

クレジット会社に返済できず、差し押さえられる場合、 母子手当や児童手当の様なものまで、役所等に言って、クレジット会社が差し押さえてしまったりするのでしょうか? それとも、クレジット会社が役所に直接言ってではなく、銀行に振り込まれた後、差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の場合

放置された自転車に乗って警察に捕まり、盗難届ありませんでしたが、「空地からもってきた。」言ったため取り調べを受けています。 自転車が古く、防犯登録も無かったため持ち主が見つからない場合でも私は盗んだ事になってしまいますか? また、警察が持ち主を探しだして被害届を出させる。という場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • この問題はどの分野が得意な先生におまかせすればいいのでしょうか?

私は今とある芸能事務所に所属しておりますが、途中解約をしたいと考えております。 そこで、どうしたら途中解約が出来るかを弁護士の先生に相談したいのですが… こういった契約問題というのはどの分野になるのでしょうか? 例えば企業法務とか、労働問題とか…。 ちなみに私の契約の形?は 専属•マネージメント契約です。 どなたお知恵をお貸しください。 よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の死亡および相続について

お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料とパワハラ

ベストアンサー

私の主人の未払いについての質問です。 今年の2月分の給料から未払いが続き、不定期で細々と払われているものの、未払いが100万円を超えています。 このままでは家賃も払えず、生活が出来ないため、今週始めに今週末までに全額払われなければ辞める事を告げました。しかし全額は払われず、更に今辞めれば会社を閉じなければならない為、給料は払えない、しかもその場合は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却

実家の売却について。 実家の売却について、法律的問題点がありましたら御教授頂けましたら幸いです。 土地名義 母 建物名義 父 両親は健在です。 実家には両親と長男と私の4人で生活していました。 ですが、長男の両親に対する虐待が酷く、去年の秋ごろから長男を実家には入れない状態にしました。 が、自営業の長男は実家の隣にある事務所に寝泊りを...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい会社が遠方にある場合の少額訴訟について

全国展開をしている教室で、自宅近辺の教室で習い事をしていてトラブルが起きました。 支店の対応は「嫌ならやめてください」といった感じでした。 本社代表取締役社長宛に内容証明郵便で期日指定までに対応して欲しいとお願いしましたが、対応して頂けませんでした。 本社は、新幹線だと5時間くらいもかかる遠方にあります。 少額訴訟となった場合、自宅近くの裁判所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから