法律相談一覧
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家を、祖母が亡くなったのを機に、旦那の姉が二世帯住宅に建てかえました。介護等も見据えてのことだそうです。しかし、実際5年ほど住んでみると折り合いが悪くなり、この度、一方的に文句をつけ、残りのローンを払わずに出て行くそうです。 義父が土地の所有と、ローンの保証人。義理姉の旦那名義でローンを組んでおります。義父は初めに建物の購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申立中に再就職手当が入ってきた時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行なっています。 恐らく同時廃止になるみたいです 3月までは、生活保護を受給しており、 4月に再就職を致しました。 今月中に、再就職手当が私の口座に69万円入ってきます。 このお金は、差し押さえされますか?? 【質問1】 自己破産の申立中に、再就職手当が振り込まれた場合、差し押さえの対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料没収と交通事故示談のタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金約230万ほどあります。 自己破産を考えていますが、、、 一年前に交通事故に巻き込まれてて、 慰謝料が入る予定です。まだ示談していません。 そんなときに先日らまた同じような事故に巻き込まれて、これから治療していきます。 【質問1】 自己破産をしたら慰謝料没収されますか?? 自己破産の相談を弁護士に相談する前に 交通事故の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"知人からの貸金1800万円、返済途中で廃業予告。自己破産前に債務回収の方法は?"
【相談の背景】 昨年9月から知り合いに事業資金として合計1800万円貸したのですが、返済は260万程で、本日廃業するとのラインがありました。近々弁護士の相談に行くとのことで、その後連絡が取れません。 連帯保証人はいません。 【質問1】 自己破産前にできるだけ債務回収したいのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問2】 本件、相談料及び報酬はおいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理姉との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に兄が病気で他界し、その際にお互いに意見が合わず義理姉と揉めました。 数ヶ月前に義理姉が再婚するとの報告があり、住んでいた家も引っ越したそうで 兄の位牌や少しの写真等を受け取ったのですが 闘病中に、こちらの親族が兄へ渡した思い出の品を受け取りたく連絡するも 無視されており連絡の手段がありません。 そろそろ三回忌なので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをした会社に対する債権について。
【相談の背景】 債権を持っている客先の会社が破産開始決定手続きを進めました。破産手続き前にその会社は新しく作られたばかりの会社に、事業譲渡で運営している店舗のうち何店舗かを譲渡し、継続して店舗営業を行っています。債権は破産会社の本社との取引によるものであります。また、新会社はまだ設立登記はすんでおりません。 【質問1】 この場合は債権は破産債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷され、損害賠償請求をしようと思っています。相手が払ってくれるか分からないのですが、仮差押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 判決前の仮差押はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の所有者が保証人であることについて
ベストアンサー現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停調書に必ず記載した方がよい文言
ベストアンサー調停申立られている側の者です。調停で成立させる場合、調書に入れるべき特記事項や条件がありますでしょうか。離婚成立後に調書の内容を上回る要求をされることを懸念しています。(養育費除く)
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度,,,,,,,,,,,
1 成年後見制度の利用がなかなか一般化しない理由はどこにあるのでしょうか? 2成年後見業務は、司法書士の受任が多く、弁護士の受任は少ない。その理由はどこにあるのでしょうか? 3医療行為の同意は、成年後見人が行ってもよいのでしょうか?できないのなら、なぜですか? 4資産がない場合でも、弁護士は、成年後見すべきでしょうか? 5母は認知症が進んでおり所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から強制執行権利を得た
ベストアンサー10年ほど前に、経営する法人の債務者に対して、支払督促から強制執行権利を得た。 そのご、債務者は行方をくらまし、つい最近、以前より豪華な暮らしをしているところを発見致しました。 この債務者に対して、資産確認をして強制執行はできる物でしょうか? (行方不明当時、担当の家庭裁判所に確認したところこの権利は永久であると回答受けていたと思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に成年後見人をつける場合、子供は成年後見人の指名は出来ますか?
ベストアンサー★成年後見人ですが、認知症の親に後見人をつける場合、子供は自分の指名した弁護士を成年後見人に出来ますか? 後見人による横領や、被後見人がひどい扱いを受けたりという記事を見るので、自分達の知り合いの弁護士を後見人に着けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の旦那が亡くなったあと
ベストアンサー先日、友人の奥様から相談を受けました。 こないだ旦那に頼まれて、私名義の生命保険を担保に融資を受けたんやけど、旦那が死んだりして、払えなくなったらどうなるんやろ?って言われました。 私は金融機関で働いてるので、まあ債務引き受けみたいになって、担保提供者から債務者になって、支払いはそのまま続くよ。 もしくは、旦那さんが亡くなって、払えないならどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?
夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純相続になってしまいますか?
父親死亡後に父親の会社名義で品物の売り買いや納品書、領収書のやり取りをしたら単純相続になりますか?また、生前にしていた、売り買いの納品書、領収書を切ってしまった場合も単純相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの暴言で背任罪などが成立する場合もあるのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの暴言が、名誉毀損や傷害罪になりうることは理解できるのですが、インターネットでの暴言で背任罪などが成立する場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 特別代理人について
ベストアンサー亡夫の遺産分割協議書作成にあたり、未成年の相続人がいる為 特別代理人を立てました。 未だに終わっていない亡義父の相続手続きをする際、同代理人にお願いしたいのですが、また新たに 家裁に 申し立てをしなくてはならないのでしょうか? 亡義父の相続手続きは 義兄がする事になっておりますが、連絡が無い為 いつ手続きが始まるか、分かりません。 代理人に有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産 相手方からの相続について
ベストアンサー昨年、未婚で出産した者です。相手方から独身であると交際を申し込まれましたが実は妻子がおりました。現在、相手方に訴訟を起こしています。認知、養育費の請求も行っておりますが、そこで質問があります。 認知、養育費の他になにかをもらう権利は無いのでしょうか? 例えば、生命保険の受取人をかえてもらう。会社の相続についてなど。 それらは相手方の任意でしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝訴した場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 敷金返還の件で少額訴訟を考えています。 もし勝訴した場合でも相手方が返還しない場合もあるのでしょうか? 実際返還されない場合、どのような手段をとるべきなのか、自分が動くしかないのでしょうか? ご助言の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して六年
元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続回復請求への対抗措置として
別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金受取の割合
ベストアンサー弟が亡くなりました。弟には、前妻に子供が一人 今の奥さんのお腹に一人います。(9月末出産予定です。) 独身時代から生命保険を掛けていて、その受取人を 私の父親にしていました。受け取れる額は、2,500万円です。 この場合、それぞれ受け取れる額(割合)は法律で決まって いるのでしょうか。 また、前妻の子供が現在何処にいるか父親も今の奥さんも 知りません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。
5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の妹の相続問題について法定相続人は誰か、国庫に帰属させない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の妹の事で相談いたします。よろしくお願いいたします。妻は二人姉妹の長女で、私の所に嫁に来ました。子供は3人います。妹は婿を取って実家を継ぎましたが、婿とは離婚し子はいません。父母は既に他界しており、実家で一人暮らしです。先月がんに罹患していることが判り、土地建物の相続の事を心配しています。 この状況の場合法定相続人はいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の給料差し押さえについて
ベストアンサー個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の未払いを請求したい
【相談の背景】 主人が生活費をくれません。家のローンはなく、主人の口座からの支払いは光熱費のみです。 年収は1600万、 3人の子供がいます。 私はパートに出ていて月9万程の収入があります。 私の口座から学費、保険の支払いがあり。毎月赤字になりそうです。 【質問1】 離婚をするときに貰えてなかった分の生活費をまとめて請求することは可能ですか? また月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料としての住宅取得 残ローン有り
ベストアンサー離婚の慰謝料として、住宅を貰うことになりました。 住宅ローン残金1100万があります。 名義を夫から妻に変更します。 引き継ぐ時に必要な税金やかかる費用など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム
ベストアンサー現在、ネット上の「システム」をレンタルして使っています。新しく自社で同じシステムを作りたいと思っていますが、管理画面のID/パスワードを、システムを構築してくれる会社にわたして、中に入ってみてもらうことは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が成立する可能性と未払いの保険料について
ベストアンサー先日、質問させて頂いた者ですが、 公務員の妻が死亡し、相続を放棄する予定です。 受取る予定なのは、受取人が私の死亡保険金2つと、 退職金です。 金融機関2社から、お金を借りていたようですが、 退職金を受取るのだから払えるだろ。 裁判をすると言われました。 上記に書いた3つ以外は、全て受取るつもりはありませんが、 裁判になった場合、私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の内縁の妻に遺産は渡るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(67歳)が3年前より内縁の奥さんと同居しています。私は一人娘で、父親に万一のことがあれば祖父から父に渡った遺産をそのまま受け取る立場であり、また父親としても私に全て渡るよう、入籍せず内縁のままで暮らすと言っておりました。 ところが2年前、突然父はシルバーの仕事をやめ、年金を受給しはじめ、内縁の妻が看護師をしているためそれ以来専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。 このような状況で、私が賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と別れた父の祭祀承継者は娘になるのか。
【相談の背景】 従姉妹のお墓についての相談です。 従姉妹の両親が離婚しており、従姉妹は母方につきました。 この度、父(伯父)が余命宣告をされ、お墓の準備を進めています。 父は再婚はしていないそうですが、親、兄弟は健在ですが、父方の家系にお墓はないそうです。 母(伯母)も終活中でお墓の準備を考えており、別れた夫も一緒のお墓に入れてもいいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括での支払いができない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚によっての家の権利
【相談の背景】 婚約中の彼女がいます。 彼女の実家はお父さんが無くなりお母さんのみで分譲マンションに住んでいます。 家の名義は元々お父さんでお父さんの時代に払い終えました。 その後お父さんが無くなり彼女が名義人になりました。 現在分譲マンションを売却する話が出ていますが、彼女の母親からマンションの売却が完了しないうちに彼女と結婚したら家の権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟などの損害賠償について
損害賠償請求について 祖父が損害賠償請求をされました。(暴力などではないです) 訴訟になりそうですが、相手方を嫌っているらしく、ただただ払いたくないようです。 年金で暮らしているので、もし訴訟にまけたら年金を差し押さえられますか? 複雑な家庭なので、私は祖父が嫌いで、払うべき、天罰が下るべきだと思っています。 口座の預金や 不動産なども、他人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の自宅占拠に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー20年前に実家(土地は両親名義)を建て替えることになり、別居していた両親を含めて家族全員が住む前提で私が2500万(ローン)、親が500万を出しました。ところが、いざ建つと母だけが居住せずに、週に一回の頻度で自分の部屋やリビングに来て横柄な振る舞いをして帰っていくという状況が始まりました。 私は改築後数年で結婚をしたのですが、このような実家に住むわけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年金受給停止と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの名誉毀損について
ベストアンサー半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に住み続けることはできますか
1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から父親の遺産をもらう権利があるのか。
ベストアンサー私は現在18才で、六年前父が他界しました。 家族構成は母、1つ下の弟、私です。 父がなくなった当時、遺産の話など全くなく、いまに至りますが、日頃からお金で私を脅します。 大学留学を考えていましたが、母の気分1つでお金を払わないと言われます。それが嫌なら出ていけとも。私としては、父の遺産を手に入れて、母から解放されたいです。そこで、自分名義の遺産の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生。友人から借りたお金を返した場合、友人の住所を知らせなければいけないのか?
個人再生の手続きをしています。 そのなかで友人に借りたお金の一部を返済してしまい、そのことを弁護士から指摘を受けました。 その後、弁護士から友人の住所を知らせてほしいとの連絡がありました。友人に迷惑がかかることでもあり、また住所を教えるというのは抵抗もあります。 拒否はできないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「財産権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから