22,625件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した親の年金受給残額は、相続税対象となりますか

ベストアンサー

親が死亡した以後に、生きていた分までの年金受給の残額があり、子への銀行振り込みで受給した場合は、その分も相続税の課税対象として追加して、申告の義務は有りますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

最低限、お金の貸し借りで、貸し逃げがおきない様にする事はどんなことが有りますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書があり養育費の強制執行の手続きを裁判所でしました。 記入日がR6.4.8で現在雇用している、支払うにチェックが入った陳述書が第三債務者から届きました。 裁判所から送達通知書が来たので第三債務者に支払い方法等をレターパックで5/10に郵送しました。 5/11本日、第三債務者から連絡がありました。 ・債務者は4月末で退職した ・最終給料振...

弁護士回答
    1
  • 求償件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに、朝帰りは慰謝料請求されますか

ベストアンサー

今年、1月に一方的に離婚を言い渡され、慰謝料も請求ぜずに離婚しました。最近、家を出て行け!と言われて困ってます。私の収入も10万位で、なかなか、お金も貯まりません。出て行け!の理由は、(職場の仲間たちと朝まで飲んだ事)朝帰りが気に入らないらしいのです。朝帰りは、私に非があるのでしょうか?元夫に慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の予定ですが死亡後の医療費の還付金の対応

ベストアンサー

母親の相続放棄後に医療費の還付金はどのように対応した方が宜しいのでしょうか? ①役所に辞退するような電話を入れる ②相続放棄した子供の口座に入金してもらうよう役所に依頼

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか

ベストアンサー

身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません

弁護士回答
    1
  • 相続になる前の不正?

お尋ねします。 父の余命かありません。 父が入院して、意識もほとんどありません。もうすぐ亡くなります。 そんな時に父名義の土地を兄の所有の建物を売り為に、父の土地の上に建物はあります。その土地を兄の建物を売る為に、仲介してる関係の人が自宅や病院まで来て、手続きをしています。 そのような身勝手な事が出来ますか? 父の印鑑証明や権利書を集めてます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人受取の死亡保険金は、会社の負債の返済にあてるのか

ベストアンサー

有限会社の代表取締役だった父が亡くなりました。 会社の借入が4000万程あります。 死亡の場合の保険金として1000万おりるのですが、受取人は法人名で父の会社となっています。 この場合、保険金は借入の返済にあてる事になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の固定電話名義変更

7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが抵触しないでしょうか?

ベストアンサー

私は父の死亡を年金事務所に届けたのですが、その際年金事務所の方から未支給年金の申請を進められましたが、この手続きをしても、相続放棄に抵触しないのでしょうか⁉︎私は父の死に対して相続放棄を考えて居ますので心配しております。また、その後、年金が振込まれない様に金融機関へ死亡届けを出そうと思うのですが、そうした事も相続放棄に抵触して、私自身が相続放棄出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書の記載と収集する謄本について

ベストアンサー

初歩的な質問で申し訳ございません 相続放棄手続きにつきまして疑問点がございます。 1)申述書に添付する被相続人の戸籍謄本について 親族について以下のようになっております。 父 既に他界 母 既に他界 私 配偶者・子2人 次男 配偶者あり 三男 配偶者・子なし このたび三男が亡くなりました。 両親は既に他界しておりますので長男の私と次男が相...

弁護士回答
    1
  • 人生最大のピンチ!!

ベストアンサー

相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...

弁護士回答
    2
  • 「給与未払、会社都合退職、離職票がもらえない」の対処について

ベストアンサー

2014年6月に会社都合退職しました。 離職票が発行されず雇用保険手続きができていません。 また2012年11月から未払い給与があり取り戻したい。 【経緯】 会社の給与未払いが2012年11月から始まり、それ以降ほぼ未入金になった 会社の運営は事実上倒産状態になり、社長から2014年6月末会社都合退職を言い渡された。 離職票の発行を社長に再三要求したが「郵送する」...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と担保になってる未払い年金について

先日父親が亡くなりました。 相続放棄したのですが、父に支払われるはずの未払い年金は受け取っても良いと年金機構に言われました。 父は年金を担保に銀行からお金を借りていましたが銀行は貸したお金は未払い年金でなく保険で回収するそうなので受け取っても良いのでしょうか? 父の口座は凍結しましたので年金機構から直接私に振り込まれます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 贈与予約について

多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 学資保険。取り返せないのでしょうか?

現在、親が家庭内で別居していて、私は母親についています。父親は直接的な暴力ではありませんが飲み物の入った缶などをなげてきたり机をひっくり返したり部屋をめちゃくちゃにしたり、それに生活費もはらいません。その父親が母親がためた1000万の学資保険を母親が証書を持っているにも関わらず郵便局へいって紛失したと嘘をつき再発行して全額奪いました 名義は子供の名...

弁護士回答
    1
  • 相続人の排除のご相談

【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判後に子と一緒に生活するための手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者の指定審判において、相手方が監護者と決まりました。(私の負け) 数年後、子が小学生の高学年になった際に、私と一緒に生活したいと言ってきたと仮定した場合の相談です。 なお、離婚はしていないという前提条件になります。 【質問1】 まずは、私と住む事を優先し、その後、監護指定の審判を申し立てるという流れで問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 作品を勝手にHPに掲載された

ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...

弁護士回答
    1
  • 実家の処分の仕方で相談です

ベストアンサー

実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 継続中の遺産分割協議中で亡くなりそうな相続人の相続分を如何様に他の相続人に配分するのでしょうか。

遺産分割開始直後にA、C(以下に表示)は、他界。 遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人に関して。 今現在の遺産分割協議内容 ①遺産分与の件 ②共有不動産の件 ・当家では、他相続人との協議の上、遺産分割協議を2つに分け、成立しないと土地売買交渉を開始しない事を確認している。 ・2つに協議を分けた訳は、相続人の一人(G)が独断で家屋を解体してし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合

ベストアンサー

離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?

弁護士回答
    5
  • 被告から慰謝料を支払ってもらうには

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に知人の社長からセクハラをうけ、慰謝料請求の民事裁判を起こし、今年高裁で勝訴し被告の慰謝料の支払いが命じられました。 しかし慰謝料請求しても相手と相手の弁護士から連絡が一切ありません。 また強制執行に備え不動産や、銀行口座も一通り調べましたが見つかりませんでした。 会社経営者のため名義を会社所有に変更したのだと思いま...

弁護士回答
    4
  • 生活力のない夫との今後について

初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...

弁護士回答
    3
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!

ベストアンサー

父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...

弁護士回答
    3
  • 父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか

数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...

弁護士回答
    3
  • 顔写真店内POP使用について

ベストアンサー

商品の販促目的で店内使用POPに私の顔写真を載せるよう言われました。 会社は拒否することは出来ない、強制だと言ってきます。他の従業員全員やっている。レジで接客しているなら同じだと。 顔を掲載すると言われてから本当に嫌で夜も眠れません。 そこでいくつか質問なのですが、 ◯拒否することは出来ないのでしょうか。 ◯もしこのことが原因でうつ病等精神的な病気に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。

ベストアンサー

私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...

弁護士回答
    3
  • 妻からの多額の慰謝料請求に対して、減額若しくは相殺に持っていく方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目、私が30歳、妻が27歳、子供はいません。 共働きで、私は飲食業・パート、妻は不動産業・正社員ですが、年収はほぼ同じです。 妻の強い束縛に耐えられず、私から離婚の話を切り出しました。 現在は妻から円満調停を申し立てられ、今日2度目の調停を終えてきました。 調停の場では嘘が飛び交うとは聞いていましたが、あまりにも腑に落ちない内容の話をされ、...

弁護士回答
    6
  • 原告の本来目的とは異なる訴訟提起

原告より、建物収居土地明け渡し請求訴訟が提起されました。 原告は、土地の所有者。(被告の傍系親族) 被告は、その土地に居住用不動産を建てました。 被告は、原告(本人だけで原告家族ではない)に、 不動産について死因贈与契約を公証役場で締結しています。 しかし、土地の使用貸借は締結しておらず、土地代の支払いは 不明です。 (無償貸与の代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について

女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...

弁護士回答
    4
  • 管財人に車を換価処分されるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の破産により親名義の車の鍵と車検証を管財人に預けることになったのですが、車を何とか手元に置いておきたいです。 車は軽の商用車で新車登録から5年11ヶ月、大手中古車買取店で査定してもらったところ18万でした。 査定書は担当弁護士に渡してあるそうです。 この車は親名義ですが、家族が主に使っているので持っていかれると困ります。 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の強制退去について。

【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受取の相続税がいくらになるか知りたいです。 契約者と被保険者が同じで受取人は違います。 子供が契約して受取人は親の場合で子供が亡くなるというケースです。 【質問1】 受取人は1人で金額は1200万の場合は相続税はいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 無職、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんですか? 【質問1】 無職の方に慰謝料請求したらどうなるんです

弁護士回答
    4
  • 家(住居)についてです。

父親が家を売ると言ってそれを止めたいです。 どうしたらいいですか? 娘の立場だとなにも権限がないです。

弁護士回答
    2
  • セックスレス による離婚

ベストアンサー

教えてください。 嫁はセックスレス が無ければ 不特定多数の男との 関係は無かったと 自分は悪くないと、あなたが そういう状況を、つくった。 あなたも私がセックスレス で悲しくて泣いていても何もしなかったと。 また、嫁はカードで借金を作り 相談できないから体を売って 稼いでた。私は悪くないと。 正直自分も一回風俗に行った事が ばれました。これはあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中。夫名義の車ですが、

ベストアンサー

別居中です。夫名義の車を普段から私が使用していたのでそのまま乗ってます。 夫が、業者引き取りに来るから置いていって。差し押さえしてでもそんな車いらない。 と、メールで言われました。 私は車がないと大変困るのですが、 これは夫名義の故に従わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 持ち家の名義変更について

ベストアンサー

離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産すると、私名義の土地も資産として申告しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

主人の会社が倒産の危機という状態です。もし会社が倒産してすべてを精算し、更に個人の債務が残った場合、負債の額によっては主人は自己破産しなければならないと思います。そのような場合、私個人の資産(今年生前贈与を受けた実家の父の土地)も破産時の資産として申告しなければならないのでしょうか?年老いた父母が暮らしているので、それだけは回避しなければなりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから