22,625件見つかりました

法律相談一覧

• ECサイトでの製品二次利用に関する法的リスクは?

【相談の背景】 ECサイトで販売されている製品の二次利用および法人向け販売の検討にあたり、法的リスクについて相談となります。 現在、弊社ではECサイトより一般消費者向け製品を購入し、弊社の製品と組み合わせて付加価値を付けることで、法人向けに新たなソリューションとして販売することを計画しております。現時点では製造元とは販売契約は締結しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告期限について

【相談の背景】 父が亡くなってから10ヶ月で令和7年8月21日までに相続税の申告と相続税の納税をしなければなりません。相続財産は1億円以上と土地建物です。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害がある為、後見人をつけないとダメと言われ、補助人がつき、代理権にも遺産分割の権限がつきました。  兄に補助人がつくまで、遺産分割協議が出来なかった...

弁護士回答
    3
  • 相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...

弁護士回答
    9
  • 調停はどのような場合に一部成立となるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が連れ去り別居してしまい、 離婚調停・婚姻費用分担調整を申し立てられています。 私の要望は以下の通りです。 ・離婚:合意 ・親権及び監護権:妻に譲る 恐らく、財産分与や養育費で折り合いがつかないのではと思っています。 (向こうに弁護士がついてるので、頑張って戦ってくるのではと予想しています。) そこで、先生方に質問なので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における住居費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。 現在は私と子どもが持ち家に住み、夫は実家に住んでいます。 両者ともローンはありません。 現在は話し合いで決めた婚姻費用をもらっています。算定表にそった額で、住居費は差し引いていません。 改めて調停で決め直す際には、住居費相当額を差し引かないといけないと調停委員に言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 監護費が妥当かどうか

【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...

弁護士回答
    3
  • 空家となった土地建物の相続放棄

【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...

弁護士回答
    3
  • 第三者への権利侵害により提起された訴訟にかかる弁護士費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば業務委託契約などにて、契約書に「委託先の責めに帰すべき事由により当社が第三者より何らかの請求または訴訟が提供された場合、当社は委託先に対して合理的な弁護士費用を含む損害賠償の請求を行うことができる。」のような旨の文言を入れていた場合で、実際に委託先の行った業務が第三者の知的財産権を侵害したことにより、当社が当該第三者より提...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚公正証書に基づく移転登記

【相談の背景】 元主人と協議離婚にて公証証書にてマンションをもらいましたが、元主人がお亡くなりになってマンションの移転登記はできておりません。元主人の法定相続人は以前の結婚のお子さん3人です。現在遺言書の検認のプロセスで、探しております。マンションには抵当権が設定されており、団体信用保険にて手続きがまだ終わっていないです。 【質問1】 離婚した...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリで詐欺行為にあたる事をしてしまいました。

【相談の背景】 フリマアプリで詐欺行為にあたる事をしてしまいました。 【質問1】 フリマアプリでノーブランド品のブローチを1,000円ほどで売ったのですが、とあるブランドにモチーフが似ていたので商品名にそのブランド名を記載して売ってしまいました。 【質問2】 取引後にフリマアプリから知的財産権の侵害で商品削除のお知らせがきて初めて規約違反をしていた...

弁護士回答
    1
  • 既に共有関係のある相続物件の換価相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と兄だけで、兄に遺産自宅(既に、私が半分の持ち分有)の換価相続を提案しようと思っています。1.換価(売却)対象は、相続財産(全体の半分)のみが対象か。 2.換価の約束は、登記されるのか。2人しか知らない事か。(遺産分割協議書に記載)3.兄が無くなったら、その相続人に換価義務が引き継がれるのか。相続人が知らない場合は、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時に当時元旦那と住んでいた家から持ち出したダイニングテーブルが実家にあります。 結婚前に私が母に買ってもらったもので所有権は私にあると思いますが、元旦那がそのテーブルを欲しがっていました。 実家には父と叔父しか今は住んでおらず、元旦那は私の兄を経由してその旨を伝えてきました。 私は拒否しましたが、元旦那が父と兄に協力して...

弁護士回答
    1
  • 義両親が遺産を相続した場合の未払い分の養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 私は離婚時にその元夫との子供の養育権を得ています。 離婚時に離婚協議書を作成し、月に5万円成人するまで支払うとしています。 離婚後、元夫は不定期に養育費を支払い、未払の分はいずれ払うと約束していました。未払いの総額は150万ほどです。 話は戻りますが、元夫が亡くなり、子供が相続人となり...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • 高額な子の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻が実子誘拐後、調停を申し立ててきました。双方とも代理人がおります。こちらには有責性はなく、離婚に際して、妻側は財産と慰謝料は請求しないと主張し、離婚の合意にむけております。婚姻費用は双方の基礎収入、法曹界の標準算定方式を元に計算されるようで、月100万円以上を支払っております。現在の争いごとの一つは親権、...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の物品を所有者に無断での処分すると損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年前に義母(妻の母)との同居を解消して、私と妻並びに子供は他所へ引っ越したのですが…私が所有していた電気製品などを義母の存命中も引き続き使えるように、使用貸借契約を義母と結んでいましたところ、義母が老人ホームへ入居するにあたって、それら家電製品の所有権は義母にあるので、廃棄するも売却するも義母の自由と義妹(妻の妹)が通告し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について。これから支払う金額は妥当なものでしょうか?

相談の背景 離婚調停中です。 9歳と6歳の子供がいます。 次回の調停で離婚が成立する予定です。 財産の3/2と養育権は妻に、養育費としてコロナ渦ということもあり1年間は10万、それ以降9万円としました。当初は8万を提示していましたが、渋られてこの金額になりました。 働けないことはないと思うので、仮に100万円稼げたとして算定表を照らし合わせると多い気がしてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?

ベストアンサー

別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金。 自己破産の免責不許可事由になりますか?

ベストアンサー

約5年前に父が知人にお金を貸したのですが、その際に返済出来ない時は親から相続した土地を売って返済に充てると約束をしました。 しかし最近わかったのですが、債務者がお金を借りた時には既にその土地の抵当権が債権回収会社に移っている事が判明しました。 父からお金を借りる以前にその土地を担保に消費者金融からお金を借り返済出来なかったので、既に債務者の土地...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について

二ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。不貞等は双方無く、性格の不一致です。 三歳の娘がおり、親権、監護権は妻、財産分与の内容等では合意しているのですが、面会交流のみ、私が合意できません。 別居するまでは、共働きで、私が月10日程度の勤務のため、保育園の送迎、通院、食事、お風呂、寝かし付け等々娘のお世話を妻と同程度行ってきました。これは妻も認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は婚姻関係破綻と捉えるか

妻と別居して2年経過。小学生2人の子は私が監護権を得て育てています。 離婚調停は妻の離婚拒否で不調。 妻はその後、弁護士に離婚協議書を作成してきましたが、応じるのは難しい内容でした。  すると、妻は、やはり離婚拒否して、「離婚は片方が拒否したら出来ない」と強気の姿勢。  離婚を思わせたり拒否したり振り回されています。 別居後、健康保険も別で妻もフ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の差し押さえ

離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...

弁護士回答
    2
  • 動産引渡について教えてください

ベストアンサー

私の携帯電話を奪った妻(離婚訴訟中)に対して、動産引渡請求訴訟を提起したいと考えております。 携帯電話は ①私が契約して私の特有財産で料金を払い、私が使用していました ②私名義でしたが妻が返却しないので解約しました ③その後、2年経過して、弁護士を通じて返還請求しました ④妻は、「夫から贈与された」などと言っていますが、もちろんそのような事実もな...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書で委任状を省略できますか。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、個人で登記手続きをし、相続した不動産を贈与したいのですが、贈与契約書を作成するにあたり、不明な箇所をご教示願います。 ⓵(移転登記等)で  「受贈者(乙)が契約締結日以降、所有権移転登記を行い、手続きに必要な一切の費用は乙が負担する」  と書いた場合には、よくある贈与者から受贈者に対する「委任状」は省略できますか。 ⓶(...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分における寄与分の扱いについて

遺留分でもめています。昨年母が亡くなった時、公正証書遺言で 私(母と同居)がすべての財産(借地権と古屋 現預金なし)を相続しました。相続人は私と兄の二人です。兄が、父が亡くなった時(30年位前)母に遺族年金が支給されたのは自分のおかげで(遺族年金の受給資格なしと断わられたが、自分の交渉のおかげで需給で来た)だから、支給された約2500万円は寄与分に当たる。そ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と遺産について

ベストアンサー

元妻と離婚後、私が親権者シングルファーザーで抵当権付き戸建を所有しております。 現在子供2人(11歳と9歳)と私の母親と暮らしております。 私の両親とも健在で、兄が1人います。 未成年者後見制度を利用し、遺言により、わたくしが亡くなった場合は、父親と兄が後見者となる遺言書を公正証書により残しました。 もし、亡くなった場合、元妻が親権者変更を申したて...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応

ベストアンサー

親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?

ベストアンサー

妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...

弁護士回答
    6
  • 保険金の相続と債権の回収

ベストアンサー

・交通事故で親が死亡し、相続人が兄と弟の2人のみ。 ・親の借金返済やゴミ処分などにかかった費用500万円を兄が全額立て替え。 ・損害保険会社から損害賠償金を受け取る際に必要な、署名・印鑑証明書の提出を弟が拒み、  請求手続きを取らない(理由は省きます)。 兄は自分の相続分の損害賠償金を受け取ることは出来ると思います。 しかし、自分が立て替...

弁護士回答
    1
  • 主人の10年後退職金 差押えについて

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与、慰謝料の執行分付き調書を作ってもらいます。 主人の現在の所持金では少ないので将来の退職金で払う、と言われました。 10年後くらいのことなので本当にもらえるかどうかどうか不安です。また、主人は社長ですが現在役員規定がなく、前例に従って主人自身が自分で額を決めることができます。 教えて頂きたいのは ①確実に差押えしてもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 限定承認 債務の立替と保証債務

ベストアンサー

父の遺産につき限定承認を検討中です。 相続対象は子ども二人です。 父は自営業を営み主な遺産は不動産と現預金です。 ①債務が、父の現預金などの範囲で弁済できれば不動産をすぐに売却しない予定ですが、父の遺産の現預金では払いきれないが、私が立替できる範囲であれば、立替も可能でしょうか?ちなみに父の不動産を先買権で買うほどの資力は私にはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...

弁護士回答
    4
  • 憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという説について

憲法が同性婚を禁止しているという解釈は成り立たないという主張があるようです。 下記の記事にあるような考え方は通説と呼べるようなものなのでしょうか? 疑問 ・「両性」の語に「男女だけでなく男男・女女も含むと解釈」するのは日本語の辞書的な解釈としては自然なものとは思えない。 ・「同性婚は憲法で禁止されていない」とのことですが、条文上は同性婚は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 法律上の原因とは??法律上の原因とは?

ベストアンサー

法律上の原因とは? 財産的価値の移動をその当事者間において正当なものとするだけの公平の理念からみた実質的・相対的な理由があるということですよね? 契約によってお金や物が移動する事ですよね? なら、請求権を行使してお金や物が移動するのはどうなんでしょうか? 自分に権利があると思って相手に請求してもらったお金や物も、法律上の原因があるといえ...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続手続きについて

ベストアンサー

父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺産相続権利について

ベストアンサー

少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...

弁護士回答
    4
  • 自動車の売買契約について

ベストアンサー

中古車販売店から中古車を購入したのですが、納車 前に販売店が倒産してしましました。車の名義はク レジット会社で販売店からクレジット会社へお金の 支払いは出来てなかったみたいです。自転車操業の 販売店だったみたいです。 私は、販売店に全額お金を支払っており、支払った 時点で車の所有権は私にあると思うのですが、違い ますでしょうか? 現在、車は販売店に置...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの債務者変更について

先月離婚をしました。 その際、新築マンションを元夫名義で住宅ローンを組んでいるのを、私の名義にローンも登記も変更するとのことでお互いの協議のもと決めました。 マンション購入の際、私は頭金と諸経費を出しているので持ち分100分の1です。 そこで銀行とは話が進んでいるのですが、所有権の移転をするにあたり引き継ぐローンの残額とマンションの現在の評価額に差...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済可能でしょうか

ベストアンサー

私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書。この場合、どう対応したらいいのでしょうか?

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預...

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ

ベストアンサー

こんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者は、墓に入れることを拒否できますか。

兄より私が祭祀継承者の権利を引き継いだと仮定するとして、お伺いしたいです。兄には子供もいなく、生存配偶者である痴呆の義理の姉がいます。遺言書により、私が全財産を相続し、姉の成年後見人より、兄の兄弟には遺留分がありませんので遺留分が1/2ということで、兄の全財産の1/2を現金を減殺請求されました。約3千万円になります。私が兄の葬儀代を負担してそれを...

弁護士回答
    1
  • 現在損害賠償裁判中

本日第一回目の損害賠償請求の裁判をしたのですが、被告は違うことを言ったので、私は違うと言ったのですが、それというのは内縁関係にあった被告に財産分与を求めた裁判なのですが、被告と別居に至る際私は多少の暴力を使ってしまいました。そこで被告は金額は提示しませんでしたが、私は100万円を支払ってしまいました。今日の裁判では被告が私に対して慰謝料を振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を離婚後に覆された場合離婚不成立

離婚して半年になります。 離婚は相手から言い出したのですが、私は財産などを分けてしまった場合に両者の生活が立ち行かなくなることと、こちら側に離婚をする理由がなかったので、離婚を拒否しました。 しかし、財産はいらないから離婚をしてくれとの申し出があり、応じてしまいました。 相手が財産をいらないという事を言った事を証明するものはメールしかなく相手が...

弁護士回答
    3
  • 所有権による請求か不当利得による請求か?

ベストアンサー

よく不当利得返還請求権は「金銭」に対してしかできないといわれますが、なんでですか? 店員が間違ってお客さんがタバコ1つ下さいと言ったのに、2つ間違ってあげてしまった場合、タバコ1つ分お客さんは「不当利得」を得るわけですよね? ならば不当利得返還請求できるのではないのでしょうか? こういう時店側は、所有権に基づく返還請求をするのが普通だとい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書。遺言書というのはどれぐらい効力があるのでしょうか?

遺言書というのはどれぐらい効力があるのでしょうか?例えば再婚した妻に持病があり、老後を考えると妻に財産をすべて渡し、子供には財産をすべて放棄して義母に渡してほしいということは出来るのでしょうか?法律上に何か問題はあるのでしょうか?子供は反対をした時に義母を訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産に家族の横領の疑いがある場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人の中で被相続人の財産を生前に横領してる疑いがある者がいる場合です 例えば同居してない孫などになります 【質問1】 家族間では横領罪は刑罰は免除されると聞きました ということは、横領した財産があった場合は、咎めることはできないのですか? 【質問2】 また、横領された財産は相続発生から10年前いないであって...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから