6,564件見つかりました

法律相談一覧

• 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • 土地の賃貸借トラブル(相続関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...

弁護士回答
    2
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 養育費受取側の自己破産申請について

ベストアンサー

離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...

弁護士回答
    6
  • 私名義のマンション管理費滞納について

私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに株式会社へ

実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の遺産相続実家の相続について

遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...

弁護士回答
    5
  • 裁判で和解したが、相手が条件遂行しない場合、遂行を履行するための管理監督は誰がやる?

トラブルとなった相手と、一旦事を構えた(裁判にもちこんだ)場合、 裁判の進行中に和解を申し込んだとします。 和解成立後に、相手が和解条件に記載された義務を果たそうとしない場合、 (あるいは和解前から、義務を果たそうとしない兆候が見られる場合) 裁判所やその訴訟代理人弁護士から注意を促してもらうことはできますか? 和解条件が成立し、双方がそれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と

ベストアンサー

母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...

弁護士回答
    7
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と血族の相続順位の決定方法について

ベストアンサー

ご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...

弁護士回答
    2
  • 相続か贈与か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が亡くなり、祖母名義の田畑を私の名義にするようになっています。 【質問1】 私の父は長男でしたが、数年前に亡くなっていて、代襲相続になるかとおもいますが、叔父から贈与となると連絡がきています。  私は小さいながら兼業で農業をしています。 この場合どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 亡くなった後の保険金差押え方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。孫にもかかりますか?

離婚した父の死がありそれから昨日離婚した父の父親にあたる方が事故死されました。 まさかと思いますが僕から見た祖父に当たるのですが遺産相続が僕に回るような迷惑なことはないですよね?

弁護士回答
    3
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 複雑な相手からの養育費請求について。

ベストアンサー

養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...

弁護士回答
    9
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。

ベストアンサー

私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...

弁護士回答
    2
  • 国際的な問題が少し絡む遺産相続

ベストアンサー

国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...

弁護士回答
    3
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 分割協議が済んでいない遺産が減ってしまった場合

【相談の背景】 約7年前に亡くなった伯父(父の弟、以下三男)の遺産を父が株で相続しました。父は、姉・父・次男・三男の四人兄弟です。 当時の株価でおよそ4000万相当だったそうですが、コロナ禍もあってか株価も暴落し、父の運用も悪いのも相まって1000万くらいまで減ってしまいました。 問題なのはまだ分割協議が済んでいないものだったことです。次男・姉は保険金や勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年以上相続できていません

もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚予定です たすけてください

ベストアンサー

離婚後 別の件で裁判をおこされないようにするには、協議書には なんと文言をいれればよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 賃貸の連帯保証で賃貸者が死亡した時の相談

ベストアンサー

賃貸の連帯保証で教えたください、父と母は数年前に離婚しています、しばらくして父は新しい家族を作り、 借家をするのに、私(娘)を連帯保証人して、住んでいたのですが、1年前に父が亡くなりました、借家に住んでいる人たちと私は何の関係もないので連帯保証人をやめたいのですが、どうしたらよいのでしょうか、 賃貸契約はあと3年残っているそうですが、私は縁を切...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 抵当権について教えてください。

父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...

弁護士回答
    4
  • 元妻への持分移転時の贈与税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンでマンション購入、私(夫)が3分の2の持分、元妻が3分の1持分です。3年前に離婚し、今はまだそれぞれペアローンを支払っていますが、来年ローンを家に住み続けている元妻の方に一本化をする約束(公正証書あり)になっています。 【質問1】 約束通り元妻にローンを一本化した際、私の持分を譲渡?移転?することなると思いますが、その際妻...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻には相続されないのか

母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...

弁護士回答
    3
  • 捨てられていた絵の著作権について

よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?

相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...

弁護士回答
    2
  • 家屋の登記について教えてください。

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?

弁護士回答
    3
  • 有限会社(同族)の負債

お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成、依頼先について

ベストアンサー

遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから