このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
死んだ人への借金を相続人に請求するには?
ベストアンサー先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人も極度額も書かれない和解案
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の携帯解約
今年の7月に母親が亡くなりました。 携帯解約をしてなく、携帯会社の代理人の弁護士の方から手紙が来て、民事訴訟をすると書いてあります。 契約者、本人がいない場合は子に請求されるのでしょうか? 相続する物などなく、相続はしてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領被害。奥さんに払ってもらうには?
逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権の復帰の相談件
ベストアンサー今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義株主の変更、名義役員の改組方法について
同族会社の経営者で筆頭株主が死亡しました 取締役、監査役は、家族名義で 全て、名義株主、名義役員でした 株式数の相続争い、後継者争いがあります まず、名義株主全員の株式を被相続人のものとして、 名義株主を相続人名に変更することはできますか 手続きの方法を教えてください 次に、名義株主の一人は被相続人の配偶者です 認知症で被保佐人ですが、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が、同意を拒否しています
ベストアンサー貧しい家系ですので、大きな金額は動いていないのですが... この度、祖母がなくなりました。 叔父、兄、私の三人が相続人です。 叔父が葬式などすべての手続きをしました。 その際、祖母が葬式代として残していた現金だけでは足りず、叔父が補填しました。 祖母は施設や入院などしてましたので、それらの世話もすべて叔父でした。 叔父の資金からの出費も多少あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金発覚。今後の対策は
【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「横領事件による損害賠償の公正証書について」
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?
ベストアンサー先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行借入の代位弁済について
父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の実父が亡くなった後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?
ベストアンサー現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄、単純承認とならない方法。第三者の処分は可能か。
ベストアンサー祖父が亡くなり、住んでた家は借地のため解体をし更地にしなければなりません。家の解体費用は親族で出し合う予定です。 しかし、祖父が支払っていないお金がどれくらいあるか定かでないので、後に出て来ると困るので、念のため相続破棄するよう被相続人の母に伝えています。 家の解体を母の名義で行うと、単純承認となりそうなので、孫の私などの第三者の名前で解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 主人名義のマンション
ベストアンサー主人名義のマンションに離婚後住むのは難しいですか?今現在では、マンションには主人が住んでます。 私と子供は、追い出された状態で実家へ引っ越しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での面談(相続伸長)
ベストアンサー相続伸長申し立てについて家裁より連絡がありました。 細かいことを聞きたいとのことでしたが、弁護士さんと契約していないのですが この面談に弁護士さんと一緒に行くべきなのでしょうか? 一般人だけでの申し出をプッシュすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務不履行による遺産相続
親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄名義の車処分について
【相談の背景】 行方不明の兄の車が実家に放置 名義は兄のままなので処分できない 【質問1】 行方不明の兄の車を解体したいです。 もしも兄に借金などがあった場合、 自分に債務は降りかかるでしょうか? 兄からは処分したからと言ってどうこう 言われない前提での質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の相続の件
ベストアンサー父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡時の借金の返済
今月の始めに一人暮らしの兄が他界しました、その際部屋を整理していましたら銀行の カードローンが出てき、通帳を見て見ると毎月返済はしているのですが、いくら借りているのかが 分かりません、借金の事も今回初めて知りました。 こういう場合銀行から連絡があった場合残された家族が返済ないといけないのでしょうか? ちなみに兄は死亡の際に出るわずかな保険(数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人相続について
【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保証協会からの債務整理
ベストアンサー私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
こんにちは!公正証書について教えてください。 偶然夫の公正証書を見てしまったのですが、まったく聞いてない内容が記載されていてビックリしています。 夫はバツイチで前妻と離婚の際に交わした公正証書です。 内容としては前妻に対する借金返済と子供の養育費の支払いについてでした。 もし夫に何かあった場合、死亡した際に、保険金の受取人である夫の母親が一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親が連帯保証人だった場合
【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だった父親の死
ベストアンサー9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい
【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く
再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人は未記入なのに
【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの児童手当の受給
ベストアンサー被相続人が死亡した事により児童手当の受給資格が無くなりました。 未払いの児童手当の受給が相続人の子供が受け取る対象になると聞きました。 受け取ると相続となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「財産放棄の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから