このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の公正証書遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が公正証書遺言を作成中です。 「全財産を妻(妻)に残す」と公正証書遺言書を作成してもらう予定です。万一、離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この公正証書遺言の完成後、夫と離婚することになったらこの公正証書遺言の効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の父が死亡 相続放棄をしたいが入院費の精算などを保護費で支払った。大丈夫でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 先日、主人の父が亡くなりました。 主人は長男です。 長年父のお金のトラブルが原因で義理の両親は7-8年位前に離婚し私たちも疎遠でしたが、2年前に父が脳梗塞で倒れて以来意識がなく、父の住む自治体へ事情を説明して生活保護を受給することになったのですが、受給者に家族がいる場合は血縁関係のある家族にお金の管理と亡くなったときの遺骨の引取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・管財人の権限について
【相談の背景】 管財人の破産財団放棄について、過去に質問をしましたが、弁護士によって回答が異なるので、改めて詳しい内容を添えて質問させて頂きます。 現在、破産開始手続き中で、私が所有している土地を換価するのかどうかを審議している状態です。 私の土地には、第三者(身内)の家が建っており、私の土地を担保として住宅ローンが組まれています。 私の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について教えて下さい。
いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の手紙
ベストアンサー先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の身内に縁を切ってほしいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡母所有不動産の評価額分の相続について
亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の相続、家賃滞納について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦が自殺して。この弟に対する法的処置はありますか?
ベストアンサー葬式も終わり、とても悲しみに暮れておりますが、マンションのローン等残っております、名義は娘の夫です、どのような処理をすればよいのかわかりません、夫の両親は80も超え、遠方に住んでいるため、あちらもどうしてよいかわからずいます、娘の夫の貯金はほんの少しありますが、娘の名義はほとんどありませんでした、娘夫婦には子供はいません、色々な必要な手続きを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の未払いの家賃について
知り合いの子ども(2015年の12月で二十歳になる)の父親が今月他界しました。 その子は既に父親と別の住居に住んでおり警察から連絡が入り、父親が亡くなったことを知りました。 また、父親に家を貸していた大家さんからその子どもに父親が今年の1月から未納分である家賃を支払って欲しいと言われました。 これは、支払い義務が生じるものなのでしょうか? 父親の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?
【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか
ベストアンサー平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
支払い義務について
ベストアンサー私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の家の相続義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の証明書類について
死因贈与について 従兄弟から全財産を相続したいとの話があり、私はそれを引き受けました。 ただし、この従兄弟は昏睡状態で、治る見込みもありません。 遺言書やメモはありませんが、下記は死因贈与の証明として有効になりますでしょうか。 1.第三者の証言(2名)があります。 2.私が生命保険の死亡保険金の受取人です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と今後のお墓問題
【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あとつぎの件
ベストアンサー私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して
医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続手続における貸付金の取り扱いについて
父が亡くなり、現在遺産相続手続中なのですが、父が生前に知人や親戚に貸していた貸付金をどのように扱うのが正しいのでしょうか? 1)父は生前、知人に55万円を貸しており、そのうち30万円は既に返済されていることが確認済みですので、残りは25万円あります。この場合、債権として25万円分を遺産相続の財産に含めるという形で良いのでしょうか? 2)父はまた、親戚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1200坪の竹林を所有しており、 介護施設用地として売却したいと思ってます。 ところが、接道部分のみ(数坪)法人が所有しており、このままでは売却ができません。 法人は、平成25年に破産手続きを開始しており、平成30年に破産手続きを終結しています。 特別代理人を選任する方法や、下破産管財人に精算したことをやり直して会社を一度復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、至急お願いします!
去年に旦那の母親が亡くなって 先日旦那の父親が亡くなりました。 ですが、父親には国民健康保険の滞納があり 差し押さえの紙も見つかりました。 世帯主はおじいちゃんの名義のままで おじいちゃんも去年亡くなって 忙しいせいかおばあちゃんは 名義変更をまだしていないみたいです。 父親の国民健康保険の滞納は 長男である旦那が支払わなきゃいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
債務があり 父の連帯債務者でもありますが父が財産の全てをやると言う遺言書を残すといってますが、預金はゼロ 土地建物を全てという事ですが、この建物の負債がある中遺言書で私が頂くのは私にとって得があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力と作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 母親がすべて私に残すと言った。 母には再婚相手がおり、本当にそうするのかわからない。 母とともに法的な手続きをしたい。 【質問1】 遺言も無ければ自動的に相続は私と再婚相手になる。 遺言があれば変わるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとは?もう戸籍も破棄された登記簿名義人の土地を買うには?
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとはどのようなものなのでしょう? もう、戸籍も破棄されてしまった昔の人が登記簿上の所有者となっている土地を購入するにはどちらの管理人を選任するのが妥当なのでしょう? また、それぞれで長所・短所があったりはするのでしょうか? 不在者財産管理人の場合は、当該地が国庫に帰属しないとも聞きますが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死亡、借金と死亡保険金による自宅の確保
【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。 夫名義の自宅を残したいです。 死亡保険金は、約6000万円 夫の残した借金が約5000万円 自宅の残ローンが約2700万円 子供2人 成人済み(1人は学生、1人は社会人2年目) どうにか自宅を残す方法はありませんか? 家族全員が相続放棄した場合、死亡保険金(税金を控除すれば4200万円?)を妻である私が受け取り、他の家を探さなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費。貯金はないのか?
よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔母の遺産相続について
【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻届を出してしまいました。
ベストアンサー結婚についての相談です。 私は、親から結婚を反対されています。反対を説得できないと結婚してはいけないと言われていました。 また、私は親に、反対を押しきって結婚するのなら、しっかりと話し合いの場をもって面と向かって話をしたうえで、うちの財産を貰うことを辞退する旨の正式な文章を書いて印鑑を押すこと、と言われました。 しかし、実際にやろうとすると、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護返還金について。私が死んだ場合、この返還債務(?
生活保護法63条を理由に保護廃止及び返還請求の通知を受けました。納得できず区役所生活保護課の担当及び上司に抗議しましたが無視されましたので、より上位の責任者と市及び府に不服を申し立てました。何度か市及び府から問い合わせや書類が送られてきましたが、途絶えており判断結果は不明です。その間も生活保護課から、不服申し立てはなかったことのように督促状が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に関するご相談
【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?
【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当てはまるか教えて下さい。
【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で実子に相続させない方法は
【相談の背景】 再婚です。 夫が亡くなった場合、財産は夫の実子2人と 私が相続することになると思います。 私が亡くなった場合に、私の実子1人には 財産(再婚相手の遺産)を譲らず、再婚相手の夫の子供達2人に全て渡したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなった時に、再婚相手の子ども達だけが相続できるようにするにはそのような遺言状を残せば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産放棄の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから