15,315件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割について。元夫にローンがある場合考慮されますか?

ベストアンサー

夫の退職を機に協議離婚しました。 妻である私が家を出る形です。 夫名義で住宅、子供の教育ローンがまだ残ってるため財産分与等は行わず、年金分割のみお願いしました。 しかし夫は自分にはローンがあるからと言う理由で年金分割は7:3でしか認めないと主張しています。 子供も独立し、まだ先の長い住宅ローンは売却した方が楽になるのでは?と助言しましたが、売らない...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からハガキで催告書が届いたんだけど

ベストアンサー

時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成29年6月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求と完済主張

ベストアンサー

借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中の死亡保険受け取り

ベストアンサー

3月に破産もしくは個人再生手続きをお願いし、各支払いはストップしております。 債務合計は500万円程御座います。 しかし父が1か月後に亡くなり、250万円程の死亡保険金を受取人になっております。 その場合は債権者へ分配される事になるのでしょうか? どのような対応が望ましいでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と連帯保証人について

至急教えてください。 親戚が自己破産の申し立てを行なったので、自己破産手続き開始が決定がされた場合、連帯保証人であるこちらが約3000万円を債権者に返さないといけない状況です。 しかし、自己破産をした当人は現在議員として働いているため、一定の収入がある状況です。 この場合、連帯保証人であるこちら側が3000万円の返済を行なった場合、その金額を、自己破...

弁護士回答
    5
  • 管財事件となり、自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の管財事件についての相談です。 再婚相手が自己破産の手続きを弁護士に依頼しておりましたが、管財事件になると連絡があり今後の流れの説明を受けました。自己破産ができるとばかり思っていたので困惑しています。 借金は銀行とクレジットカードで合計330万くらいです。 借金の理由は度重なる事故で車の買い替えが必要だったり、前妻や以前付き合っていた交際相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の後 相続財産管理人について

ベストアンサー

私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。

弁護士回答
    4
  • 時効援用通知、債務不存在証明書

ベストアンサー

お世話になっております。 無事時効援用通知を内容証明にて発送できました。 債務不存在証明書等を送付してください、と書き添えて送りましたが、 時効援用が成立していて、援用できた場合は相手側に援用通知が到着したあと、どのくらいの日数で送られてきますか?債務不存在証明書等には何も応じてもらえない業者もあるみたいですが、 こちらはアコム、日本保証(弁護士...

弁護士回答
    4
  • 相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?

昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産について

現在、債務総額316万で1人暮らしで家賃2万で手取り収入が23万ほどです。弁護士へ自己破産をお願いしましたがこの収入なら任意整理で払っていけそうな為、破産申立ては難しいと言われました。 個人再生ならいけますか? また、少しでも任意整理で払っていけそうな場合個人再生も難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の違いによる自己破産の影響について

ベストアンサー

父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生かと、弁護士さんへの支払い

クレジットカードとローンの支払いが困難になってきて、ネットで調べて自己破産か個人再生か任意整理かもしくは他の方法にするか迷っています。 ローンA 約48万 毎月1万円返済 三年前から ローンB 30万 毎月5000円返済でした 約3年前から 入金出来ていると思ったらできていなかったようで三ヶ月返済が滞ったので信用情報機関に移ったと言われました。 今月の中旬...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求訴訟のその後のことについて

ベストアンサー

2年前に、知人から「貸金返還請求」の訴訟を起こされました。 10年程前に借金し、遅れることもありましたが、返済を継続しておりました。 返済金額も月により異なることもありましたが、知人から特に文句を言われるようなことはありませんでした。(借用書には返済方法や期限などは特に定めてはいませんでした) ところが、昨年、上記の訴訟を起こされ、私は敗訴し、...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください

ベストアンサー

家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...

弁護士回答
    4
  • 義母の借金、相続放棄について。

現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請ができるでしょうか

ベストアンサー

ギャンブルや旅行などの借入が1300万円程あり、住宅ローンが1280万円程あり、不動産査定を机上計算では、1880万円程になるとの事です。財産としては退職金見込みが200万円程と地方に不動産が有るのですが、査定額は250万円程ですが、売却には難しい条件との不動産屋が話す程度の財産が有ります。 この様な状況でも個人再生が可能でしょうか。司法書士との相談では財産が有...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が難しいと言われました。

ベストアンサー

毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...

弁護士回答
    7
  • 自己破産のメリットデメリットについて

ベストアンサー

自己破産のメリットデメリットを教えてください あと、車を嫁さん名義にしたら旦那名義の車は回収されないのですか? 自己破産申告者は旦那とします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と家計簿について

ベストアンサー

質問させていただきます。 検索をしていて、直近2カ月分の家計簿を提出しなければいけないと、よく目にするのですが不安に思う事があります。 今、給料の態勢が日給月給で す。夜勤もありますし、休日出勤もある場合がたまにあります。 もし、家計簿(給料明細?)の提出を指示された時と、日勤、夜勤、休日出勤が続いて手取り額が極端に増えてしまった時とたまたま重...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産

①個人再生が不認可となり、自己破産に意向した場合、自己破産も不認可になる可能性は高いでしょうか?また、自己破産の不認可になった場合の対処法はあるんでしょうか? ②自己破産は浪費での借金ですと、自己破産の不認可になる可能性が高いんでしょうか? ③個人再生申し立て前で個人再生費用の毎月の積み立てが滞ってしまうと不認可の可能性が高いでしょうか? 回...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人が個人に対して選任されるケースについて

破産管財人が法人ではなく個人(自然人)の財産に対して選任されるケースとは、どのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    13
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まってます。

個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の費用は?

友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...

弁護士回答
    3
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • 貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?

ベストアンサー

破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...

弁護士回答
    3
  • 民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。

第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。  ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...

弁護士回答
    3
  • 特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?

私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...

弁護士回答
    5
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」

【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...

弁護士回答
    1
  • 代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。    閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...

弁護士回答
    6
  • 助けてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の限度額認定証の使用について

【相談の背景】 父の死後に訳あって相続放棄をしようと思っています。 入院する際に私が連帯保証人にされてしまうと思うので、相続放棄をしても医療費の支払い義務は残ると思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 父の死後に相続放棄する場合は、例えば父が入院していてそのまま死亡してしまった場合に父の限度額認定証を使って医療費の支払いをしてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。

【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中(養育費・慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...

弁護士回答
    2
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 住宅に住み続けた場合の資産分与の仕方

ベストアンサー

1.離婚した場合、親から相続、生前贈与は財産分与の対象外との事ですが、それを頭金にして住宅を購入した場合は売却金から相続、贈与された分(頭金)を引いた金額が財産分与の対象になるのでしょうか。 2.母親と同居してます。住宅ローンが残ってますが、住宅の売却とお互いの資産でも若干マイナスとなります。ただ、住宅を売却すると母親の介護に問題があり、このまま住み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから