法律相談一覧
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚におけるお金の交渉
離婚することが決まりました。 ご相談したいのは、3年前再婚した後中古物件購入しました。 その際、妻から家屋購入の貯め400万円を出資してもらいました。 この度、離婚のすることになりその出資した金額に加え家財道具資金300万円を返済を要求されております。 総額700万円の内、320万円は銀行から融資していただき本日振り込みました。 残金380万円は他の金融機関か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表自己破産と債権回収ちつきまして
会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時、旦那が使用する私名義の車について
ベストアンサー旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の相手方へのアパート退去要請について質問です。
先月調停離婚が成立しました。元妻は私名義で借りたアパートに居住しているため、そのアパートの解約と退去を申し出たところ、話はうやむやのまま勝手に契約者の名義変更手続きを開始したことを不動産屋から知りました。こちらは名義変更して居住を継続することについて同意したことはないのですが、不動産屋へは私の同意を得たことにして手続きをしているようです。そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士事務所解約にかかる費用について
ベストアンサー司法書士事務所に任意整理で相談していたところ 個人再生を検討してみたほうがと言うことで 色々検討した後に個人再生の方向でお願いすることにしましたが、色々調べていくうちに、代理人になれないこと、積み立て費用を分割してる間に給料 差押えがくる可能性が高いこと、再生委員の費用が必要な場合総額で50~60万費用がかかることを知り 地元の弁護士さんに法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停。額0円はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー今回、相手が減額調停を申し立ててきましたが、そもそも同居の親族(義母)を養う為に毎月減額金 額0円はあり得るのでしょうか? 最初の婚姻費用の審判の時、私が相手は義母の収入も有るので考慮してほしいと訴えましたが、裁判 長は『義母の収入は関係ないです』と言ってました。 今回は逆の立場で、義母が無職年金暮らしになった途端減額を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について
ベストアンサー今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社設立について
株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏の親の借金が理由で結婚できない
彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産とそれに関わる代表等の自己破産手続き費用
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産、連帯保証人である代表1名、役員1名 で債権者は信用保証協会のみで す。取引先、身内等には一切債務はございません。 【質問1】 債権者が複数でない場合などで破産費用は比較的抑えられるものでしょうか? 代表である私個人では1社300万弱御座いますす。別の役員は現在、年金生活者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の法律事務所からの郵便
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 遠方に住む叔父の相続人となってしまい相続放棄をしました。 約1ヶ月経ったのですが、今日叔父の住む市にある法律事務所から書留で何かがきてたみたいなんですが、不在で受け取れませんでした。何が考えられますでしょうか。すごい気になります。 債権者が訴えをおこそうとしてるのでしょうか。 【質問1】 明日再配達で届きますが気にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社M&Aが決まりそのタイミングでお客様トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人が法人M&Aの商談が決まってから発生した仕事上のトラブルで、 インテリアの物販営業会社を経営しておりその会社のM&Aが決まってるみたいで、そこでここ数ヶ月間の間に5回に分けて訪問販売にてご注文いただき合計450万程の販売契約となり、 5回目の契約金のお支払いのタイミングでお客様の夫婦の別居の息子さんが介入されご夫婦の独断でインテリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃3カ月滞納、強制退去(住民は自己破産前)
ベストアンサー【相談の背景】 家族の家賃滞納についてです。 母(69歳)弟(28歳)が一緒に住んでいますが家賃の滞納が3ヶ月続いています。 入居して24年となりますが、母子家庭なことと大家さんの采配により何度も家賃滞納の3ヶ月を繰り返して来ましたが待ってもらえました。 数年前に大家さんから管理会社に変わり、現在も家賃を3カ月滞納した状態で管理会社からは12月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が逮捕され、離婚をすすめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の陳述書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産においての、陳述書の書き方について 【質問1】 陳述書を頑張って書いてるのですが、10年前のこともあってあまり正確ではないのですが、しっかり細かく正確に書かないとヤバいですか? 心配でなりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理に対する個人再生や自己破産との違いについての相談。
【相談の背景】 任意整理に対して個人再生や自己破産の方が認められる条件は厳しいでしょうか。 どれも減額には違いないので同じでしょうか。 【質問1】 個人再生や自己破産ができなかった場合、任意整理ならできる可能性はあるのでしょうか。 状況説明もない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設費用や訪問診療、薬剤師の訪問等の連帯保証人に娘の私がなってます。相続放棄意向です。 【質問1】 亡くなった場合に相続放棄するからと支払いを断る事は、難しいのではないでしょうか。支払いを私のお金でして、私の名前で領収書を貰うのなら、相続放棄に支障がでる、相続放棄ガ出来なくなる等は、ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布 窃盗 冤罪 心配
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同室で窃盗があり参考人として聴取を受ける予定です。 内容は同じ部屋の人が財布がなくなったらしく当初部屋の全員で部屋を捜索しました。それでも見つからなかったので次の日に外の周辺を捜索しました。後日自動販売機のゴミ箱の中から財布が見つかったと聞いたのですが、事件性があるということで同室の人が全員聴取をうけます。 私は外を捜索し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅所有者の自己破産についての選択肢と管財人の有無
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅を所有しています。ローンは残っていません。土地は親名義です。 住宅の価値は、60万円程度です。住宅は残したいと考えています。 個人再生と、自己破産の、どちらが適切でしょうか。 また、自己破産にした場合、管財人がつくのでしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生の選び方を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を引き継ぐにあたっての返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり借金が2000万程あり、借り入れ先に連絡すると、継続して支払う形になると言われ、亡くなった事が分かる証明書などを送ってもらえればいいと言われまだ書類を送れていない状態です。月々20万今までに支払っていて今後も同額を返済予定にしています。亡くなった書類を送って私が支払う形になる事は理解してるんですけど金額が大きいのでどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の失踪と保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問
【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が亡くなった後、相続放棄した場合、名義変更していない祖父の土地も放棄したことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が、固定資産税のかからない畑を所有しているという記憶から市役所で、その場所を確認したところ、地目が畑で、2個所の土地が、父親名義でした。また、その横に既に亡くなっている父親の親(私の祖父)名義の土地があることがわかりました。私(兄弟も含めて全員)は、父の財産を相続せず、放棄する予定です。また、祖父名義の土地もいりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?
【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の郵便物配送がされない
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を計算する財産目録について
【相談の背景】 母親が亡くなり、全て長女の私に相続させるという公正証書遺言書があります。 姉妹は私と妹だけです。妹から財産目録をくれるように依頼されました。遺留分を請求されると思います。 母親は施設で亡くなりました。 財産としては不動産と銀行口座2つです。 【質問1】 亡くなった後にもらう年金(私が請求するもの)は財産目録にいれるべきですか? 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠であった父親の相続について
【相談の背景】 離婚した疎遠の父親Aが亡くなりました。 第一相続人は娘の私Bです。 父親Aは孤独死だったのですが、それに伴う部屋の清掃費用などは父親の兄Cが対応しました。 その数ヶ月後、私Bは市から父親Aの税金未納の連絡を受け、亡くなったことを知りました。 その後、父親の兄Cが依頼した司法書士の方Dから、清掃費用60万円ほどを支払うように私B宛にお手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します
【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後2ヶ月分遅れ
【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 亡き父親の残した固定資産税(約27万)を相続放棄したいのですが1000円を2回ほど払ってしまったんです。こちらは本税を待って貰う為に1000円を払ったと思ってました。家庭裁判所の書記官さんには「1度弁護士さんに相談してみては?」と言われました。 相続放棄するのは亡き父親の嫁(私の母親)と私です。市役所は年金と遺族年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりこれから相続の手続きなどをする予定ですが、元々父は別の場所に暮らしており、実家には母が住んでいて、実家だけは残しておきたいと思っています。 何点かお伺いしてよろしいでしょうか。 【質問1】 まず、相続の手続きについては死亡を知ってから3ヶ月とのことですが、期間を延ばすため家庭裁判所に申請をしたいと思います。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論に出席することができません。
【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の借金につきましてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金につきましてのご相談です。 現在は正社員で働いていますが 4~5年前に消費者金融数社に借金を作り放置しておいた事を 最近知りました。 4~5年前には妻との離婚・病気・一部は遊興費もあった可能性 もありますが弁護士や借入先からの催促状(請求書)を見ますと 少額の物につきましては分割交渉等して支払っていき アコムという会社につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にともなう、遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の後始末について。 母が先日亡くなり、預貯金も1000円もなく、貴金属など金目のものもなく、代わりに借金が50万ほどありました。 母は離婚済、戸籍上子は私一人で、私の子がおりますが、その子も相続放棄をさせます。 問題なのは、遺品整理。 1 一緒には暮らしていませんが、生計を一にしていた場合、家具など、私と共同で使っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私は法定相続割合の相続を希望しています。叔母は、祖父に対して貸し金(遺産の10分の1程度)があると主張し、その返済を望んでいます。しかし、借用書は無さそうです。 叔母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で法人の会社まで対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 今は別居状態です。 結婚をしてから法人の会社を設立 しました。 設立する時に妻の名前などは一切記入していません。役員でもなければ全くの無関係です。 法人の会社は全く別人格になるとは聞きましたが 【質問1】 この場合離婚の財産分与の中に会社も含まれますか? 【質問2】 会社名義の車を妻が乗っているが婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから