法律相談一覧
-
別居中の配偶者よりお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースでご質問があります。 (夫と子供を残し家を出ております。) 共働きで生活費は各々の給料から出しており、別居前までは私は太陽光発電システムのローンと家族全員分のスマホ代金、電気代、水道代、ネット代金、子供の塾代や保険関係の保険料などを支払っており、配偶者は住宅ローンと食費などの生活費の支払いをしておりました。 8年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にバレずに、ギャンブルでの借金を個人再生したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融に220万、銀行カードローンに300万、クレジットカードのリボで70万の3社に借金があり、主にギャンブルでの借金です。 毎月、遅れることなく返済日入金していますが、再度借りるを繰り返して、借入額が減らない状態です。 40代独身、年収650~700万(ボーナス分変動)です。 築40年超えの実家マンションで暮らしており、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除をしたい
【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求について検討中
【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知後に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。先日裁判所から受理通知書が届きました。病院の入院費用などこれから私の資産で支払いしても問題ないでしょうか? 夫名義の公共料金などもどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄後に入院費用や公共料金の支払いをしても大丈夫か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の離婚調停内容
【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に判明した妻の散財。婚姻費用との相殺は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻と別居をしました。 妻は私が出ていった直後に私名義の通帳全てから現金を引き出しました。 さらに、妻の携帯電話から(妻の携帯電話の契約者は私でした)20万円近くの電子マネーをチャージしました。 別居後にわかったことですが、光熱費や学資保険、小学校の学費などの支払いをするといって、金だけ受け取っていましたが、それらの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)
【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 単身による帰省について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、着手金・裁判費用含め積立を行い申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 私は妻と子供3人の父ですが、現在単身で平日は仕事をし、毎週末に車で3時間程かけて家族の元に帰っております。 毎週末に家族に会いに行っている事もあり、毎月のガソリン代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ離婚して2年が迎えようとしています。財産分与をしようと思います。 【質問1】 離婚前の別居時とは住民票を異動した日でいいですか? 【質問2】 家財や車のローンなどはどうなりますか? 【質問3】 働きつつも婚姻中生活費をあちらは一切出していないのですが、それは今からでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 その他の財産で思いつくのは、A以外の預金と現金ですが。 生命保険の入院給付金もその他の財産に含まれると司法書士から聞きました。 その他にはどんな物が想定されますでしょうか。車、株は無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い額を教えてください。借金が700万で給与所得者等再生⁇を選択予定です。 手取りは19万です。 【質問1】 この場合は700万の1/5の140万になるのでしょうか?可処分所得の19万の2年分の456万の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為に該当するか 詐害行為を知っていたことになるか 相続放棄できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が現在の配偶者(私の実父ではありません)が起こした事業の債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっていますが、財産は2名ともにほぼ0の状態ですので、返済能力はありません。しかしながら母は以前土地を所有しており、現在もその土地に住んでいます。この土地が問題なのですが、もともとは私の母の母(私にとっては実祖母)の配偶者(再婚のため私の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債権金額について
【相談の背景】 知人にお金をかしてしまいました。 債権者A 500万 B 50万 (Bのみ、本人との簡易な借用証明書 ) C 50万 となりますが、 Aからは実際に借りた金額ではなく、脅され金額が増えたまま公正証書を記載してしまった。 債務者は自己破産をすると思われます。 【質問1】 A債権者の金額が事実でないとしたら どのような調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定後の流れと面談についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。心配な面がありますので ご回答頂けたら幸いです。 弁護士の方に依頼した後自己破産申立をして頂き、つい先日破産手続開始決定が出たと思われ債権者集会の日程が決まり、管財人の選出、管財人とのやり取りという所まで進んでいます。 管財人からいくつか課題提出を頼まれ 来月の頭に面談予定となったのですが 依頼した代理人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定時の減価償却費の扱いについて
【相談の背景】 現在個人事業主の夫と、婚姻費用の調停をしています。 相手方の確定申告書では、控除された分を加算しても、所得が120万くらいしかありません。 (売上は1500万あり、殆どが経費です) 私は、所得120万は実生活が反映されておらず、家賃、光熱費、借入返済の支払いが到底できないですし、減価償却費は実際支出されていない物であるため、所得に加算すべき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の低い売主の不動産中古物件を購入するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション購入を検討しています。 住宅ローンを組んで購入する予定です。 1つ気に入った物件があったのですが、その物件の売主が管理費や修繕積立金を長期で滞納しているようです。 滞納の理由は定かではありませんが、収入が不安定な状態になっていることが影響していそうです。 また、滞納について誠実さのない態度が見られたことがあり、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人開業医死亡後の事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 開業医をしていました配偶者が死亡しました。親族には後継者はおらず、配偶者の知人の中にクリニックを承継したいという人がいますので、その人に引き継いでもらおうかと考えています。 【質問1】 故人の医院について、事業譲渡として代金をもらうことはできますか? 【質問2】 事業譲渡ができる場合、注意すべき事項がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生
【相談の背景】 ただ今、自己破産するために、毎月費用を振り込んでいる状態なのですが 借金額は、380万くらいです 先日、母が亡くなり自分の口座に350万ほどの入金がありました 個人再生に切り替えて、減額された借金をその350万で支払いしていくことは可能なのでしょうか? いいアドバイスよろしくお願いいたします 【質問1】 自己破産から個人再生変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社の上手な仕方を教えていただきたいです。
【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の個人再生などへの切り替え
ベストアンサー相談の背景 去年の10月に債務整理をしました。 11月に合意になり、払い続けております。 4ヶ月ほど払い続けてきましたが、今後仕事も不安定になる恐れがあります。 給料は年収530万 債務整理した分は450万で月7万の弁済 その他に債務整理していない分車のローン100万その他クレジット3枚で180万あります。 質問1 債務整理からの個人再生にすることは問題ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したいが友人には借金を返したい。
ベストアンサー自己破産を考えております。 1.500万 2.140万 3.50万 3社合計690万の借金があります。 それに加えて友人に400万の借金があります。 合計1090万の借金です。 この場合自己破産すれば友人には借金を返せなくなりますか?友人にだけ返す方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するべきか返済頑張るべきか悩んでます
ベストアンサー借金がリボで500万円ほどあり、年収は600万円ほどです 妻子持ちです 自己破産できるなら自己破産を考えています しかし、先日交通事故にあい、賠償金が100万円くらい入ってくる予定です この100万円を返済に回し、返済を頑張るかそのまま弁護士先生のところに相談にいくか悩んでいます アドバイスいただけたらと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを早く自己破産したい
ベストアンサー住宅ローンを3ヶ月分支払えずサービシングセンターから3枚目の督促状が届きました。実は私は、早く自己破産の手続きをしたいので、弁護士さんに相談したところ「これではまだダメ」という返答でした。 1.一括請求が来ない限り、手続きできないという事なのでしょうか? 2.破産の決意をした事を銀行及びサービサーに連絡すれば早く手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞してしまった携帯料金について、教えていただきたいことがあります。
ベストアンサー先生方に延滞してしまって一括請求がきてしまった携帯料金のことでお聞きしたいことがあります。 ①延滞してしまった携帯料金は任意整理や個人再生や自己破産などは可能でしょうか? ②自分は学生なので利用するなら任意整理・個人再生・自己破産のどれが良いのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が借金を滞納したままにしておいた場合の差し押さえの有無
ベストアンサー働きながら生活保護を受給している人が、借金を滞納したままにしておくと、生活保護費と銀行口座と収入の3つを差し押さえされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生又は債務整理が可能でしょうか?
ベストアンサー年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄のことで相談です。
ベストアンサー親が、税金を30マン滞納してて 払えるまで 待ってもらってます。 個人に対しての借金も把握できないほど してるそうで払えてないみたいです。 額も人数も誰なのかも覚えてないそうです。 もし、この状況のまま親が亡くなったら 私は、相続放棄したほうがいいのでしょうか? 個人に対しての借金は、借用書など証拠は無いそうです。 相続放棄をしたら個人年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?
ベストアンサー法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか
母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認するべきかどうか
ベストアンサー親が遺した負の相続が300万円ほどあります。 資産は農地が3枚(1枚あたり150万円ほど)と、実家(評価額2000万円ほど)です。 家族はみんな実家はのこしたいといっています。 農地を諦め実家のみをのこし限定承認をしても、 この場合はあまり借金は減らず有効ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの電話
ベストアンサーある法律事務所から連絡が来てから1ヶ月が経ちました。 最初の電話で留守電が入っていて、私のことを旧姓で呼んでいました。 その後はSMSも来るようになり、通信会社系列の金融会社の代理人と書かれていました。 ただ引っ越したためか、郵便を送ったとSMSには書かれていましたが、今の家には届いていません。 そのため詳細はわからず、身に覚えがあるかと言われれば、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードか作れません。情報機関にも信用情報に問題はありませんが、過去自己破産の経歴があります
8年前に自己破産をし、信用機関の情報も確認したのですが、マイナス要素はありませんでした。 また記録も消えていました。 しかし、クレジットカードの審査に落ちるばかりです。 たとえ一定期間過ぎたとしても、同じ会社のカードを作ることは困難なのでしょうか? 当時と違って、クレジットカードの会社も統合が進んで、その系列のクレジットカードは もう作れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えていますが
1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き前に住民票を移動したらだめですか?
ベストアンサー住宅ローン、クレジットカード、キャッシング、車のローンで借金があり自己破産予定です。 今現在住んでいるところにいたくないので違う市に住民票を移動(引っ越し)したいです。 その際に自己破産手続き上、デメリットはありますか? 自己破産手続き中は裁判所の許可が必要と聞いたのですが自己破産手続き前なら何も問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産および債務整理に関して
ベストアンサー現在会社経営しております。 銀行からの借り入れも1億はあり経営が生きずっております。 破産・民事再生などを検討しており自宅は持ち家のローンが残っております。 自宅は別に差押えされて競売にかけられるのは、どうでもいいとも思っているのですが 生活をしないといけないので仕事はしていかないとと思っております。 破産で言えば会社自体も無くなるし、資産保全な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理から自己破産への変更
ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与
ベストアンサー約1ケ月前に妻から突然離婚を突きつけられ一方的に別居されました。有責はありません。 私は離婚を受け入れても良いと考えていますが財産分与の事で3つ質問です。 ①住宅ローンが売ったとしてもマイナスなのですが、マイナス分は妻に全額負担させる事は出来ますか?(家は売ってしまいたいと思います) ②妻が婚姻中に作った、隠し財産の有無を聞きだし、あった場合、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払い滞納等
ベストアンサー現在任意整理中なのですが個人融資詐欺、ぼったくり被害にあいソフト闇金や支払いが足りずにケータイのキャリア決済等をしたりしてギリギリの生活をしています。また家賃、任意整理の返済等滞納してる状態です。 その今の現状を抜け出すためにローンをしたいのですが任意整理中だとローン組めないですよね? しかも総量規制超えているので無理だと思っています。任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから