15,317件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産についての疑問

ベストアンサー

実家住みで親と同居してるのに自己破産した場合、住居とか親の財産ってどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

こんにちは。 自己破産を考えています。 私はパートをしている人間です。 離婚後、賃貸に住む祖父の家に転がり込むように 一緒に住んでいました(家賃は祖父が支払ってくれていました) その祖父が今月12月の頭に身体を壊してしまいました。 現在も入院しています、ソーシャルワーカーの人が退院後自宅で過ごすのも難しいくらいに身体が衰えてしまってるようで 私は住...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後のカード代金引き落とし

現在弁護士の先生に任意整理依頼して1ヶ月になりますが 任意整理に入れたカード会社1社が自動引き落としになっていて引き落とされてしまいました この場合すぐに依頼した先生に連絡した方がよろしいでしょうか? このカード会社は支払日過ぎても自動引き落としかけてくるようになっています 口座に入れていた金額は少なくしていたのですが携帯電話料金支払いに入金し...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居でのローン支払い

ベストアンサー

家庭内別居です。 生活費の折半を迫られ、私も働いているので、食費や光熱費、子供にかかるお金は支払うので、その他のローンを支払ってほしいと伝えたところ、全て折半じゃないとダメだと。 ローンの支払いが滞れば、物件差し押さえだね。といってきました。 財産分与もないねなど。 ローンは主人名義です。 支払わなければ当の本人が困ると思うのですが。 3月に...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • cic 開示 クレジットカード

2.3年前にクレジットカードを 使用していて急に利用ができなく なってしまい理由がわからないまま ここ最近になりやはり理由が 気になりcicで信用情報を開示したところ 5年前ソフトバンクでのルーターの 使用料などで約18万円未払いがあるとのでした。。 住所が変わっていて支払いの通知が 行ってなかったのでは?とのソフトバンクからの回答でしたが、現在も...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での公正証書について

公正証書について教えてください。 夫と離婚を考えていましたが、戻ることになりました。 但し、お金については公正証書で取り決めをしたいと思っているのですが可能でしょうか? 内容としては、「子供の学費としての貯金、夫の車のローンは財産分与の対象にしない」など、財産分与の対象を特別に決めたいです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後について

ベストアンサー

母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺?借金負わされている

結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。娘は、返してくれる。と言うことを信じていたようです。相手は、連絡は取るも会...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの時の養育費について

性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人のクレジットカードを使用した

ベストアンサー

主人のクレジットカードを内緒でショッピング、キャッシングを10年ぐらいくりかえしています。ショッピングはプロバイダ支払いをリボにしています。 キャッシングは生活費になっています。 コロナ無利子無担保融資を申請するようで 信用情報が開示されるとき、支払いは遅延損害金は支払いしています。 毎月請求額は支払いは滞りなくしています。 融資はうけられるでし...

弁護士回答
    5
  • 精神病院に入院中の叔父、相続放棄

父が亡くなり私は相続放棄しました 叔父が1人いますが、精神病を患っており入院しています 私が相続放棄したことにより、叔父に固定資産税の未納15万ほどと、年間1万ほどの固定資産税支払いが発生しました ①叔父も相続放棄するべきか、 ②そこまで高額ではないので払ってもらうのか 悩んでいます 相続放棄するとなると身内が私だけですのでどうなるのかも不安です

弁護士回答
    4
  • カードローン 不正利用

ベストアンサー

1週間以内にご飯を食べていました。 私は様々なことから借金をしており、当時交際していた彼氏より債務整理を勧められました。 私は当時の彼氏にアドバイスをもらいながら、借金の整理をしたいことを同意しました。 その中で車・美容・雑費等とかをリボ払いにしていて、中には少額のものや高額のものもありました。 そこから、カードローンを借入し、契約した後、第...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際での生活費の負担について

父の入院中に兄が父の介護をするために実家に住み始め、その父が亡くなった後も兄が実家に住み続けています。 住み続けている理由が自分の仕事場が父の家から近いという自己都合と父の3回忌迄の法事をやるまで実家を守るという理由で住み続けています。 私は父が亡くなった後は自分の家に戻るように言ったのですが、上記の理由で実家から帰らないと言っています。 それ...

弁護士回答
    2
  • 別れ?た彼女が妊娠して私は結婚したいけど拒否してきて認知と養育費の支払いを求めてきた場合。

先日彼女と別れ?ました。 私がSNSで援助交際を募集してる人に対して悪ふざけで応じる投稿をしていたのがばれてしまったのが原因です。 もちろん私には援助交際しようという考えは最初からありません。 彼女にばれてすぐにLINEも電話も着信拒否されてメールで訳と謝罪と行動を改める旨と付き合いを継続したいという気持ちを送ったのですがごめんなさいの一言しか返事があ...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローン審査について

ベストアンサー

自己破産後11年経過しております。今年クレジットカードが作れたので半年程クレヒスを作った後、地方銀行のマイカーローンの審査を受けようと考えております。問題はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...

弁護士回答
    1
  • 身内の任意整理の件でご相談があります。

身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...

弁護士回答
    4
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 借金があっても、国金からお金を借りれるのか

私は美容師をしており、この度独立をしようと思っています。 独立の開業資金、運転資金として国金からお金を300万円程借りようと思っています。 援助金として父に200万円ほど借りる事は出来ますが 自己資金はほぼ0で税金等の滞納、消費者金融カードローンの借金もあるので借りる事は難しいでしょうか。 またどのようにすれば審査が通りやすくなるのかなど教えて頂きた...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払者と負担額

ベストアンサー

教えて下さい。父親が亡くなって、相続人はその妻、息子、娘です。遺言書があり、預貯金(1600万円)はすべて妻に、不動産(2000万円)はすべて息子に与えるとありました。娘は遺留分を誰にいくらの額を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか

新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない借金について

見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。

弁護士回答
    4
  • 貸してる女が債務整理して、どうなるのか?

ベストアンサー

お金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の個人破産が会社とは無関係に進んだ時の対処

ベストアンサー

A氏は業績は小さいながらも安定した株式会社の代表取締役で無借金の当該会社の株式を100%所有しています。また、当該会社には取締役はA氏の1名だけです。 A氏が会社とは関係のないある事情で個人破産をする状況に至ってしまいました。今後破産手続開始決定時点で会社との委任契約はなくなり取締役がいなくなるとお思います。 個人はカードが使えなくなったり、銀行はお金...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談について

弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをしてもらいました。生活保護者です。 おそらく少額管財になるとのことですが、管財人との面談ではかなり突っ込んだ質問をされるのでしょうか? 3~4万のネット収入がありましたが、その仕事内容の詳細を書面で提出するよう指示などあるのでしょうか? あと、生活保護者には厳しい質問をしない傾向などあるのでしょうか? 大雑...

弁護士回答
    2
  • 家を出ていった主人の未払い督促

ベストアンサー

不貞して家を出ていった主人の、未払い督促が自宅に届いています。 カード、住宅ローン、市民税、自動車税… 自動車税の督促に至っては差し押さえ予告です。 カード会社、銀行は本人ケータイに連絡していますが、着信拒否しているようで、自宅に電話がきています。 これらの未払いを放置しておいて、自宅に住んでいる家族が不利益を被ることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 事業継承開始できますか?

ベストアンサー

事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...

弁護士回答
    2
  • 【任意整理・任意売却検討中】ご助言の方宜しくお願い致します。

ご助言の方宜しくお願い致します。 現在、以下のような債務があります。 銀行系ローン:600万(2社) 月75000円返済 リボ払い  :75万      月25000円返済 住宅残債  :2200万    月77000円返済 お恥ずかしい話ですが、銀行系ローンは、ほとんどがギャンブルによるものです。 以前、弁護士の先生を尋ねたところ、ギャン...

弁護士回答
    4
  • 貸し倒れ 損金処理 契約解除

消費者金融に140万の借金が有り  5月末で契約が解除になると予告されながら催促の嵐でした。 その後、6月から現在に至るまで何の連絡もありません。 保険で貸し倒れ、損金処理されたと見てよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 若いと自己破産が認められづらいでしょうか?

自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……

弁護士回答
    3
  • 個人再生か任意整理か

ベストアンサー

個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義のローンで借金した場合の対応

ベストアンサー

銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。  私...

弁護士回答
    3
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 法人個人破産手続き後の仕事

ベストアンサー

法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、通帳の個人名義

ベストアンサー

自己破産の予定があります(管財人も付くと思います) 通帳に彼女との金銭やりとりがあります 彼女も多重債務があります 私が見栄で生活費+返済費用を出してます 一度 彼女が返済し、また借金し 今度は 私の支払い用に振込してくれます お互い自転車しながら やりくりしてました これではダメと話し合い別れました 彼女も自己破産申請予定です 弁護士さんに相談時 通...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て中に車を買い替え

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中で、訳あってどうしても車が必要になり、今回車を買い替えました。 支払いは一括で母親が支払ったので、ローンはありません。 ですが、担当の方に伝えた所、車の使用名義人を母親に変更しておかないと、裁判所から認可がおりない可能性があると言われました。 個人再生手続き中に車の購入は御法度なのは分かってるのですが、やむを得なかったの...

弁護士回答
    2
  • 企業法務:サインに記録義務はありますか。

ベストアンサー

印章管理規程にしたがって押印台帳で会社の調印を記録しますが、サインの記録義務も含むのでしょうか。外資系や海外の企業との取引が多くなってきているので教えていただきたいです。 また、押印台帳の整備義務は上場企業とそれ以外の会社で異なりますか。

弁護士回答
    1
  • 高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?

ベストアンサー

主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。

ベストアンサー

先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生と迷っています。

ベストアンサー

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2
  • 奨学金保証人になっています。

ベストアンサー

奨学金の保証人になっている親ですが当人が自己破産手続き中です 親に資金担当から電話があり 支払いするように言われました 子供から破産終了まで支払いはしないで欲しいと言われています 終了まで待って支払いした方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人をやめたい

ベストアンサー

何十年も疎遠にしていて葬式でしか会っていない叔母がクモ膜下出血で入院しました。意思の疎通はできません。先生から大事な決断をしてもらうためにもキーパーソンを決めて欲しいと言われました。叔母は70代独身で一人暮らし姉妹が二人おりますが仲が悪く誰も面倒をみたがりません。先生に今夜にも呼吸が止まってしまう可能性があると言われ、キーパーソンイコール連帯保証...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。

ベストアンサー

助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...

弁護士回答
    4
  • 医療費について弁護士から手紙

子供の入院費の支払いを病院で分割でお願いしていたのですが、仕事の関係で収入が少なくなり何度か滞ってしまい弁護士に委託されました 最初の話し合いでギリギリ返せる金額を決めて返済していたのですが、また子供の入院が重なり収入がない状態になってしまいました 弁護士さん(事務の方)には事情は説明したのですが理解してもらえず電話がかかってきます せめて数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判についての質問です

ベストアンサー

少額裁判についての質問です。物件(店舗)を借りてて人に貸してました。退去の連絡なしに勝手に店をやめてしまい家賃を3か月支払ってもらってません。そこで相手方に対し期限を設けて支払ってもらうという本人自筆の誓約書を書いてもらったのですが一向に支払う意思がなく少額裁判を考えてるんですが誓約書だけでは証拠として不十分でしょうか?また証拠が足りない場合ど...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と相続について

ベストアンサー

こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 ・母が住宅ローンを借り、父が連帯保証人となっています。先日、父が亡くなりました。 この場合、母は主債務者なので相続はするつもりです。 ただし私たち子供2人は、相続放棄をして連帯保証人も放棄するつもりなのですが、子供たちの分の相続は父の兄弟まで放棄した場合はどのように扱われますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての相談です。

自己破産についての相談です。 自己破産をしたいと決意し、法テラスから援助を受けるということで弁護士事務所で申し込みをしました。その後体調が悪く、元々うつ病になった時のトラウマで電車に乗れないこともあり、弁護士事務所に足を運ぶことができずにいました。その間にしばらくメールや電話で現在の状況などを話したり、体調が良い日に事務所に行ったりしていまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから