法律相談一覧
-
債権回収業者より訴状がきました 他にも債務があります。
平成18年2社より、借り入れをし、平成21年を最後に返済を滞っていました。 2社とも債権回収会社より訴状が来ており、1社は仕事で遠方に行っている間に結審しておりました(平成26年)分割払いのお願いの答弁書を送付はしたのですが、そのまま結審されたようです。 もう1社の裁判が2月に行われる予定です。 元金 749869円 損害金637087円 不足金359528円 合計17464...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚して住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人になっています
ベストアンサー父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産・根抵当権・抹消手続きについて
ベストアンサー不動産の根抵当権の抹消を行う手続きについて質問です。 法人で所有する不動産の売却を試みておりますが、 同不動産には根抵当の設定がされております。 同根抵当の枠内にて借り入れが実施された債務については、 完済していない状況ですが、最後の返済日より10年以上が経過している状況です。 一方、金銭消費貸借契約等が逸失した状況にあり、 どのような債務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の弟の借金について
ベストアンサー父の弟に借金があります。総額はわかりません。 父の弟から父に無心があり、いくらかの金を渡しましたが、これ以上は支援するつもりはありません。 母と私は、父に何らかの対応するように忠告しましたが、父は楽観視しており何もしません。また、父は甘いのでいざとなれば支援すると言い出すかもしれません。 連帯保証人にはなっていない様子です。なお、父の両親は死去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産状況が不明な場合の相続手続きについて
ベストアンサー今年1月末に父を亡くしました。 母は17年前に亡くしており、私は父に認知されたという立場になります。 父の本妻は存命であり、法定相続の第一順位は本妻や私になるかと思います。 本妻の方とは面識があり、亡くなった父に最後のお別れをした際、私の連絡先を伝えておきました。 父の遺産については私が把握していないため、相続については本妻の方が単純承認、限定承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。
お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい
父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の不動産評価について
父が亡くなり、私が自宅を相続したいと思ったのですが、父には前妻の子供が2人 おり、連絡を取ったところ、相続分を支払ってもらいたいと言われました。 父の遺産は預貯金がほとんどなく、自宅のみです。 ちなみに市役所の固定資産税の評価額は土地が約1,200万円、建物が築30年で約250万円です。 私には弟もいますが、弟からは放棄すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係
ベストアンサーお世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与調停中のマイナスのお金
離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容は有効にしつつ、代償分割の協議は可能でしょうか
私の母は遺言書を書いて亡くなりましたが、遺言書の分割内容に不満がありましてご相談します。 遺言の内容は、預金と不動産は妹と1/2づつで、それ以外の財産は妹に全額という内容です。 分割方法に異論はないのですが、相続税の申告を依頼している税理士から、生前中に私へ貸付した金銭が数千万円あることを指摘され、遺産総額に含めるように言われました。身に覚えが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇われ社長をしている会社が休眠状態になりました
現在、名だけの代表取締役をしているのですが、その会社実権を握るものによって休眠状態になりました。 会社の状況ですが ・株主1名(この1名で株を100%保有)と私の2人で構成されている。 ・実質の経営責任者は株主 ・給与を貰ったことがなく、会社の売り上げ状態も把握していない。 ・定款や社長印など会社経営に必要な全ての書類等は株主が保有している ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済に関する裁判の影響は?
【相談の背景】 お金に困って知人に20万円借りて、10万円だけ返してと言われたが、目処がたたず、裁判を起こすと連絡がきました。 【質問1】 口座とか差押えになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と司法書士について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 司法書士様ですと140万以上は委任できないと記事で読みました。 【質問1】 家のローンや車のローンが140万以上の場合ははやり不可なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺する際にかかる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総量規制に掛かってないのにキャッシング枠の減額をされたり、キャッシング新規契約が出来ず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードのキャッシング枠が次々減らされて、前まで作れていたアコムなどのカードも新規契約出来なくなりました。 総量規制の上限が200万で、先月は180万を少し超えるくらい借りてましたが(5年間ほどこんな状態で借りて返しての自転車操業でしたが特に減枠などは無く、新規のクレジットカードも作れていました)、今は少し返済して130万円の借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際の探偵費用
【相談の背景】 探偵費用が払えなくて困ってます。 調査はもう終わっており、分割払いで探偵費用を今払っているのですが、色々他に借金があり自己破産をしようと検討しています。 探偵費用の未払い残金は50万円です。 【質問1】 自己破産手続きに移行した場合、探偵費用は払わなくても良くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務などについて
ベストアンサー【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明の悪用リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車売買店のことです。かなり昔からやっているお店です。普通自動車を売る時に実印と印鑑証明1通を持っていったのですが、よく書類を確認しないまま実印をお店の人が押したしまいました。実印を押した書類などには署名などはしていません。今は無職です。 【質問1】 印鑑証明1通で陸運局以外に悪用される事はありますか? 【質問2】 借金や闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が秘密裏に私や子供名義で借金をしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は、元来非常に、お金に執着しています。子供の鉛筆一本から、一円単位で、目をギラギラさせて、無駄に出さないよう、全速力で、安い物に変えたり。 今は、周りの支えにより、16才まで来ました。後もう少し 【質問1】 大学進学出来た場合、勝手に奨学金を借りたり、勝手に借金したり ネットなら出来てしまいそうで 私もされてないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「抵当権なしの不動産ローンは法律違反か?」
ベストアンサー【相談の背景】 八年前 知人の紹介で不動産屋を紹介してもらいました。 その不動産屋から日本政策金融公庫からローンをうけて物件、投資用賃貸用戸建てを購入しました。 問題はその不動産屋はこのスキームのローンは抵当権がないからローンが残っていてもうることはでででき、 売ったあとも通常通りローンを払えれば問題ないといいました。 私はそういうものもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の弁護士費用について
【相談の背景】 すみません。教えてください。4社以上200万以上の借入を何年も前にしていたのですがそれを弁護士の方にお願いしていて一定額毎月払う約束でしたが毎月は、払えなくなり、支払いができなくなってしまいました。そして弁護士さんがおりてしまい、また別の弁護士さんにお願いしていますが、10万程支払っていて、その明細はよくわからないまま、個人再生にうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返済されないか
【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の債務を先に引き継ぐことは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産はで目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には建築費用など銀行借入れがまだ250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が死にそうで息子が相続放棄したら私が債務者の財産を取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がまだ3600万払いません。が、脳梗塞とB型肝炎で長くないでしょう。息子が2人いますが、多分相続放棄する でしょう。 そうした場合、相手の財産はどうなりますか?私に取れますか? 【質問1】 債務者が死にそうで息子が相続放棄したら、私に債務者の財産は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にからむ任意整理
【相談の背景】 刑事事件にからむ債務整理についてです。 半年前に買い物をした時に担当の営業から金を貸して欲しいと言われクレジットカードからキャッシングして貸しました。営業から弁済がなく問い詰めると嘘を言って借りていて今も弁済はありません。当然詐欺で刑事事件として動いてまして弁護士に相談した所ら債務整理を勧められて今に至ります。金額は約300万で債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した者との間での円滑な相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした者との間で、相続手続きを円滑に進めることができないか、いろいろ悩んでいます。 [事例] ・元々の相続人は、私A とBの2人でした。 ・Bが事情あって相続放棄(裁判所から「相続放棄受理証明書」を取得し、確認済です)をしたため、相続人は、私Aの1人となりました。 ・Bは、相続放棄をしたにもかかわらず、相続財産の一部の分割を暗に求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が借金を返済する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金や兄弟(例えば兄)の借金を子供や兄弟(例えば弟)が返済したりする必要はありますか? また、子供の借金を親が返済する必要も教えてください。 【質問1】 借りた人の家族に返済義務があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の追加について
【相談の背景】 2023年の1月に弁護士事務所へ任意整理を依頼しました。 その後6月頃に任意整理の交渉が完了して返済を続けております。 その後、依頼した弁護士にだまったまま新たに借金をしてしまい、 支払いが苦しくなってしまいました。 【質問1】 追加で任意整理を依頼することは可能なのでしょうか。 【質問2】 任意整理を依頼している弁護士に だまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入時の詐欺被害で自己破産された場合、損害賠償は可能か?自己破産を止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車購入の際に、購入価格よりも多くの借入をさせられました。返済すると言われましたが、その後相手は自己破産の手続きを進めたようです。 詐欺のようなものだと思いますが、自己破産した相手に対して損害賠償的なものはできるのでしょうか? また、自己破産されたら泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 自己破産を止める事は可能か? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による入院費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が承認されました。 個人の財産から支払った故人の入院費用を立て替えているので、相続人に請求。 【質問1】 相続人が入院保証人ではない為、支払いを拒否すると。 相続人に支払ってもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻後の支払い問題と子供の費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私には、亡くなった旦那との間に18歳の大学一年生、現旦那との間に6歳の小学一年生の子がいます。旦那の収入も落ち着かず、お互い実家暮らしで、近くにアパートも借りてくれてましたが、婚姻後別居状態で、滞納も多く住める状態ではなく、息子産後半年は生活費なしでした。その後は六万程、令和2年夏、上が高校生になり、10万、去年二月から会社がダブルワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の少額の金銭の受け取りは財産の消費にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 プラスの財産はなさそうで、借金についても不明だったため、1年前に亡くなった父の相続放棄をしました。 福祉の方の手を借りて同時期に手続きを進めていた母から 「今回は色々とありがとう。これで遺産相続ってことにしようか。」というような文章と共に2万円が入った封筒が送られてきました。 補足1 手紙はおそらく破棄したため正確な文章は不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?
【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、借金、任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の支払いが10日で払えなくて、個人再生の相談今月末に行く予定なのですが、滞納してしまったら門前払いですか? どう頑張っても払えないので困ってます。 個人再生手続きができたら支払い毎月は必ずできるのですが今月の支払いが厳しいです 【質問1】 個人再生まえの滞納したと言う履歴は個人再生できなくなる様な影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営会社の分社について第3者の相談先を探しています
【相談の背景】 3人の共同経営の会社を分社したいです。 役員は3人おり、持株も均等になっております。 役員2対1という構図で今後の会社の方向性の違いから社員にもどちらで働きたいかと事前に決議をとっており、現在近くではあるのですが別々の場所で業務を行なっております。 あと一年以内に分社をしたいと双方納得しているのですが、スムーズに別れて取引先やお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取について
【相談の背景】 会社の借入金があります。個人保証をしております。 リスケをしておりましたが、コロナで払えなくなり、担保に入っていた自宅が競売にかかりました。 まだ、保証協会への債務が6000万円残っています。会社契約の生命保険(死亡保障1000万円)と個人契約の生命保険(死亡保障500万円、受取人、妻)に入っております。 【質問1】 私が死んだ場合、個人契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中、口座振替がかかってしまった場合
【相談の背景】 破産手続き中です。携帯料金も破産手続きに含めていますが、口座から引き落としを注意していましたが、私の不注意なのか本日口座から引き落としがかかる予定と銀行から連絡がありました。この携帯会社は、破産手続きに含めていますし、受任通知もされています。 【質問1】 これから銀行に行って振替をストップする手続きをとります。間に合えばよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで自殺した親の遺産整理について
【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後手続き後の口座使用について
【相談の背景】 自己破産の手続きを進めていますが、地元の有力銀行からの借り入れがあります。企業によっては給与口座にその銀行を指定するぐらいの銀行です。就職など将来を考えると今支払いをした方がよいのではないかと家族で協議しましたが、現状資金的な余裕がありません。このまま手続きに入る可能性が大きいです。 【質問1】 口座を凍結されると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に債務を減らすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者です。現在、クレジットカードのショッピングとキャッシングの未払いが約150万円、後払いの未払いが約50万円あります。 【質問1】 自己破産の申立て前に少しでも債務を減らすことは構いませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
「負債」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから