18,064件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞行為が発覚

ベストアンサー

4日前に主人のiPadから不貞行為をしている動画を発見し、自分なりに調べていき、メールのやりとりから相手の名前、大学名、学部、出身地などまでわかりました。不貞行為の動画、やりとりはSDなど何枚か記録しました。 昨日探偵社に相談したところ、二人で会っている時に私と第三者がでていき、話し合いをするようにとアドバイスもらいました。 私もそのつもりで焦らず動...

弁護士回答
    12
  • 自家用車の処分について

ベストアンサー

お世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...

弁護士回答
    4
  • 【可及的迅速】民法474条、499条(及び500条)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、業務上、ある者(Aとします)に対して債権(商事債権)があります。Aからの申請行為がなかったため過去の使用に対する料金が発生したものです。Aも債務の存在を認めてはいます。また、この申請行為は通常、事業者が申請者の行為を代行しており(法令による事業者の義務はない)、今回、ある事業者(Cとします)が申請を怠ったため、最近あるきっかけ...

弁護士回答
    5
  • 事業部の分社化に伴う手続き

事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...

弁護士回答
    3
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 相続登記で、連絡がつかない者がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...

弁護士回答
    5
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • 著作物と認められた建築物の扱い方について

ベストアンサー

著作物と認められた建築物は、著作権法46条の四「専ら美術の著作物の複製物の販売を目的として複製し、又はその複製物を販売する場合」この条文が適用されるそうですが、著作物と認められた建築物を主要的な扱いにしない方法ならこの条文に違反しないと解釈しています。 風景写真の場合なら著作物が映り込んでも、著作権法30条の二項により写っていても問題ないと思うんで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金の訴訟で敗訴になった場合

ベストアンサー

現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...

弁護士回答
    6
  • 債務回収会社 裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

金融会社から平成22年8月23日に10万円貸付して平成23年7月20日まで16000円の返済をしてから返済を滞り、それから債権回収会社に平成27年9月15日に回収の譲受がされ、この度裁判所からの口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきたのですが、消滅時効期間に当てはまるでしょうか? もし、時効期間に当てはまる際には答弁書にどのようにして書けばよろしいのかと、...

弁護士回答
    6
  • 遺産協議は、署名実印、印鑑証明を貰ったが。費用の件は協議中

ベストアンサー

当家、被相続人(当方の義父)所有の不動産(未登記の土地、家屋)を共有不動産として相続しました。 未登記の土地家屋は、元所有者(後、土地購入予定者)の名義になっています。 被相続人の長男、長女が亡くなり、数次相続にて孫の世代も相続しています。 相続人Gが無断で家屋を解体するのは、人の道に外れてると思っているので許せません。 相続割合のみについて...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の解散請求

私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?

離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権はどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしていた彼氏と 4年半ほどお付き合いをしており 家計を同一していた為、彼が7割:私3割程で出していました。 家事と世話は殆ど私です。 ペットは4匹で一匹は彼の名義とローンで購入 もう1匹は私名義で私のカード分割で購入しております。二匹はその2匹の子供です。 同棲解消も元は別れるためではなく 生活が厳しくなってきた為、双方に借金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 競売後の所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反や貸金業法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付き督促状への対応(時効援用)

ベストアンサー

特送郵便にて 先日仮執行宣言付督促状が届きまして 10年以上前に借りた消費者金融の借金が債権回収会社に移ってそこからの督促です 移ってから10年以上たっていますが この状態で今から時効援用の申し込みをした方がよいのでしょうか それまでに債権回収会社とは一度も連絡をとってなく 催促の葉書が2カ月おきに送られてきていました 途中訴えるむねの葉書が来てま...

弁護士回答
    3
  • 団地における管理対象物の解釈について

団地における管理対象物の解釈について 分譲団地で戸数約250戸、棟数約80棟です。 80棟の建物は1棟2戸から7戸・建物の構造も多種・敷地面積も異なり、当然購入価格も 大差があります。 管理組合の規約では、管理対象物は、「全組合員の共有物」と「一部組合員の共有物」となって います。 購入時の「登記済み権利証」には明確に「全組合員の共有物...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か

ベストアンサー

20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...

弁護士回答
    2
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4
  • 共有状態の不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不動産会社との共有状態になってしまった家のご相談を投稿しました。 こちらも別の不動産会社に相談しながら交渉していますが、競売物件はの怖いとのことで、仲介ではなくアドバイスに留まっています。 取引上必ずしも必要ない測量を強要されたり 提示された金額にも不審な点があり、何度も説明を求めると ・残置物の処理料金(先方の言い分はこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書の内容について

【相談の背景】 被相続人の遺産について、遺言書はありませんでしたが、介護をしていた長女が全てを相続するということで、概ねまとまりました。 法定相続人が10名いるので、遺産分割協議証明書で対応する予定ですが、1人だけ、完全には同意を得られていない者がいます。 【質問1】 遺産分割協議証明書において、9名は「すべての財産を長女A氏が相続することに同意...

弁護士回答
    4
  • 麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について

【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について教えて下さい。

【相談の背景】 代襲相続について。 先程、義父の母親から手紙が届きました。 私は現在30歳です。 7年前に私の母が再婚し、その際に私はその方と養子縁組をしました。 義父が病気で亡くなり、葬式の日依頼義父側の親戚にはあっていません。 短い期間でしたし、向こうも当然私を孫だと思ってないでしょうし、私も関係ないと思っていました。 先程、義父...

弁護士回答
    4
  • 義実家との絶縁を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか

弁護士回答
    4
  • M&Aによる退職金規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の住宅名義変更に贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 財産はすべて放棄し、中学、高校の子供たち2人に養育費9万を5年間、住宅ローンの残債250万程度をすべて払うことにしています。 折り合いがつかず、長引くことを避けたかったため養育費は相手の言うとおりに増額しました。年収から考えると高めです。 家の名義は現在私でローンも私が完済まで支払いますが、固定資産については居住し...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続兄弟でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。

【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...

弁護士回答
    2
  • 遺言における「家財」の解釈で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...

弁護士回答
    2
  • 取締役の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場の取締役会設置会社となります。 取締役の選任についてご教授いただけますでしょうか。 定款には『取締役は株主総会決議により選任し、決議は議決権の過半数で行う。取締役の選任については累積投票によらない』としています。 【質問1】 新役員が株主である場合、当人の議決権は有効となりますでしょうか。 【質問2】 取締役は株...

弁護士回答
    3
  • 町会の土地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 土地に関しての相談です。 私は曽祖父が明治時代から住んでいる土地で暮らしています。 しかし、土地は町会の所有している土地です。勿論毎年土地代を支払っています。 とても田舎なので、広い土地ですが見積もっても1500万くらいです。 曽祖父の時代から支払い続けている土地代ですが、もうとっくに1500万円以上を支払いが終わっている...

弁護士回答
    2
  • 画像生成AIで生成した画像をドット絵に加工したものを、無償配布または有料販売してもよいのか

【相談の背景】 画像生成AI「Midjourney」で生成した画像をドット絵に加工したものを、無償で二次配布または販売してもいいのでしょうか? Midjourneyの有料プランに入っています(スタンダード)。規約を読んだところ、有料プランに入っているのなら生成した画像を商用利用しても良いとの記載がありました。ただ、法律(著作権関係)にひっかからないかが心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。

【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...

弁護士回答
    4
  • 土地相続の姉弟分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...

弁護士回答
    4
  • 心当たりのない抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 今個人事業にて事業をやっています。 経営不振のため個人再生をしようと思ってます。 そこで、今までの買掛金、今月やった分の売掛金などについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先に借入がある場合、売掛金はどうなるのでしょうか? 【質問2】 買掛金については入金があったら払わなければいけないのでしょうか? 下請けには払わなければい...

弁護士回答
    4
  • 家と土地の相続について

【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...

弁護士回答
    6
  • ホームページ制作会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で紛争のある物件

ベストアンサー

遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

父は既に他界しており今年母が他界しました。 相続人は子ども3人です。 元々父が所有していた農地があり、父の名義のまま長女夫妻がその農地を使用しておりました。 母が亡くなる数年前に父の土地(農地・山・宅地含む)は全て長女が相続しました。 今年母が亡くなり、母所有の土地等はないので相続は現金のみとなりますが長女が土地全てを相続した事は、特別受益に該当...

弁護士回答
    3
  • マンションでのペット飼育についてのトラブル

ペット飼育可だと認識していたが念のため十何年と勤めていた管理人にペット飼育可か確認し、可だったので飼育しました。しかし後になって管理組合からマンション規約でペット禁止である通告を受けました。 また通告の際、管理人が高齢で痴呆気味であると言われました。 1.この場合、ペットを飼育し続けることは可能なのか、 2.また、もし飼育禁止となった場合、痴...

弁護士回答
    3
  • 知らずに口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

去年の夏、友人に「6万でいいバイトがある」と誘われました。内容は口座を作り、キャッシュカードを指定のところへ送付する、というものでした。法律に無知なわたしは言われた通りにしてしまいました。  その一ヶ月後銀行から「入金回数が多いが使用している口座なのか」と電話で問い合わせがあり、身に覚えがなかったわたしは口座の凍結を依頼しました。  そして2日ほ...

弁護士回答
    3
  • 不倫復縁の誓約書について

ベストアンサー

ありふれた30代夫婦の家庭です。(妻:パート主婦、夫:会社員、子:2人、住宅ローン有り) 夫の不倫が発覚し夫は離婚を希望していたが和解し復縁に向かっています。 今後の夫の不倫防止や不倫相手への慰謝料などを取り決めるにあたり、書面での約束事を交わしたいと思っています。 1.この書面は…誓約書というのでしょうか?示談書、念書などとも言われておりますが...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の土地登記後の土地売却

ベストアンサー

遺産分割協議がまとまらず、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は子供4人で土地、建物の評価額は約8,000万円、預貯金は5億です。 私は遠方でもあり土地はいらないのに、共有名義になってしまいました。 分割協議が終わっていないのですが、第三者に土地を売却することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから