法律相談一覧
-
60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談
お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上建物の所有者が分からない場合
ベストアンサー底地を購入しました。 借地上建物は未登記です。 地代の入金もなく、契約書もありません。 分かるのは名前だけです。 この場合、どのような手続きで借地上建物の情報収集すればいいのでしょうか。 土地所有者が当該建物の評価証明を取得することはできるのでしょうか。未登記でも固定資産税評価台帳は存在するかと思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地権の解約について
ベストアンサー底地を所有しています。 現在、借地権者が居住していますが、借地権を当方に売却して退去する予定です 金額は¥1000万です。 (借地契約終了まで9年程あります) この場合、「借地権付き建物の売買契約」で売買金額¥1000万でしょうか? それとも簡単に「借地権解約合意書」で立退料として¥1000万でしょうか? 建物は直ぐに解体しますので当方名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約後のトラブル
親の家を売却しました。 売却にあたり更地にして渡す事が条件で実際更地になって売買契約が完了しております。 問題となっているのが、隣の家が30cmぐらいしから間がなく、自宅を解体するときに解体屋さん任せで解体を行なっておりました。 その時並行して敷地の測量も行いました。 測量に関しての同意書を書いてもらうにあたり、その近接する家からだけ承諾書を頂けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を勝手に処分されました。
相談内容の背景 ・私は兄弟と2名共有で借地権付きの不動産を持っています。(登記上は他界した母名義) ・地主と借地契約は締結していませんが、地代は他の兄弟が払っています。 ・私は使う予定も無かったため、兄弟にあげてもいいと言ったことはありましたが、書面では何も残していない状態でした。 ・現地はしばらく空き家になっており、老朽化も進んでいましたが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の共有持分全面的価格賠償を求める訴訟
相談させていただきます。 親戚1名より共有名義の土地について裁判所より訴訟が届きました。 【共有持分に見合った賠償金支払い(全面的価格賠償)を求める訴え】 親戚1名、私の共有名義の土地(2分の1ずつ) その土地に私名義の建物が賃貸マンションが建っています。(築32年) 借地権契約は交わしてませんが、地代、固定資産税を32年間支払っています。 以下の質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約日が不明な土地において、建物買取請求権の行使は出来るのでしょうか?
お世話になります。 私の祖母がかなり前から借地に4階建てのビルを建てて所有しています。 こちらのビルは私が相続する予定となっています。 いずれビルの解体が必要だと思い、見積もりを取ったところ1,000万円以上はかかるとのこと。 調べていると、 ・建物買取請求権を行使し、建物自体を買い取ってもらう ・借地権の買取をしてもらい、解体の費用とする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付自己所有建物について
現在、借地で自己所有建物に住んで居ますが妻の親の高齢に伴い引っ越しするのに地主に建物を売買したいと聞いたところ新たな契約はしたくないから解体して更地にして返して欲しいと言われました。が、解体費用も無いので建物を賃貸しようとしたら、それもダメっぽい感じでした。賃貸して何年かしてお金が貯まったら解体費用も出来るのでと思ったのですが、売買もダメ賃貸も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
村の借地に生えている木は村の物?伐採は村が自由にきめられるんですか?借地料も払っているのに?
村からの借地に建つ別荘中古物件を購入いたしました。 私の敷地内に生えている白樺の大木が隣の家に倒れる危険性があるというので切りますと村から連絡が入りました。危険を回避するため切ることを了解いたしましたが、伐採後のその木を私が頂きたいというと、お隣の住人が同じくその木をストーブの牧に使いたいから欲しいと言っているとの事でした。 村の役場の担当者い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期の雨漏り被害、家主に対し慰謝料請求できますか?
現在店舗を借りて商売しておりますが、一部屋根の破損により雨漏り被害が続いていたので家主に早期の修繕を要求していたところ何かと理由をつけては屋根の修繕を延期されたまま放置され、私以外の店子が根負けして退居し、私の店舗のみが残る形になった矢先に土地建物売却のための解体のため退居通知が届いたので相談し弁護士を通しての話し合いの結果、解体は中止、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地について
借りている土地についての相談です。 家の周囲の土地を今まで借りていましたが、その方から電話があり 土地を返却するか買い取ってくれと言われました。 平成30年に5年分先払いで借りている土地のお金は支払っているのですが貸主の言うとおりにしなければいけないのでしょうか? 買い取って欲しいと提示された金額が土地相場を大幅に上回る金額(土地価格の8倍)で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンションの隣地駐車場の売却について、駐車場の無条件解約はできますか?
区分所有の部屋を複数購入し、そのマンションの隣の土地も同時に購入しました。 区分所有の部屋は購入する前から賃貸されていて、隣の土地は現況駐車場で、近隣住人と購入した区分所有の部屋の賃借人に駐車場として貸していて車が停まっています。 複数の区分所有の部屋と隣の土地は一人の所有者から購入しました。 賃貸借契約書には駐車場の事は記載されておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売るにあたって
母親の実家の不動産の名義が元は相談者の私からしたら叔父にあたり母親の兄(長男)だったのですがリフォームするにあたり銀行からの借り入れが叔父ではできずその不動産の名義を私の父に変えてローンを組みました。リフォームした家には母親の別の兄弟(次男、三男)が住んでおり、住んでいる兄弟が銀行への返済をする事になっていました。実際はローン完済までの20年の間にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について
旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の土地を手放したい。第三者の買手がいない場合、地主に無償で返却するしかないのでしょうか?
約50年借りていた土地を地主へ返却します。 地主は借地権の買戻しに関し、お金を払う気はないとのことです。 第三者への買い手もいない場合、借地権の返却に際し、 利益を得る手段はないのでしょうか? 少しでも収入を得たいと思っての相談です。 (備考) ・50年前、権利金として約1,000万支払い済。 ・旧借地借家法 ・場所は都市部だが、買い手がつくような土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんと借地の購入金額について揉めています。
ベストアンサー祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権の土地の買取要請について
ベストアンサー御相談いたします。 定期借地権の地主からの土地買取要請がしつこくて困っています。 平成10年頃から50年間の定期借地権付き戸建て住宅に住んでいます。 近年、地主が替わり、買取をしつこく求めています。 私としては購入時の「負担が少なく、50年間安心して暮らせます」と言う説明を信じて 今までどおり借地で暮らしていきたいと希望しています。 また、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権買い取りについて
祖父の時代から70年以上 借地をしています。 父も亡くなり、母も介護か必要で、建物も老朽化しているので、転居しようと考えております。 建物名義を娘の私に変更し、地主さんに借地権買い取りしていただきたいと思っております。 借地権割合をみると60%です。 建物はかなり老朽化しています。 借地権買い取り交渉について、地主さんと 直接 交渉した方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権付き中古住宅購入時の保証金の支払う必要ありますか。
ベストアンサー定期借地の中古住宅を購入するのですが、売主が管理会社へ契約時に支払っている保証金(定期50年で更地にする費用)を全て支払うように言われております。物件検索サイトで検索して契約まで来たのですが、購入条件には保証金のことは一切書いておりませんでした。支払う必要がありますか。また、住んでいた年数で負担割合を分割とか出来ないでしょうか。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸している土地を売る方法
土地を相続したのですが、貸している土地で借りている方の家が建っています。土地代金は相続前と変わらない金額でもらっているのですが、土地をなんとか売れないものか考えているのですが何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約と地上権設定契約とどちらが有効なのでしょうか?
父(80代)は長年老人ホームに20年以上前から土地約250坪を貸してきました。しかし最近父は子供達が相続トラブルを起こさない様に、自分の生前中に土地の処理を決めておきたいと考えるようになりました。 そして老人ホームに土地の買い取りを要請し、今年の4月に売買契約が締結されました。ところが先月、老人ホーム側より「現在借りている土地約250坪には当園の施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?
S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権割合以下での土地買収について
国税庁平成30年発表の路線価図で、借地権割合70%の借地が、借地契約満了時期を迎えます。 それに伴い、地主側から 借地を6割で買い取ると言われました。 本来であれば、7割であるはずのところ借地権割合を下回る提案をされた場合 借家借地権法保護違反ということで、主張可能なのでしょうか? 地主側には大手建築会社の担当も同席されておりました。 当方は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持っている土地について
ベストアンサー宜しくお願いします。祖母から譲り受けた土地を売却したくて不動産屋さんに頼んでいます。しかし、叔父の家がくっついてしまっているためにお互いの承諾がないと難しいと言われました。叔父は、私と裁判で争い負けているので嫌がらせで承諾しないと言っています。間に不動産屋さんに入ってもらう予定ですが、私はすぐにでも売却したいので父親に買ってもらおうと話をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を勝手に埋立され使用されています、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー母親名義の一戸建てを貸しています。隣接に母名義の田400坪(休耕地)があります。貸家の賃貸借契約を結んでいます。少しずつ田のほうを埋めては物置などを借り主は設置していました。 気にはなっていたのですが、家賃は滞りなく払ってくれていたのと頻繁に行く場所ではないので、注意して見ていませんでした。 先日、近くを通り敷地内を確認したところ、無断で田をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて
ベストアンサー不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保になっている土地の売買について。
ベストアンサーアパートを経営しているものです。 築25年の一戸建てアパートを今回リホームしなければならない事になりました。 リホーム代は一戸につき250万と言われて現状を見て増額の可能性もあり全部で1000万円を超える予定です。 アパートの土地を担保にローンを組む予定ですが。 リホームをしたからといえこれから先ローンが終わるまで借りてもらえるという保証はなく、2年ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借地権の売却について
父親の名義で借りている土地があります。建物は父親名義の登記でしたが 亡くなったあと、母親に名義替えをしました。 先日、母親が亡くなり地主さんに借地権を買ってもらうことになりました。 借地権を売るにあたり、家の登記を私 長男に移しておく必要があるのでしょうか? 相続した借地権を名義替えすることなく、そのまま売却することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権を買わないとどうなりますか?
地主から底地権を買わないかと言う話がきています。かなりの金額になることが予想されているので買わないと他の人に売ってしまう可能性があります。私は旧借地法です。昭和62年に父親が私名義で買いました。底地権専門にしている不動産業者がいると聞きます。そういうところに売却されてしまった場合私はどういう対抗手段を取れるでしょうか? 相手方はどう言った要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の住所を調べたいので費用をおねがいします
認知症気味の母親が借地権を持っておりこの度、売却をしたいと考え不動産業者へ相談し調べてもらったら賃貸人の住所が変更になっており所在を追えないと連絡がありました 住所を特定するのに費用は幾らぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権による底地購入(土地)
弊社で 48年間借りている駐車場(一式20台分)があります。 現在この土地は、他に駐車場と古いアパートがあるのですが、すでに退去連絡がされており、不動産会社が購入し、住宅を数十宅建てる予定となっております。 不動産会社からは、古くから借りているので買取も可能との連絡を受けております。 この場合は、現在の土地公示価格が 坪60万 程となっています。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に擁壁をしてもらいたい。
ベストアンサー私の家は下の道から上に3m、上の道から20m入った所に車を止めて下に3mの所に60年ほど前に父が借地に家を建てました。約40年前に隣人が自分の土地だと言って家の前の土地を削り取りました。そのため下の道から家に入る道は30cmの幅で3mの崖になってしまいました。上の道から入って来るのに境界はブロック3段積にしていますが50cmの溝を掘られ車を止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている農地 買い手とのトラブル
ベストアンサー借りている農地について相談です。 30年近く借りている(地代を払っています)ところなんですが、ひとつの番地の借地でもう一人借りている近隣のかたAさんがいます。 Aさんは突然やって来て地主さんが土地を売りたがっている、買うのか買わないのかすぐ決めてくれ買わないのであればAさんが買い取って私に貸してやる年貢は○○円だ等と一方的に話をしていきました。 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の売買について
三軒長屋の土地を所有しています。 建物は他人名義です。 その中の一軒が権利を買い取って欲しいと話しが有りました。 ただ、建物はかなり古く、5〜6年は住んでいなかったので、修復にはかなりの費用がかかります。 不動屋さんに聞いたところ、出て行くのであれば、更地にしないといけない、との事です。 今回の借地権で費用は発生するのでしょうか? 発生するとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の返還方法について
ベストアンサー貸主(A)と借主(B)が土地の賃貸借契約を結び(昭和40年)、その土地に借主(B)が自分名義の貸家を3軒建て、現在も貸家として使用(住居人あり)しています。同時に借主(B)は、貸主(A)の同意を得て、転借人(C)に余った土地を貸し(賃貸借契約)、転借人(C)はその土地に自分名義の家を建て、現在も住んでいます。今回、借主(B)は、貸主(A)に借地権を返還した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法について。借りている土地からの立ち退きを要求されましたが、従わなければなりませんか。
ベストアンサー約30年前に、耕作放棄地のようになっている土地を賃借し、そこに事業所と作業場を建設し事業を営んでいます。作業場はコンクリートで建設されています。先日、賃借料の値下げについて地主に相談したところ、そのような相談をすることが不満だったのか、今すぐ更地にして返せと言われました。 当方はこの事業所で生計を立てていますので、地主の言うとおりだと露頭に迷うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専有部分で起きた漏水工事費を組合費で支払っていた。
マンションの総会があり、配られた議案書を見て後々気づいたのですが、支出の部分に◯◯号室の漏水工事(約)47万とあり、この漏水によって被害を受けたのが私の所有する部屋でした。その為、調査結果をにより原因が上の階の専有部である事やオーナーが保険に入ってない事を知っていました。 漏水した部屋のオーナーはマンションの地主(面積1/2)でありマンション内に複数部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納の借地権物件を買う場合
聞くところによりますと昭和33年ほど前に一部の土地を借り店を建てましたとお聞きしている建物を譲っていただくことになったのですが貸主から以前から10年以上前から地代を払ってもらっていないと言われ建物を買うなら滞納分を代わりに払ってほしいといわれています借地権(賃昔)が設定されているとお聞きしましたが定かではありません 代わりに支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地トラブルに関して
借地に関して 二年前に父母がなくなり私と妹Aと養子Bの3人で地代を払っております。2万円ずつ6万円になります。 妹Aと養子Bは地代を来月からはもう払わないと急に言ってきました。 妹Aと養子 Bは早期に売却したいようです。 私は父母の想いもある事から残したいと考えています。 このような状態の場合、 1️⃣地主に私の分だけ説明して支払いをする 2️⃣妹Aと養子Bと売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求を受けた場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー土地及び建物の売買について質問です。 AさんとBさんが所有する一体の土地(2筆に分筆され各々が所有しています)にAさん単独で所有する一体の建物1棟が建っています。A・B間で借地契約はされておらず、今後同契約予定はありません。AさんがAさん所有の土地と建物を第三者Cさんに売却する場合についてご教示いただけますでしょうか? 1.売買契約時、新所有者に対し建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権買戻しについての地主との交渉について
ベストアンサー現在借地の上に家を立てて50年ほど住んでおります。 この度、われわれ相続人が地主と借地権買い戻しの交渉をはじめるところです。 その際、地主が提示する買戻し価格がわれわれが考えていたものとはかけ離れ低い場合に次にする手立てをご教示ください?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死去後の借地権について(旧借地法)
借地権についての問題で相談です。(旧借地法) 祖父(地主)が貸していた土地を父が貸主として運用してきました。 父と借主さんの間では、借主さんの代のみの契約(書面はありません)という約束だったそうです。 2013年にその借主さんが亡くなられ、その奥様が現在はその土地に住んでいる(実際には老人ホーム)に住んでいるそうです。そして、そこには借主の三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が死亡した古屋付土地の購入を予定している、購入後古屋の取り壊しと新築が可能か、弁護士費用は?
借地人が死亡し、数年放置されている古屋付の土地購入を予定しています。相続人はいないという話ですが確実ではありません。購入できたとして、現在の古屋を解体できるか、またその土地に新築可能か教えてください。弁護士が必要なら弁護士費用も教えてください。 処理に数年もかかるようなら、土地購入はやめようかと考えております。 古屋を解体し、新築できるのかが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地権者の言い値で借地料が値上げされてしまった
ベストアンサー今年の5月にマンション管理組合の総会があり、その時に地主の方が固定資産税の値上を理由に借地料の値上げを議題にあげてきました。(旧借地権) 地主は、今までの2倍の借地料を希望してきました。 土地は12、3年前に購入したようで、その頃から、なーんか固定資産税どんどん上がって高いなって思ってて…と主張しました。 ただそれに対して数名が、実際固定資産税が何割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか
私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか
母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)
実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。
80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地及び共有の借地権の資産整理方法のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー都内住宅地で築50年以上のボロボロの木造アパートの建ってる土地を昨年父から相続を受けましたがいわゆる底地の状態です。 アパートは借地権者が7人の共有持分になり、10戸の賃貸案件にて 運営されてましたが、借地人の一人から借地権の買取を打診され、お困りでしたので買い受ました。 現在は底地権と借地権1/5の状態の収益不動産です。大昔からの借地の為、地代等...
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから