18,076件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社持ち株式売却

有限会社 株式を手放したいのですが、会社が応じてくれません 先代社長が1年前に無くなり子供が引き継いでいます 発行は部数60口一昨年会計事務所が提示した株価1株54万円でした 子供(代表)40口 私が20口

弁護士回答
    1
  • 持ち家・土地の権利について

ベストアンサー

現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...

弁護士回答
    1
  • 借地権の名義変更について

はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社へ渡るタイミング

ベストアンサー

借金があり、破産を進められています。 カード会社から債権回収会社へ渡ったという案内が来たのですが、払えなくなって何ヶ月くらいで債権回収会社へ渡ることが多いのでしょうか? カード会社と銀行ローンでは期間が異なりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の求償債務額について?

任意整理後の督促について質問致します。主人が多額の借金をして平成16年11月に司法書士に依頼して 任意整理をお願いしました。平成23年8月には完済しております(月50000円) 突然、信用保証会社より(しっかりした会社のようでHPもあります)1件漏れていたので求償権に基ずく 債務のご返済の通知が平成30年7月に突然きました。聞いてみると完済は済んでますと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 所有者死亡の土地建物の相続について

ベストアンサー

土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 社長の会社を私物化と私的流用か?

ベストアンサー

私は、50,60人程度の小さな警備会社で事務員として働いておりまが、今回お伺いしたいのは私どもの会社の社長の私物化や私的流用に当たるかなどお伺いしたいと思います。 その前に私ども会社を簡単に紹介しておきます。2008年にA氏の元で1000万円の投資で設立いたしました。 このA氏と言う方は高齢と言う事もあり会長になり、社長になる人が弊社には誰もいなかったので仕方...

弁護士回答
    1
  • 70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。

ベストアンサー

70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、  1、曾祖母が分家に意地悪をした。  2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...

弁護士回答
    2
  • 整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...

弁護士回答
    3
  • 支払督促と時効の可能性について

ベストアンサー

債権回収会社から支払督促が来ました。 クレジットカード会社の返済が滞り、そのまま督促もないまま数年経ちました。 そして昨年、債権会社に移管されました。 そのままにしていたところに支払督促が来たのです。 以前、CICより信用情報を取り寄せたところ、支払遅延発生日が平成25年の5月末の記載となっていました。 支払督促が来たのが、平成30年7月下旬にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引開示履歴について再度相談させてください

ベストアンサー

再度、取引開示履歴について相談させてください。 取引開示手続きをしようと考えているのですが、 送り先がよくわからず、各会社HPを色々と調べてみると 個人情報開示申請書というのを記入し送付する形になっているようです。 そこで、開示にあたって利用目的を記載する欄があります。 1.債務弁済に利用するため 2.開示対象者の個人情報を確認するため 3.その...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の出資金の名義変更手続きについて

父の相続に伴い、有限会社(特例有限会社)の出資金(父の出資金分のみ)を相続することになりました。とりあえず、遺産分割協議書にはこの出資金自体は記載されておりますが、遺産分割協議が完了後、この出資金の父名義をどのような方法で名義変更するのかご教授願います。 以上です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の土地家屋の所有権移転について

ベストアンサー

別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...

弁護士回答
    3
  • 共有地の売却代金について

ベストアンサー

共有地売却代金についてお聞きします。 例えばAとBの共有地(持分2分の1ずつ)を売却し、税その他の諸費用を差し引いて2000万円を受け取ったとします。 その売却代金は持分に応じて受け取るのが原則だと思いますが、仮にAが1500万、Bが500万受け取った場合、BがAに500万円を贈与したとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理での口座凍結について

業務停止になった法律事務所で任意整理し、和解後二年ほど支払いを続けています。今後は個人対応でその法律事務所とも債権者とも話がつき、法律事務所からの預かり金返金や書類送付?を待っている状態です。 A銀行のカードローンを任意整理対象とし、当時A銀行都内支店の口座を給与振込先にしていた為法律事務所の指示を受けてB銀行に変更しました。以後A銀行の口座につい...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引から売却、解体まで。

ベストアンサー

泣き寝入りしかないのでしょうか。。 ご相談させて下さい。 私の父親が古い友人から長年に渡り借金を(総額2800万円)しており返済に厳しくなり父親の土地建物を父親の友人に譲る事で相殺する話となりました。しかし、そこにまだ父親は住んでおり友人とも関係が良好ではないためか急に土地建物を売却して二カ月後には解体するからそれまでに出て行けと言われました。もし、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について知りたいです。

ベストアンサー

エム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。

弁護士回答
    2
  • サービサーとの直接交渉について

ベストアンサー

1週間ほど前に、債権回収会社から「債権譲受通知書」が封書で届きました。 以前の住所は住民票があっただけでほとんど生活しておらず、1年前に現住所へ住民票を移したところ 住所確認調査にて判明したとのことでした。 内容としては、 契約日:1992年6月24日 契約金額:約17万円 代位弁済日:2010年9月27日 譲受日:2014年3月26日 譲受額:約23万円 現在残高:約...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDのリッピングデータをDVDに焼くと罰則があるのでしょうか

ベストアンサー

レンタルDVDをコピーガードを回避してパソコンに取り込むこと(リッピング)は、違法ではあるが、罰則がないと、複数のサイトで読みました。 これで間違いないのでしょうか。 さらにパソコンに取り込んだ映像データをDVDに焼いて保存するという行為には罰則があるのでしょうか。 この場合、あくまで個人で楽しむためという限定で、です。 逮捕事例などでは...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の買い取りの為の条件や制約などを教えて欲しい

両親が住んでいたマンションを両親が他界したため相続しました。 兄弟2人で相続です。(法的に1/2ずつ登記しています) 空き家の為、売却を検討しましたが、兄弟でおりあいが悪く、5年間係争しています。 遺産分割協議書は成立しており、小生に移転登記し、売却することで合意していますが 相手が履行拒否で維持費も一切支払わない状態が続いています。協議書内容には...

弁護士回答
    3
  • 共同経営で解散する場合

共同経営を友人と2名で行なっていましたが、友人からいきなり不満をぶつけられ 別々でやる事になりました。 友人は前の会社の同僚で2人で話をし今回の独立となりましたが一ヶ月もしないうちに 別々でやる事になりました。 そこで相談内容は下記です。 会社は法人で設立しており、資本金もお互い半分ずつ出しております。 誓約書などはありません。 1.今までかかっ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結による民事再生法と自己破産

会社経営をしている友人がいます。 数年前から経営がうまくいかず、銀行に借金をしている状況です。 銀行に提出した決算書に虚偽があったという理由で、本日口座が凍結されてしまいました。決算書の作成は税理士に任せてた様ですが、その税理士とは連絡が取れなくなってしまいました。監督不足とはいえ、友人にとっては、寝耳に水の状況です。 異議申し立てをしようとし...

弁護士回答
    3
  • 賃料と修繕費の相殺について

ベストアンサー

土地を借りて、その上に建物を建てて、会社をやっております。 建物の横に立ち並んでいる木が原因で屋根が何度も傷んでしまい、だいぶ前に修繕の お願いをしたのですが、やってもらえず、仕方なく自費で直して来ました。 数年前にまた傷んでしまい、再度、修繕のお願いをし、現場も見てもらったのですが、 未だにそのままの状態です。 様々な理由で会社を閉めることに...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害された時の賠償金請求

ベストアンサー

趣味で立体作品を作っておりその写真をネット上に公開しているのですが、先日、ある企業の商品に自分の作品を参考にしたと思われる絵が描いてある商品が無断で販売されているのを発見しました。 多少デフォルメして描いてるようですが特徴や写真の角度などが一致しているので間違いなく自分の作品を参考にしていると思います。 そこで質問なのですが。 ①賠償金や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者に対する求償権

一方的に出ていった妻は、今、私と子どもが住んでいる住宅の連帯債務者で、50:50の割合です。 別居後数か月は、妻分の負担割合が振り込まれていましたが、それがなくなり、ずっと私が支払っています。 妻に対して、未納分の求償権を行使し、請求することがてきますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の示談書について

ベストアンサー

先月、離婚しました 原因は私の不倫です。 元嫁が私の不倫相手や私にも慰謝料請求しないという言うので、財産分与無しにし、私が家をでました。 しかし離婚して1年たって元嫁が私の相手に300万の慰謝料請求をしてきました。 元嫁には、話が違うと言ったのですが、離婚協議書に不倫相手に慰謝料請求しないとは書いてないといいました。 確かに協議書には夫婦間の慰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産決定免責後の取り消しはあるの?

ベストアンサー

自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...

弁護士回答
    3
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが

2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...

弁護士回答
    3
  • 共有擁壁の持分を売らされた事による、損害と違法性。

ベストアンサー

10棟の分譲住宅を購入し、それに付属する私道と擁壁の1/10を共有所有しています。 そこで予想外な事が起きました。 分譲住宅の所有者の一人が、相談もなしに擁壁に隣接すお宅に、擁壁の持分を売ってしまいました。 購入したお宅は擁壁を切り取り開口し、家を建て替えたいと言ってきました。(建て替え不可物件) 重要事項説明には 本団地には造成工事にあたり擁壁が存り...

弁護士回答
    1
  • 母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について

ベストアンサー

母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きと増資について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなり、元有限会社で非上場で、父が100%株式を保有していた会社の株式も相続の対象になっています。 事業については父の後妻の連れ子が継承していて、株式は遺言により100%後妻が相続するようになっています。 相続については執行者の弁護士さんもいらっしゃるのでお任せしていますが、父とは離れて暮らしていたので遺産の内容についての客観性...

弁護士回答
    4
  • 同居していた戸建ての贈与について

8年同居した戸建てを主人の両親から譲られます。舅と上手くいかず別居をしたいと申し出た所。長男の主人に譲ると言われました。固定資産税等の家にまつわる物全てやってみろ。というわけですが、気を付ける点等、アドバイス頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 地域猫について餌やりを止めさせたいときの対処法について

質問します。 私の知人に相談を受けています。 知人の住まいは公園すぐ近くに住んでいますが、最近はネコの餌やりトラブルが絶えなくて引っ越しも考えなければならないほど深刻な状態にあります。ノラ猫への餌やりがひどくここ最近では10匹を超える数のネコがいるみたいです。 ノラ猫の具体的な被害ですが、糞尿のにおい、鳴き声などですが、こないだ餌やりをしている...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい(身内)

生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...

弁護士回答
    3
  • デザイン納品後、クライアントさんが「二次利用ができないなら支払いをしない」と主張されています・・

ベストアンサー

デザイナーです。デザイン納品後、請求書を送るよう指示された後なのですが、クライアントさんが「著作権がデザイナー側にあり二次利用ができないのであれば支払いはしない」とおっしゃっています。 3週間ほどの制作期間を経て納品した後に、「作品の著作権はこちらにあるが発注いただいた用途での使用許諾は出します(二次利用等はできません)」という内容の覚書につい...

弁護士回答
    2
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 親戚の遺産相続について

ベストアンサー

父の兄(叔父)夫婦に子供がいないので不動産等の遺産を私を養子縁組にして引き継いで欲しいと言われています。 叔父の希望なのですが私の今の性で相続をしてほしいとのこと。血の繋がっていない他人に土地を渡したくないそうです。 もしくは売ってしまうにしてもお金が他人に渡らないようにしてほしいそうです。 ですが私に結婚を考える人が出来てしまい 出来れば意...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消が行使される可能性

お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...

弁護士回答
    4
  • 渉外離婚(シンガポール)養育費未払い

シンガポール人の元夫とシンガポールで調停離婚し、その判決書を日本の役所に提出し、日本でも離婚が成立しています。 判決書に養育費の額、支払日が記載されていますが、元夫からの支払がストップしてしまいました。 シンガポールでは女性憲章という法において、強制執行の手続きが可能ですが、私の諸事情により現地へ赴く事ができません。 日本に居ながらにして...

弁護士回答
    3
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべき?

入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべきなのでしょうか?  登記簿上の所有者ですか?  それとも入会林としての当該箇所を実際に所有していると主張している人となのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続後の土地の分割の費用

ベストアンサー

被相続人(父)。 相続人 子供2人(AとBとする)。 Aは自己の所有 する土地と建物に居住。B賃貸に居住。 父が亡くなり、居住していた330平方m以下の土地とお金の相続税を払うため、小規模宅地特例を使い、Bが土地を相続するとして相続税の計算をして、相続税を支払った後、遺産分割で、Aも2分の1の土地が欲しい場合、土地の名義変更の費用だけでいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金の消滅時効と特別受益について

ベストアンサー

昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...

弁護士回答
    4
  • 贈与になるのか、ならないのか

ベストアンサー

母がなくなる前に、好きに使いなさいと通帳を渡してくれました。 私は、ほぼ全額を下ろして、自分のために、いくらか使い、残りは手元にあります。 母が亡くなり、父が、母のお金は自分が相続するから返せといいます。 母が私にあげるという証書はありません。 この場合、父にお金を返さなくてはならないのでしょうか? 母の意思は無駄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?

今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。  しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...

弁護士回答
    2
  • 突然、内容証明郵便が送られてきました

内容は「お宅の下水管がうちの土地を通っている分の費用を払ってね」といった内容です。 当方の下水管は土地の前所有者である不動産業者により設置されたものであり、請求をされている方の土地もそもそもその不動産業者が所有していました。その不動産業者はすでに会社がない状況で土地が転売された結果のこの始末です。どのように対処すればいいのか困惑しています。ご教...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引の口約束を反古にされました

ベストアンサー

約一年前から建築条件付き土地購入の話を進めてきて来月やっと書面の契約にこぎつけられると思っていた矢先 昨日 事業主から別の人物に売ることを決めたと告げられました この一年間 物件購入に向けて動いてきて買えると信じきっていた中で私には信じられない発言です この物件は約170坪の土地を五つに文筆し その一区画を私が買うという事だったのですが その別の人...

弁護士回答
    2
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから