法律相談一覧
-
バイク 名義変更トラブル
バイクの名義変更へのトラブルで 相手側が名義変更しないので 勝手に廃車登録したいのですが、 できますか?? 3年前にバイクを個人売買した際に、名義変更は 相手側がやるとのことでお金を貰いました。 しかし今日納税通知書が来ました。 一昨年は自分がまだ持ってたから払い 去年は母が知らずに払ってしまい そして今日また通知書が来ました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代として貰ったお金の返還義務
以前夜の店で働いていたときの話です。 お客様と意気投合し、「夜の店は辞めて自分の会社で働かないか?」と誘われました。 持っている資格が活かせる職業でもあり、興味のある業種だったので働きたい意思はあったのですが、その当時昼間は別の仕事をしていたためすぐにお客様の会社で働くことはできない旨を伝えたところ、「バイト代として月10万渡すからとりあえず夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父と父親の名義の家。
建てた家の名義=父親です。 土地の名義=祖父です。 (祖父は亡くなってますので 隣に家がある四女の名前に 変更するみたいです) 祖父の子供は5人居てます。 (父親は5人の兄弟です。) 長女と長男は亡くなってます。 長男は養子になってますので 戸籍上は長男が父親になってます。 次女は戸籍上は実子になってません。 (祖父の子供なのですが) 三女は遺産は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き費用の請求について
ベストアンサー6ヶ月前に大家さんが変わり新しい大家さんになりました。 大家さんが当方が賃貸で借りていた部屋を含め、建物を旧大家さんが新大家さんに売却する際に立退きが条件だったようで立ち退いてほしいと言われました。 その期限は来月なのですが、立ち退く際に引っ越しにかかる費用と入居時にお支払いしてある10万円を支払うと言われましたが、いざ物件を決めてお電話すると15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同居を解消した時の家のローンについて
ベストアンサー今現在、主人(31)私(31)娘3人と、主人の父、祖母、弟と住んでいます。 同居が、うまくいかなくなり別居する方向に話が進みました。主人、私、娘3人で出ます。 家を建てて、もう少しで7年になります。家を出たらローンを弟に払ってもらうという話になったのですが、手続きはどういった手順になるのか聞きたくて、質問させて頂いてます。 ローンは、主人が銀行から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設を建てた時の権利に関して
当方個人事業主なのですが、過去に、取引していた会社との問題について悩んでるので相談させていただきます。 この施設解体したらタダであげる。 と言われたので ありがたく頂いて、自分の土地でその施設を建設し直したのですが、最近になって施設の金を払えと言ってきています。 建設しなおした時のお金は自分で支払い、施設がタダだという取引先がくれた書類も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業イメージモデルを務めた写真を他社に無断使用され困っています
私は主に美容室やネットショッピングのサイトでモデルとして活動しています。 ところが先日、私が以前撮影しA社のトップページに掲載されている写真を「母が」経営する美容関係会社のチラシに使われてしまいました。 私が知った時にはもうチラシは出来上がっており、また身内ゆえか理解がなく頭を抱えております。 ・その写真はカメラマンの方に著作権があること。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し付けた金銭の回収について
1年以上前に私の母が、私の元交際相手に銀行振り込みで数60万円を貸し付けました。 しかし元交際相手は私と別れた今でも一円すら返さないどころか、借りた覚えはない等と言って返してくれません。 母は身体が悪いこともあり、もう歳だから揉め事は起こしたくないと回収を諦めていますが、私はゆるせません。 証拠は母が、母名義で元交際相手名義の口座に振り込んだ振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与に対する不動産のアパート収入に関して
古山弁護士回答に追加書込みで質問したのですが,念のため追加書込分を新しい質問で送らさせてもらいます。 ************************* 【最初の質問】 申立人への離婚財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。その事自体は構わないのですが・・。その不動産は,固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫所有の住宅を買い取りたい
3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?
父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人の写真の現像と所有について
ベストアンサーインターネットオークションや、フリーマーケットで手に入れた有名人の写真(俳優や歌手)を、持っています。これらの写真をカメラ屋で、CD-Rに取り込んだり、さらにCD-Rから写真を現像して、個人で所有することは、違法ですか。著作権法に触れるのでしょうか。私は既に何回かカメラ屋で、有名人の写真をCDーRに取り込んだり、CD-Rから有名人の写真を現像し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。
自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の白ロム詐欺にあったのに加害者にさせられた友人がいます
友人が白ロム携帯転売の詐欺の被害にあいました。24歳女性で少し金融機関に債務があります。 経緯としましては、彼女の携帯知らない番号から着信がありたまたま取った。 →携帯端末を譲ってほしい、そのために契約して欲しい(犯罪にはならないとうまいこと言われたそうです) 一台の契約につき5万円支払うとのこと。本人は携帯代の延滞等があり契約はできないと思うと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について
離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について
夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローン残
度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と私が共有名義人となる住宅について
ベストアンサー以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
現在、離婚を考えています。新居を建てたばかりですが、元々自分所有の土地はあって、25年のローンを組んで新築しました。 妻は専業主婦で、自分が生活費とローンのすべてを支払っています。もし離婚した場合、財産分与として新築の家はどうなりますか。できれば自分がこの家に住み続けるか、売却したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金等は停止条件成就の前に生ずる利益なのか
ベストアンサー底地の土地売買契約が成立する前に支払った(その底地に立つ)建物賃貸借契約に対する保証金等は、条件が成就しなかった場合どのように扱われるのでしょうか?? ①AはBから建物を借ります。 ②BはCから土地を借りて建物を建てます(定期借地権設定契約を結ぶ) ③土地は一部Dのものであり、CはDから土地を取得する予定です。 事情により①②の契約よりも③の方があとになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の引き受けと相続について
家業を引き継ぐにあたり、約5000万円の借金(土地・建物・機械のための借金)の連帯保証に昨年なり父の代わりに返済しています。 父にもしもの事があった時に相続しますが、土地・建物・機械類が家業には必要で、父名義になっています。 もともとは、父名義の借金なので5000万円の借用書を作成し、相続税の対策にしたいと思っています。 兄弟2人いるので、価値は低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客データに関する質問
賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たとえ自分が被写体の写真でも撮影者(シャッターを押した者)に著作権があるのですか?
ホームページやブログに自分の写真を掲載する場合、写真を撮影してくれた人(シャッターを押してくれた人物)に許可を取らないといけないのですか? 1、街中や旅行先で、友人や見ず知らずの人に自分のカメラを渡して撮影をお願いした場合。 2、過去にバンドを組んでいたりコスプレをしていたりして、有料の撮影スタジオでプロのカメラマンに撮影してもらった場合。 3、集合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
廃業した会社の社則に縛られるのでしょうか
ベストアンサー廃業した会社の社則の有効性、引継ぎ会社との契約の有効性について、ご教示お願い申し上げます。 ピアノ指導講師を派遣する会社Aに雇用されていましたが、会社Aが廃業し、解雇されました。その会社Aの社則では「顧客と私が直接契約しないこと、退職後も直接契約しないこと」となっています。一方、新しい会社Bが会社Aの業務を引き継ぐので、解雇された講師は会社B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後に出てきた借金について。
5日前に父が他界致しました。 父は個人事業主で製造業を営んでおり(法人化はしていません) 私、母も従業員として働いておりました。 生前に聞いていた金融公庫の借金(私が保証人)いがいに何件か新たに出てきました。 金融公庫 3本 (内、私が保証人1本)会社名義 銀行借入金 1本 会社名義 銀行カードローン 1本 父親名義 父亡き後、私が先日同じ屋号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 途中解約について
ベストアンサー現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産が債権回収会社に
父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に関して
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。 また疑問があります。 第一順位の相続人が2人 第二順位の相続人が2人 の場合 第一順位の相続人と第二順位の相続人が一人ずつ相続人になることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場ページ作成業者とのトラブル
お世話になります。 弊社は現在楽天市場において、インターネットショップを出店致しておりますが、そのトップページを新たにリューアルすべく、昨年9月頃ある業者と契約し、トップページ作成の依頼を致しました。 入金も済み、担当者と電話でやりとりをしながら修正を加え、徐々にページ作りを行っていました。 ただ、今年の2月末にその担当者が退社し、社長が業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による不動産名義移転について
ベストアンサー夫からの暴力が原因で離婚すること話し合いで決まりました。 財産分与についてですが、二人で購入した住宅について質問があります。住宅ローンは連帯債務で借りて、土地・建物の名義は夫婦2分の1となっています。 離婚後、私は実家に戻るので住宅には夫が住むことになります。銀行に相談したところ連帯債務のローンについて、ローンの債務者変更希望が受理され、連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします
15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特別受益の持戻しの免除」について
ネットの法律事務所のサイトで、「特別受益の持戻しの免除」の意思表示は、遺言でない形でも表明できると書いてあったのですが、 どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士さんにお願いして、その意思を表す文書を作成していただけば、もし後から遺言が書かれたとしても、「特別受益の持戻しが免除されたもの」をについては、それを取り消すという内容が無い限りは有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も調べたが…
ベストアンサー自分が被害者じゃないから、被害届は出せない。言われました。 私の預金が第3者が偽造した公証人の書類を作り、それを銀行に出して私の預金が解約されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトボイスについて
ベストアンサーちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン名義、建物の名義
自分と妻で住宅ローンを組み、建物もき共同名義です 離婚後は自分の名義、ローンにしたいのですが 銀行はなかなかOKと言わないとネットで拝見しました、 やはり離婚前に他銀行に借り換えのが良いでしょうか? アドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の買い取りについて
非上場株の売却を考え会社の方に問い合わせたところ、「額面での買取になります」とのこと。地元ではかなりの優良企業です。 純資産方式で計算すれば100万を超え、類似業種比準価額では70万程度になるのですが、額面の1万ではあまりに理不尽と思われます。 あまり揉めるようなことはしたくないのですが、金額が金額なので主人も懸命になっているようです。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を相続放棄しようと思いますが。
ベストアンサー相続放棄しようと考えていますが、税金も放棄できるのでしょうか?第二次納税義務というのは関係あるのでしょうか?ちなみに父が代表取締役をしていた会社も解散予定で税金の滞納などの借金があります。母が取締役です。第二次納税義務というのはあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんから貰ったお金
私は風俗で働いています。よく来て下さるお客さんにお金に困ってるので助けてほしいと言ったところ、お客さんは「仕送り」「投資」と言って毎月数万お金をくれました。その後、そのお客さんと関係ないことでケンカしてしまい、結局はお客さんに非があることになったんですが私は許せなくて嫌いになってしまいました。私が連絡を返さなくなったら「お金を返してくれ」「弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地に弟が建物をたてている
父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からお願いされました。
これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物を私の名義に変更したい
ベストアンサー父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判時の必要書類
ベストアンサー損害賠償責任を訴える裁判を起こす準備をしています(本人訴訟にて)。訴状に添付する必要書類はどういった基準で選び、最低限どこまで用意したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更
はじめてご相談します 婚約状態で銀行で住宅ローンを組みましたが 式は挙げたものの籍は入れぬまま一度も同居することなく別れました。 婚約破棄ということで家の事も含め500万円の請求を受け、 私一人と相手の家族で(法的機関の介入はありません)契約書を交わし、 現在まで月4万で200万以上支払続けてきたところです。 ですが最近ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求に係る時効について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の相続時に、相続人Aの悪意により遺産分割協議が作成された。 遺産の取得者Aは、物件を売却して利益を得た。不法行為の20年が過ぎた。 その後、遺産分割協議の無効。 【質問1】 他の相続人は、Aに対して、不当利得返還請求はできるのか。不当利得返還請求に係る時効である権利を行使できるときは、いつになるのか。要するに、時効を迎えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?
父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから