法律相談一覧
-
代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について
【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼への返済方法。確実に返済できる方法があるでしょうか?
元彼に1000万程の借金があります。 返済方法について相談です。 元彼とは結婚する予定で競売にかけられそうな実家の住宅ローンを肩代わりしてくれました。もし別れた時の為に平成30年までに完済するという契約を結んでありました。 ですが色々ありまして別れる事になりました。 今現在、他の方と結婚し6ヶ月の赤ちゃんがいます。 実家の親2人とも大病を患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登録商標「オルカン」の法的性質と使用に関する違法性は何ですか?
【相談の背景】 全世界株への連動を目指すインデックスファンドが複数ある中で、現状、一番売れている(純資産の多い)三菱UFJアセットマネジメントのeMAXIS Slim全世界株式(オール・カントリー)は「オルカン」という商標を登録しています。 これは一見、単なるオールカントリーという語の略称であるようにも思えるためか、同趣旨或いはそれに近いの他社の商品についても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き延滞について
ベストアンサー法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続 生前相続贈与
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 祖父が亡くなり 祖父の名義の家土地を祖母、ご子息2人、亡くなった息子の子供(孫)が相続しました。 祖母が家、土地の権利を全て持ってるのなら簡単な話ですが。 配偶者として二分の一の権利を持ってる場合、もし祖母が生きてる時に自分の権利分(二分の一分)を孫抜かして娘、息子にだけ渡すことは可能なのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について良いアドバイスはありますか
【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有土地を母親に売却後の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 似た内容ですが、再度確認のため質問させてもらいます。 私が10代の頃に父が亡くなり、その10年後に父方の祖父が亡くなりました。祖父は工場、工場の土地、家、山、複数の土地など多数の土地を所有しており孫である私が代襲相続しました。 田舎の土地なのでそこまで高額というわけではないですが、私もまだ20代なので毎年の固定資産税の支払いが厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権・著作者人格権について
【相談の背景】 甲と乙でAの共同研究を行います。Aの研究にあたり、発生する作業Bを甲と乙で共同して行いますが、研究成果報告書のとりまとめは甲が行うことになっています。 【質問1】 この時、研究成果報告書の著作権・人格権は乙にも帰属されますか。(甲と乙の共同著作になりえるのか。) 【質問2】 契約書に「報告書の著作権・人格権は甲に帰属する」と明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売却してしまいました
【相談の背景】 急遽学校のお金が必要になり使っていないネット銀行の口座を売ってしまいました。 その後に犯罪であるということに気付き事前に調べず安易に行動した事を後悔しています。 私は来年3月に卒業、4月に就職を控えている大学生です。 一人暮らしをしており親にも話せません。 私が悪いのですが苦しくて人生を終わりにしてしまいたいです 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 警察電話について
【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割残が残っているスマホを転売してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
【相談の背景】 仕事で使おうと思い、キャリアで分割でスマホを購入しました。 ですが、仕事でトラブルが起きてしまい、 資金繰りが困難になってしまいました。 資金調達を探していましたら、 スマホを転売する方法があるとのことで、 急いでお金を用意しなくてはならなかった為、その方法に乗ってしまいました。 まだ買ってすぐで、分割残が残っていた状態です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生認可後に届いた債権譲受通知について
ベストアンサー昨年個人再生の認可をいただき、返済を行なっている者です。 今月に入ってすぐに知らない番号から電話がきました。 調べてみると、債権回収会社。 個人再生認可後は一度も延滞をせずに返済をしてきているのになぜ? と思い、代理関係は契約上終了しておりますがお世話になった法律事務所へすぐに連絡をしました。 回答としては 「昨日その会社から弊所に連絡があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金請求と完済主張
ベストアンサー借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー父親が長年住み続けてきた建物に、父親死去後も自分が固定資産税を払って住み続けています。 この建物は未登記ということがわかりました。 建築者は祖父と推定されます。(一部父親が増築した部分も有りますが未登記です) 父親は5人兄弟で、全て亡くなっています。 父親の子供は自分を含めて3人です。 父親の兄弟4人には、合計11人の子供と1人の配偶者がいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブラック企業?を立て直したい。
共同経営で代表取締役が二人おります。 私自身は堅実に、コンプライアンス重視で経営を行いたいのですが、もう一方の代表取締役は色々な面で法令違反をした経営を一方的に展開し、私がいくら是正しようと強く言っても聞く耳を持たず収益を上げることしか考えていません。 出資も当初は私がほとんどしておりましたが、いつの間にか資本金が変わっていたので、現時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を変更したい
ベストアンサー現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか
ベストアンサー遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか? 逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更
ベストアンサー不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社経営者の父の相続について
ベストアンサー中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴が難しいのは何故でしょうか?
【相談の背景】 詐欺にあい刑事告訴し受理され近く逮捕です。検察は起訴は難しいというのですが何故でしょうか? 交際相手が病で2年間食べさせたあと、 投資話しを持ちかけられました。 ある人がマンションを持ち、担保に入れてお金を貸したいから、というものです。そのうちマンションは返せなくて マンションが取れるという内容です。 マンションの住人は架空でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店の売却における債務の承継
ベストアンサーフランチャイズ店を第三者に売却することを検討しています。 買取先はフランチャイズに加盟することを望んでおらず、買取先のブランドでの運営を希望しているのですが、こうした場合にフランチャイズ本部は売却の拒否や差止めは出来るのでしょうか? 買取先は店舗と従業員、ついてるお客に興味を示しているという意味です。 また、もし会社ごと売却し、吸収された場合(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて
ベストアンサー【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を差し押さえられている株主への株主総会召集通知は必要ですか?
友人と二人で出資して株式会社を設立していました。 その会社は、全く別の代表者が経営をしており、私たちは株主という立場です。 持ち株比率は、私が6割、友人が4割です。その友人に別の事業での資金を貸し付けていましたが、返済がなされなくなったので催促したところ、上記株式を売却しようとしたので、止むを得ず差押の申し立てをしました。現在差押中で、これから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトM&Aについて 実際の売上が出なかった場合
初めまして。 お忙しい中大変恐縮ですが質問させて頂けますでしょうか。 当方は、昨年末にサイトのM&Aで、あるサイトを購入(1000万円以下)致しました。 ただその引き渡し後、実際に想定していた売上の1/10も上がらずに困っております...。 【内容】 契約書にはもちろん売上を約束する旨は記載されておりませんが、売上は今後2年ほどは同じように推移すると予想さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
NiSAでの株式投資
【相談の背景】 私の妻はNiSAで積立株式投資をしております。利確して株式売買で利益が出た場合に所得税はかかるのでしょうか? また、妻は私の扶養家族ですが、利益総額103万円以上になると扶養家族から除外されるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 NiSAの株式投資で得た利益に所得税は課税されるのでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
時限の販売契約について。
【相談の背景】 ネットの時限の販売契約について質問します。 【質問1】 楽天ショッピングのサイトでアート作品を買いました。 とある日まで誰かに譲ることはできないという契約を 電子署名で結びました。 【質問2】 今、その会社の楽天サイトも専用ホームページも削除されていました。 この場合、契約は破棄ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築物やインテリアの著作権や意匠権の侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雑誌に掲載されている建築物やインテリアの写真をもとに、3Dモデリングおよびメタバース空間の制作を行いたい。 【質問1】 この場合、著作権や意匠権等なにかしらの権利を侵害する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 侵害する可能性がある場合は、どのようなことに注意して制作すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性パートナーに資産を相続したい
【相談の背景】 自治体のファミリーシップ制度を活用して、同性のパートナーと同居しています。 この度、家を建てることになったのですが、住宅ローンは100%私が組みます。また、土地・建物の所有権も100%私の予定です。 私は両親が他界しており、兄弟もいません。 自治体からは、「ファミリーシップ制度は法律的な権利(相続権など)を持たない」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と商標の使用権に関する問題:イラストレータと発注者の権利は?
【相談の背景】 イラストレータが発注者から商品ロゴの作成を依頼され、キャラクターのイラストを納品し、発注者はこのイラストを商標登録しました。 次に、発注者はこのキャラクターを用いたLINEスタンプ用のイラストの作成依頼をし、イラストレータはイラストを納品しました。 その後、発注者からこのLINEスタンプの画像を別の用途に使いたいという相談がイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社名義のECサイトを、そのまま運営することの違法性の確認
【相談の背景】 私が役員を務めるA社と、妻が代表取締役を勤めるB社があります。 2つの会社は完全な別会社で関連性はありません。 A社でYahoo!ショッピングを運営しておりましたが、先日撤退をしました。 その後B社で、ECサイト部門を立ち上げることになり、A社の残りの在庫をB社が「仕入」として買取り(支払済)、B社は、楽天市場、au Payマーケット、Qoo10の審査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与とローンの割合について相談
【相談の背景】 不動産の財産分与についての相談です。 都内に土地と建物を購入し、両方とも所有者は当方80%、妻20%としています。 ローンは当方のみで組んでいます。 当方は、可能であれば住み続けたいと考えています。 【質問1】 不動産を分与する際、不動産は査定額の80%20%、ローンは50%50%にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で共同名義の相続があるが、単独名義に変更する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書での相続登記について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎遠のため弁護士さんが入っています。 相続財産の中に現在まだローンの残った建物(貸店舗)があります。 その建物については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の検認済みの遺言書があります。 しかし借入等の問題から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の借地と建物の相続における法的リスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権者である私が借りている土地および所有建物について、私の相続時に借地は妻、建物は子供に相続させようと考えています。その際の問題点があればご教示ください。 【質問1】 借地権者である私が借りている土地および所有建物について、私の相続時に借地は妻、建物は子供に相続させる場合、妻は建物名義ではないため、法律上保護されず、地主から契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洋服の模倣問題について
【相談の背景】 ネットで洋服の販売をしております。 古着のリメイクしておりますが、他のネットショップ様より、模倣してるので販売停止と今後類似品の販売はしないで欲しいとメッセージを貰いました。 確かに過去に写真を見て、インスパイアを受けたのは事実です。 頭のどこかにそのデザインが残っていたのかもしれませんが、模倣しているつもりはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間土地取引、遺留分などについて
【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の問題 裁判所の感染症対策
ベストアンサー地主です。借地人から買い取り希望ですが、値段でもうこじれこじれで、先方が弁護士を立てました。これは良かったと思います。 この辺の相場では考えられない先方の希望なので訴訟に発展すると思われます。 そこで、①こちらとしては大手不動産会社を仲介した場合そこには顧問弁護士がいるでしょうか?またはこちらも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 私(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について教えてください。
ベストアンサー遺産分割協議書について教えていただきたいです。父が亡くなり、兄が遺産分割協議書を作ってくれています。 ①預貯金は兄と二分割し、 ②実家(借地権つき)は私が相続 ③母が交通事故が原因で亡くなったため、いずれ出る賠償金は兄が相続 としています。 その後の話ですが、 ②の家を将来売却した時に出た金額を兄と二分割 また、③の賠償金も出た後に二分割とすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期懲役1年 覚せい剤国内営利目的所持と、覚せい剤の営利なし国内密輸の量刑について教えてください
ベストアンサー先生、こんにちは。ご質問よろしいでしょうか。 ・覚せい剤の国内での営利目的所持と、 ・覚せい剤の営利なし国内密輸の量刑は、 いずれも同じ有期懲役一年です。 国内での営利目的は実刑確実と聞きます。だから有期懲役1年は相当重いですよね。 そして量刑を見ると国内密輸も同じ有期懲役一年ですよね。 1、となれば、営利なしの個人使用の少量密輸も、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました
海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁と彼名義のマンションで揉めています。
ベストアンサー相談です。今の旦那はバツイチで子供がいます。前に結婚していたときに買った彼名義のマンションに元嫁と子供が住んでいてローンは旦那が払っています。 これからの3年間は、元嫁が旦那にローンと同じ金額を振り込むことになっていて3年後に出て行く約束をしていますが全て口約束です。 今、自分たちの子供も作っているところなので口約束では不安で私は賃貸契約を結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪移転防止法違反 闇金に騙された後振込め詐欺
犯罪収益移転防止法違反で在宅書類送検された身です。 闇金にキャッシュカードを騙し取られ、振り込め詐欺の200万の受け取り口座として利用されました。 発覚してすぐ警察に行き、そのまま事情を説明した後帰され、1ヶ月後取調で呼ばれその時も身元引受人など付けずそのまま帰されました。 検察から連絡があり、来週検察に行くことになりました。 私はどの程度の処罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与税 後日 遺留分請求
ベストアンサー母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託解除に伴う資料保持
ベストアンサー長年業務委託契約を続けてきた会社と委託解除した場合に、過去の関係資料(写し含め)は、返還してもらえるのですか?解除したにも関わらず解除後に保持されることに、私としては一抹のリスクを覚える為、一切の書類の返還若しくは廃棄をしてほしいと思っているのですが・・もし求めに応じない場合の法的な根拠や対抗手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから