法律相談一覧
-
土地の地上権、登記以外に第三者に対抗するには?
ベストアンサー101番地、102番地に賃借し3列にパネルを並べて太陽光発電を設置することになりました パネル設置状況は101番地(100%利用)、102番地(10%程度利用している) 売却、相続時に地主が変わった際にトラブルにならないように第三者に対抗するために登記することになりました 地主からの要望で 101番は地上権の登記設定をすることになりましたが 102番地は はみ出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件解約時の現状回復について
ベストアンサービル管理会社です。ビル所有者が第三者に売却し、その後そのビルのテナントとして(いわゆるリースバックです)入居していました。定期借家契約書には解約時現状回復するという事は書いてありますが、賃借人がスケルトンに戻すという記載はありません。この度ビルの老朽化もあり解約となったのですが、家主がスケルトンに戻すよう言っています。元々はビル所有者として作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し、住宅ローンの支払いと登記簿謄本名義について
ベストアンサー再婚しました。住宅ローンと登記簿謄本について教えてください。 現在、わたし名義の住宅ローンと一戸建ての建物の登記簿謄本があります。 今の所、わたしも働いていくので、住宅ローンと登記簿謄本はわたし名義の予定ですが、もし、働けなくなった場合、住宅ローンの支払いが夫になる場合、贈与税がかかると聞きました。1000万や800万の残ローンがあるとすると、贈与税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から10年。相手に持家の所有権放棄をしてもらいたい
ベストアンサー10年前に協議離婚をしました。公正証書はかわしていません。 婚姻中に購入した持家(土地付き、私と相手の所有権、5:5)があり、 相手が出て行き私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは私と相手それぞれで組み、支払いは婚姻中から離婚後の現在も 私が一人で二人分を滞納なく返済できています。 将来、子どもに家を譲ったり住宅の売却を考えて、相手に所有権放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?
ベストアンサー父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の人に洗濯機をあげた
ベストアンサー知り合いから「使っていない洗濯機、ない?洗濯機を買えないほどお金に困ってる人がいる」 聞かれ、丁度うちに20年以上前製造の小さな洗濯機があり(あまりに古く機能も最低限しかなく、リサイクルショップにも引き取りを断られ、捨てるにもお金がかかるため、物置に放置していました) 「あるよ」と言い、持っていって貰いました。 しかし後から聞いたらその方は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期 受取人について
保険の契約者が祖母。被保険者が孫。受取人が祖母。の保険が満期になり、生前祖母が受け取りました。孫に渡すつもりでしたが、一旦親に預けた場合、親が渡さないと言えば受け取ることはできないのでしょうか?祖母にはお金は私のもので、親に預けてあるからいつでも受け取ることができる。と、口約束はしていました。口約束は有効と考えていますので、親がなんと言おうと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と当方の共同名義の住居について 最終的(母親が亡くなった時)に当方の妹の名義に変更する良い方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、母親と当方の名義(持ち分は半々)の住居があります。 父親が亡くなった時の相続の過程で上記名義にしました。 その住居に現在は母親と妹家族が住んています。 その住居には今後も妹家族が住む予定をしており最終的(母親が亡くなった以降)には妹の名義にしたいと考えております。 母親が存命中も含めて妹の名義にする費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の占有トラブルについて。売却(代償分割)ではなく、家賃相当をもらい続けたいのですが・・
父の死後、姉妹で2つの不動産A・Bをそれぞれ50%ずつの権利で共有しています。 不動産Aは都心の借地権(旧借地法のため、永久的に使用可能な借地権)上の一戸建てです。 不動産Bは田舎の土地付き一戸建てです。 不動産Aは父が生前他人に賃貸していたため、分割協議後しばらく賃貸していましたが 妹の息子が都内の大学に通いたいという理由で賃貸を修了し、妹の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の協議中にてご教授頂ければ幸いです。条件付きの放棄などはどう解釈すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー被相続人が所有していた土地の遺産分割協議に関する問題についてまだまだ考えなければならないところがあるので、ご教授して戴きたいと思っています。 A…被相続人 B…老人ホームに入居 他の相続人 当方 再三放棄すると言っていた方より簡易書留で先程届きました。 それは、自分の弁明ともいえるような内容でした。 今度は、こうしてくれる事を条件に放棄します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文面が半端な借用書は法的力があるか?
チンピラ知人にヤクザの舎弟呼ぶぞ、そのヤクザの舎弟がきたらお前金をとられるぞと…と言われ、恐怖でした。そんな中で借用書を書かされ、住所とか嘘かいたらどうなるかわかるかとも言われ住所 名前 拇印を押しました 先生方に質問です。 この借用書は法的に有効なのか? この借用書を誰かに売り、債権回収する事ができるのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている持ち家は兄弟でも名義変更は出来ないのでしょうか?
現在、7年ほど前に購入した持ち家一軒家に母親と妹の3人で住んでいます。家の名義は銀行の審査が有利だったので妹名義でローンのあと20年ほど残っています。最近、妹と喧嘩が絶えなく名義を変えろと言われ3人共名義変更をしたいと思っています。ローンが残っていますので銀行に相談した所、一度不動産屋に売却して再度購入するやり方しかないと言われました。そのやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知提出について
ベストアンサー時効の援用通知を出す際は、どこかの弁護士事務所等を通して出さなければならないものなのでしょうか? また、個人で出せるとなった際のデメリットはございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の車、母が乗っています。
父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「登記の欠缺を主張する正当の利益を有する者」とは?
民法第177条の「第三者」の定義とは、当事者と包括承継人以外の者で「登記の欠缺を主張する正当の利益を有する者」を指しているらしいのですが、これは具体的にはどのような者のことを指しているのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条 不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)その他の登記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の住宅の名義
今回主人の不貞で離婚し、財産分与でローンが残っている住宅をもらい、ローンの残りを私の実家の両親が全額払ってくれ、私名義にしました。 諸事情で一旦名義を実家の母に変えたいのですが、(ゆくゆくはまた私名義又は、私の子供が成人していれば子供名義に変更します)先月、贈与税関係の申告も済ませていますが、一旦名義だけを変更することは可能でしょうか? 実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日調書付きの相続登記について。
ベストアンサー期日調書謄本を相続証明書として扱えますか? そもそも、期日調書とはどうゆうものなのでしょうか? また、期日調書謄本は、登記に使えますか? 期日調書と、調停調書とはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的全損時における事故車両の所有権
先日、私が被害者となる過失割合10対0の事故に遭いました。 経済的全損になり現在示談交渉中で、相手保険会社が提示した時価額32万円。事故車両を引き取らせてもらえれば40万円の賠償金を払うと言っています。 当方、50万円の車両保険をかけています。 ちなみに当方、相手方も同じ保険会社です。 1.時価額32万円のみ賠償してもらう 2.自分の車両保険も使い50万円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?
こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人、相続について。また、どのような手続きをとらないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在住んでいる一戸建てには私、娘、父の3人が住んでいます。私が小学生の頃両親が離婚したのですが、どうやらこの家の名義が父が3分の1で、母が3分の2になっているようです。(母はまったく支払いしておりませんが、支払いの名義などは母の名前だということです) まだ家のローンが数百万残っているのですがこの家を父の名義だけにするためには、ローン完済後でないと無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合
結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
はじめまして! 友達がsnsで知り合った人間に車を売りました。確か一年程前。 それで、書類などを交わさず口約束で支払い日程や分割支払い方法などを決めて車を渡したんですが、最初の二回程 払ってあと音信不通みたいです。住所などを確認出来る書類のコピーということで住基カード?のコピーを貰っていたので、そこの住所の場所に行ったのですが、そこには母親とお婆ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の税について。
ベストアンサー質問お願いします。 2ヶ月前、夫が仕事中に不慮の事故で亡くなりました。 夫は独身時代から加入していた生命保険があるのですが保険金受取人は夫の母、つまり私の義母になります。 結婚時に受取人を変更しようと言っていたのですが、まさかこんなことになるとは夢にも思わずズルズルしてしまい結局変更出来ないままでした。 ですが義母はとても良い人で、保険金を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産
ベストアンサー娘が交通事故で亡くなりました。 損害賠償請求した所、私が再婚なので、娘の実父も貰える権利があるとの事でした。 実父に連絡したところ、一切の権利は放棄すると言っていました。 ここから質問なのですが、後々の事も考えて遺産相続放棄してもらった方がいいのか、それとも念書でいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
購入した不動産の境界が不動産屋の説明と違う場合の対応について
3年前に購入した不動産の敷地境界線ですが、敷地内に壁が存在しその壁からこっちが敷地ですとの説明を受けていたのですが、最近その壁の敷地側に幅1M長さ20Mの里道が存在し取り込んでいる事が発覚しました。 事実確認を売主A(不動産業)と仲介業者B(Aの系列会社)、仲介業者C(私に仲介)に問いただした所、最初は3社とも否定していたのですが後日取り込みを認める流れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却について。その場合、税金(贈与税?
ベストアンサー離婚により住宅を売却することになりました。 土地評価額600万円 建物評価額2000万円 合計2600万円ですが、手数料等を上乗せして2800万円で売りに出しています。 現時点で、建物は旦那名義、土地は私の父名義です。 買い手がついた時に名義を変更するみたいですが、一旦、父から旦那に名義変更するのでしょうか?その場合、税金(贈与税?)などかかるのですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社増資トラブル
こんにちは 知り合いが合同会社をお作りました。 ある機会で知り合いと相談して,二人ともこの会社に増資することで、一緒に事業を拡大します。 増資のサインして、登報後。当初口頭で約束した内容守らないので、退出したいですが、何か責任がありますか。 これで起きる費用はどのぐらいが私の責任ですか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
離婚に向け、現在話し合いを進めています 結婚を機に購入したマンションが 半々の共有名義になっており、 夫婦どちらかが引き取る形になりそうです 離婚にともなう財産分与であれば、 税金はかからないと聞いたことがあるのですが、 (購入金額1500万円ほどの中古マンションで、 ローンも折半。お互いに、あと400万ちょっと支払いがあります。) 名義書換な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロード。また、過去にダウンロードしていたとすればそれ等も罪の対象になるでしょうか。
ベストアンサー前回違法アップロードについて質問した者です。 もしかしたら児童ポルノに関わる違法アップロードを知らずに行った可能性があり不安です。 現在託児所関連の夜警勤務で。とは言え子供たちとは一切関わらない距離のあいた場所で勤務をしていまして、もし警察の方に取り調べられるとしたらこれ等も厳しくなるでしょうか。 また、過去にダウンロードしていたとすればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場の株式を保有しています。が、総会や財務諸表
ベストアンサーどうぞ宜しくお願い致します。 私は非上場の会社の単元株式を保有しています。 最近、金銭的に非常に厳しい状況にあり、この非上場企業の株式を現金化したいです。 しかし、会社側(代表者)に株式売却の意思を申し出たところ、会社側の資金も乏しい・・との理由で拒否されました。 私は、6年前(平成19年10月)に株式を購入しましたが、一度しか財務諸表、株主総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との角きりについて
宜しくご指導ご教授お願いいたします。私の畑の土地と隣地の境界について今から36年前にお互いの先代と私が立ち合い、境界線を市道まで確認決定し、両地主の立ち合い合意のもと境界に境界杭を埋設し、境界線を確定しました。併せて私の土地の畑が隣地より低地にある為、雨水等で迷惑がかからぬよう隣地の土地へ隣地の費用でよう壁を建設するという話合いもし、将来にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVDを販売した責任
先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の損害賠償額について (年賀状イラストの無断使用)
私は、自分の書いた年賀状向けのイラストテンプレートを 自分のサイトや専用のモールに出品して一枚500円程度で (使用権を)販売しています。 ※購入者が自己の名前で出す年賀状に限り印刷して使用できる権利を許諾しています。 今回、ある出版社からデザイン会社のミスで私が販売している年賀状のテンプレートを誤って雑誌に収録してしまったので、著作権の使用料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚の際に、元主人と公正証書を取り交わし、息子が20才になった時点で現在、他人に貸している家の名義を元主人から、息子に変更すると約束しました。息子は今年の1月で20歳となりました。約束を守ってもらおうと、久しぶりに連絡を入れました。元主人からお返事があり、「ローンが少し残っているので何年か待って欲しい、必ず息子に譲るから」と口約束ですが同意を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の持分(株式会社でいうところの(株式)について
はじめまして。 会社法やその他の権利に関して無知なので、教えて頂けると助かります。 10年程前に有限会社を立ち上げ、現在に至ります。 会社を設立する際に、出資金を2名で出資し、1名が700万円の出資金、もう1名が200万円分の物資という形で、合計900万円の出資で設立致しました。 2名とも取締役として2年程前まで会社を運営していましたが、1名(200万円分の物資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。今後、どのように対応したらいいでしょうか?
彼氏の会社での話なのですが… 十数年来の付き合いがあった下請けが、裏切って逃げたそうなんです。 今年に入って立て替えなどで約2000万弱ほど下請けに払っています。 その立て替えは、孫請に支払い出来ない&給料支払えないという話から仕方なく渡していった総額です。 そんな事をしてもらっていながら…下請けは逃げました。 孫請が材料費など全く支払いがないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地権の相続と建て替え。どちらが正しいのでしょうか?
半年前に母が他界し、最近父も急死しました。 現在、築40年以上たっていてかなり手を入れないと住む気にはなれません。人に相談すると借地権の相続による名義変更料は出す必要ないと言われてますが地主さんはかかりますと言われました。どちらが正しいのでしょうか?それと、契約更新は数年前に済んでいて、まだ満了までかなり時間があります。更新は済んでいるので建て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方。それとも残った借金を単純に半分にするのか?
ベストアンサー離婚することが決まりました。 現在一番のネックが家です。 土地の持ち主と、建物の所有者が違うために建物が売れないので家を取り壊して更地にして地主に返却します。 夫婦は取り壊すことに合意しています。 この場合の不動産についての財産分与はどのように計算するものでしょうか? 実際に家が売れなくても時価評価額を出して計算するものなのか。 それとも残った借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の土地を従兄弟に譲る方法を教えてください
先日父が亡くなりました。生前、土地を譲るという約束で従兄弟からお金を借りていたようです。正式な借用書はありませんが借りていたのは本当のようです。相続人は配偶者と子供(私を含む)2人です。遺言書のようなものはありましたが、日付や印鑑・サインなどなく裁判所での検認は無理ということです。私たちとしてはなるべく税金などの出費がかからない方法でその土地を父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物売却の税金
父の連帯保証人になった母が他界したために、相続を引き継いでしまい、代わりに連帯保証人になりました。 母所有の土地・建物の売却価格に税金もかかってくると言われたのですが、借金返済によってマイナスになっても税金は支払わなくてはいけないんでしょうか? また、税金の分割というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの分割支払いの財産分与
相談の背景 離婚時に財産分与を行い、月々6万円ずつ390万を分割して支払い、滞った場合強制執行する公正証書を作成しました。今回未払いの分3ヶ月分の強制執行の手続きはしましたが、将来支払わられるべき分までは、財産分与という名目の債権は差押えができないと裁判所から言われました。滞った場合はその都度申し立てをしなければならないとの事。 質問1 その都度申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂?恐喝?どの様な罪に当たりますか?
ベストアンサー友人宅(借家)(貸主は兄弟)にて友人が販売を目的とし商品を置く為に、一部屋借りて置いていました。 しかし、販売が進まなく(貸主)に部屋を貸し出すので除けてくれと言われ、急には無理なので一ヶ月程で退けると話をしていました。 次の日に、友人の義理の兄からも連絡があり、当日に間借りする契約をしたから荷物を置いたままにするなら部屋を利用できないから、金を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていたペットをかえしてくれない。
生活が不安定になり知人に一年ほど犬を預けていたのてすがようやく安定してきたのでいざ返してもらおうとしたら貴方には育てれないから私が育てますといわれ返してもらえません。 直接何度いってもかわらないので法的に返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時、実父から引き継いだ自動車の等級を元旦那にとられた件について
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 離婚調停の取り決めの際、元旦那に妻の自動車を返却したのですが、一緒に保険の等級も取られてしまいました。 元々、妻が実父から引き継ぎの等級で20等級のものであり、等級はこちらで引き継ぐ旨を伝えたところ 「あなたのわがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者から弁護士辞任はできますか?
債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...
- 弁護士回答
- 4
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから