法律相談一覧
-
父の生前整理について
【相談の背景】 父の生前整理をするために土地などの情報を確認したところ、名義は父で所有者は別の方でした。連絡手段はなく住所が記載されていたため手紙を送りました。まだ連絡は来ていませんが、その建物は父が数十年前に買ったもので、今借家として人に貸してます。父も高齢なので管理は厳しいと判断しその旨、借り主に伝えると購入したいと言われました。 やはり所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 請求 口座売買
【相談の背景】 お金に困り口座売買を2件ほどしてしまいました。 先ほど法律事務所から配達証明の不在票が入ってました。 また受け取っていないのですが調べると被害請求じゃないかと思います。 この場合どうすればいいでしょうか? 支払えないですし、逮捕されるのでしょうか? 詐欺に使われるとは知らずお金に困っていたのもあってやってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して家屋ローンの財産分与のみを 揉めています。ローン残債が2,000万円 ペアローンで半分づつです。売却すれば 2,000万円で、ローンは残りません。 妻の私は売却を一切考えておりません。 この場合は、夫側は0円でローンから も家屋名義からも抜けることになるで しょうか?長年妻の私の支払い分を終え、夫が支払う側になり数年で離婚と売却を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法において、第三者も罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法についなんですが私の友人が元彼に名義を借りて 俺の使いなよと言われたらしく 渡されたらしいのですが友人も元彼氏と同じく罪に問われますか? 【質問1】 この場合は契約者だけではなく第三者も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先の倒産予定情報について
ベストアンサー【相談の背景】 得意先が資金繰り悪化で倒産するとの噂を受けています。 当社の売掛金も振り込まれておらず、その得意先とも連絡がつきません。 【質問1】 得意先が倒産するまたは清算手続きを開始するといった情報はどこからか取得できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中です。 別居中に主人が多額の預金(共有財産)を自分の証券口座に移して株を購入しているようです。 【質問1】 株式の損益は婚姻費用に影響しますか? 給与収入での算定ですか? 【質問2】 また、離婚時には影響しますか? 別居時の預金の1/2になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との同居解消後の金銭問題
【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダビングしたDVDを他人から受けとるのは著作権侵害に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 約6,7年前だったと思うのですが、Facebookを通じて知り合った方から 某アイドルグループのライブ(恐らくTVで放送されていたのを録画したものだと思います。)のDVDを頂いたことがあり、ずっと保管していたのですが、ついさっきこれは著作権侵害になるのではないかと不安になり、処分しようと思い、ゴミ袋に入れました。 【質問1】 この様なダビングした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県持ち出し禁止品種栽培
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に街路市で苗木を購入して育てています。 苗木に実が付きだして個人で食べています(販売はしていません)が、その木が他県持ち出し禁止の品種じゃないかという指摘を受けました。 木は伐採を検討しています。 指摘をされた方が行政に訴えると言っています。 【質問1】 行政が調べて種苗法違反であれば罰則、罰金等はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資企業 日本法人 代表辞任 倒産時のリスクマネジメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 外資企業の日本での立ち上げに参画しました。 実質1人での運営です。 本国は不況と需要予測のズレで 現在、銀行の出方次第では 資金ショートの可能性を含んでます。 本国のスタッフはワークシェアするなか、販社の一つである日本の代表である 私はこの状況は個人ではどうする こともできず、取引先に迷惑をかけず 早めに転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同創業者(取締役)の退任
【相談の背景】 2人で株式比率50:50で共同創業をした会社から共同創業者(取締役)が抜けることになりました。私が代表取締役社長です。 【質問1】 この場合、具体的にどのような手続きをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を受け取らずにキャンセル返金してもチケット不正転売禁止法には触れるのでしょうか。
【相談の背景】 先日転売サイトにて転売目的ではなく単に余ってしまったチケット数枚を定価よりも高い価格で転売しました。チケット不正転売禁止法の施工以降の2019年に10回ほどチケット転売をしていたこともあったので、高額転売にあたることを心配して代金を受け取る前にひとまず取引をキャンセルして返金したいという申し出をしました。もしこの件で警察の捜査が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの「無職、無収入、資産ほぼゼロ」を主張して差押えを凍結させた行為
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟に勝訴し相手方には約200万円の支払が命じられました。 しかし、相手方が支払いに応じないので、銀行口座の差押えを申立てたところ、数万円程度ですが差押えが命じられました。 ところが、相手方は無職、無収入、資産ほぼゼロだと主張し、差押禁止債権の範囲変更申立を行った為に、その決定まで差押が凍結されてしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での店の経営権利に関して
【相談の背景】 以前同じ事で質問させていただきましたが、説明不足があり新たに質問させてください。 父親が経営する飲食店を私に譲りたいとの事。しかし以前にも同じことが2度ありました。 私は海外在住で飲食店を経営していましたが店を閉め、半年かけ妻を説得し、妻はやっと買った新車を手放し、仕事も辞めるなどなど、全てを捨てて日本へ来てくれました。 しかし父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物、別々に相続した建物のみの売却は可能か?(土地は使用貸借)
【相談の背景】 兄弟が父親の死後、土地と建物別々に、弟は土地、兄は建物を相続しました、その後兄は立て替えてテナントとして賃貸に出して賃料収入で生活しています、土地は現在相続前から使用貸借(無償)です。テナントから買い取りたいとの希望あり売却したいのですが、売却は可能ですか。①建物買い手の注意点教えてください。②この場合土地の所有者は買主、または兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着リメイクの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 古着のリメイクをしたいと思います。イラストや柄があるものもあります。(商標、ブランドマークでないもの) 【質問1】 これを使って服を作った場合、著作権など違反になりますでしょうか。 それとも権利が消尽しているので問題ないでしょうか。教えてくださると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケットを譲って頂く予定の方と、音信不通になりました。未入金です。
【相談の背景】 コンサートのチケットを定価でお譲りして頂く予定だった方と音信不通になってしまいました。 もともとは私がA公演のチケットを重複、相手がB公演のチケットを重複して持っていたため、交換の予定だったのですが、訳あって、交換するのではなく、B公演のチケットを定価でお譲りして頂くという形で話を進めていました。 しかし、その後連絡をしても全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法177条の第三者について
ベストアンサー土地1について A→X(引渡し、所有権移転登記なし) A死亡→相続人A*→B(売却、登記あり)→C(登記あり)→Y(登記あり) A*→Bが公序良俗違反で無効になった場合にYが民法177条の第三者の地位を失うのはなぜですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのまとめ動画の著作権について
ベストアンサーお世話になっております。 某ネット上の動画制作の請負の仕事で、 「ゲームのまとめ動画を作ってほしい」と言われました。 海外の各素材を集めて欲しいと言われましたが、 素材を集めるにも許可が要りますし、 著作権がどうしても気になり制作できません。 「作った権利を委譲したらクライアントに責任がある」と言われましたが、 実際はどうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の許可なく借地権販売行為は借地権解除に相当するか
借地権に関して詳しい先生お願いいたします。 地主の承諾なく販売行為を行うことは違法もしくは信頼関係を著しく損なう行為でしょうか? 許可なくあるサイトに掲載されています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の家を家族が買い取れるか?
ローン未返済、抵当権は抹消できない会社名義の家を、家族に売れますか? その家を家族に名義変更し、未返済のローンも抵当権引き継ぎもできますか? できるとしたら、その条件を教えて下さい。 実家が父の会社名義なのですが、取締役の妹が病気になり、監査役の母は認知症になり施設に入ってしまいました。 父は80歳でもう働けません(会社は肉体労働系)。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
15年以上同居の妻子持ち死去。公正証書遺言の全財産包括遺贈を受けた場合の相続
お世話になります。私の母が妻子持ちの男性と15年以上同居しておりましたが男性が亡くなられました。全財産を私の母に包括遺贈する内容の公正証書遺言があります。遺贈は放棄致しません。 遺留分を鑑み友好的に先方家族と会話をしたいのですが故人の奥様まが現状お住まいの家、土地が故人名義です。家、土地については当方、奥様共に奥様名義を希望しております。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でマンションの売却金がどちらの通帳に幾ら振り込まれたか不明な場合、割付はどうなりますか
ベストアンサー財産分与の裁判で 現在は売却済のマンションの売却金があります 当時売却の際は相手方が売却金を双方の通帳に (均等ではなかったように覚えています) 適当に振り分けました。 (現在離婚が成立しています) マンションの名義は私でしたが 支払いは2人の所得から支払っていたので 売却金は均等になると思います しかしこの売却金が どちらに幾らかと言うのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払いを2年放置しています。捕まらないですか。
通販後払いを2年放置しています。 2年ほど前、お金がない時に後払いの通販で物を購入して売るというのを繰り返し何ヶ月かの間で3社合計50万ほどになってしまいました。(他にもありますが金額の大きい物が3社で50万円です。) 1社からは最近連絡があり、期日までに払えなければ訴訟を起こすというメールでした。 残りの2社からは当時住んでいた派遣の寮から出てもう1年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可の土地の通行料に関して
ベストアンサー不動産の再建築不可の物件を購入しました。 隣地を通らないと道路に出れないのですが、隣地から通行料を請求されております。 民法213条に該当する土地で、通行料は不要と考えていたのですが、 前所有者が、隣地所有者との間で、覚書を締結しており、売却後購入者(この場合、私になります) にも払わせる旨の記述があります。当然、私はその覚書に署名捺印していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の預金の横領になりますか
大変悩んでいます 夫が亡くなった友人(身寄りなし)の通帳から 勝手にお金をおろして使っています。 カードと通帳を預かっていて 暗証番号も知っているので下ろしています。 金額が400万ほどと大きいので 犯罪ではないかとか恐くてたまりません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で作ったケーキをネットを介して無料であげる方法
ベストアンサー自宅で作ったケーキをネットを介して無料であげたいと思っています。 手作りケーキなどを売るには、営業許可・食品衛生責任者の資格・食品表示が必要なのは知っています。 私はいずれも持っていません。 ですので無料で作ろうと思っています。 先生方にお聞きしたいことは3つございます。 1.無料であげる場合、材料費と送料はもらってもいいですか? 2.食品表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保の融資で口座凍結されてしまった場合
お金に困っており、融資のお話を聞き 融資に必要なのでキャッシュカードと通帳を送ってくださいと言われ送ってしまいました。 融資後キャッシュカードなどはお返ししますとのお話でしたが融資もされずそのまま連絡がつかなくなりました。 数日後銀行から口座凍結の連絡をうけ、警察に連絡すると犯罪に使われているとのことでした。 私は解離性障害があり、この時はキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が工面した金銭を取り戻したい
以前下記の件で相談させて頂いた件の現状です。 [知り合いになった20代のAさんが借金を抱えていたのを恥ずかしい話私が借金を工面しました。 その後そのAさんとは食事に行ったり普通にお会いしたりしているのですが、そのAさんの友人なる方(Bさん)がおりその女性から、もうAさんとは関わらないで欲しいと言ってきている。これ以上関わるとストーカー行為で訴えると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の上の共有建物の贈与
ベストアンサー土地が私80%甥10%姪10%の比率で共有になっています。 その土地の上にやはり同じ持ち分で共有になっている建物があるのですが私の持ち分を私の子供に贈与したいです。 借地非訟で甥と姪に事前に承諾を得ないと贈与出来ないのでしょうか。 先に子供名義に登記を変えてから甥と姪に事後的に承諾を得るとうやり方はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしについて/財産分与したくありません
ベストアンサー妻が不貞行為をしました。 現在妻は不倫相手と同棲中です。 妻からは離婚を請求されています。 夫婦共働きで子どもはいません。 離婚はしたくないのですが、最悪、財産分与なしと言う事であれば離婚に応じようかと思っております。 結婚生活の4年間は夫婦の財布は別で、この4年間で妻の収入も私が得た収入も共有の財産となるかと思いますが、財産分与なしで妻に納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓のことでもめています、脅されています
私の祖父が30年前に私の家族のためにお墓を購入しましたが、私の家族に愛はなく、こんな墓自分は入らないといい、それから30年間一度もお墓まいりに来ませんでした。しかし、死期が近づいたみたいで、最近になりその墓に自分が入ると言い出しました。私たちは怒り、入らないでほしいと伝えました。そしたらたしかに、私の家族には情なんてないだから墓参りもいかなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売り掛け金の水増し
ホストでの売り掛けの相談です。 入金日に売り掛け金を払いに行ったら 15万ほど増えていて担当を問い詰めたところ 自分の売上のために水増ししていたみたいです。 自分が使ってないお金を自分の名前で 勝手に売り掛け金にされていて 担当が自分で払う場合でもこれは 違法ではないですか? その際相談など全くなく 勝手に水増しされていました。 お金は払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?
ベストアンサー50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。 尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。 又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。 農地の明け渡し交渉をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家の持分移行について
離婚を考えています。 現在住んでいる家ですが、元々は私の父名義の家でしたが、ローン返済が困難になり、ローンを主人名義にして借り換えした際に、負担付贈与として私の父と主人とで持分を分割しました。 (父 1/4 主人3/4) 離婚の際に主人から3/4の持分を私に移したいのですが、自分なりに調べたところ、生前贈与だとかなり贈与税がかかってしまうようで、何か良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に競落された定期借地権付住宅の購入について
中古で自宅を購入しようとしており、定期借地権付住宅をネットで見つけて、不動産屋さんで話を伺ったところ以下のような物件でした。 時系列になってます。 1.当初の定期借地権設定者から現地主は底地を購入した。貸主の地位を承継した。 2.当初の定期借地権者は破産し物件は競売へ。 3.売主は競売でこの物件を購入した。 4.現地主と売主の間で、覚書を結び、売主が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の抹消方法について
50年前、父は地主から土地2筆に賃貸借契約を結び住宅建築のために地上権設定をした。 その後、その土地上に父名義の居宅を建てた。 15年前、地主が底地を購入してくれとの依頼により購入した。 1筆は私名義で、1筆は父と母の共有で購入した。 今回、父が亡くなったので父の居宅と底地の父の持分と地上権を私が相続することにした。 そこで、地上権を抹消しよとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座わたしてしまいました、
口座渡しました。 お金がもらえるとの事で。 現在取り調べ受けていて、何回か嘘をついてしまいました。 今は正さなきゃいけないとゆう気持ちもあり正直に話しています。 逮捕されますよね、
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更代行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 車の名義変更の代行が可能か相談させて頂きます。 現在、私は父親名義の車を使用しています。 車を買い替えたいため、今の車を下取りに出したいのですが名義人が父のため下取りに出すことができません。 父とは3年前から疎遠となり連絡も取れない(取りたくない)状況です。理由は父と母の離婚問題で泥沼の状況で揉めており、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか
ベストアンサー質問 ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか。遺産分割協議書に記名押印がしてあります。 詳細 困っています。祖母が亡くなり、祖父、母、叔父がいます。叔父は懇意にしている税理士を連れてきて、「税理士である私が登記、預貯金、相続税の手続きを簡単にしてあげるから、とりあえずこの遺産分割協議書に記名押印するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内特許を海外のメーカーへ売り込む為の法対処をお聞かせください。
ベストアンサー日本国内特許を海外のメーカーへ売り込む為の法対処をお聞かせください。現在生活保護にて海外特許を申請および取得事務費用がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が必要ですか?
弟に相続財産を渡したいです。 家族構成は母、私(兄)、弟の3人です。 私は病気で結婚もしておりません。 私が死んで遺言書がない場合、母のみが相続人となると思いますが、遺産分割協議書で母の合意があれば母と弟で財産を分け合うことは可能でしょうか? 不動産名義が私となっており、母も高齢のため遺言書をすぐに作成する必要があるか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー主人が法人の代表取締役です 社員もいません 土地が法人 名義で建物が個人 =主人名義です。 個人事業から株式会社に変更したので 資産が個人のまま だったり 会社名義にしていたり になっているので会社の土地 建物は 主人の名義に統一しようかと思っています。 現在 法人に主人が600万 運用資金を貸しているので 法人名義になっている 土地を主人の名義に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社について
ベストアンサー先日実家が経営している会社に、信用保証協会から保証協会債権回収株式会社に債権回収が委託されたとの通知が来ました。 どういう場合に委託されるのかと、また、以前より回収が厳しくなること等があるのかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから