18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 記事作成業務に掛かる料金未払いについて

記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...

弁護士回答
    1
  • 所有地内の未登記水路について

ベストアンサー

所有する傾斜地に未登記の水路があり、時々地割れができて水路(農業用水)から水漏れします。自治体は水路のある土地の所有者である当方へ修繕の要請をしてきますが、当方としては水路や水は一切使用していないので、自治体へは上流の分岐点で水を止めてくれるように依頼しました。しかし、下流で水を必要とする人がいる、との理由で自治体は水を止めてくれません。結局、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の連帯債務者の権限について

ベストアンサー

住宅ローンを組む際に妻が連帯債務者になりました。 家の持ち分は半々です。 特に法に抵触するような理由も無くなし崩し的に離婚する事になったのですが、離婚に際して妻が連帯債務者から外してほしいと言ってきた場合、私単独で新たに住宅ローンを組む事は可能ですが応じる義務はありますか? また、家を売却するとしたらアンダーローンになるのですが妻が家を売却して...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の支払督促状について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について相談させてください

妻の父が亡くなってまもなく(相続人は母・長女(妻)・次女)次女が「自筆の遺言書が出てきた」という話を持って来ました。父親は施設にいましたのでその荷物を整理していたら封をしていない状態で見つかったとのことです。したがって内容を次女は見てしまったのですが、後からそのコピーを届けてもらって見たところ、「不動産(マンション)全てを次女に相続させる」「預...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の元本確定請求書について

ベストアンサー

昨日、金融会社から母親宛てに「根抵当権の元本確定請求」の内容証明郵便が届きました。  書面には、「民法第398条の19第2項の定めにより、根抵当権者から不動産の所有者である貴殿に対し、根抵当権の元本確定請求をいたします」という内容が書かれていました。  借金は15年で完済する予定で、今はその11年目です。  支払いが滞ったことは全くありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 相続における不動産売却の分配について

ベストアンサー

去年8月に夫が急逝し、今年の春には子供の進学に合わせ実家に帰る予定です。 その際旧姓に戻すことを義両親に伝えると激怒し、もう他人だと激昂してます。 遺産相続は無事終わり、あとは家を売って出ていくだけとなったのですが、 この家を買うにあたり、義両親から二千万の援助があったようで 私は全く知らなかったのですが、主人が贈与税の確定申告をした写しが見つか...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーが倒産した場合家賃保証契約も無効になりますか?

家賃保証について質問させて頂きます。 この度大手ハウスメーカーでマンションを建てる事になり、10年間家賃変動なし一括借り上げで保証してもらうことになりました。 そこでですが、その大手ハウスメーカーが万が一倒産してしまった場合、やはりこの家賃保証契約も無効になりますか? まだ契約を結ぶ前なのですが、どういった条文を付け加えても倒産すれば無効になりま...

弁護士回答
    1
  • 破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて

ベストアンサー

取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同相続登記 委任状の偽造

共同相続登記について お聞きします 被相続人Zがなくなり 相続人は配偶者A 子BCです ここからは 仮の話です このうち Cが ABの許可なく 共同相続登記をしました 共同相続登記には ABの 戸籍が必要になるはずです Cは Aの 戸籍を取得することはできますが Bの戸籍を取得することはできないはずです 委任状でも偽造しなければ 取得はできない...

弁護士回答
    3
  • 社長の給料を役員貸付金することが出来るのですか

現在、働いている会社の社長が赤字の際に、自分の給料を0にして、その分を役員貸付金としています。 これまで数千万円になっている状態です。 私が会社を継ぐように言われていますが、赤字経営してきた責任を問われることなく 会社を継ぐことになった場合、今の社長に返済しなければならないのでしょうか? そもそも、道徳的に間違っていると思うのですが、法律上は問題...

弁護士回答
    2
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 家電の購入費用について

以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 借地の持ち家を処分したい

ベストアンサー

現在義父が介護施設に入所中です。 地代を払い続けている自宅(自宅は父の所有)が空き家状態になっています。 6軒繋がっている家のうち2軒が父の家です。 昔自宅でお店をしていたために1軒は職場となっていてかなり老朽化しています。 屋根が繋がっているため他の空き家から進入してきた猫が住み着いたり、かなり問題のある実家で 猫退治にも奮闘中です。 義父はも...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 所有権

ベストアンサー

不動産の売買契約を結んで、まだ買い主が登記を済ませていなくとも、所有権自体は買い主にありますよね? 他の人が同じ不動産の売買契約をして、先に登記されたら、所有権主張できなくなるというだけですよね? しかし先に契約した人と、次に契約した人、どちらも登記を済ませていない場合、所有権は誰にあるといえるのでしょう? 契約を結べばその瞬間所有権は...

弁護士回答
    5
  • 雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる契約の有効性

ベストアンサー

雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる旨の契約は有効ですか? IT系企業にてプログラマとして勤務しています。会社で製品を作る傍ら、プライベートの時間を使って、普段の業務とはまったく関係の無いプログラムを趣味で書いています。 以前、趣味で書いたプログラムの著作権の関係について念のため会社の法務に問い合わせた所、「雇用契約にて、...

弁護士回答
    2
  • アイドルグッズ。また、購入するのも違法なのですか?

アイドルのコンサートグッズのTシャツやタオルなどをリメイクしてオークションに出品するのは違法なのでしょうか?また、購入するのも違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 転貸しに関する質問。どういった解決方法があるでしょうか?

知り合いが新しく麻雀店を出店する際、私が名前だけ貸し、賃貸契約と風俗営業許可を取ることで謝礼(小遣い?)を貰うという甘い話にのってしまったんですが、ある事情で風俗営業許可が取れなくなり、それにあたり賃貸契約も解約したいと考えております。 1. すでに賃貸契約は完了している。一通りの書類にサインをした。家賃等の金銭の支払いには一切関与していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続について

お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 権利書での借金

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子です。 姉名義の家の権利書を使って兄が兄弟に黙って金融業者、または個人から借金をする事は可能ですか? またその借金によって姉は家を失う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

強制執行について、ご教授ください。 公正証書にて500万の消費賃借契約を交わし、期限が過ぎても返済がないので、強制執行を行おうと思っています。 質権には、債務者の友人と思われる会社の全株式と売り上げの入金口座を私の指定に移すことになっています。 しかし、口座を移すことについては、会社名義の確約書をいただいておりますが株式のことには何もありません。...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約者同士の死亡

平成8年A土地売買契約、買主(仮登記権利者)と売主は同じ年平成20年で亡くなった、仮登記は放置された状態、本登記請求権が既に時効消滅、買主(債権者)の相続人が売主の相続人に所有権移転請求できますか? 法律の何条何項? 判例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 行政機関に提出した証拠資料が盗難…?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、行政機関に公人の言動について抗議文と一緒に証拠資料を提出しました。 証拠資料は、公人が作成した偽造文書でコピーしたものを提出しました。後に確認すると、コピーした偽造文書だけがなくなっていることがわかりました。 行政機関の担当者は、当時とは人事が変わっており、私が提出していないと思っていたようです。証拠資料のコピーをとった...

弁護士回答
    1
  • 東京都足立区にある?あった?消費者金融田中商事についてです。

【相談の背景】 東京都足立区にある?あった?消費者金融田中商事から融資を受けていて先程調べたら閉業となっていました。今日、電話があり明日3000円振り込んでくださいと言われましたが振り込まないといけないんですか?これからも毎月6000円返済しないといけないんですか? 【質問1】 返済しないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドと著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前オーダーメイドで人形の顔を作ってくれる会社があり、そこに既存のアニメ作品のキャラクターの顔を作って欲しいという注文をし購入してしまいました。 あとで著作権などの知識を得て、 侵害にあたるようなので とても怖くなりました。 【質問1】 この場合私は罰せられますか。 【質問2】 どのような刑罰を受けますか。 【質問3】 また...

弁護士回答
    1
  • 海外タイムシェアの管理費について

【相談の背景】 海外のタイムシェアを購入したのですが、毎年の管理費の支払いが苦しい状況です。 物件自体は完済している為、この際無償でもよいので権利を放棄したいと思ってります。年々管理費が高騰しているので最悪このまま支払いが滞ってしまう可能性もあります。滞ってしまった場合、ブラックリストとして今後ローン等が組めなくなってしまうのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • レンズの売却時にメーカー保証は引き継がれるか?

【相談の背景】 カメラのレンズを買いましたが、あまり使わないので、オークション等で売却することを検討しています。 購入してまだ2カ月くらいなので、メーカー保証が残っている状態です。 【質問1】 もしすぐに売った場合、メーカー保証は買い手に引き継がれますか? それとも無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親サイドからの遺産放棄要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が5歳で離婚して、母親に育ててもらいました。父親は、すぐに再婚して子供ができました。父親は、離婚調停で取り決められた養育費を払いませんでした。時が過ぎ、父親も83歳となり病を煩い、余命を意識して、遺産を全て新しい家庭の娘に相続するため、居住マンションの遺産放棄をいわゆる遺留分放棄依頼をメール文でしてきました。私ともう一人の兄弟は...

弁護士回答
    2
  • 相続税をふるさと納税で‥‥

【相談の背景】 義母=妻の母 が亡くなり 義姉=妻の姉 が3人 義弟=妻の弟 が1人 妻とあわせて5人がそれぞれ 400万円ほど相続税を 払うことになりそうです 【質問1】 例えば ボランティア団体等への寄付 推しの政治家への政治献金 ふるさと納税=地方自治体への寄付 などなど 相続税としてではなく 世のため人のため になる 方法で払う方法が ありますでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯を落として口座を不正利用された

【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続で叔母が法定相続分を要求。当時の合意が無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続に関して。 親父が3年前に亡くなった際、家族会議が行われました。私の家族構成は祖母(親父の母)、母、私の3人です。また、私には叔母(親父の妹)がおり、結婚して別居しています。子どもはいません。 その家族会議は祖母、母、私、叔母の4人で行われています。 その会議で祖母は、土地を全部私に譲る。叔母も土地と建物は私に譲ると言って...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いが発覚。返金して欲しい。

【相談の背景】 父が代表取締役、娘の私が取締役だった頃の役員報酬についての質問です。(現在は父は退職し私が代表取締役) 平成25年から令和3年まで父は私の役員報酬を上乗せしていました。月50万円の役員報酬で私は手取りで30万円程受け取っていました。毎月の差額約10万円程度は父が私の名義の通帳を勝手に作りそれに積み立てていたようです。しかしそれを自分の通帳に...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入価格について

【相談の背景】 他界した父から土地(雑種地)を相続し、その土地を売却することになりました。父が購入した経緯は30坪(坪15万)の値段で、20坪プラスでもらえたらしく合計50坪を30坪の金額で購入した土地のようで、売買契約書は残っておりませんが、そのような父が記した記録が見つかりました。 【質問1】 この場合、当方が購入した金額はあくまでも支払った金額にな...

弁護士回答
    2
  • 変更に関する問い合わせ

【相談の背景】 船の販売をしました。名義を後で変更するとのことで先に船だけ渡しましたが、その後何度も名義変更の連絡をしても名義を変更してもらえません。 【質問1】 この場合の名義の変更をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 また、名義が変更になってない状態で事故でもしたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 株式を放棄したいです。また代表者がいない会社の責任は株主に来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20%の株式を保有しております。 社長が80%持っていましたが先日死去しました。 親族は相続放棄検討しているみたいです。 現在、代表取締役もいない状態になっています。 借金もあるみたいなので、代表役員になりたくはありません。 【質問1】 この場合、株式の放棄は可能ですか? 【質問2】 放棄できない場合自分に責任は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 許諾のある場合の不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通信教育の学習用タブレットをフリマで購入しました。ログアウトできない仕様なので前所有者の情報でインターネットに接続して使用する形態です。前所有者様からはそのまま利用してもいいと許諾は得ています。なおID パスワードは聞いていませんし、使用にあたって改めての入力不要です。 【質問1】 この場合、不正アクセス行為の禁止等に関する法律に...

弁護士回答
    1
  • 取締役が全員死去された閉鎖された法人と共有名義の不動産の名義変更の方法について

【相談の背景】 妻の父親が過去に経営していた法人が放置された後、職権で閉鎖されています。代表取締役の義父を含め取締役は全員死去されており、会社や株主等の資料は何もありません。この会社(持分5/6)と私(持分1/6)とで共有の歪で小さな土地があり、固定資産税の負担もあるため隣接地の方に譲りたいと考えており、譲るために閉鎖法人の持ち分を私名義に変更したい...

弁護士回答
    2
  • 販売目的ではないものについて、著作権違反にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物を模したキャラクターがあり、そのキャラクターをTシャツにプリントしてキャラクターの元となっているとある人物に渡したいと考えています。 作るのはそれのみで他の人には渡したりせず、また販売もしません。(商売道具にはせず、ただプレゼントとしてとある人物にあげるだけ) また、キャラクターを制作した人には事前連絡は行いません。(連...

弁護士回答
    1
  • ペットの鳥の親権問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた女性が元々インコを飼っていました。 同棲期間は約2年で、つまりインコとの同居も約2年です。 最近、その女性は家出をしインコを置いていきました。 私は2日程度家を空けることはよくありますが、餌や水が必要なペットを無期限に置いていくなんて、なんて非常識なんだろうと思いました。 一週間後にその女性が、私の居ない間に業者を使...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与持ち家

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与について、 持ち家私名義で土地+建物の査定額が3,000万弱です。売却して二分の一ずつで現金として分与しようと思っていました。 相手方が私から買い取り、住み続けたい意向です。こちらは了承しています。 質問宜しくお願いします。 ①不動産屋さんに頼まなくても、夫婦間売買可能ですか?かかる税金等ありますか? ②相手方は弁護士さんを依...

弁護士回答
    1
  • 購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?

ベストアンサー

映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について。コレでも訴えることは無理ですか?

携帯契約詐欺に今年の2月にあってしまいました。 直接本人とも会い、2人で携帯ショップに行きiPhone2台契約させられました。 その後駅でiPhone2台渡して明日高く売ってお金を渡すのでっと男は去って行きました。 Twitterで最初やりとりし、そのあとはメッセージでやりとりしました。 両方履歴は残ってます。 詐欺者はまだTwitterで資金調達など、ツイートが確認できま...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の弁明について

駐車違反をして運転者が出頭しないと所有者に弁明書が送られてくるそうですが、弁明書は所有者宛てに送られてくるので所有者の立場で弁明書を書かなければいけないのでしょうか それとも出頭しなかった運転者本人が弁明書を書いても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 巨額の遺産分割をしたい場合

父に100億近い財産(株がほとんど)があり、 相続人4人で遺産分割する場合で、かつ全員が全面的に協力できる場合、 だいたいどのくらいの期間で税金を含めた手続きを終了できそうですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら、担保は無効になりますか?

ベストアンサー

お金をかして、担保に相手の大事なものをかりました。 相手が自己破産した場合に、その相手の大事なものは返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく、亡き夫が貸した人も亡くなっているが、借金をかえしてもらえるか?

ベストアンサー

夫が、知人に借用書無しでお金を貸しました。その後、夫が突然死亡。2年後に、知人も突然亡くなりました。夫の死後、知人に夫が貸したお金を返してくれとメールでお願いしましたが、返せないが、死んだら返すとメールで返事が来ました。知人には、不動産があります。知人の相続者は叔母1人です。借用書もなし、いくら貸していたのかもわからないお金を不動産等で返してい...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングが違法か知りたい

ベストアンサー

給料債権を買取してくれるというファクタリングサイトがあるそうです。 給料の内6万円を手数料35%を差し引いた3万9000円で買取してくれるらしくメールで身分証明書などを送付後、在籍確認があり、契約前にペライチの契約書がPDFで届きますが、署名のやり取りもないそうです。最終的にコチラからメール「これは融資ではなく買取という旨を確かに承諾しました」という文面を...

弁護士回答
    2
  • 家を出て行けと言われて困っています

家は夫名義、土地は夫の親名義です。 900万ほど家のローンが残っており、夫は家を出て行きました。夫はローンの返済ができず、保証人の親が支払っているとのことで、 夫の親自身もローンの返済ができないから、この家を他人(親戚かも?)に貸すので出て行って欲しいといわれました。 私と子供たちが住んでいるのに、そんなこと実際に出来るのでしょうか?どんなやり方で追...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから