18,081件見つかりました

法律相談一覧

• 譲受通知 時効について

ベストアンサー

平成25年4月5日の日付で譲渡譲受通知書がきました。 旦那が十代くらいの時に借りた覚えのあるお金で プロミスがアビリオに譲渡したとゆう内容です。 最終貸付日が平成17年7月7日 最終貸付残高 300000円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし *貸付契約は後記の極度方式基本契約に基づき、締結したものです。 契約年月日 平成17年7月7日 など書い...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件について

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 親子売買

自宅(築15年ほど)を任意売却にて、今年妻の実家の父親名義で不動産屋を通し1600万で購入。そのままそこに住んでいます。(今はその実家両親とは別居:任意売却の為価格が安いのと、今後いずれどちらかが1人なった時、同居も考え購入) これを、例えば来年以降5年以内に妻名義で1600万で買い戻した場合、短期譲渡所得:、所得税、住民税で39パーセントが売主(妻の親)...

弁護士回答
    1
  • ドメイン名について

米国大手IT企業(A社)の代理弁護士事務所より、弊社が所有するあるドメインとサイトについて、商標権侵害の疑いがあるという連絡と、すみやかにドメインをA社に無償で渡すように連絡がきました。弊社は、2年前にあるWEBサイトの作成中にたまたま複数のドメインを取得しており、そのドメイン名にそったWEBサイトを企画しておりました。しかし、同じサービス名が日...

弁護士回答
    1
  • オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続

こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...

弁護士回答
    3
  • 個人使用目的でのピルの個人輸入は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身で使用する目的で海外からピルを個人輸入していました。転売や譲渡などは一切行っておりません。ただ、1回の注文で半年分ほどまとめて輸入しており、この行為が違法に該当するのかどうか不安に感じています。 【質問1】 自分の使用目的であっても、1回の個人輸入で半年分のピルをまとめて購入した場合、違法となり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記請求訴訟や損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は贈受人で、親族間で不動産無償譲渡契約書を締結しました 引き渡し日が過ぎても、まだ贈与人は渡してくれません 【質問1】 損害賠償請求をする事になった場合は、不動産価格の何%など決まってますか? 所有権移転登記請求訴訟で判決出ても渡さない場合には損害賠償請求しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の不動産を相続して、すぐに売却した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、すでに被相続人が5年以上所有していた不動産を相続してすぐ売却した場合。 【質問1】 相続の場合の所有期間の起算点は「被相続人が取得した日」からカウントされるため、すでに被相続人が5年以上所有していた不動産を相続してすぐ売却した場合は、長期譲渡益となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は可能でしょうか?債権回収会社との連絡がない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 若い頃にクレジットカードのキャッシングを使いました。その後返済できずにその債務は〇〇債権回収に譲渡されました。 家に督促の明細は届きますが、もう何年も債権回収会社とは連絡をとっていません。 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか? 【質問2】 もし可能なら、一般的な費用はどのくらいかかりますか? 【質問3】 時効の援用ができる...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリアカウント売買について

【相談の背景】 SNSでマッチングアプリアカウント登録をすると報酬がもらえるという勧誘に乗って登録をし譲渡してしまいました。 色々怖くなり登録したもの全て退会処理をしました。 勧誘側に回れるというので、10ー20人弱くらい勧誘したのですが(売買の人に連絡を繋ぐだけ)それも怖くなって辞めました。 【質問1】 私が連絡を繋いだ方が登録したアカウントが詐欺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う住宅ローン借り換えの文面について相談

【相談の背景】 離婚協議書並びに公正証書を作成しているのですが、住宅ローンの借り換えのところの文面で悩んでます。 夫名義の家で住宅ローンが残っています。離婚に伴い、私名義でローン借り換え(審査は通過済み)を行います。 【質問1】 協議書へは不動産を譲渡、借り換え、所有権移転登記手続きを入れたいのですが、どのような文章がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経費で購入したテキストの著作権について

【相談の背景】 退職にあたり、企業から講習に使用したテキストや書籍を返却するように求められています。通常、講習に使用されるテキストや書籍にはコピーや転載、譲渡などの制限があり、それらを行うと著作権の問題になるかと思いますが、どうなのでしょうか?テキストや書籍は従業員が申請し、認められれば、会社が経費負担することになっています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に返送する回答書は裁判所に提出されますか?

【相談の背景】 親が亡くなり、兄の弁護士から遺産相続を放棄するようにとの依頼で返送用の「相続分の譲渡証明書」と「回答書」が届きました。もし同意できない場合は調停になるとのことです。 回答書には同意できない理由について書く欄があります。 【質問1】 返送する回答書は裁判所に資料としてそのまま提出されますか? 【質問2】 回答書は調停委員の選定に...

弁護士回答
    1
  • 「取締役の辞任に伴う書類と届出方法等について教えてください」

【相談の背景】 役員2名の会社です。 取締役から辞任の申し出がありました。(口頭です) 【質問1】 取締役の辞任にともなう変更の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。 【質問2】 辞任する取締役は会社の株式50株中2株を保有しておりますが こちらは無償で譲渡するとのことです。 この場合の届出に必要な書類と届出方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の財産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちらのバイクは没収されますか? 没収されるようでしたら、私が20万で買取して破産開始後に無償譲渡することは問題ありますか? 【質問1】 知人が自己破産します。 ローン中ですが、本人名義のバイクがあります。買取価格は20万以下ですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取下げの同意書を提出した後

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社より訴訟をおこされ、時効の援用を主張した答弁書を提出したところ、出頭当日になって取下書と同意書が書留郵便で送られてきました。 【質問1】 裁判自体が無くなったことは理解し、同意書も提出するつもりですが、今後、債権が他社へ譲渡される恐れはないでしょうか? 【質問2】 ここまでの流れで、いわゆるブラックリストに登録され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の相続放棄と債権者への支払い回避の方法はあるか?

【相談の背景】 約400万の借金があり、自己破産を弁護士さんに依頼しました。申立ての直前で身内が他界し、遺産相続の機会が発生しました。通常通り均等に分割すると1000万ほどになります。 【質問1】 これを債権者に渡らずに満額受け取る方法はありますか?相続放棄し、自己破産開始決定後に譲り受ける、譲渡したのちに返してもらうなどは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 受け取ってしまった報酬はどうするべきか

【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンを利用して自分名義で複数回線契約しスマホを複数台入手した。そのスマホを友人に譲渡して報酬をもらってしまった。友人は(SiMを抜いて)スマホを転売している。後日回線は全て解約し、端末代金等は全て支払った。 友人とは一切連絡が取れない。 【質問1】 受け取ってしまった報酬はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権について

【相談の背景】 現在Vライバー事務所を行っており、既存のキャラクターの新衣装をイラストレーターに発注予定です。 既存のキャラクターの著作権は自社にあるのですが、依頼した際にその新デザインの著作権の譲渡代がかかると言われました。 【質問1】 商用利用代を請求されるのは分かるのですが、 元々弊社に著作権があるキャラクターの著作権代を払うのはおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役及び取締役と連絡が取れなくなりましたので、代わりの役員を選任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 株主1名(A100%)の取締役会非設置で譲渡制限のある株式会社です 取締役BC代表取締役Bですが、BCは音信不通になってしまい、任期(10年)も切れています 【質問1】 新しい取締役を選任したいので株主総会を開催したいのですが、Aが株主総会を開催すると宣言して、BCに連絡することなく開催しても良いものでしょうか?(開催したいのです)

弁護士回答
    2
  • 非上場の自社株を株主間での売買の額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式の取引において、株の評価額が高い時期(現在とあまり変化していない時期)に額面で購入した株を社員間で譲渡する際に株主が評価で取引したいと言い出しており困っております。 【質問1】 この場合、評価で売買してもらうしか方法はないのでしょうか。できれば額面で取引できるようにしたいのですが。 【質問2】 今後、同じような問題が...

弁護士回答
    1
  • 法定相続情報一覧図を作成するにあたり、すでに相続を外れた人の住民票は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において住所入りの法定相続情報一覧図を作成しようと思いますが、相続人の1人が相続分譲渡証書を作成しており、すでに遺産相続の協議から外れている状態です。 【質問1】 上記のような状態ですが、住所入りの法定相続情報一覧図を作成するのに、すでに外れている人の住民票は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権取得について

【相談の背景】 妻に浮気されました。 結婚後にあらかじめ浮気された時に備え、ある供述書を自作しておりました。そこには「甲(妻)は乙(夫)に、今この瞬間から親権を譲渡する」と明記してあります。本人同意の上、その供述書を読ませた上でサインさせ、その様子を動画で撮影も致しました。 【質問1】 自作の供述書でも、親権を獲得するのに足る法的効力はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 違法コピー品の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権により複製が禁じられたコンテンツの複製dvdを購入してしまった場合、購入者はそれを他人に譲渡などしなければ罰せられない事は他の質問で理解できます。では 【質問1】 著作権により複製が禁じられたコンテンツが収録されたhddの場合はどうなのでしょうか?該当しないかと思いますが、例えば違法ダウンロード(30条1項3号)など他の規定に抵...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の借金督促電話の対応について

【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産のファクタリングについて

【相談の背景】 個人事業主をしてます 今回個人再生か破産を検討しています。 ファクタリングを利用してて、元元請けに債権譲渡通知を送られました。 お願いしてる先生には給与は先に払って良いとのことだったので払ったのですがファクタリングに返金しなければいけないかもと言われました 【質問1】 ファクタリング会社に戻さなければいけないのですか? 再生債権...

弁護士回答
    1
  • 会社キャラクターイラスト制作の著作権について。著作権譲渡の提示は必要ですか?

【相談の背景】 イラストを描く仕事をしています。企業から会社のキャラクターを少しアレンジして描いて欲しいと依頼がきました。(描いたイラストは様々な媒体で活用していきたいとのこと) 【質問1】 この場合、イラストの著作権は会社側にあるのでしょうか? アレンジして描いた制作側にあるのでしょうか? 【質問2】 イラストの「二次使用料」や「著作権の譲...

弁護士回答
    1
  • テキスト購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて通信教育(学校)テキストを購入しました。 その後フリマサイトにて購入したテキストを販売しました。 最近、これは著作権や譲渡等に関係があったのではないかと不安になりご相談させていただきました。 【質問1】 1.購入時、著作権等に関係していると思っていなかったのですが、何か処罰はうけますでしょうか? 2.私自身も学習後同...

弁護士回答
    2
  • 取締役は自社の株主総会の決議に加わることができますか?

【相談の背景】 当社は株式譲渡制限つきの取締役会設置会社(非上場)です。 株主は全て法人(株式会社)で、取締役の一部は株主である法人の社員です。 定時株主総会の招集をしたところ、株主から委任状を出すので(その株主の社員である)取締役に決議の際に委任をしたいと申し出がありました。 【質問1】 株主から委任された取締役は、株主総会の決議に加わること...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社所有の不動産の工作物責任を取締役個人が負うことはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが擁壁付きの不動産を法人Bに譲渡しました。その後、法人Bは休眠状態になり、そのタイミングで擁壁が崩れ、Cがけがをしました。不動産を占有している人がいませんでしたが、法人の代表取締役はAでした。 【質問1】 この場合、法人Bが工作物責任を負うことになりますが、Aが会社法第429条により責任を負う可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 督促、時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードで契約日、利用日は10年以上たっているのですが債権譲渡の記載は5年未満です。この場合時効の援用はできますか?また、督促が来てる中で弁済期をすぎたとして援用はできないですか? 【質問1】 現段階で援用ができるか 【質問2】 裁判所からの督促が来ている以上弁済期を過ぎたところで援用はでき...

弁護士回答
    1
  • マンション1区画の売買後の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 マンション1区画の所有者ですが、将来的に売却する予定です。管理規約に「新しく譲渡を受けた者が法令、規約に違反、共同生活の秩序を乱す行為を行った場合は、旧所有者が売買契約の解除をしろ」との条項が入ろうとしています。所有権が移転していますし、旧所有者の責任、売買契約の解除権は発生しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チケット転売 罪に問われますか?

ベストアンサー

私は先日SNSを通じてチケットを定価で譲渡しました。そのチケットは身分証明書がないと入場出来ない物だったのですがその事を失念しておりお相手に伝えずお譲りしてしまいました。公演当日、お相手から入場出来なかったので返金対応をして欲しいと言われすぐに返金と謝罪をしました。 この場合お相手が警察に相談したら私は詐欺罪やチケット不正転売禁止法などの罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の相続について

父親の持ち家(実家)を相続した場合、持ち家の屋根に設置されている太陽光発電設備等(父親名義)も私が相続することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、父が契約している太陽光パネル・発電設備の名義人になるつもりはありませんし、太陽光発電設備の事業譲渡の手続きも行わないつもりです。売電収入も要りません。 このような形で、父の持ち...

弁護士回答
    1
  • キャラクター生地のハンドメイド商品を購入した場合

ベストアンサー

【購入者として】 フリマアプリでハンドメイド商品を購入しました。 市販されているキャラクター生地を使用していると思われます。 キャラクター生地をそのまま使用し、ミシンで手作りした商品です。 私は個人的に使用する為だけに購入しました。 (今後、転売や譲渡、配ることも全くないです) ①もし著作権など関係しているのであれば、知らずに購入した場合、購入者...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの滞納

ベストアンサー

こか1.2年の間、フリマアプリで購入しお恥ずかしながら滞納が2回ほどありました。2ヶ月か3ヶ月ほど伸びてしまい、アプリ側から次の期限までに支払いないと弁護士に債権を譲渡するというはがきがとどきました。 しかし3ヶ月以内には支払ってたはずです。弁護士を通したことはないです。 これでも信用情報機関にいわゆるブラックリストに載るのでしょうか。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 銀行から通知 「犯罪による収益の移転防止について」

ベストアンサー

先日、銀行から、 「犯罪による収益の移転防止の法律に基づき、貴方の預金取引に関して本人確認をしたいので、ご来店下さい」と通知が来ました。 ※キャッシュカードは落としたことはなく、誰にも譲渡しておりません。 1、本人確認をすれば何事もなく終わりますでしょうか?または、何事もなく終わることが多いですか? 2、犯罪収益移転防止法違反というのは、具体的...

弁護士回答
    1
  • 契約における「納品物と同等・類似」の範囲について

私は個人で絵を描く仕事を始めました。 クライアント様との契約の中には 「本成果物と同等あるいは類似している制作物を第三者に譲渡してはならず」 とあるのですが、例えば、あるお寺の絵を描いて納品した場合、今後そのお寺の絵は描いてはいけないのか、もしくはお寺というジャンルを描いてはいけないのかクライアントから明確な返答が無く困っております。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 建物の売買で消費税8%の時に譲渡契約書をかわし、受け渡しは4月で消費税10%の時どちら適用ですか?

ベストアンサー

建物の売買で(例)9月28日で消費税8%の時に譲渡契約書を作成し印を押して、契約をかわしたが、実際に建物の受け渡しの日が(例)4月10日と消費税10%のになった後、 の場合どちらの消費税が適用されるのでしょうか? 土地には消費税はかからないので、考えなくていいんですか?? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求内容証明、着手金について知りたい

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書を残していて姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求をしようと思っているのですが、弁護士費用が気になっています。 1.遺留分減殺請求の内容証明は大体いくらくらいかかるのですか? 2.弁護士の着手金は母の総資産によって変わってくるのでしょうか?それとも決まっているのですか? 弁護士さんによって費用が変わってくるの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞後の誓約書の有効性

ベストアンサー

夫が不貞をし、その解決金として持ち家の持分全部を私に譲渡し、私の特有財産とする旨契約書があります。 戸籍上は夫婦ですが、夫の不貞が原因で破綻しかけているところに契約を結びました。 結局別居し、夫からそんな約束は無効だ。と言ってきて手続きが進まないのですが、この場合は向こうから勝手に反古にすることはできるのでしょうか? もし有効だった場合履...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求、不法侵入

ベストアンサー

母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。そこで母の名義であった実家を私の名義に移しました。その後、弟から遺留分減殺請求がきました。母の通帳などを調べるために、勝手に実家に入っていました。その証拠を監視カメラでおさめました。 これは不法侵入をあたり、訴訟は可能なのですか?また、遺留分減殺請求になんらかの形...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、裁判について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求の裁判になった場合、仮に請求額が500万で請求し、裁判が始まったとして、裁判中に姉が新たに母の他の通帳を持っていて、更に、引き出していた場合、裁判中に請求は可能なのですか?訴訟前に提示していた額に上乗せして請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライセンス契約の継続の有無について

ベストアンサー

会社同士のライセンス契約はどちらかの会社が倒産した場合、 失効することはありますか? 今回の件では当方が相手側にある場所での運営契約譲渡代金を支払い、ほかにライセンス契約代金として 分割して毎月金額を払っているのですが 相手側の会社が倒産?(ご遺族含め相続放棄しました。通達はありませんが・・・。)しました。 ライセンス代金の支払いは今後発生す...

弁護士回答
    2
  • 財産の所有権の移転について

ある機関に住民票の写しを提出しました。 目的は審査のためのものである。 審査終了後返却を求めましたが、審査後は保管するため返却できないといわれました。 提出で相手はもらったと解釈すると、こちらは審査の為に貸与したと齟齬が生じます。 住民票は個人の財産であります。 財産であるため譲渡の確認がなければいけないと思います。 返却されない場合は...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでの二次創作物のお礼と著作権、譲渡権および頒布権の関係性について

例えば、「500円以上の寄付者」に二次創作物(例えば著作権保護のあるキャラクターの資金調達実施者によるイラストや、著作権保護のある音楽の実施者の制作したカバー曲のCDなど)をお礼として付与する形のクラウドファンディングは、著作権法や、譲渡権、頒布権等と鑑みて、どのような問題がありますか? または、法的にはこれらは問題のない行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、寄与分は含まれますか。

先日、母が亡くなり(父は既に他界)、母は生前に公正証書を作成し、私に全財産を譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求をされています。 父は生前に病気を患っており、定年退職よりも早く退職したため、母が私の扶養家族になって、ずっと面倒を見ていました。その場合、寄与分になり、相手の遺留分を減らす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、財産開示

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。そして、先日、弟から遺留分減殺請求をされて通帳を開示しろとの事だったのですが、母が生きている時に、私に通帳を渡してきて、孫にその通帳のお金を自由に使っていいと言われて、幾らかのお金を娘に渡しました。そういった場合、娘にあげた分のお金も遺留分に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求業者に個人情報がバレました。

ベストアンサー

架空請求業者に個人情報が流れてます。 現住所、本名、メールアドレス、携帯電話の四つが記載されたメールが届きました。身に覚えのない内容だったので無視してますが、債権回収だの個人情報の譲渡などメールも送られてきます。 一応、警察と消費者センターには相談しました。 でも、やはり不安です。このような個人情報が架空請求業者にバレてしまった場合は、どのよう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから