法律相談一覧
-
株式の買い取り=MBOの法的可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社外の人間に生株または譲渡制限付き株式ユニットを渡そうと考えています。人数としては100人前後を予定しています。 【質問1】 この時100人の彼等からシリーズが進んだ時に、彼等の株を投資家や弊社が投資金で買い取る=MBOする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の通知先の確認
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報(CIC)を開示したところ、 ソフトバンク(割賦契約)が一件ありました。 令和4年10月現在も未入金の表示が記されております。 この場合は未だ債権者はソフトバンクであり、債権譲渡などはされていないとの解釈でよろしいでしょうか? 【質問1】 信用情報と債権者の確認
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権と商標登録に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットを通じて個人事業で利用する為のロゴマークを発注しました。ロゴの内容はこちらで考案した屋号に装飾等をつけたものです。 ロゴの著作権は相手側にあり、譲渡契約は結んでおりません。 【質問1】 ロゴではなく屋号自体を、文字商標として登録したいと考えているのですが、この場合も特に問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が所有する土地に隣地のブロック塀が越境している
【相談の背景】 父の土地ですが、隣地のブロック壁が20cm越境していて買い手がつきません。また、もう一方の隣地との間のブロック塀は共有で高さが2m30cmあります。 【質問1】 隣地に越境部分を譲渡して問題は解決するでしょうか。新たな識別標を打って境界とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてと借金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないといけませんでしょうか?また、平成29年3月以降督促状は、届いてないみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてどうしたらよいですか?
ベストアンサー債権者からサービサーに 債権譲渡されたら 時効の援用をする時は そのサービサーにするという認識で間違いないでしょうか? 単純な質問で申し訳ないですが 不安なので質問してみました。 あと、 時効の援用は個人でもできると思いますが やはり 弁護士の先生に頼んだ方が 無難でしょうか? 個人だとなんだか色々 攻撃されそうで少し不安を感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における子供の学資保険について
ベストアンサー財産分与における学資保険の取り扱いについてお伺いします。 学資保険の契約者である主人が支払いを続け、満期にこちらに支払いをすると言っている場合、 私は解約返戻金の半額を払う必要はありますか? 元々はこちらが解約返戻金の半額を支払い譲渡してもらう予定でしたが、主人が譲ってくれませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?
刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?又何処に聞けばわかりますか? 9月末に知人が喧嘩の末殺されました。 知人は違法債権回収業で殺された時、債権の書類をカバンに持っていて、押収されました。 公判が始まれば返却という弁護士の見方です。 その債権は私へ知人の知人から譲渡担保にはいる予定で困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の車の処分
破産申し立てしようと思い、弁護士に相談前ですが一年前にオーバーローンの車(多分価値は50万ほど)を親類に格安で譲渡し名義変更ました。車は親類が所持したまま手続き可能でしょうか?それとも、債権者に相談し、取戻し対うえで債権者に車を戻したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人 回答について
身内の覚せい剤使用 大麻譲渡し 初犯の裁判がありました。私は情状証人として立ちました。 その時に大麻使用を知っていたか?等を聞かれましたが、確実じゃなかったので(薄々だったので) とっさに、知りませんでした。と答えましたが、これは虚偽罪になるんでしょうか? 後々考えたら、知りませんでした、より、 薄々気づいてました!と言えば良かったのかと。 私は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業承継による個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー事業承継する際の個人情報保護についての質問です。 個人事業主同士で接骨院の事業譲渡を受ける際、患者のカルテ等も受け取ります。 この行為は、個人情報の取り扱いとして問題ないでしょうか。 もし、患者からその点を指摘された時に何と伝えるのが良いでしょうか。 どなたか教えて下さると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?
ベストアンサー人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを里子に出しましたが返却してほしい
11月下旬にペットのおうちというサイトを通じて里親募集し、お渡ししました。 その時に譲渡契約なども締結しておらず、相手の携帯しかわかりません。 LINEで少しやりとりしたのですが、そのLINEの一言に死にますなどと書かれており、不安になったため返却を求めましたが、一蹴されました。 現在わかっているのは、相手の携帯電話番号、住まいは市までです。 取り返す方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用における債務調査。
ベストアンサー現在、数社の借金が滞ってる状態です。債権者によっては、時効援用が可能かと思い、3社の信用情報機関に開示要求したのですが、心当たりのある借金の存在がありません。債権譲渡等が原因かと思うのですが、調査は可能ですか?また、情報機関に登録がなければ、後々のローンの審査に影響は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に開示された文章を第三者と共有することは出来ますか?
ベストアンサーA社が倒産し、被害者の会が立ち上がりました。事業譲渡先や信販会社を相手取って個人単位の散発的な訴訟が起きています。この裁判中に開示された証拠を会としてプールし、今後の集団訴訟やその他の裁判で使いまわすことは可能ですか?例えば秘密保持条項のある契約書とかはどうでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から確認したい事項があると封書が。
セゾンファンデックスから「ご連絡のお願い」という封書が来ました。 以前にお金を借りていて、全額返し終えたか不明なんですが、特に債権会社に債権譲渡したという知らせも、○○未払いだから払ってくれという知らせも届いていません。 電話による連絡が無理ならFAXでと書いてあり、FAX番号も記載しています。 未払いの連絡じゃないんでしょうか...確認したいことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任する理由について
ベストアンサー譲渡により100%の株式を取得して新しく株主となりました。前の株主の時に選任された現在の代表取締役を解任したいのですが、株主が変わったことを理由に解任したら、正当な理由の解任と認められず損害賠償の対象になってしまうでしょうか?また、そのような状況でどのようにしたら不当な解任とならずに解任できますか? 解任できる方法があれば教えて下さい。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google AdSense についてです。
初めての投稿ですが、宜しくお願いします。 Google AdSense についてです。 私は現在YouTubeで収益を稼いでいます。未成年ということもあって、所有権は親になっており、受取人も親名義になっています。 今年で18歳になるので、所有権を私に移したいのですが、調べたら譲渡は原則禁止ということらしいので、どうしたらよいのか全くわかりません。 解決策をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に会社を経営していた場合の破産
10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookのアカウントの売買詐欺
ベストアンサーFacebookのアカウントは利用規約で譲渡禁止ですが、それを知らずに、他人からFacebookのアカウントを有償で購入し、購入後、しばらく(数ヶ月)利用していたところ、利用規約違反でアカウントが凍結されて利用できなくなり、売った相手を詐欺罪で逮捕してほしいので被害届を出した場合、警察は売った相手を逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社の債権はどうなるのか。
ベストアンサーこんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株の配当金の行方
父の経営する会社の株式を10パーセント持っていますが、20年間は配当金が支払いがありません。株式総会もありません。(私は父からの譲渡で所有)配当金をもらいなおかつ、会社のお金の流れを知るにはどうすれば良いでしょう?会社は20年前から継母と義理息子が経営陣に参入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の生前贈与
ベストアンサー認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政から譲り受けた犬の所有権について
ベストアンサー4月に行政が迷子だといって保護していた犬を、譲渡制度を利用して譲り受け、新しい飼い主となりました。しかし、6月になり、元の飼い主が現れたとのこと。この場合、私に所有権があり、買い続けられるのか、それとも、本来の飼い主さんに返さなければならないのか、お教えください。 物品であれば、お金で解決と言う方法もあるのかもしれませんが、愛情がわいてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症者のサイン(直筆)は有効ですか?
施設に入所していた祖父(認知判定されてます)の所へ勝手に後見人になった叔父が祖父が所有していた株券を自分に譲渡するよう強制的に文章を書かせサイン(直筆)までさせて現在筆頭株主になり、その権限の元やりたい放題しています。 これは遺産相続上、違反にはなりませんか? 相続人は叔父と叔母二人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収株式会社について。
ベストアンサーアビリオ債権回収株式会社について。 「債権譲渡譲受通知書」が今日、届きました。 その内容の「貸付契約 の表示」の記入の部分に(1)最終貸付日(2)最終貸付後残高 そして、問題の(3)貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし と書かれていました。 これはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー20年前に叔父から金インゴットを譲渡されたが、購入時の書類等は紛失したと言われてありませんでした。金を売ろいと販売店に行き、所有の経緯を伝えたところ、盗品の疑いをかけられ警察に通報されました。叔父は既に死亡し、証明出来ません。どうすればいいでしょうか。また、警察で金の購入者を特定できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に債務整理をしたんですが……
もう7年くらい前に債務整理をしました。 3年間の返済を終えてその後何もなく過ごしていたんですが、先日になって、債権譲渡通知書兼債権譲受通知書というのが届きました。 もう返済は終わったものと思っていたのですが、何かの間違えだと思うのですが、問い合わせなどして確認した方がいいものなのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育権の移行の申し立てについて
親族である私の母(子供から見て祖母)が申し立てする事は可能ですか? もし可能であるならば、私の母が子供の父親(現、親権・養育権者) に対して親権あるいは養育権の移行の申し立てをして、私の母に譲渡されたら… そのあと、私が母に親権あるいは養育権の移行の申し立てして、母から譲り受けるということはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤犯罪について
彼女が覚せい剤譲渡と自己使用で逮捕され起訴されました。6年前に窃盗で執行猶予3年の犯罪歴があり別件2犯目で現在拘留中です。保釈手続きしての保釈の可能性と公判の量刑で執行猶予の可能性があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の完成について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が父のローンの連帯保証人だったと知りました。 2005年、父は債権譲渡後の裁判で和解し、毎月返済していたようです。 母は判決と書かれていました。 母は2011年に亡くなりました。 連帯保証人の時効は完成していますでしょうか。 【質問1】 時効の完成はどのように判断できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください
【相談の背景】 現在、株式会社の代表取締役をしており、8月末で退職する予定です。 【質問1】 社用車として私が乗っていた車があるのですが、私が退職した後誰も乗る人間がいないので、退職金の一部として譲渡してもらう事は出来ますでしょうか。 ご意見をいただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記に時効は ある?
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている土地を知人に譲渡することになりました。 土地のことを法務局で調べたところ仮登記が50年前から付いていることが分かりました。 仮登記に時効はあるのでしょうか? その方は 今も健在です。 抹消して欲しいのですがどうすればいいですか? 【質問1】 50年前の仮登記に時効はあるのでしょうか? 抹消して欲しいのですがどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で良かれと思って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族間で良かれと思って余っていた風邪などの処方薬を使い回したり、譲渡する際に支払った薬代を受け取ると 【質問1】 薬機法違反に問われ、懲役になる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 十数年近く前なら既に時効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者からの信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまい、債権回収会社に譲渡し債権回収会社から裁判の手紙がきました。 もし、強制執行となった場合 【質問1】 債権回収会社は、裁判によって強制執行が可能になった場合、債務者の信用情報(jiccやcic)などの開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表死亡で現在代表不在。遺産相続するまで待たないとダメ?
【相談の背景】 同族会社で社員2名しかいない状態で、代表死亡した場合、残りの役員が株45%所有。この場合、代表不在になります。遺産相続で、その親族が代表の株を譲渡しますが、それまで代表を決めれないのでしょうか? 【質問1】 代表死亡で代表の持ってる株の遺産分割されるまで何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて相談
【相談の背景】 名義貸しについてなのですが、風俗営業許可を取得している店舗 【質問1】 名義貸しについてなのですが 元もとオーナーで風俗営業許可を取得店舗を経営してたのですが 従業員にお店を譲る事にしました 店舗名義・許可名義は従業員に変更しています。 譲渡した条件として、 毎月売上の%
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫への相続について
【相談の背景】 祖父から孫へマンションを相続させたいと考えております。 祖父には子が2人(長男、長女)いますがマンションを孫へ譲渡することは了承しています。 【質問1】 遺言書を作成しない場合、孫へ相続させることはできないのでしょうか? 【質問2】 法定相続人である子2人が了承している場合でも遺言書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主の地位の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を締結しました。 私は買主です。 ところが、購入するためのお金を用意ができなさそうです。 残代金支払期日まではあと2ヶ月ほどあります。 【質問1】 買主の地位を第三者に移転したいのですが、これは売主の承諾は必要なのでしょうか? 【質問2】 地位譲渡を一方的にして問題がない場合、内容証明等で通知するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社間ファクタリング について
【相談の背景】 資金繰りがどうにもならず、一度だけ架空債権でファクタリング してしまいました。 【質問1】 1.もし債権譲渡通知を売掛先に送られた場合、存在しない債権ですがどうなるのでしょうか? 【質問2】 ファクタリング 業者と、分割支払い等和解交渉を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親元親トラブル
里親と元親問題 犬を里親に出す際、 「面会を快諾して下さる方」 が条件でした。 ありとあらゆる事を言って会えず、電話にも出ないしラインも見ません。時々元親を中傷した発言があったりと自分で育てて行く事に決めました。 譲渡契約は結んでいます。 結ばなければなりません。 契約結んだの一点張りです。 勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金についてお願いします。
ベストアンサー父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断撮影した「詐欺セミナー」の音声データ・画像・動画の公開
たまたま参加したセミナーが詐欺セミナーでした。 ・その様子を無断で録音しました。 ・また、参加者の大半が講演しているスライドを携帯で撮影しました。 ・講師はも何も咎めていませんでした。そのため、私もスライドやその横で講演している講師を撮影しました。 ・事前に録音や撮影は禁止という説明はありませんでした。 このような音声データや画像、動画は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者異議の訴えが提起できるか?
Aが、不動産登記簿上B名義の不動産を差し押さえた場合、Cがその不動産は自分の所有物であると主張し第三者異議の訴えを提起した…しかしAの差し押えよりも前にCがBからその不動産の譲渡を受けたことなどにより所有権をBから承継したと主張した場合。 第三者異議の訴えは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に対象者が変更になった場合
とあるA社が雑誌を発行していたり、ウェブサイトを運営しているとします。 その中での情報に著作権侵害や誹謗中傷など、何らかの問題があり、権利者などがその企業を訴えたとします。 裁判中にA社がその該当事業のみをB社に譲渡や売却した場合、権利者はB社に対してまた新たに裁判を起こす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい
ベストアンサー先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のマンションを差し押さえられるか?
ベストアンサー知人が貸金の担保に取りましたマンションがあります。1000万知人が貸して、2800万の価値のマンションを担保に取りました。名義は譲渡証明により知人に変わりました。1年後貸した人がお金を返せば、 マンションは返します。 さてこのマンションを私が競売等出来ますか?私は知人に1750万貸しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか
債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有株式数が自身の把握と会社公表と違いがあります。
ベストアンサー自身が把握している株式数と、情報会社が発刊した企業情報を集約した本に掲載されている株式数に大きな差があります。 約8倍も多く掲載されており、2%のはずか15%以上になります。 株式分割も、株式割増譲渡も受けておりません。 これはどちらの持ち株比率が正当とされるのですか? また、このような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから