法律相談一覧
-
借金回収、債務相談 個人
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(有限会社の息子)次期社長に800万ほど貸しています。 借用証書もちゃんとあります。 利子しか払わず返済日をこえます。 お金を回収し縁を切りたいのです。 【質問1】 債務譲渡はどこにどうやってするのでしょうか? 【質問2】 回収する良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産企業との契約について
倒産企業についてお伺いしたいです。11月にご契約いただいた取引先が実は4月に倒産をしており、11月時点ではすでに別会社に事業譲渡をしていたといわれております。11月にご契約をいただいた際に倒産した企業名で印鑑ももらい契約書もありますが、こういうことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の逮捕期間について
息子が家宅捜査を受けました。 振り込め詐欺の口座を譲渡したようです。 その際に大麻を栽培していたらしく、大麻栽培と所持で逮捕されました。(営利目的ではありません) 今、20日拘留されています。 口座の件もどのように関わっているか知りたいのですが、守秘義務があるから教えられないとのことです。こんなに何も教えてもらえないものなのでしょうか? この先ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別清算、通常清算について
ベストアンサー特別清算と通常清算について 労働債権を未払の状態で、 労働債権者に知らせず、 通常清算をされていました。 清算とほぼ同時期に 債権譲渡されている債権があることを知りました。 なにか支払いをさせる方法はありますか? または、 法律で罰することはできませんか? 私自身疾病にかかりあまり行動できないのでこのような場で質問させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開の株の購入について
非上場で、資本金1,000万の株式譲渡制限付会社です。私は、代表取締役に就任したのですが前任者の株を引継ぐ事になりまた。 購入する株価なのですが、前任者との相談で決めて良いものですか? 実際の決算書などの評価より安く購入した場合に問題はおこりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 所持 釈放 今後の流れ
大麻0.2gを所持で通常逮捕され、今回をキッカケに大麻を辞めると決断しています。自分の物だと認め、又友人に譲渡した事も認めています。 6日間留置所に入り、今は釈放されています。 大麻の前歴があるのですが、今後どのような処分になるのか気になっています。上手くまとめれていませんが、どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の姉に代わりアメリカ銀行口座の解約ができますか。
私の姉がアメリカのニューヨークに住んでいたのですが、体調を崩して日本に戻って入院してしまいました。急病だったため、現地の諸々の手続きが済んでおらず、銀行口座(銀行のCD、譲渡性預金)を本人に代わって解約したいのですが、弁護士の方や代理人を立てての処理は可能でしょうか。どなたかお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算型民事再生について
ベストアンサー清算型民事再生の場合、申立会社は、スポンサーに事業譲渡後、清算することになると思うのですが、この清算は、どのような方法によるのですか。別途特別清算などを申し立てるのでしょうか。(清算はどの様な手続きとなりますでしょうか) もしくは、あくまで民事再生事件の中で、清算して、清算後、民事再生事件終結、とゆうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の両親に返還請求は出来ますか?
9月にある株式会社の代表取締役が死亡しました。 しかしキャッシュカードは代表取締役の両親が返還してくれません。 キャッシュカードの中には300万ぐらい有ります。 このお金は株主のひとりが回収した債権のお金で私は債権を譲渡担保に株主から取ってます。 私は代表取締役の両親に返還請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求額、一括か分割か
母が公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。 弟から遺留分減殺請求が来て、500万円を支払うように言われてます。 私は支払う意思があるのですが、実家の解体費用もかかるため、一括で支払う事が出来ません。 このような場合、一括でなく、分割で支払う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求できるのでしょうか
はじめて相談します。 実は、会社の権利譲渡をお互いで話し合い、3ヶ月が経過して、最終的に契約が譲受人から破棄されました。既に、仕入れ先、得意先に譲受人を紹介も済みましたので、今更、破棄されたら、弊社の信用問題にもかかわりますので、慰謝料などの請求はできるのでしょうか。できるとすれば、内容証明で送った方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない大会のトロフィーを作ったら
自分の力でトロフィーを勝ち取るものだと分かっていますがとてつもなくトロフィーが欲しくてネットで調べたところ、ネットで簡単にトロフィーが作成出来ることがわかりました。 誰にも譲渡したり売ったりせずに自分用に飾るだけです。 大会名もありそうな大会名でプレートを作るつもりです。 それは犯罪になりますか? もし、実際ある大会名だった場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の必要部数
ベストアンサー遺産分割協議書を作成しております。相続人7人ですがその内3人は遺産を相続しますが他の4人は 自分の相続分を譲渡します。作成は相続人3人分を作成し、残りの4人はコピーを配布することで よろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になるのかどうかお尋ねします。
一時廃車手続きをお願いし、車を委託販売していた先が、連絡もなく廃業しておりました。 書類一式も預けており、車も行方知れずです。 委託・譲渡に関しては、書類を交わしたことはありません。 昨年そのことを知り、警察にも相談しましたが一切動きがありません。 この場合、委託先を業務上横領罪として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権消滅時効について
ベストアンサーサービサーから簡裁を通して支払督促が送達されました。クレジット、延滞開始後にサービサーに債権譲渡されています。 最終支払日から5年以上経過していますが、最終支払い日の次回支払予定日から5年は経過していません。 この場合消滅時効を争点として異議申立しても敗訴は確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式, 譲渡制限株式 遺言書 他の相続人の合意なしでも 名義変更は
非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社は3人相続人全員の合意があれば、 相続による名義変更は可能である、といってるのですが、 遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言だった場合、他の相続人の合意なしでも 名義変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の中途解約
店舗を譲渡するにあたり、リース会社と契約してるリース物件(複合機、パソコン)をリース会社に、物件の途中解約と、買い取りをお願いしたところ、残金とリース料3か月分の請求が来ました。 どうしても納得がいきませんので、ご質問します。 なぜ残債だけの、支払いで買い取り出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺の対処の仕方
ヤフオクで10/14落札して、その日に入金しましたが、いっこうに商品が届かなく、連絡なし。 相手側からは、搬送先と入金確認後連絡なし、かつ、連絡先がわからず、困っております。 商品は自転車でして、譲渡証明書の発行できないと言われました。 盗品の可能性があるかもしれません。 どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕されて無罪になる事あるのですか?
ベストアンサー知人が覚せい剤所持使用譲渡で逮捕され新聞にも載り7月に裁判8月に判決が出て拘置所から帰ってきました。十年前にも覚せい剤で逮捕されているのに無罪で釈放される事があるのでしょうか?その判決を調べる事は他人でも可能ですか?裁判所に行けば閲覧できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の時効
サラ金の借金を平成19年7月12日に裁判所で調停和解しました、その後債権者が債権譲渡されて新しいされて新しい債権者から手紙で請求が来ます。平成23年6月23日に一万払った様ですが、消滅時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告について
店を営んでいましたが、支払いにお金が回らず破産宣告を考えています。 借金は住宅ローン1500万、消費者金融500万程度、妻から1500万ほど借金をしています。(妻は別の会社で働いています) 住宅の名義は私なのですが、この場合自宅を妻の借金の返済として譲渡することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟決定の通知
再度、返答お願いします。後日返済の領収書を確認したところ、富士クレジットに債権譲渡されてから22年8月に一度返済の振込をしていました。 アドバイスしてもらった時効の通知は出せないと思うのですが、これからどうすればよいのでしょうか? 裁判所からの通知を待ち、答弁書を書いて返答したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのについて
妻が離婚すると言って聞かず、マンションを売りに出すと言い出しています。 契約時、妻の言うままに、9対1で契約してしまいました。勿論、僕は1です。 財産分与の時、9対1で分けなければいけませんか? それと、短期譲渡所得税を払わなければいけないと聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?
家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が無断で売却したローン中の車を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・精神疾患を持つ成人した息子が私の軽自動車を勝手に売ってしまった。 ・車はローン中で名義はローン会社、使用者は私になっている。 ・金融車なので70万との見積りだったが、名義が本人ではないので40万での取引となり諸経費として5万を引かれ息子の手元には35万が入る。(契約書や受領証もなく現金のみ受取り) ・委任状も譲渡証も私の印鑑証明書も渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護犬の金銭に関わる書類について
【相談の背景】 (株)のトリミングショップが保護犬活動を行っており、犬を迎えました。 正式譲渡になり、譲渡費用の支払いをしました。 受領書をもらっていなかった為請求していた所拒否。 会社のサービスの1つの活動でありながら、通常の支払いとは違う為発行出来ないと、筋の通らない回答。 医療費明細の請求をすると、会社の経費から出している、病院と契約、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護猫活動者に猫を連れ去られたのに判決は却下
【相談の背景】 保護猫活動者に「避妊手術に連れて行ってあげる」と言われ猫を預けたら、「この猫はうちで保護します」と言って返還しません。 飼い猫あるいは譲渡予定の猫は対象外であるTNR補助金で手術を行なっており、保健所の人に不正受給だとこちらが注意されてしまいました。 その後も保健所や警察の方に介入して貰って説得するも「どうしても裁判で戦いたい」と煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の逮捕による複数の罪状、執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 5日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたため銀行に対する詐欺罪、また既存の銀行口座も譲渡したため犯罪収益移転法にも問われています。 ちなみに元旦那は去年の8月に傷害罪で略式起訴されており、罰金刑、今年の10月にも傷害罪で逮捕されましたが、不起訴でした。 今回、立件されているのが複数あるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機の権利の所在
ベストアンサー【相談の背景】 倒産した会社から自動販売機事業の事業譲渡を受けており、20年前頃から設置されている自動販売機の補充、売上金のうち決められた金額を設置場所の土地所有者に支払う、使用していない自販機を引き上げる。という業務を行っております。 先日倒産した会社から引き継ぎが漏れていた自動販売機が見つかりマスターキーで中身を取り出して自販機の中身と売上金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお客様から10万円借りており、月1万円ずつ、残金5万円まで返済をしましたが様々な事情で返済が滞りました。 先日25日に残金5万円一括で返す旨を伝えましたがそれも用意出来ず今後弁護人に及び代理人に依頼、譲渡する事、こちらが分かっている情報は提出、身内に連絡する等言われ非常に焦っています。 というのも、風俗で働いていた事は家族は知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚慰謝料請求:妻の責任はないのに夫から出て行けと言われて離婚を要求されている。
【相談の背景】 後妻として12年間連れ添った夫から「出ていけ」といわれて 2年前に家を出て家裁調停員に相談し、月額6万円の別居費用 をもらってましたが、今回300万円の一時金で離婚をしたい との希望がありましたが76歳なのでこのお金では足りません。 夫は夫の父から譲渡された持ち家と婚姻中に死亡した夫の母親 からのの遺産が3000万以上ありました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、突然債権譲渡通知がきました。どうしたら良いですか?
【相談の背景】 7年前に離婚しましたが、結婚当初住宅ローンを前夫が私が連帯保証人で借り入れをし新築しました。離婚後も前夫はローン支払いをしていたのですが債務整理をしたのか今になり私に銀行債権会社から債権譲渡通知が来て事を知りました。驚き血の気が引き怒りも押さえきれず、前夫と話し合いをしました。前夫は弁護士と相談し、私には迷惑かからないようにと進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当するのかの見解
【相談の背景】 法人の相談です。 以前事業譲渡し、新会社の社長になりました。旧会社の社長は完全に縁を切ったのですが、この度生活が成り立たないから金銭の支援を求められました。放っておく事もできず、いくらかのお金を援助しようと考えています。 そこで、以前事業譲渡でお世話になったコンサルタント会社の方に援助金の額など私の代わりに旧会社の社長と交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故かもしれない
【相談の背景】 初めてのご相談です。宜しくお願いします。 3ヶ月前の事ですが実家マンションの来客用駐車場でバック駐車をしてる際に隣の車に自車の後方バンパーと同じ位置に傷がありました。 自車のバンパーには元々傷が有りぶつけた感覚も無かったのでぶつけたと言う判断が出来ず相手側にも連絡することなくその場を立ち去ってしまいました。またその翌日に知人に当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権なし)の男性と結婚を考えてます。養育費も払っており、今後夫婦での財産を貯めるのは難しくなると思います。 以下質問4点の無理難題のような契約は可能なのでしょうか?無効になりますか? 【質問1】 ①結婚前の全ての遺産=特有財産(生前贈与なども含め)、離婚理由が男性に原因があれば全財産を妻に譲渡する。夫に財産分与はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加の申出に対する異議の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの貸主(所有者)に対して、修繕義務の不履行を理由に民法611条を根拠とし、支払済の賃料の一部の不当利得返還請求の裁判を起こしました。私は原告です。来週第一回の口頭弁論期日です。ところが本日マンションの管理会社から、平成30年に賃貸人の地位の譲渡を受けたことを理由に、被告に補助参加の申出の書面の送付がありました。マンションの所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供に家を相続または譲渡する方法について。税金面でお得な方法を教えてください。
【相談の背景】 両親が10年前に離婚し、現在母と2人、父親名義で購入しているマンションに住んでいます。またすでに独立した兄弟が1人います。 父親が定年間近となり、資産分与のため持ち家を売却する話が出てきましたが、相続と譲渡、税金面で考えうることが複雑で、どのような行動を取れば良いか迷っています。なお父親には新たな家族がいるため、生前に家を売却し、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?
【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫団体から引き取った猫の親権について
【相談の背景】 今年の2021年1月17日に保護猫団体さんから保護猫の猫ちゃんをお譲り頂き、本譲渡となり家族に迎え入れました。ですが、その猫ちゃんが2週間で病気が判明。 治らない心臓の病気でした。ですが、私の中で飼い主としての責任、飼うと決め家族に迎えた以上、この子なことは私が全て責任をとる最後まで面倒を見ることを決めました。ですが、揉め事があり保護主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為による猫の所有権について
相談の背景 相手の詐欺行為の1つに猫を消費者金融から借金させられて買わされました。その猫は私名義で購入し、相手と話し合い返金する約束を元に詐欺の被疑者である男に譲渡しましたが、相手と揉めた際詐欺の件を刑事告訴にするから猫を里親に出すので猫の権利を私に一任するという旨のラインをもらいましたがその後詐欺の被疑者が私に猫を渡さないと言い出しそのまま連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書について
ベストアンサーある債権回収株式会社からある消費者金融からの債権譲渡の支払い督促が届きました。 内訳 元金: 利息: 損害金: 不足金: 計算日:2021年1月 支払期日:2014年4月 株式会社〇〇〇〇 譲受日:2014年12月 譲受時債権額: 原契約情報 契約日:2002年3月 最終貸付日:2006年5月 最終貸付後残高: とあります。 書面は福岡事業部から届きましたが時効援用通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活についてです。
パパ活についてです。 今朝車のワイパーに封筒が挟まれてました。 内容は 恐らく父親で自分の娘にパパ活をした私を許せない 探偵を2ヶ月頼んでいた 精神病院と探偵費用、計40万円を支払え 支払えば報告資料、写真は全て処分する 固い仕事をしているので妻や娘にバレたくない 払わない場合は警察に相談する 他にも自宅に招いた他の女性の写真もある(デリヘル 嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーが詐欺罪で訴えられることができるか否か
ベストアンサー4年前妻が名義冒用して私のクレジットカードを作って利用していました。2年間は利用しては支払っていたので私に気づかれずに使えていたのですが、一昨年その支払いが滞って、私がその事実を知るとともに、私宛に支払いの督促が来ていましたが、カード会社に私に払う義務はないと突っぱねていると1年たった昨年、サービサーに債権譲渡されました。その後、サービサーからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で決定し調書(成立)に記載のある、配分や内容を後から見直し変更することはできますか
遺産分割調停で決め、調書(成立)に記載されている配分や内容を 数年後、相続登記前に見直し変更することはできますか? 複数筆で一塊として運用している土地があり 調停時に複数人で共有取得としてしまいました。 相続登記しようとした際、各筆が複数人の共有となることに気づき 不都合に気づきました。 共有取得の複数筆の土地の ・相続人間での複数筆間の持分...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから