法律相談一覧
-
外で友達とDVDを見る
ベストアンサー【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地・建物の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義半々の家の権利と、義父への対応について
ベストアンサー夫の義父と夫が、一戸建てを大体半々の権利で持っています。 家を購入する際に半分出してくれて(といっても、この家を買え、買わなければ縁を切るという半ば脅迫めいたものだったのですが…)別途自分たちは持ち家があるので、私達とは別居しています。 私達は購入した家に住んでいたのですが、義父といざこざがあり、暴力団に言って家を追い出すなどの脅しのほか、様々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行かなくなった別荘の管理費や温泉使用料金払う必要あるか?
ベストアンサー長年行かなくなった別荘ですが毎月数万円の管理費用や温泉使用料金がとられます。いまどき安くしても別荘もやはり売れないままなので、永遠に売れるまで管理費を払う必要があるのですか?手放す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な家具の処分は母の義務か?
【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街の風景を用いたデザイン商品の販売に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル商品のデザインや販売をしております。街の風景等を用いたデザインについて法的に問題がないか確認したいです。 【質問1】 駅や街のモニュメント、橋、公園などの外観の写真を撮影し、撮影した写真を用いて特定の市をテーマとしたデザインの商品を販売して利益を得ることを検討しているのですが、こちらは法的に問題がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時夫が家から出て行きます。家の名義は夫のままの場合夫の所有物となるのでしょうか?
離婚の際夫が出て行き妻と子供が住宅に住み続ける事になりました。夫からは「養育費を払わない代わりに住宅ローンの支払いと光熱費は払う」と言われました。しかし最終的にはその住宅は夫名義なので夫の持ち物になるのでしょうか?名義は夫のままなので、その場合子供が成人したら住んでいる者は出て行くことになるのでしょうか?名義は簡単に変える事は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収における分割払い対応について
ベストアンサー取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの財産分与について
離婚に際しての財産分与について 所有不動産を売却して財産分与に充てる場合、 ローンがまだ残っていたらまずはローンに充てなくてはいけないのですか? 売却して得たお金を財産分与として請求はしてはいけないことなのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有擁壁の持分を売らされた事による、損害と違法性。
ベストアンサー10棟の分譲住宅を購入し、それに付属する私道と擁壁の1/10を共有所有しています。 そこで予想外な事が起きました。 分譲住宅の所有者の一人が、相談もなしに擁壁に隣接すお宅に、擁壁の持分を売ってしまいました。 購入したお宅は擁壁を切り取り開口し、家を建て替えたいと言ってきました。(建て替え不可物件) 重要事項説明には 本団地には造成工事にあたり擁壁が存り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーに預けたうさぎを返してもらえない。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に付き合っていたパートナーと同棲時に買い始めたうさぎについてです。 お迎えする際にうさぎを購入した(ペットローンの名義)がパートナーです。 飼い始めてしばらくした後パートナーとは別れて同棲解消することとなり、その際に面倒はどちらが見るかと話になった際に私が面倒を見ると伝えて引き取りました。 何年かたった後に私が転職の都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に描いたキャラクターとデザインが似てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでデザインしている者です。 今年の1月頃に依頼を引き受けた会社から、お渡ししたイラストと最近別のクライアントにお渡ししたイラストとデザイン酷似しており、経緯を説明してほしいとの連絡がありました。 どちらも「男の子、天使の羽、猫耳」のデザインにして欲しいと依頼されていたのでこの要素は被ってしまったのですが、服装等など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント収入がある不動産の生前贈与について
ベストアンサー○生前贈与について。 ■現状 土地 主人名義、建物 母名義でテナント収入が毎月70万ほどあります。 その為、母は主人の扶養にはなっておらず、銀行からの借入が2000万程あります。 ■今後 建物名義を生前贈与で主人にして、母を主人の扶養にする場合。 これに関するメリット、デメリットは? 相続税、銀行借入の問題等々。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後に図面にない躯体が見つかりリフォームに支障がでました
リフォームすることを前提に中古マンションを購入しました。購入後すぐに解体工事を始めており、購入からまだ1カ月経過していません。 在来工法のお風呂をユニットバスに変更するために床面をはつると、設計図にはない躯体(隣接部の床面が設計図より30cm近く張りだしているもの)があり、入れるユニットバスのサイズが著しく小さくなることがわかりました。ほかの選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更について
ベストアンサーお世話になります。 両親が離婚するかもしれません。離婚に際して共有名義の更地があります。 財産分与前に子供(私と弟)に生前贈与もしくは母親名義の分だけ子供に名義変更を行うことは可能でしょうか。父親の同意が必要となるのでしょうか。母親名義の自宅は母親の同意のみで名義変更可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と父親の名義の家。
建てた家の名義=父親です。 土地の名義=祖父です。 (祖父は亡くなってますので 隣に家がある四女の名前に 変更するみたいです) 祖父の子供は5人居てます。 (父親は5人の兄弟です。) 長女と長男は亡くなってます。 長男は養子になってますので 戸籍上は長男が父親になってます。 次女は戸籍上は実子になってません。 (祖父の子供なのですが) 三女は遺産は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地建物を私の名義に変更したい
ベストアンサー父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような税金がかかる
この度道路拡張のため土地家屋を売ったのですが 土地の名義と家屋の名義が別々(家族同士) 税金はどのようにかかりますか? 売ったお金は土地名義の方に支払われている その売った費用で土地購入、建築 またそれにかかる税金はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁裁判の和解について。こうした場合私は弟の要求を呑まなければならないのでしょうか。
先日も質問させていただきました内容なのですが、父親が養子縁組解除の裁判をおこして2年になります。 今年の3月に家庭裁判所での一審は私の敗訴になり、高等裁判所で和解協議中です。 父親の実子の弟は、父親が私との裁判をおこす前後に父親の所有するすべての土地の名義を弟に替えたことが最近わかりました。 父親の代理人の弁護士さんにも報告していなかったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求のやり方について
被相続人がなくなり 財産は3000万で 相続人は 配偶者A 子B 子Cの3人です Cは生前贈与で1億円ほど贈与を受けております Cに対して遺留分減殺請求をしようと思っているのですが AもBも遺留分を請求すれば もち戻しの計算をして Aは 3000+1億 二分の一で 6500万 遺留分は3250万で Bは 3000+1億 4分の一で 3250万 遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人活動による、作品内に登場する物の名前や商品名に関してのご相談
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 個人でオリジナルの(アニメキャラなどを起用していない)ゲーム制作、販売している者です。 創作や制作していて、どうしても法律で気になることがありお力をお貸しください。 ・ゲーム内で登場する武器やアイテム名など、使用しても問題ない範囲が知りたいです。 例えば「ハンマー」ならびに「槌」や「銃」ならびに「ハンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録出願者の名前公開について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録について、イラストレーターを生業としているのですが仕事用の名前で活動しています。 活動名をブランディングとして商標登録したいのですが商標登録検索サイトにて本名が掲載されることに出願を迷っています。 【質問1】 父親に出願を依頼し、父親の名前にて出願を検討しております。本人の了承済みです。当方は成人済みですので未成年ではご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の建物を3Dデータ化し、ゲームのステージとして使用することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は個人ゲーム開発者としてゲームを制作・販売しています。次に制作するゲームの構想として、廃墟をステージとしてに、その廃墟の中を歩き回るウォーキングシムを考えています。そのために、実在する建物の外観や間取りの一部を3Dモデルに起こし、その3Dモデルをステージとしようと考えています。 【質問1】 実在の建物を3Dモデル化し、ゲームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の際に高額請求された
【相談の背景】 個人事業主から法人化したタイミングで、現在の賃貸を法人による契約に変更しようとしました。その際不動産会社側から「新たに契約書を作成するために1月分の家賃分支払いが必要」「保証会社との契約のために半月分の家賃分支払いが必要」と数十万円の請求をされました。 【質問1】 ・この支払いは法的に規定されている等の理由で支払いが必要なものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の録音・録画の是非
ベストアンサー動画を録画・録音するのは違法なのでしょうか。 現在資格の予備校に通っています。 インターネットで受講しているのですが授業に配信期間があります。 いつでもどこでも学習できるように録画したいと思っています。 1.この場合、相手方に許可なく録画・録音することは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営の会社株式の買取提案。拒否できますか。
亡くなった父が、父を含め親族5人で会社をやっていました。 父がなくなったので、父が持っていたその会社の株式(全体の2割)を相続したのですが、会社を経営している親族から株式を売るように言われています。 4人とも買取に賛成で意見は一致しているそうです。 質問は3つあり、 1.株式の売却を拒否することは可能でしょうか。 2.拒否した場合、どのような事が起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの家族間売買について、義父の反対があり話が進みません
7年前、旦那名義で住宅ローンを組み家を購入しました。 その家には義父と弟が住んでいます。 今回私達夫婦は新居を購入したく、弟に家族間売買で名義変更を相談し了解を得ました。 (弟へ名義変更する予定です) しかし、義父が納得せず話が進展しません。 住宅の4/5を旦那名義、1/5を義父名義であるため、勝手に手続きを進める事もできません。 この場合やはり新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント修繕費について
ベストアンサー妻が小さな飲食店を営んでおります。おそらく築30年位の古いテナントですが、今回水道局から漏水していると言われ調べたけっか給湯器までの配管が水漏れしているのではないかと不動産屋から依頼を受けた設備屋さんに言われ、修繕費が5万円くらいかかるとのことでした。これは借主が支払わなければならないのでしょうか?契約書にはそういった類の記載はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある誓約書の作成について
離婚のため不動産を売るにあたり、主人は500万円、私は300万円貰うということで合意したのですが、 不動産の名義人が主人のためそのままこっそり売りに出してお金を持ち逃げしてしまわないかと とても不安です。 なので法的効力のある誓約書を作成したいのですが、どう作成すればいいのかわかりません。 法的効力のある誓約書を作成するにはにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法と旧借地の適用時期について
ベストアンサー平成6年11月に借地契約を20年を結びましたが、借地借家法の適用で30年の契約になりますか?それとも旧借地法の適用ですか? 地主は東京都内のお寺で、敷地も東京都内です。以前の借地人からの購入しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売買
事業売買について 事業を買取りたいのですが、相場がわかりません。 業種:コンテンツアグリゲート 事業継続期間:3年目 月純利益:平均500,000 業務内容理解しています。引き継ぎ後は私が実務を行えますので従業員は必要ありません。 非常に大まかで恐縮ですが、以上の内容で事業を買取る場合の相場を教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?
遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持家借地の場合、状況に応じてお金はでるのか?
ベストアンサー持家で、借地です。居住は50年以上。地代も高いので、出る事も検討しています。 そこで、質問です。 ①自分から出るときは、お金は出るのか ②地主から出るように言われた時は、お金は出るのか。 ③第3者が購入を望んでいるときは、お金はいくら出るのか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の共有財産の太陽光に関する疑問
【相談の背景】 離婚調停で共有財産の自宅を私が取得することになりました。 自宅の上に太陽光が乗っており、その名義は変更が出来ず、卒fitするまでは旦那名義です。 あと7年で卒fitするので、その時に考えましょうという話し合いということになりました。 【質問1】 1 7年後に名義変更する歳、旦那が拒めばまた調停なり、裁判という形になるのでしょうか。 2 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について
前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理料を払っているCと払っていないB、どちらが墓守なのでしょうか。
ベストアンサー墓守という意味は、弁護士の先生方が認識しているものと何か違う点があるのでしょうか。 Aは、B、C、Dの母親で墓の管理料を寺に支払っています。 B、C、Dは兄妹です。 Aは管理料を払っていましたが、だんだんと出来なくなってきたので、Cが引き継ぎました。 引き継いだと言うのは、Aはその事に関して何も言っていませんが、Cが口火を切り今に至っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットのお金。私は払わなければいけないのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。友人とライブへ行く予定で、チケットは友人がずっと前に取ってくれていました。しかし、友人と喧嘩をしてしまい絶縁となってしまいました。チケットは渡されていなかったので、喧嘩してしまったし、結局ライブは他の人と行ったのかな?と思っていたのですが、昨日友人からメールがあり 内容はチケット代を払って欲しいとのことでした。しかし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CD・DVDについて
音楽CDについて 自分で車で聴くためにレンタルしてきたCDをパソコンに取り込み、自分なりのベストアルバムみたいな感じで音楽用CDを買ってきて、パソコンからCDにデータを移し、所持してるのは違法になりますか? DVDについて CDと同じで、レンタルしてきたDVDをパソコンに移して、映像用DVDを買ってきてデータをDVDの方にうつし、個人鑑賞用で所持することは違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中
【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸しているお金を返してもらいたい
ベストアンサーはじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を一部放棄できるか?
相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい
70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「譲渡権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから