6,298件見つかりました

法律相談一覧

• テナントの賃貸契約について

ベストアンサー

賃貸契約について あるテナントで飲食店を経営しております。そこをAという会社で借りています。 3年前に会社を分割してBという会社を作り、Bにテナントの営業許可は承継しております。 賃貸契約はAのままです。 賃料はBからA名義にして大家に支払っています。 A,Bの会社の代表者は一緒です。 ①この状態は又貸し(転賃)にあたる行為で違法でしょうか?違法で...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借による建物所有者との賃貸借契約

平家の店舗とその敷地(駐車場)を建物賃貸借契約で借り受ける契約をしようとしています。 建物所有者を貸主とする賃貸借契約となりますが、敷地の所有者は貸主の実母となっております。 敷地の所有者と建物所有者である貸主との間は、無償の使用貸借の契約のようで、この場合、借家人としては建物所有者との賃貸借契約に加えて、敷地所有者がこの建物賃貸借契約の締結を...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の社長退任方法

社員3名の会社に勤めており経理担当です。社長の退任を求めます。今期2期目ですが社長は全く仕事ができません。また今期は利益が出ますので退職金共済に加入、賞与の支給をしたいので 話をしてますが全く聞き入れてもらえません。報酬は私達の倍です。私腹を肥やす為に私達は この会社に入ったのではありません。社長はできない人だけど みんなで支え利益を出し いい会社...

弁護士回答
    2
  • 直接お金では無いのですが

ベストアンサー

何度も申し訳ありまません。 動産引き渡し請求訴訟について、再度教えて下さい。 訴訟が出来るのは、相手に品物が渡ってから何年以内でしょうか? 因みに品物の値段は10万円以上15万円以内です よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更について

離婚した際の不動産の名義変更についての質問です。 マンション購入の際に予め、「離婚した際にはローンの名義を私に変えるとともに、旦那はマンションのすべての権利を放棄する」という誓約書を交わしております(署名捺印済み・割り印あり。)。現在は登記上、頭金分は私名義、残りは旦那名義となっております。 離婚する際、離婚成立・ローンの名義変更・不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 家族信された家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入っている母が住んでいた実家(現在は空き家)、母、妹、私の3人で1/3ずつの持分で所有しています。母親の持分(1/3)は私に家族信託しています。 空き家となっているため、維持費、安全面、更に倒壊して他人を傷つけた時などの損害賠償のリスクを考えると売却したいと考えていますが、妹とは仲が悪く、連絡すら取ることができません。そのため、安くて...

弁護士回答
    3
  • 実家隣家との下水管トラブル

【相談の背景】 実家のお隣さんとのトラブル 私の母A宅(実家)の下水管(トイレのみ)がお隣さんB宅の敷地の地中を通り下水本管に流れ込んでいる為、撤去して欲しいと実家のリフォームのタイミングで申し出があった。 B宅の下水管を撤去するには物理的に難しいのでA宅の他の排水管に問題のトイレの配管を繋ぎ変えてB宅の下水管に汚物が流れない処置(費用70万)をした。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有持分にした場合の家は住宅ローンを借り換えできますか?

ベストアンサー

親の住宅ローンを名義変更(借り換え)する場合です 土地も家も親名義です 家の名義は変更しないとならないと思いますが、変更には登記費用がかかりますし贈与税もかかってきます 質問は、住宅ローンは家の名義が共有持分(例えば親9/10、私1/10)でも組むことは可能でしょうか? 銀行にもよると思いますが、一般的な事でも構わないので教えてください

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借消費契約 担保の取り方について

金銭貸借消費契約を結ぶ際に、以下を担保にする場合、どのような手続きになりますでしょうか? 1.未上場の株式 2.店舗オーナーの場合で、その店舗の権利 3.預金通帳 また、1〜3を担保にし、契約が守られない場合、どのように相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営 父 認知症?

家族で農薬販売店をしてます。 父の名義でしてますが、実質父は働いていない状態です。 事業承継対策をしなければとはわかってるのですが、父はする気がまだないようです。 77才でアルコール依存で最近は認知症のような言動があり流石に不安があります。 もし、病院で認知症と診断されれば、本人の判断能力が低下してるとかで、銀行口座凍結・契約などできないと聞いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪における処分行為とは?

詐欺罪における処分行為とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷地内に他人の配管があった

私の所有する土地に桝があるのを発見し、調べたところ近所の方の雑排水を流す配管があった。桝の上に工作物があったため購入から5年間気づかなかった。前所有者に尋ねたところ最初は覚えがないと言っていたが、後になって40年ほど前に近所の方達がお願いに来たので敷地内に排水管を通してあげたことを思い出す。昔のことだから特に書面も交わさず口頭で許可をしたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を売却するときの土地代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...

弁護士回答
    3
  • 自宅の売却と借地について

自宅を売却しようと考えているのですが築19年の借地の持ち家です。売却した場合は地主さんにいくらかわたすのでしょうか。わたす場合は法律で何パーセントときまっているのでしょうかまたわたさなくてもいいのでしょうか教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について

ベストアンサー

私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...

弁護士回答
    3
  • 個人が特許を取得している事業を会社で運営することについて。

私は現在1人で会社を運営しています。 IT関係のビジネスモデル特許を取っている方が取締役として私の会社でその特許をとったビジネスをやっていきたいそうです。 (私がすでに持つ顧客を取り込んでその事業を広めたいので一緒にやっていきたいとのことです。) そこでその方が会社に入った場合、その特許の権利はその方のままなのでしょうか?会社の権利になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...

弁護士回答
    5
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の連帯債務者の権限について

ベストアンサー

住宅ローンを組む際に妻が連帯債務者になりました。 家の持ち分は半々です。 特に法に抵触するような理由も無くなし崩し的に離婚する事になったのですが、離婚に際して妻が連帯債務者から外してほしいと言ってきた場合、私単独で新たに住宅ローンを組む事は可能ですが応じる義務はありますか? また、家を売却するとしたらアンダーローンになるのですが妻が家を売却して...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物の相続はどのようになるか

ベストアンサー

はじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度   ただし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について

ベストアンサー

前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について

ベストアンサー

質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りでどちらを担保にするべきか。

親戚に高額のお金を貸しました。その返済に50年はかかる為、その親戚の使用している価値のあるヴィンテージものの楽器か、乗っている車か、その両方を担保にすることとなりました。楽器は登記などのややこしい手続きがいらないそうなので、現在多忙の為これを担保に出来るならばこちらを担保にしたいのですが、オークションで売ることになるので担保として相応しいのかど...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の請求(民法1046条)の適用について

ベストアンサー

父がなくなり、相続が去年発生しました。遺言書に姉の相続は記載されておらず、先日、遺言書どおりの相続税申告を済ませてきました。 姉の弁護士からは昨年に遺留分減殺請求され、近日、遺留分侵害額の請求(民法1046条)が法案成立する予定だから、相続対象として不動産は拒絶する。〇〇万円、指定口座に現金を振り込め、とメールがきました。 ①素人ですが、弁護士が未...

弁護士回答
    2
  • 記念樹を植えた土地が相手方の所有物になった場合の権利

ベストアンサー

遺産分割調停で,土地の分け方で揉めています。 その土地の1つに,私の誕生記念に植えた記念樹があるのですが, もしその土地が相手方の物になってしまった場合, 記念樹を処分したり移植したりすることを頑なに拒否する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地についてご質問いたします

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 土地(複数の地権者により成り立っている共有地)についてです。 地権者として〇〇という所で住んでおりました。 諸事情により〇〇という住所から引っ越しをし、☆☆というところに移り住みました。 〇〇というところには、元妻と実の子供が住んでおります。 この場合、地権者は誰になったと考えられるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 制作物の転売。制作物を転売しても違法にならないのでしょうか?

制作物を転売しても違法にならないのでしょうか? 制作物を納品する仕事をしています。(仮にイラスト、としてます)。納品時には1件で1000円とします。 その後、納品先の企業が、そのイラストをまた別の企業に「レンタル」するとして、その「レンタル代」がその企業のみに支払われているようなのです。 この場合作品のクレジットはこの企業になり、私の名前は出な...

弁護士回答
    2
  • 法人相手の立ち退きについて

当方飲食店を貸していますが、このたび老朽化により立替を検討しているところでした。 しかし先日その店主から「節税の為個人から法人にしたのでこれからの契約は法人でお願いします」と言われました。当然いくらかの立ち退き料の支払いは覚悟をしていますが、相手が法人に変わったことにより立ち退き料や、契約解除に影響はあるのでしょうか? また、影響があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 海外投資と不動産売買について

2つご質問をさせていただきます。 ①父が持ちビルを売却しました。売り手(父)、買い手、仲介業者で話を進める予定でしたが、当時父が不在のため、代理に弁護士が立ち会いました。 このたび、父が他界したため、契約を確認したいのですが、本来契約書は誰が持っているのでしょうか。立ち会った弁護士は持っていないというのです。。。。。 金額に不審な点があるのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元請けが倒産するようです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

元請け会社が倒産するようです。元請け請求は一次請けで私の会社が二次請けです。 今月までの支払いはあったのですが今後の支払いはわかりません。 支払われなかった場合の対処法を教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 二次創作の同人販売について、無料DL販売はいいのか悪いのか。

二次創作をしている際、同人誌の販売でDL販売は利益などが出てしまうためダメだと聞きました。そこで、疑問に思ったことがあるので、先生方に一つ質問します。 ・0円で販売する場合もダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「借地について」お金は入りますか?

70年以上住んでいます。建物は祖父の名義。祖父は死亡していて祖母が住んでいます。(名義は祖父のまま)20年前に土地の更新料を払い月々の地代を払っています。来年更新料を払わないとなりませんが祖母は高齢で更新料を払えません。少し痴呆にかかっている為 施設を考えています。しかし入寮には費用がかかります。長年住んでいたので出るときお金が入れば助かります...

弁護士回答
    2
  • 許可した覚えのない契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借についてお聞きします。 使用貸借を土地所有者が認めてない、許可してない、むしろそんな事知りもしないって事あるのでしょうか。 使用貸借していた土地に建っていた建物を親戚同士で売買しました。 その売買契約書にその土地と周りの土地の使用貸借が勝手に結ばれていました。 土地所有者も了承済みと契約書にかかれていますが、そんな話一...

弁護士回答
    2
  • 一族で購入した土地の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...

弁護士回答
    3
  • 公正証書定期借家契約における、瑕疵担保責任を負わない旨の特約の可否

ベストアンサー

私は法人として、土地建物を工場用としてA社に賃貸しておりました。A社から、廃業するので他の同業B社に機械を売って賃貸借契約を同条件で契約してほしい旨依頼がありました。 建物が築50年でこれ以上修繕できない、土地に比して建物面積が小さすぎ賃料効率が悪い、少し時間をおいて土地を売却したい気持ちもある等の理由で断わろうと思ったのですが、A社のこれまで...

弁護士回答
    2
  • 店の契約書

お店の契約書についてです げんざい私は全経営者からひきついで名義変更しましたが 契約書が仮のままです。 何かあった時はわたしが責任をとるのでしょうか それとも前経営者になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親にお金を貸すことについて

閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における必要な戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...

弁護士回答
    3
  • 借地物件の名義変更に地主が応じない

ベストアンサー

※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与後の生前贈与取り消しについて

父親が小さな零細企業で事業を営んでおり、その経営状況は芳しいとは言えません 今日明日に倒産する訳ではありませんが、自転車操業的な状態です 資産は自宅のみ 何かあった時のために父親名義から娘の私名義にしようかと考えています 資産価値は生前贈与で非課税となる2500万?には届かないくらいだと思います 諸費用が100万ちょっとかかるのは調べました そこで今...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の回答が・・・!

ベストアンサー

分かれましたので再度同じ質問を致します。(1)地主の承諾を得て古いアパート(空室)を買い取る。(2)その古いアパートを解体して更地にする。(3)そこへ新しい建物を建てる。以上の三段階の内で(1)は家主(借地人)が地主の承諾を取り付けますが、(2)と(3)は買主(譲受人)の方で地主の承諾を貰うか新たに土地(敷地)の賃貸借契約を結ぶ必要があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続? 贈与?

長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...

弁護士回答
    1
  • 身内に寝とられ。どうすれば良いですか?

元々夫婦で今は離婚をしていますが一緒に住んでます。私の妹と付き合い初め車のローンを組んで貰って私にばれて破局させて車も返しました。払えと請求してきますが 謝罪もなく精神的苦痛で具合も悪く 払いたくありません。名義は妹なので…思い出したくもありません。二人で働いて生計を立ててます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。

3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...

弁護士回答
    1
  • 会社との賠償責任と不動産財産について

ベストアンサー

不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について

ベストアンサー

当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...

弁護士回答
    2
  • 父親の再婚相手との金銭問題

実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから