法律相談一覧
-
弁論の時に相手側の弁護士を変えてもらう事は出来ませんか?
ベストアンサー現在離婚裁判をしています。 次回は尋問の予定です。 内容は割愛しますが私も弁護士と同席で毎回裁判には出廷しています。 財産分与の件で相手側があまり証拠をだしてきません。 こちらは全て明らかにしてます。 その中でこちらの資産についてあまりにもおかしな主張を繰り返されています。 その中で裁判的には難しいようですが一般的に当たり前と思う質問を投げかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停での要望について
民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テレクラ系です
電話連絡があり、 昔のバイト先から、 住所聞きましょうかといって来ました。 自分はなにも話さずすぐきったんですが、 連絡した方がいいですか? また、 昔のバイト先から住所を引き出すことできますか?? 昔のバイト先名を言われてかなり ビビりまくってます。 テレクラの取り立てみたいな感じです。 その会社かわからないのですが、 以前、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義姉が他の兄弟の相続分通帳や印鑑、キャッシュカードを渡さず、出させる法的手段はありますか?
ベストアンサー義父は2008年に亡くなり司法書士から遺産分けの書類を義兄弟達が受け取りました。主人は今住んでいる都心に近い土地の購入時に既に受け取ってましたのでその場には行きませんでした。 3か月前次女の義姉Bのご主人が癌で入院した後、その妻次女義姉Bは元々精薄で一人で生活は無理で痴ほう症も進み入院しました。そこで入院費などは遺産(銀行に1千万、郵貯に五百万、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不履行が止まらない
面会交流を始めて4年になります。 交流の内容ですが、子供への虐待が原因のため相手方は直接面会は私の許可がなければ出来ないことになっています。 その代わりに子供達の写真を送ることになっています。 しかし、相手方は勝手に毎年、学校行事に数回現れます。 その都度、履行勧告を行っても改善されません。 学校側から相手方に校内立ち入り禁止の警告書も出されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション取引トラブル
モバオクで、出品者として初の取引 商品を発送し、相手の手元に届いたのを確認 ※ゆうパックで送ったので、追跡確認が出来る。 一向に入金がされないので、催促メールを送ったところ・・・ ジャンク品なので、金は払わんと言われてしまいました。 落札前に、その故障箇所の写真を添付し、確実に壊れてない事を証明。出品前に下取り会社に査定依頼。その時もそのような欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?
ベストアンサー公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆援助サイトにて住所など教えてしまった
逆援助サイトで男性会員募集しており電話をしたときに住所と名前と携帯の番号をおしえて好みの女性をマッチングして自宅は、両親と暮らしているので書類を郵便局に直止めでお願いしますで3万3千円その書類を受け取るとき払ってくださいって言われたのですが冷静に考えて怪しいとおもいまだ書類もなにも話をきいただけですしで電話でやっぱり退会したいですって18時頃い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトについて、内容によっては法に引っかからないのか?
私は最近、ネットサーフィン中にとある掲示板サイトを見つけたのですが、中の掲示板を見てみると誹謗中傷や個人名を出してひどい事を言っている人たちがたくさんいるのを見かけました。掲示板のタイトルにもひどいものが多く有り、見てる私の心が痛みました。 質問なのですが、ひどい誹謗中傷などを何故運営側は黙認してるのでしょうか? 掲示板の中のひどい内容は法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演で逮捕された女性について疑問
ある事件を見て疑問に思った事があります。 小学生講師の女性が無修正のAVに出演した事で、無修正であることを知った上でわいせつ動画に出演したとして、わいせつ電磁的記録媒体頒布幇助で逮捕されたという事件がありました。 国内でも、日本人女性が日本で撮影したと思えるAV(海外サーバーの)が何千本とあると思うのですが・・。 そこで3つ疑問に思った事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの裁判の証人
ベストアンサー金銭トラブルがあり相手が裁判をすると言っています。 それは仕方ないことなのですが、その証人に私の子供を証人にすると言ってきて学校に連絡すると言ってきました。 子供がその人になついていたのですが、裏切られたとショックを受けてるのにこれ以上傷つけたくありません。 証人として裁判に行かなくてはいけないのでしょうか? 学校に連絡する意味が分かりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の証拠画像
知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接的嫌がらせによる精神的苦痛
はじめまして。教えて!gooQAとブログに参加させて頂いておりますminaotehonです。長きに渡り間接的に他人様から故意に言葉等で疲れさせられました。それは出先構わずわたくし自身の周辺で持続的に受けました。 マシにはなりましたものの精神的疲労は残り外出困難になり現在も生活に支障を来しておりいます。 対処方法に非常に難儀しており首謀者に対し訴訟に至った場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、覗き、盗撮被害
10年程前に自宅で不法侵入、風呂場の覗き、盗撮に3〜4年悩まされていました。父親が犯人の顔を目撃しましたが、その時は誰だかわかりませんでした。その後家を引っ越ししましたが、2年程前につきまといをされました。その犯人が覗きをしていた犯人で自分の高校生のときの同級生ということがわかりました。告訴や盗撮資料の押収などは可能でしょうか。何らかの罰を受けてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の土地に車やいろいろなものが放置されている場合の訴訟について
ベストアンサー私の土地に,ある人の自動車が放置されています。車検証も取っています。 ところが,その他にもいろいろなゴミとも見れるものが置いてあり,所有者は断定できません。 そのような場合,土地明渡請求訴訟をするにあたっては,どのようにすればよいのでしょうか? つまり,明渡請求訴訟の訴状は,①私の土地所有と,②被告の占有だと思うのですが, おそらく車の所有者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が大麻所持で逮捕 初犯
ベストアンサー職務質問後、紙巻タバコのような大麻を所持していたため逮捕されました。 今日で三日目で、面会と差し入れが可能との事で行きましたが、今は接見禁止かどうかの判断待ちらしく、面会は出来ませんでした‥ 初犯で素直に話し、反省していると聞きました。 大麻所持などの場合、家宅捜査をされるのでしょうか?そうなれば、接見禁止になりますよね。 弁護士さんは面会できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えていますが夫に養育費や慰謝料支払い能力なかったら?
ベストアンサー結婚11年でもうすぐ11歳になる娘が一人おります。 夫には様々な問題があり今まで何度となく離婚というキーワードを考えましたがしないできました。 夫は今迄、職を変わることも度々ありつい今月から新しい仕事につき始めたところです。 以前の職場に在職中に心療内科通いを始め、傷病手当と私のパート収入で生活しておりましたが夫名義で所有のマンションの固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な取り調べについて
ベストアンサー質問させてください。 現在、違法な動画をアップロードしたということでパソコンを押収され、取り調べを受けているものです。 取り調べを受けることと、罪状を認めることは問題ないのですが、取り調べの際に刑事の方が「~だったら~と思うだろ?」という質問をするのです。その質問がイエスと答える以外の回答がないような仕方で、当時そんなことを意識したことがないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分再訴訟について
ベストアンサー質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。
先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?
~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で認められる離婚理由になりますか?
長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売春について。年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
売春募集の掲示板にて 18歳未満の男女が18歳と年齢を偽って売春してほしいと書き込みしたら違法ですか? また、上記の場合18歳と思っていて実際に会って援交したら実は17歳とかだった場合は買い手(援助する側)だけが児童売春で捕まるのでしょうか? 年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名するにはどうしたら良いですか??
私は生まれも育ちも日本なんですけど、父親が韓国籍、母親が日本籍だったので、成人するまでは韓国と日本の二重国籍でした。名前は韓国名で、通名がありません。今までの人生で通名や日本名を利用したコトは1度もありません。 そして、私が成人してから父親に「○○は二重国籍だから、国籍をどちらか一つに選ばなきゃいけない。自分で好きな方を選んで役所に手続きして来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士からの請求について
ベストアンサー聞いていいことなのかわかりませんが、弁護士さんは借金をどこでしている等調べられるのでしょうか? そしてそれを理由に期日までに支払いができないのなら生活保護や控除等受けているものをストップする等言われましたがそれもできるのでしょうか? それから人の話も全く聞かずにこのようなことを言うのは脅しではないのでしょうか? 借金したわたしが悪いのはもちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼から貸したお金を返してもらいたいです。
よろしくお願いいたします。 私には約2年間お付き合いしていた男性がおりました。 彼は貯金があまりなく、家賃や、引っ越し費用、同棲時にかかった費用等を私が一部立て替えしておりました。2019年1月に同棲開始、その約半年後に婚約者となり、2020年の6月に籍を入れようと話をしました。 私は貸しているお金を返してほしいことは付き合い中も同棲中も何度も催促しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、同意のない別居
ベストアンサー結婚4年。約2年間に渡り2名の方と不倫をしていました。私自身(妻)が不倫をした有責配偶者です。不倫前、不倫中も夫婦仲は普通。 主人とも話し合い再構築を選びましたが、私自身が夫への愛情がなくなり、スキンシップなど嫌悪感を抱くようになりました。 私からの離婚請求はできないと承知していますが、できれば一緒に住みたくないと考えています。 別居の話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いじめによる不登校 法的にできることはありますか?
はじめまして。長文ですがよろしくお願いいたします。中学1年生の娘についてです。 小学校4年生のころから娘に対するいじめ(肉体的なものではなく、陰口や仲間外れなど)が続いており、都度学校に連絡して対応していただいていましたが、中学校に入ってからも状態は変わらず、娘が精神的に参ってしまい登校できていません。直近の経過は以下の通りです。 9月18日~20日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 拒否されたら
ベストアンサー夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?
3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。
ベストアンサー二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。
養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造の自首
ベストアンサー児童ポルノ製造について 使用した機器は全て取り替えました。古いものでデータも残ってません。 被害申告がなく、本人の供述以外に犯罪事実を裏付ける証拠がない場合、簡単な聴取をして調書を作成しないのでしょうか?また、この場合も自首として取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、義理の家族問題。
ベストアンサー来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
意図せずに公共の場で全裸になった場合のわいせつ性の評価について
風呂に入っている最中などに地震の被害などにあい、やむを得ず風呂場から脱出し、衣服も見つけられない状況で公共の場を彷徨った場合のわいせつ性はどのように評価されるのでしょう? 公然わいせつ罪の違法性が阻却される? それとも、そもそも構成要件に該当しない? あるいはそれ以外の評価?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の小学校の時の違法行為
公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴走行為。大きいでしょうか?
ベストアンサー2年前に、バイク盗で鑑別所に出処後保護観察。1年前バイク盗む現場に一緒にいた為二回目の保護観察処分。今回暴走行為で留置10日なんですが。少年院行の可能性が。大きいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴・被害届提出後の流れに関して
犯罪の被害に合い、刑事告訴等を行った後の流れとはどのようなものでしょう? 被害者も法廷での証言等それなりにプライベートな時間を犠牲にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから