143,990件見つかりました

法律相談一覧

• 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • PCゲーム18ソフト 売却

パソコンゲームを購入し、インストールして売却をする時、アンインストールしないと複製侵害になると聞いたのですが、個人で楽しむ場合でもデータを残してはいけないのでしょうか? 残ったデータを売ったり無料で譲渡したりしません。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が取れますか?夫は相手から慰謝料が取れますか?

私は既婚者です。不倫を夫に打ち明けました。不倫相手のひどい束縛や嫌がらせが多く、別れを告げたのです。(不倫相手から旦那に不倫してました)と言わないと許さないと言われ、夫に話しました。夫は、心傷付きながらも私を許してくれました。私のした事はとても許される事ではありません。不倫相手の目的は私の家庭を壊すのが目的だったのです。そんな、不倫相手を憎くてた...

弁護士回答
    4
  • バイトがお客様を恫喝してトラブルに発展した場合は店側は法的処罰の対象になる可能性はありますか?

ベストアンサー

コンビニでアルバイトしております。 先日高校生10人位が自転車で来店した際、4月に入ったばかりの50代の女性アルバイトが自転車の止め方で突然キレて高校生のお客様全員を恫喝。さらに聞こえよがしの大声で「あんまり酷かったら学校にチクってやる。私はあの学校の先生は全員知ってるんだ」と言いました。後にクレーム等なくホッとしましたが正直ゾッとしました。そのバイ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例、淫行条例の逮捕について。

ベストアンサー

淫行条例や青少年育成条例で、実際に会った時に保険証などで確認を行い、その他の履歴から18歳未満と疑われることがなく、会った際に身分証確認をしたことがメールなどのやりとりで分かるときも、相手が万が一、精巧な身分証の偽造や、他人の身分証を提示していて18歳未満で、嘘の証言をした際は基本的に逮捕なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約解消賠償請求。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁のパートナーが風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通です。もう戻るつもりがないと一方的なメールのみで、子供も連れ去っています。 パートナーと、浮気相手に慰謝料請求しようと思っています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

2ちゃんねるである人を中傷してしまい、(塾経営者)(中傷内容は○○町+本人の下の名前)このことで訴えられた場合、慰謝料はいくらくらい取られますか? 営業被害はでてるみたいです。

弁護士回答
    11
  • 自転車との事故かもしれないです。

片側二車線の渋滞していた道で前の車が止まっていました。20kmぐらいで走っていて私は後ろからあおられていたのでバックミラーをチラチラ見ながら運転していたのですが前の車のすぐ後ろから中学生ぐらいの男の子が自転車で飛び出してきました。[私から見ると前で自転車との間隔は15mぐらいで私の走っている車線の真ん中を走っていました。]衝撃もなかったし周りをみてもそ...

弁護士回答
    5
  • 解雇通知書の虚偽発行の可能性について

労働基準監督署にて除外認定を受けた予告手当がない即時解雇の通知書を見せ、これは労働基準法20条違反じゃないかと尋ねましたが、退職勧告された時に退職願いらしき書類を書いた可能性があるため、退職強要による錯誤が認められたとしてもそれは民事案件で有効なだけで労働基準法20条の違反としては認めにくいと言われました。労働者の責めに記する即時解雇のため、除...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 医療訴訟において、医師の不法行為のみ立証しても、被害を立証できなければ棄却となりますか?

ベストアンサー

医師の不法行為により被った被害に対する損害賠償請求(民法709条)訴訟を弁護士に依賴し起こそうとしています。 前提として、 (1)医師の行為に故意過失が存在した事実については、事前に同医師から入手した診断書と記録紙により、十分に立証可能です。 (2)しかし、第三者医師の診断書による当該被害の証明はできませんでした。  ところが、ネット検索すれば、その因果関...

弁護士回答
    5
  • 裁判官・調査官がどれだけ把握しているのか?

ベストアンサー

子の引き渡しの審判・保全から約一年、保全は取下げを勧められたと自分の代理人から確認し、7月から調停です。 その間に二人いた調査官は一人になりました。 気づいたらこの前はあんなこと言っていたのに、とか、なんでこんな展開なんだろうと不思議に思うことがたくさんあります。 そこで質問です。 1裁判官や調査官は忘れることもあるのか。 2裁判官より調査官の意...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの罵倒と謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。

3年前に別れた元カレから、罵倒や謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。 結婚を考えていた彼で彼のご実家にもお邪魔した事がありました。しかし、言いたい事が言えなかったり、敵にすると怖いタイプで、他人と口論する様子を見て怖くなり、別れました。きちんと話して別れたつもりです。気持ちが変わってしまった謝罪もしました。しばらくして、彼の家にあった私の私...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ホストから電話で脅されました。2年前に掛けがあります。少しずつ払っていたのですが、些細な事で怒りだし、お金ではなく、職場や親に言い潰すとか、色々お前を苦しめるとか… 掛けは総額100万で、うち60万は空伝票で切られたものです。空伝票とは私はお店に居らず、私の名前で勝手に使った事になっているものです。サインもありません。色々面倒だから払っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • イジメの慰謝料請求について

小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...

弁護士回答
    2
  • 男性とのデートをドタキャンしたらお金を請求されました。

タイトルの通りなのですが、 デート当日になって怖くなり行くのをやめてしまいました。 男性とのデートをセッティングしていただいた別の男性がおり、 その方が激怒していて私のSNSにも誹謗中傷のコメントをしたり、しつこく電話、(出てません)メールでクソ女や、男性が当日に使った交通費やホテル代お前が払え、絶対許さねえなどしつこく連絡が来ます。私の最寄駅付近ま...

弁護士回答
    3
  • 私は嘘つきになるのでしょうか。

何度も申し訳ございませんが よろしくお願いします。 被告から過去の日記を提出されたなかに最初の旦那のメモ書きを提出されました。 私がぼこぼこにして携帯を壊したと書いてあるものです。 何年も前のことで記憶にもなく 弁護士先生には証拠を出される前にないですと答えていました。 私は嘘つきになるのでしょうか。 被告や被告親らからも私の異常性を...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

債務者の住民票の住所は都営団地です。団地の名義人は債務者の父親です。強制執行で、団地内にある、洗濯機やTV、ソファーなど、差し押さえが出来るものは、差し押さえが出来ますか?又、団地の家賃を差し押さえる事は、出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について

下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...

弁護士回答
    3
  • 調停員。』なんて言う権利あります?

中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...

弁護士回答
    3
  • 大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為について

クレーマーや精神的に不安定な者などが起こす迷惑行為ですが… 暴力や器物破損は明らかに犯罪です。 ですが、大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為は、犯罪にはならないのでしょうか。 脅迫など別の犯罪に該当する場合もあるでしょう。 ですが、迷惑行為そのもので犯罪になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 保護観察中の傷害事件について

私の彼氏なんですが、少年院を出て来て半年ぐらい経つのですが保護観察付いてる状態で傷害事件を起こして逮捕されました。 被害者は被害届を出しておらず、 示談も済んだる状態で今は鑑別所に居てます!! 国選弁護士も付いてます。 親と調査官が面談をしたらしいんですけど、調査官には多分出て来れるでしょうって言われたみたいなんですけど 本当に出て来れるので...

弁護士回答
    4
  • 示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?

半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に性交を迫り、行為に及んだ相手への慰謝料請求

ベストアンサー

去年10月後半に彼女と婚約しました。 そのすぐ後、婚約者に、婚約者の友人という立場の男性が、性交を迫り、拒否の意思を示したにも関わらず、本当に嫌ならもっと嫌がると思ったようでそのまま行為に及びました。(男性本人からの自供あり) その男性は、私と婚約者が交際しているのは知っているが、婚約しているのは知らなかったようです。しかしながら、婚約者の貞操...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚で捕まった彼が出てこられる日を教えて下さい

ベストアンサー

偽装結婚で逮捕されたらどのくらいで出てこられるんでしょうか? 出入国管理法何とかっていう法律違反で捕まった彼がどうなるか心配です。事情聴取の時聞けば良かったのですが聞くの忘れました…彼はちゃんと認めているようですが、私が言っていることと彼が言っていることが少し違うな?とドアの裏で言ってるのが聞こえてしまいました(´;ω;`)なんの事だろう…

弁護士回答
    6
  • 駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応

ベストアンサー

私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • 無修正のリンクを貼ってしまった

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前に2ちゃ○ねるで書き込みをしていた時に他人の書き込みをコピペした際、誤って無修正のリンク(大人の男性が性器を出しているもの)を貼ってしまっていたことに最近気が付きました。 海外のエロ系のブログからの画像だと思います。 削除について質問したのですが、重要削除にならないと言われました。 検索したら他の方もそのリンクを貼ってる方...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

離婚による財産分与の件でお聞きしたいのですが、私は結婚する前に家を購入しておりました。家を購入5年後今の妻と結婚したのですが、妻からのDVや性格の不一致により穏やかに生活できず離婚したいと考えております。そこで質問ですが、私の持ち家は結婚前に購入したものですので分与する必要は無いと思うのですが、いかがですか?婚姻期間は現在まで3年です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につか

2年前に犯した過ちで苦しいです。自分はもう綺麗な人間には戻れないのかと思うと辛くて辛くて何も手につかず思い出すだけで胸が苦しくいたたまれないです 万引きをしたのは21歳のときです。当時から女性に対しての憧れと自分が男性であることの劣等感と違和感を感じており、女装をするために8つのお店から2万円ほど1ヶ月ほどの期間で洋服などを万引きし、女装をして道を...

弁護士回答
    1
  • 領収書偽装か調べるには?

ベストアンサー

怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は取り戻せますか?

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...

弁護士回答
    21
  • DV慰謝料の請求、減額について

Dvの慰謝料の請求、減額 先月妻が子供を連れて家を出ていきました。 置き手紙がわりに相手の弁護士から離婚調停の申し立てをするとの内容でした。 調停申し立ての中に、暴力、暴言に対する慰謝料300万円払えとのことが書いてありました。 1、暴行、暴言はお互いにあり、アザなどの写真は双方持っている状態です。 2、ケンカをしているときの会話の録音は相手が...

弁護士回答
    4
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • 亡き父への1200万円の妹の借金を妹の旦那の親に認めさせたい

ベストアンサー

20年以上に渡り、妹が父に1200万以上の消費者金融の借金を払わせ続けていたことがわかりました。 ホストに貢いでいた金のようです。 父は妹の借金弁済の証拠書類をすべて残していますが、4ヶ月まえに病気で亡くなりました。 父にはもう、利用価値がなくなったと思っているのか、線香1本はおろか、電話もかけてきません。 結婚した相手とその親に、そのことを知られたく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い民事調停

自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?

弁護士回答
    11
  • 電話占いの請求について

今年の5月にある電話占いに登録し、鑑定していただきました。そのときの利用料金は支払い済みです。 それからしばらく月日が流れたころ、去年鑑定した2件分が未払いになっているとメールがきました。しかし、私が登録したのは今年の5月の時が初めてでそれより以前に関して登録や鑑定したことすら全く身に覚えがありません。 問い合わせたところ、メールアドレスや電話番号...

弁護士回答
    5
  • 大至急教えて下さい。 怖いです!

ベストアンサー

私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...

弁護士回答
    5
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • 再度キャバクラの罰金の件で

問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしい、仕事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを 伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやってい...

弁護士回答
    4
  • 携帯の録音は証拠になるのでしょうか?

文書は証拠と提出してますが、携帯の録音も提出しようと思います。 不審に思いずっと録音していました。 ネットで見ると、不審に思った時の録音に限り証拠になる判例を見ました。 最近になり公文書が偽造とわかりましたが、実際に発行され受け取ったのは一年前。なので会話も一年前です。 一年前でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解約したあとのお金。どうしたらいいでしょうか?

同棲してる彼氏と別れて 荷物を返してもらえなくて困ってます 同棲しようと彼氏から言われていてお金貯めてからね!と伝えたら俺が養うと言ってきたので同棲しました。 家の家賃などは一年に一回土地代を払うだけと言っていたのでかかってません。 付き合うときの約束でギャンブルをしないなどの条件を出していたのに隠れてギャンブルしていた事実を知って呆れて勝手に...

弁護士回答
    3
  • 保証人の責任義務について教えてください。

知人の就職の際の保証人になりました。 職種は、ホームセンターのレジ担当でした。 不正なレジ操作を行い、自主退職させられたとの連絡がありました。 実際にレジからお金を抜き取ったことがあると本人も認めました。 ただ、店から提示された金額は法外で、身に覚えのないものまで含まれていとの事です。 本人は、現在無職で、返済能力がありません。 店から、保証人...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料について

先日、歩道を自転車に乗っていたときにガソリンスタンドから出てきた自動車にぶつかってしまいました。そのさいに鞄の中の財布のがま口が空いてしまい中のものが飛び出して小銭がばらまかれてしまいました。金属アレルギーもあり財布の中に入れてあった結婚指輪を紛失してしまいました。また、無職で仕事を面接に行く予定でした。そのさいに肋骨にヒビがあり電話で伝えると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから