144,067件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の捜査の基準(児童ポルノ)

相談の背景  1ヶ月ほど前、17歳の女性とトークアプリでチャットエッチと通話によるエッチを数回行いました。  その後反省し、女性側の端末にあるチャットエッチの履歴を削除してもらいました。ただし、「消したよ!」「ありがとう、これから普通に話そう」というメッセージが残っており、第三者が見れば何かのやりとりを削除しているのはわかる状態です。)  その後僕...

弁護士回答
    1
  • 人探し 方法 身内 警察

両親の離婚が原因で生き別れた兄と半年ほど前から連絡が取れません。 半年ほど前に仕事が変わり引っ越しをするので緊急連絡先として妹の私の連絡先にさせてほしいとの連絡があり保証人とかではないので承諾しました。 先日 兄が契約している家の不動産屋さんから私に連絡があり 兄と数ヵ月前から連絡が取れないとのことでした。何度も電話やメール、ラインなどしてみまし...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルによる警察の事情聴取

ベストアンサー

初めまして よろしくお願いします 数ヶ月前、女性トラブルがありました 女性は自分自身の事を棚上げし、こちらをストーカー扱いし、警察に相談した様で、女性が一緒に居る状況で警察の方から連絡があり、今後一切関係を持たない、関わらない旨を伝えられました それから数ヶ月経った今朝、今度は県警から直接警察官(刑事)が3人(男1人の女2人)でやって来ました 因...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽の通報 名誉毀損

ベストアンサー

私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のスマホゲームに警察が捜査のためにログインすることは?

ベストアンサー

保釈中の彼氏と5日ぶりに連絡が取れました。 本人曰く、 今日やっと携帯が返ってきたそうです。 しかし2日前にいつも遊んでいた スマホゲームに ログインした形跡がありました。 普段から2台持ちなのですが、 ゲームはこの度返された方の携帯でしており、 そのゲーム以外にもう一つ毎日やっていたものが ありましたが、そちらには ログインしていないようです。...

弁護士回答
    3
  • 法務省 弁護士 警察介入との件

ベストアンサー

先ほどの相談と被る部分もありますが ずっと嫌がらせをされてきた相手から 法務省と警察と弁護士介入にしたとの脅し? 的なメールが来ました… 「家賃が払えないから5万貸してくれ必ず毎月1万ずつ返すから」←結局約束は守られず返済までに10ヵ月 「皆から集めた旅行の積立金に手を付けてしまった10万貸してくれ」等有り得ない話しばかりでした 警察からも絶対に連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 売春後の警察への通報示談について

ベストアンサー

私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々は全部触っても構わないという同意でしたが……。 またお金を行為前に払ってしまい、同意も得たのです...

弁護士回答
    1
  • お風呂盗撮の、警察の対応について

ベストアンサー

先日、他県在住の友達(女)が遊びにきて、自宅に泊めました。 その友達が入浴中、盗撮にあったと言っています。 カメラを2回、時間差で確認しているとのことで、見間違いではないかと思います。 警察に相談しようか思っています。 こういう場合、警察はどのような対応をしてくださるのでしょうか? (指紋採取や近隣住民への聞き込み、パトロールの強化など) 友達は...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難事件への警察の対応に関して

専用の駐車場に冬の間とめておいた自転車が盗まれてしまったのか、無くなっていました。(鍵穴が凍結してしまっため鍵はかけていませんでした。) 近くの交番に相談したところ、特に捜査することはないが、もし犯人が見つかってその犯人に何らかの処罰を望むのであれば、事後にでも被害届を書けば対応するが、被害届を出さないのであれば処罰等は特にない、というようなこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の時計が窃盗または紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無くなった日は外出していて ...

弁護士回答
    1
  • 警察の指導に従った走行中に別の警察官から違反を指摘された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付の道交法の解釈について 特定小型原付を購入したため、道交法を確認して安全運転を心掛けています。 しかしながら、道交法にそぐわない道路や標識などがあったりで、理解できず戸惑いがあります。 その都度、警察に電話をして確認をしていますが、警察の指導が適正であるか懐疑的であったりします。 【質問1】 警察の指導に従って走行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に教えて頂きたい事があります。

【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 警察が携帯電話から電話して来る事はありますか? 最近、9月2日午後15時頃に090から着信一回と10月4日の深夜0時半頃に一回着信があり気付かず後から気付いたのですが090の番号と080の番号に2.3回非通知で電話しましたが相手は電話に出ませんでした。 警察だったら非通知の着信でも出ますよね? 又、090と080の着信は一回だけで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害者が治療費や慰謝料を請求するための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のない人にいきなり殴られ、怪我を負いました。私はその場で警察を呼び、被害届を提出しました。 相手はその場で警察署に連行されております。 その後、病院での診断で、全治3週間となりました。 また、警察で供述調書の作成が終わりました。 治療費や慰謝料の請求をしたいのですが、全く見知らぬ相手でしたので、連絡先も不明です。警察から聞...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩相手との示談。前歴になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日息子が出先で喧嘩を起こし、近くの警察署から迎えにくるようにとの連絡を受けました。 相手方にも非があったそうですが、怪我をさせてしまったのは事実なので、治療費を翌日お支払いし、弁護士の方を雇い正式に示談をさせていただきました。 息子は公務員を目指しておりまして、駄目になったとしても致し方ないとは言いま...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで、、、

【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...

弁護士回答
    4
  • アドバイス頂きたいです

【相談の背景】 2022年12月4日に、マッチングアプリ経由で会った女性に連れられ、歌舞伎町のぼったくりバーに案内され被害にあった者です。 100万程の現金を奪われ、おまけに神社で暴行され顔面が腫れ上がる怪我を負いました。 1月に警察への被害届は受理され(傷害)、当時は不明だった店の住所も2月に特定し、警察へも伝えました。 あわせて行政書士さんに、返金請求...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪、通報に対する謝罪要求及び立件

ベストアンサー

【相談の背景】 住まいの近くの商店街に立ってた所、後ろの方に女性がおり、「私の後ろつけてきましたよね、つけてこないでください」と因縁をつけられ、すぐに否定して行きつけの店に入った所、警察を呼ばわれました。警察も私に非がないのはすぐに理解していただき、かえって行きましたが、その女性を名誉毀損、虚偽報告などの罪で立件することはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での客同士のトラブル

【相談の背景】 一昨日、女一人でスナックに飲みに行きました。 他に年配の男性3人のお客さんがいたのですが その内の一人の方とトラブルになってしまい ました。 原因は不明(お酒にかなり酔ってしまい、記憶がありません) なのですが、その方の胸ぐらを掴みかかろうとしたらお連れの方が必死に私を止めてくれました。 相手の方は警察を呼ぶと言ってたらしく スナ...

弁護士回答
    4
  • 自分も協力者指紋提供を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から 空き巣が入ったかもしれない と連絡がありました。 お金が盗られた。との事でした。 その後、警察が友人宅に来たようで いくつか指紋が出てきた あとは友人が警察に 指紋を依頼したら 採取、称号すると言っていました。 お金をおろしてから 無くなったのに気づいた日までに その友人と接触した人の 協力者指紋を採取したい と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を自分で作成した場合、警察は受理してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が告訴状を提出しても、警察は告訴状をなかなか受理しないとも聞いているのですが、弁護士に依頼せずに自分で作成した告訴状を警察は受理してくれる事はありますか? また、私が告訴状を書いて警察署に持って行き、仮に受理された場合、受理後に弁護士に依頼する必要がある様な手続きとか、あるのでしょうか? 私は詐欺被害に遭いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 強制性行 デリヘル 無罪

【相談の背景】 今日デリヘルをラブホテルで使い女の子が強制的にセックスされたと嘘をつき店のスタッフを呼んだため、わたしから警察を呼びました。女の子が示談せず事件にすると言ってきまして、困っています。裁判で時間かかるなら仕方ないから示談でもいいですよと警察を間に挟み伝えましたら、民事なる方向なので警察からは直接電話で話してくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

【相談の背景】 歩行者が止まっている私の車にぶつかって傷をつけました。 警察を呼びましたが、傷はないということで、事故扱いにはなりませんでした。 相手は連絡先は教えたくない、弁護士を通して話をするとのことで、お互いに警察に連絡先を伝えて終わりました。 その日の夕方にドラレコを確認したら、ぶつかった場所が特定でき、そこに傷があったので警察に...

弁護士回答
    1
  • 面会する時の弁護士には全てを正直に話してもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、窃盗や痴漢、詐欺などの犯罪で容疑者として警察に捕まった時、警察では嫌疑不十分で不起訴処分を狙うため「犯人でない、見に覚えがない、やってない」と嘘をつくが、弁護士には正直に犯人であることを白状します。 また、証拠隠滅行為をしても取り調べの検察にはそれがバレていない場合、当然警察には黙っているが、弁護士には正直に証拠は隠し...

弁護士回答
    3
  • 町内会費横領した人に警察が動く証拠集めは何をしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続き町内会費横領についてお伺いします。 犯人が罪を認め使い込んだと言いました。 それを警察に届けると証拠がないと動くことができないと言われました。 どこまでの証拠があれば警察は動くことができるのでしょうか?刑事告訴?ができるのでしょうか? 犯人は何に使ったか覚えてないと言ってます。全て生活費のみだと。 通帳は出てき...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に店舗型ATMで引き出した5万円を封筒に入れてATM脇テーブルに置き忘れてしまい、30分ほど経って戻ると無くなっていました。 警察に遺失届を出し、今月上旬に警察より持って行った人物を特定し、その時にATM取引をしていた様で足がついているとの情報をもらい、私が警察署で調書を書きました。 【質問1】 ①警察から占有離脱物横領に当たるが...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す通報は罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方が繰り返し、野焼きをされて迷惑しております。 最初の2、3回は、警察もすぐきて注意していました。 最近は警察に通報しても警察が到着するのが1時間から2時間位。すでに消火された後で、警察は注意もせずに帰っていく。 いつもこの繰り返しです。警察官は迷惑そうな顔をしてまた通報してくださいと言います 【質問1】 警察が通報してもこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか

【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの借金について。

知人から5万円借りてましたが最初1万円ずつ言われたのにいきなり身体の関係にならないなら5万全額返せ言われました。警察に話ししてるからとか、今から警察と会社行くからと言われたりしたので警察に私が相談しました。 警察はあと会わないように振り込みにするか、弁護士さんに入ってもらうしかないんではないかと言ってきました。 私は先月3万円は返しましたが今月...

弁護士回答
    2
  • 恐喝脅迫の成立要件を知りたいです。

脅迫 恐喝の成立要件はどのようになるでしょうか? 具体的には、警察に言うぞ、警察に相談する この言葉をもってお金を要求され、恐ろしさをかんじ、社会的立場や生活を考えお金を支払った場合、恐喝は成立しますか? 以前相手方の財物を窃盗し、それに対して弁償し続けています。 品物に対してはそれより多い額を支払っております。 今回は明細の出せないもの...

弁護士回答
    1
  • 職場や自宅への嫌がらせについて

親しい人間が嫌がらせを受けています。 職場にピザを注文されていたり、職場名を使用して勝手にホテルを予約されていたり、大学の願書が職場に大量に届いたり、自宅にタクシーを呼ばれたりしています。 職場の上司も一緒に警察に行き相談をしても、ピザ屋やホテル、タクシー会社などが被害届を出さない限り動けないと言われています。最近嫌がらせが頻繁になってきており...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告について。

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告について教えてください。 先日、ネット上のやり取りで、ストーカー規制法の警告を警察から受けました。 相手は相談だけで被害届けは出していないみたいです。 警察から今後何もしなければ私達は貴方の前に二度と現れないと言われました。 今後私が何もしなくても、相手が何がなんでも被害届けを出すといった場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 医療事件が刑事で裁かれる場合の手順について

ベストアンサー

http://d.hatena.ne.jp/fresh2006/20061115/1163580955 すみませんが、相談に乗ってください。 もしⅩの家族がこの案件を刑事で扱ってもらいたい場合、警察に告訴(告発)するわけですが、警察に行ったとしても警察を動かすほどの証拠は何も示せないと思います。殺人だとも気付かないかもしれません。 ここまでの諸事情であったりは、警察が主治医Aを呼んで捜査し...

弁護士回答
    5
  • 闇金融

ベストアンサー

闇金融業者より借り入れ元金以上に返済をしていました。先日警察より連絡があり、近々摘発するとの事で、今内定調査中と、電話がありました。闇金融業者が使用した口座を調べて、入金履歴から私のところへ電話がありました。逮捕後私が支払った、お金が戻るか聞いた所、業者が払う意思があるかは、警察の方では警察の方では対応できないとの事です。あとは、弁護士の方に相...

弁護士回答
    2
  • 警察が個人情報を教えると言うこと

先日、友人あてに写メを送りました。 私としては軽いいたずらだったのですが、相手は激怒し(送信者が私だとは知らない状態です)、私も言いだせなくなりました。 その後相手は警察に相談し、警察も携帯会社に照会を依頼しました。 結果として警察から連絡が来て説明を求められました。 問題の写メですが、実は現在不倫中で、その彼の奥さんを撮ったものでした。いわ...

弁護士回答
    1
  • 告訴 任意について。来年?

詐欺で告訴されてます。 逆恨みの感じですが… 任意で二週間前に平成17年におきた 事で警察はきました 来年?告訴の時効と警察がいってました 警察は被害者?は供述が二転三転するからあまり 信じてないし 嫌嫌、調査してる 今年 4月に転勤で引き継ぎしたけど… 正直 困ってるとも取り調べ室で話しました 28日に警察がまたくると二日前に電話がきて ...

弁護士回答
    1
  • 医師の不適切な診療は警察に通報したらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。上司がどう見ても不適切な医療を行い、患者に多大な害を及ぼしました。同じ専門の10名の医師が不適切である事を確認しています。これは警察に通報すれば取り合ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今後の自分はどうなるのか?

【相談の背景】 不法投棄 相談させて下さい…とある薬局に設置してある資源回収コンテナの中に、家庭で出たゴミ類(ダンボール箱3箱)を入れてしまい不法投棄の件で現在警察署の方で任意で取調べを受けてます。 4/9の夜に自宅に警察の方が来られて「不法投棄の件で身に覚えないかと」聞かれたらので、「やりました」の答えました。その後警察の方と一緒に警察署に行き取調...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による金貸しと被害と、民事不介入

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の民事不介入について …恩義と善意を利用した詐欺(寸借詐欺)て警察が捜査してくれないですか? 私は、事件屋でもある詐欺師Aによって、詐欺、恐喝に遭いました。 (恐喝について警察はしらべてくれましたが、不起訴になりました。) この被害の際に、元々は詐欺師Aの仲間であったが、仲間割れして詐欺師Aへの復讐に執着する詐欺師Bを紹介され...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対策の警告?を受けた後、何もしなければ安心しても良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー 更に捜索か 先週、元カノに少し厳しい内容のライン(元カノの存在を否定しかねない内容)を送ってしまい、その元交際相手が警察の生活安全課に相談したため、僕は警察に呼び出されました。 しかし、警察の方もただの男女間のもつれ?と認識しているようで、私に対して「いまはどんどんストーカーの法律が厳しくなってるんで、何すれば問題...

弁護士回答
    1
  • 自首後の対応や今後の処遇についめ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、オフィスビルの女子トイレに盗撮カメラ(SD記録タイプ)を設置ししばらく経ち女性が発見・ビル管理会社から警察へ連絡がいきました。 この時点で私は気が動転し恐怖のあまり当日は逃亡してしまいました。 翌日、この事を色々な方に相談し自首する事を勧められ、家族にも話時間から2日後の朝、家族と共に自首しに行きました。 盗撮したデータは手...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。

【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...

弁護士回答
    1
  • 一般道で対向すれ違ったトラックが飛散させた石との物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に山間部の国道を走行中、対向車線を走ってきた3トンくらいの過積載ダンプとすれ違った際、ダンプが道路の凹凸でバウンドし、積載物の小石が数個飛散し、フロントガラスやグリル、その他に衝突する物損事故に遭いました。 今から思えば相手を追いかければ良かったのですが、この時は警察に110番通報して事故受理してもらうことしかできません...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、初犯、他人の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...

弁護士回答
    1
  • 第3者によるキャッシュカード 不正出金 銀行による補償

深夜の帰宅電車の中で、自身の財布がない事に気付き、翌朝、銀行に連絡したところ、コンビニATMにてキャッシュカードによる150万円の出金が確認されました。 銀行に連絡後、警察に相談したところ、当方の報告内容からは、財布が無くなった場所や時間が特定できないため、盗難届としては受理できず、遺失物届として受理され、身に覚えがない出金については被害相談として受...

弁護士回答
    1
  • 知人から勧められ使用したものが盗難物だった場合は遺失物横領に当たりますか?

ベストアンサー

【相談内容】 現在、遺失物横領を疑われており、状況が状況なのでどのように判断すべきか情報が足りないので相談させていただきます。 知りたいことは主に2点です。 1, 遺失物横領として認められるか? 2, このまま知人が警察の捜査に応じない場合、警察からはどのような対応が取られることが考えられるか? 【警察とのやり取り】 先日、路上で声をかけられて警...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル、荷物、金銭、脅し

別れた彼女がいます。 荷物やお金を返してくれないので催促しました。 しつこく催促してしまった部分はありますが、自分なりにストーカーについて調べ、催促のメールには荷物とお金だけ返して欲しい。といった内容のみ送りました。 恋愛に繋がることや、復縁したいなどとは一切送っていません。 そこで本日、彼女の兄から連絡があり、 今日警察に行ってきたから ...

弁護士回答
    3
  • 加害者と連絡が取れません。

以前にも相談させて頂きましたが、時間が経ちましたので、改めて相談させて頂きます。 数ヶ月前に電車の中で暴行を受け軽いけがをしました。 その後、警察に行き、事情説明をして、調書を作成しました。 加害者に反省の色も感じられませんでしたのでその場の流れで被害届けを提出し、事件として取り上げてもらう形になりました。 その後病院に行き、診断書をもらい。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自首しました…それから1ヶ月

ご相談させて下さい。 私は昨年末にスーパーのフードコートで友達の鞄から現金が入った封筒を抜き取ってしまいました。すぐに返そうと思ったのですが、友達が戻って来たため返せず、とっさに自分の鞄に入れて持ち帰ってしまいました。 封筒の中を見ると現金4万円…友達からは警察に被害届を出すと言われ怖くなり落とし物を装ってそのスーパーに届けましたが、ますます怖く...

弁護士回答
    1
  • 警察署、警察官の態度の悪さ クレーム 苦情 侮辱

ベストアンサー

警察の生活安全課の警官の態度について。 警察は原則民事不介入のはずです。 私の知人から私の起した行動につき、警察署に相談があり私の方に電話連絡ありました。電車に乗る所だったので一旦切りかけ直す電話代がもったいないから近くにいたので警察署に出向きました。 しかし、警察官から動機の追求され特に意味はないと答えたら意味がないとそのような事はしないと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから