144,067件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転での呼気検査数値の正確性

【相談の背景】 酒気帯び運転で警察に検挙されました。自分の行いは許されることではないですし、事実なので深く反省しています。 検挙の際、呼気検査で0.25とされ、警察の調書作成の際も0.25と記載されました。 【質問1】 警察のアナログで目盛りを読む検査キット誤差で0.25未満の可能性はあるのでしょうか? あるいは、後日機械などで化学的に数値を測定などしてい...

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出後の警察対応についての疑問:弁護士でないため立会いできないのは正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を提出しました。もう受理してもらった事件です。 妻と私で連名で書いた虚偽申告による告訴状です。 その際に妻から調書を取るという事でしたので、妻と警察に行きました。 別件での対応で警察の対応が非常に悪いので、私が同席すると言いましたが拒否されました。 妻の口からもはっきりと不安なので、私に立ち会ってもらいたいと言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 告訴時効後の盗撮余罪が発覚した場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析捜査で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入で何も関わらないのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者が分かった場合、被害者に連絡する等、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、本日アロママッサージ中の施術している女性の方を盗撮してしまいました(施術をしている姿で、スカート内等を撮ってはいません)初犯です。 警察署に行き、調書のようなものを警察の方が書きそれに印鑑をしました。 なぜか警察の方は恐らく事件にはならないだろう、しかし今回の事をしっかり反省し以後繰り返さないようと注意され返...

弁護士回答
    4
  • 停止したのに一時不停止で警察に止められた。

【相談の背景】 ループに乗っていたら、一時不停止とのことで警察に止められ後日警察署へ行くことになりました。 確かに停止しました。でも映像がもちろんあるわけではないので、その場ではハッキリと止まりました。とは言えませんでした。今いえばしっかり否定すればよかったです。 後日警察署へ行く時どう対応すればよろしいでしょうか。 調べましたが、認めないと前...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害告発書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあり、最寄り警察署に被害届を出そうとしましたが、訳の分からない理由を付けて被害届を受け取ろうとしません。県の警察に申告をして、県警経由で当該警察署長にクレームを出しても同様に受け取りを拒否されました。 【質問1】 詐欺犯罪者を罰したいのですが、直接地方検察庁に告発書を提出することは可能でしょうか。それとも、司法書士経由...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんも粘ってくれたんですが送致されてしまいました。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察には「警察限り(=微罪処分」にしたいが、被害者が処罰を望んでいるので送致しますと言われました。警察からは微罪処分にしても良いむしろ早くおわしたいと何度か言われたのですが、弁護士経由でも示談を拒否されダメでした。刑事さんには示談がしやすいようにそれぞれの供述調書の作成日などをうまくずらしたりして、時間を最大限確保していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の再度現場検証についての対応と証拠の重要性

【相談の背景】 1度物損事故で処理されたのですが、ぶつけた記憶も傷もこちらには無いので警察に再度連絡し、取り下げになりました。 その後、1週間近く経ってから警察から電話がきて事故現場で現場検証をすると言われました。 取り下げ後に再度現場検証をしたとしても証拠が無い以上、向こうからの請求には答えなくていいのでしょうか? 【質問1】 また警察にはやっ...

弁護士回答
    4
  • 未成年窃盗の処分について。

【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。 警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。今後も事情聴取が何度かあるという話しでした。事情聴取では正直なことを話し、反省もしています。 (未成年、初犯です) 【質問1】 警察→検察→家庭裁判所の流れだと警察に聞きましたが、予想される処分を教え...

弁護士回答
    5
  • 犯罪加害者と被害者の再会

ベストアンサー

【相談の背景】 昔買春で任意の取り調べを警察と検察から受けたのですが、検察から何年も音沙汰なく、不起訴になったのだと思います。 買春した子とは会うなと警察から言われていたので連絡を断っていたのですが、最近何故か連絡が来て、食事に行こうと誘われています。 もうあちらも成人ですし、不起訴なら会ってもいいのかなと思うのですが、警察が犯罪になると言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車置き場でのゴミ投棄事件の犯罪責任は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料の自転車置き場で、私のカゴにゴミが捨てられていました。 監視カメラはあります。警察に電話したら、管理人がいなければ一旦ゴミを持ち帰って、管理人がいる時間に再度警察を呼んでと言われました。 警察を呼んで監視カメラを確認してもらうつもりです。 【質問1】 犯人が見つかったらなんの罪になるんですか? 【質問2】 ゴミを持ち帰った...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が警察に事情を聞かれる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 同じ学年の子供が学校外で怪我(擦り傷に血が滲んだ程度で数日で治ったとのこと)をしたことについて、一緒にいた当方の子供に事情を聞きたいと警察から連絡がありました。 怪我をした子供の保護者は、当方の子供が一方的に突き飛ばして怪我をさせたと決めつけています。 【質問1】 警察が当方の子供に事情を聞く際は、保護者...

弁護士回答
    5
  • "CBDリキッドの職質で尿検査を受けたが、警察が尿を勝手に検査する可能性はあるか?"

【相談の背景】 先日cbdリキッドを持っていて職質にあい 五ヶ月後にthc成分が入って他のですが 他の成分がない為今の法律上大麻では無いと判断されリキッドと一緒に尿も渡したのですけど 尿検査はしないってなり 警察署で尿の破棄の手続きをし 警察が捨てとくとの事になりました。 【質問1】 破棄された尿は 警察が勝手に尿検査に出したりするんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の駐車場で車のバンパーを擦ったが警察へ報告する必要はあるか?

【相談の背景】 飲食店駐車場にある縁石部分に 車のバンパーの下部分にあるゴムを少し擦ってしまいました。 店舗の従業員に報告し、一緒に確認しましたが傷はありませんでした。 ゴムが擦れただけなので、傷がつかなかったのだと思います。 従業員は「大丈夫ですよ」と言ってくださったので、警察に連絡せず店を後にしました。 【質問1】 この場合、警察に報告...

弁護士回答
    3
  • 他県から警察が来て、電話呼び出しされました。

【相談の背景】 先日他県の警察から直接会いたいのでそちらに伺うので近くの警察署でお話したいと言われました。 内容はいえないとのことです。 わざわざ他県から来ることと、2日ほど時間を作ってほしいといわれました。 任意で伺うつもりですが、急な逮捕などありますでしょうか。 思い当たるふしが少しだけあります。 わざわざ他の県から警察が来るので相当まずい状...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像を見る事ができるか

【相談の背景】 一昨日の夜、電車内で見知らぬ男性にドア付近でつき飛ばされた上に、後ろを通った際に右足を蹴られて打撲しました。 病院で診断書を取り、警察に被害届も出しました。 ですが、防犯カメラの捜査について疑問があります。 【質問1】 JRの防犯カメラ映像は警察立ち会いの元でも一般人(傷害被害者)は見れないのでしょうか? そのように警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの捜査のための調書作成に協力した後、家族や職場に連絡される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に利用したメンズエステについて聞きたいと警察から電話がありました。電話でメンズエステの場所や施術内容などを詳しく聞かれて、この内容を調書にしたいので、警察署に来て、作成した調書を確認して内容に相違がなければ署名して欲しいと依頼を受けました。あくまで任意であるが、協力して欲しいと言われました。 【質問1】 警察署に行ったら、内...

弁護士回答
    1
  • 深夜に花火を行い騒いでしまった

【相談の背景】 先日、深夜に友人と花火が許可されている公園で手持ち花火を行いました。 許可されている手持ち花火(爆竹やネズミ花火ではない)だったのですが、派手で音が大きかったのと、深夜だったこともあり、後日特定された上警察などか来る可能性はあるのか不安です。 花火の後始末はきちんと行い、その時は警察などは来ていません。 【質問1】 このようなケー...

弁護士回答
    2
  • 目撃者無しでクビ絞められた。相手を逮捕してくれますか?

【相談の背景】 目撃者無しでクビを絞められた。 即警察呼び被害届提出も 目撃者居なければ厳しいと刑事からいわれた。相手を障害及び暴行で逮捕できますか? 【質問1】 目撃者無しでクビを絞められた。 即警察呼び被害届提出も 目撃者居なければ厳しいと刑事からいわれた。相手を障害及び暴行で逮捕できますか?警察後、苦しくなり救急車内で過呼吸パニック症候と...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの違法性

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とリアルで会ったところ、突然相手がアプリでやり取りした後出会うのは違法なので通報すると言ってきた ならこちらから通報すると110番を押したところ、相手は逃げていきました。 【質問1】 こちらは一切触れていません。もし万が一相手が警察に通報した場合は警察が動くことはあるのでしょうか?相手は車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に渡された時の賠償

【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、暴力を振るわれたとして警察を呼ばれました。 その際、警察にて事情調書を取られました。 妻が事情調書を警察より取り寄せて第三者に渡しました。これにはプライバシーに関わる私の個人情報が記載されていました。(生年月日、電話番号、住所、家族構成、会社等) 【質問1】 この調書を第三者に渡されたことで、プライバシーが侵害...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 新被害者

【相談の背景】 先週、盗撮をしてしまい、警察のお世話になり、在宅で取り調べを行っております。 本件は認めています。 とても反省しております。。 携帯を没収され 余罪があるのですが、 その余罪は日にちはわかりますが、撮った場所は位置情報していなかったので警察ではわからないと思います。 その余罪は顔ははっきりと写ってないです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で警察に提出された診断書の内容は、教えてもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしました。 相手方の怪我の状況は保険会社から聞いておりますが、 警察に提出された診断書に記載されている、全治〇週間の部分は、警察の方に聞いても教えていただけませんでした。(理由:個人情報であるため) 「全治〇週間か警察の方から教えてもらった」と書いてある投稿が多数ありました。教えていただけるかどうかは警察官による...

弁護士回答
    1
  • 申し訳ありませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に盗撮で警察の方にお世話になりました。 交番や警察署には行きませんでした。 その場で警察官に免許証による身元確認及び自分のスマホにある数回の盗撮動画(不特定の方)を確認されました。 警察の方には大変反省したことと二度とやりませんとお伝えしました。 特にサイン等も無く動画を一緒に削除し、その場で解散となりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルによる器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルにより器物損壊事件を起こしました。 お互い家庭がありましたが、相手の浮気が他4件ありトラブルとなりました。 一度は自首する旨伝えましたが浮気がバレてしまうので自首をしないよう止められました。 その後浮気が発覚し、相手が警察に被害届けを出し警察に呼ばれました。 相手は示談するつもりはないようです。 当方前科なしで勾留、逮...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、無免許運転について。これからどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事です。 私は無免許運転で運転していたところ、赤色点滅の一時停止無視で警察にとめられてしまいました。そのときに焦って友達の名前を言ってその場をやりきりましたが、後で後悔して事件の後すぐに警察署に行って自主しました。 警察署では有印私文書偽造と無免許運転といわれました。私は今19歳です。 こ 【質問1】 私はこれからどうな...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ 大丈夫と言われた場合

【相談の背景】 2日前に駐車場で隣に止まっていた車にぶつけてしまいました。気が動転してその場からさってしまいましたが、当て逃げになると思いすぐに戻り隣の車の所有者がでてくるのを待って謝罪しました。警察を呼びますかとききましたが、大したことないから大丈夫よと話しは終わりそのまま帰宅しましたが、事故したら警察に報告する義務があると思いその夜自分で警...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為による警告書

【相談の背景】 地方の出先機関で働く国家公務員です。興味本位でシンガーソングライターのアーティストの自宅に行ったところ、つきまとい等をされたとして通報を受けた警察官に職務質問をされ、そのまま警察署に連れていかれ、二度とこのようなことをしないという誓約書を書いてきました。 後日、警察署から連絡があり警告書を手渡され、それを受け取ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が、本日取り調べ中。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?

弁護士回答
    2
  • 警察の保護で弁護士を呼ぶのを妨害したり裁判所に通報するのを妨害するのは違法ではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパをしていたら警察に職務質問をされたので拒否すると怒鳴ったら保護されました。警察の違法な措置に対して東京地裁の刑事14部に電話をして即座に身柄を解放してもらいたかったのですが電話の発信も許可されませんでした。また、弁護士を呼ぶための電話発信、スマホの検索も許されませんでした。 【質問1】 警察に保護された場合に令状発行している...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後の捜査と期間

【相談の背景】 今年6月に飲酒運転が発覚し、事情聴取、取り調べを受けました。免許はまだそのまま持っています。8月に検察庁や警察から何も連絡がなかった場合、これで終わりだと思って大丈夫と最後の調書の際に警察の方に言われていました。そんな事はないと思っていたのですが8月中に警察、検察庁からの連絡が無かったのですが、本当に終わりなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入未遂について

【相談の背景】 住居に侵入しようとした所、玄関に入る前に家人に見つかり逃走した後、どうせバレると思い自首しました。 自首した際に住居侵入未遂になると言われました。 警察からは以前に同じ住居に侵入した事はないか?と聞かれましたが、入った事はないと答えました。 警察から、以降は侵入当日の取り調べをするから、と後日警察署に行くことになるという事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄がバレてしまいました。

【相談の背景】 7月10日に布団を不法投棄しました。 そして警察から電話があり、警察まで来てくださいと言われて行くことにはしてます。事情聴取が何回か来てもらうことになると言われましたが、一回で済まないものなのでしょうか? 捕まる事はないと言われましたが、警察に何回かお世話になっていて、不法投棄以外での犯罪歴ですが、重い刑になったりするんでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ後の呼び出しについて

【相談の背景】 住居侵入と傷害事件を起こしました。 警察署からの呼び出しの前に示談にしてもらってから呼び出しに応じて上申書を書きました。 その後、被害届を取り下げてもらいました。 それなのに警察署から呼び出しがありました。 ちゃんと聞き取れなかったのですが、上申書ではなく他にも書いてもらいたい書類があると言われました。 【質問1】 この場合は警...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪のことでお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に侮辱罪で警察が家にきて、警察での取調べを2回しました。反省をしているのでと警察はいってくれました。それから何の音沙汰もなくいました。 今日のお昼頃にいきなり検察庁から電話がきて来てくださいといわれました。私はこの後どうなるのでしょうか?起訴になった場合、不起訴になった場合の結果とはどうなのでしょうか? また被害者とは面談し...

弁護士回答
    2
  • 18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?

【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • アパートの共用部分の住居侵入

【相談の背景】 先月彼との別れ話で隣人に警察を呼ばれてアパートの共用部分の住居侵入の取り調べを受けました。 別れているのに無断でオートロックを入ったこと。 実際には一緒に入っていったのですが、彼が無言だったため 彼とは復縁しているのですが、警察には強く別れることを勧められ一切連絡を取っていないことになっています。 【質問1】 私はこのまま起訴...

弁護士回答
    3
  • 万引きのことです。よろしくおねがいします。

【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なんですが 最近不法投棄をしてしまいコンビニのお弁当など(2袋分)そのときに自分の名前や住所が記載された者類があり、警察から電話がありました。 そのときは知らないと嘘をついてしまい 後日警察へ来るようにと話をされました。 【質問1】 警察に行った際に罪を認めた場合はどのような流れになるのですか? 【質問2】 10年近く...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ物損事故後の自首について

【相談の背景】 昨日朝、市で設営しているふに車をぶつけてしまいました。 フェンスは歪み、少し穴が空いています。 どうしても仕事に行かなければならず、警察に通報しませんでした。 また、夜も引き続き夜勤のため、警察に行けませんでした。 翌朝に警察に自首した場合、罰はやはり受けることになるのでしょうか? ちなみに、3日前に運転中にスマホを見ていたとして...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの相手に手紙を送るには

【相談の背景】 娘にDVをしてしまい。警察に保護後、シェルターかどこかの施設に入った模様です。警察からはどうしてもの緊急時の連絡はして頂けると聞き、経理の問題でひとつ確認をお願いしにいきました。 その時に手紙を渡すことをお願いしたのですが、それは警察では出来ないと受け取って貰えませんでした。 また、弁護士にしかるべき手続きを取ってもらい手紙を送...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べ後、検察からの呼び出しはいつぐらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19年9月に起こしたつきまといの件で警察に呼ばれ20年の1月に取り調べ、3月に身元引受人とともに警察に行きました。迷惑防止条例違反とのことでした。ちなみに初犯です。 警察の人から「後日検察からの連絡が来るから」と言われましたが、まだ来ておりません。 起訴猶予や不起訴だと連絡が来ない場合があると聞きましたが、 【質問1】 検察からはどの...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ていないか弁護士が確認

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って記憶がありません。 泥酔状態で何か犯罪を起こしていないか心配です。 警察に確認したところ「今のところ何の被害届も出ていない」と言われました。 【質問1】 安心して大丈夫でしょうか? 【質問2】 本当は何か被害届が出ているのに警察が 「出ていない」と嘘をつき、 後から後日逮捕する という可能性もありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮に関して 通報は有り得るのか

【相談の背景】 盗撮に関してなのですが
以前質問をした際に
「単に着衣しているところを隠し撮りしただけというのでは、いわゆる盗撮として犯罪にならない可能性が高いので、そもそも警察に通報しても、警察も動きようがないということが考えられます。」と教えて頂きましたがそれに関してもう少し知りたいので質問させて頂きます。 【質問1】 本当に犯罪にならない可...

弁護士回答
    2
  • 事件化できていない覗き被害への民事訴訟はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館にて覗き被害にあいました。 その後犯人は警察で事情聴取を受けたそうで覗きの事実も認めているようですが、事件化は難しく注意をして帰されたそうです。 犯人の名前などは私自身は分からず、警察署で保管しているそうです。 【質問1】 事件化できなくても民事訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 警察は訴...

弁護士回答
    2
  • 置引き加害者です至急お願いします。

【相談の背景】 恋人が置引きをしたと言うことで 本日朝自宅に警察が来ました。 本人が不在で先程警察署の方に 向かったのですが逮捕されるのでしようか?これまで捕まったりなどはしてはいません。 マンションの玄関先に置いてあった物を取って悪い事をしたと思いすぐにポストに返したそうです。 ですがそれも取ったのには変わりはありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪のけんぶんについて

【相談の背景】 刑事事件の傷害罪に関して被害者が被害届、診断書を警察に提出した。場所はコンビニ 【質問1】 この場合、警察からけんぶんをしたいので来てくださいと呼出された場合、現場状況について質問するという意味でよろしいでしょか?それとも取調べでしょうか? 【質問2】 被害届がだされてから、警察は必ず現場のビデオカメラを回収するはずなので、け...

弁護士回答
    1
  • 強姦、示談金、内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で誘われて本番をし、いきなりあなたレイプですよ、警察に言わないからとお金を要求されました。払うことに躊躇してたら、警察を呼ばれてしまいました。 いまは被害届は出てません。 その後本人から電話がきて、いくらなら払えるか?そして、示談金の内容証明を送ってもいいかと言われましたがまだきません。 【質問1】 内容証明が届かな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから