10,095件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件に立件できますか?

一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のあてがないのに借金をする詐欺について

相手にお金を300万程貸しました。 半年後に必ず返済をするとの事でしたので借用書は作らず返済を待ちましたが、それから五年経過しても返済する気配が無いので、今度は借用書を書いてもらい、期日を一年伸ばしました。 しかし先日相手が、借金なんてその気になれば免責出来るし、借用書なんて意味が無いという発言をしました。 その発言が気になり相手の土地と建物...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

長期宿泊代金と宿泊中の飲食代を払ってもらえず、消費貸借契約を結びましたが、一円の入金もなく、支払い督促を出しました。調べたところ、債務者名義の土地建物は既に差押えられ、競売開始になっていました。当方に宿泊中にあちこちから差押えされています。債権者を調べたところ、外車ディーラーや複数の不動産会社があり、いずれも消費貸借契約になっていました。債務者...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

ベストアンサー

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6カ月 執行猶予の可能性

ベストアンサー

私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...

弁護士回答
    6
  • 万引き犯を防犯カメラで特定することは出来るのか。

万引きにおいて、防犯カメラの映像を元にして 犯人を特定したケースというのはあるんでしょうか。詳しく回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半〜5年半前に、自動車の修理屋の駐車場に停まっていた(おそらく修理途中の)車に自分が運転していた車で接触しました。その時の記憶ではキズは軽微だった為(通報義務も理解しておらず)、その場を立ち去ってしまったのですが、1〜2年が経過してから気になって、その修理屋に経緯を話したのですが「キズが付いている報告は聞いていないからどの車の事...

弁護士回答
    3
  • 無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?

1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...

弁護士回答
    3
  • メールの不正アクセス。刑法によって裁かれますか?

教えて下さい。 今日、警察に不正アクセスの被害届を出しました。 相手は主人とその友人です。 私達は現在、離婚審判、その後、離婚訴訟に向けて進むと思います。 その中の証拠資料として膨大な私の個人メール(携帯、コンピューター)を不正にアクセスしてまでも、会話を証拠をして提出していました。 今日の警察官は、刑法を犯してまで入れた証拠は証拠にならない...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢の匿名手紙にて昼職にばらされた

【相談の背景】 デリヘルと昼職で働いています。 昼職の方に匿名で封書が届きデリヘルのHPの写真顔はでてませんが雰囲気でわかってしまいました。後手紙もあり税金のことやコロナ対策不十分と書いてあり会社にいずらくなってしまいました。 【質問1】 この場合相手を手紙で特定して慰謝料とれますでしょうか?多分お客様だと思いますが見当がまったくついてません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ファクタリング架空請求詐欺 幇助の可能性

【相談の背景】 今年の2-5月の間、担当している顧客の請求書を使用してファクタリングを行っていました。 昨日社長がファクタリング会社に詐欺罪か私文書偽造で告訴される可能性があると耳にして調べてみると詐欺に加担している様な内容となっていて、不安になり投稿しました。 【内容】 ◇発注前の案件を請求書に記載。見積もり前の案件も大体の金額で記載。社長指示...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない

【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...

弁護士回答
    3
  • 初対面の方から性行為中の暴力はDVに該当するのか?

ベストアンサー

インターネットを通じて知り合った方と、 ネット内でのやり取り、 その後メールでのやり取りを通し お互い好意が芽生え合うこととなりました。 お会いしてみても紳士的で より好感を持てるお相手でした。 当日少し帰りが遅くなるなり、 自宅に帰るより友人宅の方が近かった為、 友人に泊めてもらう旨を相手に伝えたところ だったら飲み足りないし、 もっと話...

弁護士回答
    2
  • 無修正画像を以前投稿しましたが猥褻物頒布罪に問われますか?

これは猥褻物頒布罪になりますか? 昨年の11月頃インターネットに無修正画像を投稿しました。 それは5分もしないうちに直ぐに削除され今はなく、また他のアダルト掲示板にも投稿してしまいましたがそれは数日で自分で消しました。 インターネットで調べてみると半年後などに突然逮捕されるなど書いてあって、自分も逮捕されるのではないかと思っています。 回答お願...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてその場で気づかれ目の前で削除

【相談の背景】 先日、信号待ちの時に隣にいた中国人と思われる女性を横からスマホで撮影してしまい、その場で気づかれ母親の方と思われる方から動画の確認と削除を促され、目の前で削除し謝罪をしてその場では許してもらえたのですが。 私の個人情報や私の写真を撮られるといった事はされず別れました。 【質問1】 相手方の心情にもよると思いますが、それでも後に被...

弁護士回答
    4
  • 過去の横領について

業務上横領で犯人を刑事告訴したいのですが、横領が判明したのは約3年前です。当時犯人は別会社での横領で逮捕(現在服役中)、当社での不正は無いか調べたところ約1200万の不明金がありその中で犯人の奥さん名義口座への振込んだ依頼書(証拠書類)が有るものは2,695,000円留置所にての面会で本人も横領を認めています。全額は書類を揃えるのも難しいと考えておりますが証拠が...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの売掛未払いとそれに付随する個人的貸付金の支払いについて

【相談の背景】 当方ホストクラブの従業員をしており、2023年10月31日に小計180万円のお酒を卸して頂いたのですが、10万円のみ現金で支払われ、tax込の総額230万程は売掛金となりました。 しかし売掛金の期限が過ぎても支払われず、お客様に確認したところ証拠がないので支払う義務がない、紙伝票だから法的効力がないだのと言われ支払いを帳消しにされようとしています。...

弁護士回答
    1
  • NPO法人設立登記住所が架空だったと知りました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 この度、NPO法人を設立しました。 登記出来る貸し住所会社で登記することになり理事長に一任し現在そちらの住所にて登記されています。 最近になり、突然定款住所変更をすると言われ、現在違う住所に変更している最中です。 新しい住所を理事長に聞いても言わないので、貸し住所会社に問い合わせしたら、契約していないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性が私名義の口座からの振込は罪になる?

私の給与口座の通帳もカードも夫管理です。不倫関係を続行中の夫が不倫相手に私名義のカードを渡し、私名義の口座からATMで買い物の振込をしています。もちろん私には了承は得ていません。相手の女性に対し、何か罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのアクセスログについて!

【相談の背景】 mixiでゲームのオンラインゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 貰...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...

弁護士回答
    10
  • フリマアプリでの海賊版ソフト入りパソコンの販売について。刑事罰に値するか

ベストアンサー

お忙しい中ご覧頂き誠に有難う御座います。学生です。 先週フリマアプリで購入したソフト入りのパソコンを再び同じフリマアプリで転売してしまいました。 購入時に複数のソフトが入った状態で購入し、正規品だと勝手に認識してしまい、一度も確認せずに正規品として30万円で販売してしまいました。 後に購入者から非正規品のソフトだと指摘があり慌てて返品・返金手...

弁護士回答
    3
  • やっていない盗撮の自白をしてしまった。スマホのダウンロードした画像は証拠になる?

一か月程前、盗撮の容疑で任意で取り調べを受けました。盗撮は実際はしていません。 しかし、盗撮を認めなければ逮捕勾留になると言われ、怖くなって盗撮を認めてしまいました。 スマホを調べられ、実際には盗撮をしていませんので盗撮したと思われる画像は出てきませんでしたが、スマホにはネットからダウンロードした盗撮ものの動画や画像があり、私が盗撮したものと思...

弁護士回答
    3
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...

弁護士回答
    2
  • ツイッター 詐欺 IP開示

ツイッターにて詐欺にあってしまい困っています。 相手の情報が振り込み先と名前しかありません。 会話のログは残っております。 この場合ですが、ツイッター社にIP開示をお願いした場合詐欺等での開示はありえるのでしょうか? それと万が一IPを偽装していた場合はその偽装IPを開示されてお手上げになってしまうのでしょうか? 常習犯みたいでおそらく他人の口座を利...

弁護士回答
    3
  • 性被害をおこして妊娠をしり音信不通の相手に損害賠償をするには

こんばんは。元カレに性被害妊娠をし、もちろんのこと逃げられたものです。 現在は臨月で出産間近となります。 相手はもちろんのこと音信不通で、妊娠初期にご家族に話し合いにいきましたが証拠証拠といわれ連絡一本すらお互いにない状況です。 私はこの元カレにはお金50万を騙され、祖母の葬式に顔出して結婚させてほしいと身内まで騙されたことから被害にあう半年前に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 余罪の立件について

旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?

私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の証拠書類閲覧について

ベストアンサー

相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...

弁護士回答
    6
  • パワハラ 嫌がらせ 慰謝料請求出来ますか?

病院に勤務してますが立場は部長です 最近医院長が嫌がらせがある中で 先日自分が休みの時に 自分宛に来た封書を 勝手に開けて更に破棄し 尚且つ送り先の業者に電話をして 担当が変わるので別の名前宛に送り直して 下さいと 自分の知らない所で電話をしてました 相手業者が不思議に思い休み明けに電話が ありましたが かなり怒りの電話でした もちろん担当が変わ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で疑われています。

長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...

弁護士回答
    11
  • 美人局にあっています

ベストアンサー

典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ

数年前に帰宅途中の路上で下半身を露出している男に遭遇しました。最近になって偶然にもその男が何処の誰か知る事となったのですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の女性が脅迫されています。

ベストアンサー

友人の女性が脅迫されています。 彼女は現在、結婚を控え彼氏と同棲中です。 彼女は最近まで風俗嬢でした。 もちろん彼氏や家族はそれをしりません。 しかし、過去のSNSの書き込みで、過去の事が同級生の男友達にバレてしまいました。 男友達は彼氏に内緒にするかわりに、体の関係を要求しています。 その彼氏と脅迫者は友人関係なためすぐに連絡は取れてしま...

弁護士回答
    2
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺

昨年8月頃に見ず知らずの水嶋圭吾から会社の余剰金6千七百万あげます。というメールが届き、何週間もひつこく来て一度回答したら済むと思い返信してしまいました。 恋の広場経由してお金を振り込み、気付いたら貯金400万程を使い切ってしまいました。 最近はヤフーのメールで連絡がしておりましたが、ここ数日連絡が来なくなり、不信になり以前利用した当サイトに相談する...

弁護士回答
    1
  • 本人は否認しているのに詐欺未遂で起訴されることはあるか

ベストアンサー

私の長男が、秋田県のある警察署に拘留されています。主犯者とされている知り合いに長男が携帯電話を貸したためにそれが悪用されたみたいで。本人は犯罪に使われるとは知らなかったと言って犯行を否認しているとのことですが、将来のことを考えると起訴されないかと心配しています。16日には別件で再逮捕され10日間の勾留延長になりました。別件というのは、携帯電話不正...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...

弁護士回答
    3
  • しつこい人への対処方

風俗でのストーカー被害について先生に お聞きしたいです。 電話やショートメールがしつこくて 困っています。 仕事が仕事なので本名や住まいなど嘘を 教え個人情報も話していません。 風俗はバイトなので本職も忙しく 子どももいるのでやることもあり 返事をしないと男がいる、嘘をつかれたなど 連続して送り付けて来てそれでも返事を 返さないと電話は駄目だと...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件(強制わいせつ)と行政事件

ベストアンサー

何から書けば良いのか分かりませんので 箇条書き形式にて失礼致します 長男、長男の婚約者、婚約者側に子ども2人 13歳男の子と11歳女の子 長男は婚約者の家で4人同居を始めて1年半近く 子どもは婚約者の連れ子さんですがとても可愛くて素直 有難い事に長男にも私にまでよく懐いてくれて婚約者もほんわか、家族でよく笑い家族仲も良好です 女の子にそろそろ初...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤 刑事・民事について

【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫の間接正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女の父親に脅迫されています。 伝達経路は、「彼女の父→彼女→私」といった経路です。 内容は「悪事を会社とマスコミにばら撒くぞ、これを彼氏に伝えるとけ」と言った脅迫です。 又聞きになるため言葉がそのままそっくり聞けるわけではありません。そのため、彼女の父親が言っていることと彼女の言っていることにすこしばかり差異が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから