10,097件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取り調べの証拠提出について

ベストアンサー

こんばんは。 刑事事件の被疑者として在宅で取り調べを受ける際に、自分を弁護するための資料や証拠を警察に提示してもいいのでしょうか? そういうことをすると言い訳がましいとか反省していないと思われがちでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金して逃げた相手をみつけて取り立てたい。

ベストアンサー

10年ほど前に、上場企業の取締役から借金を無心され、持ち株の売却で返済できるということで3000万円貸しました。その後、何度も返済の催促をしていたのですが、「必ず恩返しします」という曖昧な返答が帰ってくるばかりでした。一昨年、定年?で会社を辞めたようで、メールで連絡した際「会社を辞めました。収入はありません。」という簡素なメールの返事が来てから、何度...

弁護士回答
    2
  • 告訴をしてきた相手にある障害があると感じています。

ベストアンサー

今回、名誉毀損(刑事)で告訴されたものです。 ○相手に対する疑い 告訴してきた相手が自己愛性障害、パーソナル障害を抱えてるのでは?と感じる部分がありました。 私は精神科医でもございませんし、勝手に判断するのはどうかと思いますが、相手の普段の言動に対し、 「普通の人ならこう判断するのでは??なんだ、この人の判断は??また嘘か??このようなこと...

弁護士回答
    1
  • 盗難の定義について

会社の事務室にアイホンを自分の机に置いて、帰り時に持って帰るを忘れました。次の日に会社に行ったら、アイホンが無くなりました。これは盗難届を出せますか。それとも紛失届を出すか。もし警察が盗難届を受理したら、盗難と認める意味ですか。教えて頂きませんか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫と窃盗未遂で逆に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私、社会人サッカーチームのキャプテンです。 一年程前に、同じグラウンドで活動しているライバルチームのサッカーボールを自チームボールと勘違いし、自チーム名をマジックで書き、ボールバックに保管してました。 つい先日、ライバルチームがボール管理を行う際、「もしかして無くなったボールがあるんでは?」と感じ、私達のボールバックを勝手に開けたら、私が間違え...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告後の連絡について本人に良いものと駄目なものの境界線を聞きたいです。

以前別れ話をされて恋人の家の近くで待っていた為ストーカー警告を受けています。 それからまた頑張っていくことにしましたがまた2ヶ月後喧嘩になり別れ話で警察を呼ばれてしまいました。 同じことの繰り返しだからお互いもう二度と連絡しないように言われ、ブロックされています。 私からは連絡出来ないのでお金の件と7年同棲していていたので今までの想いやもう勝手に家に...

弁護士回答
    9
  • 住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...

弁護士回答
    8
  • 不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。

ベストアンサー

美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの被害届の具体的方法

以下の不正アクセスの被害届を出したいのですが、具体的方法を教えてください。 ・ブログのパスワードを漏洩され、第3者からブログを見られました。 ・対象者は、パスワード漏洩者とパスワードを不正入手し不正アクセスした者の2名です。 無駄足の無い様に準備したいことと、真摯に受理する警察署、担当者など教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車で通勤中に…

先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...

弁護士回答
    2
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反

国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...

弁護士回答
    2
  • 彼氏とのもみ合いで怪我。被害届を出したのですが。

3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落とされ投げられました...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷について

2ちゃんねるで今年の3月頃から某スポーツ選手に対して「死ね」「自殺しろ」「母親殺し」などの誹謗中傷レスを1日300~500も書きこんでいる人物がいます。 また、未成年選手のエロコラやエロ小説をあちこちにコピペしまくっています。 掲示板住人としては、競技団体や選手のマネジメント事務所や所属大学に対処してくれるよう要望を出したり エロコラなどに関してはhttp:...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害届と刑事告訴の違いについて

ベストアンサー

現在傷害事件で被害届を出していますが、加害者からの謝罪も無く誠意も感じられないので刑事告訴をしたく先日警察の方に問い合わせたところ「被害届で処罰感情ありで進めてますので、刑事告訴も被害届も同じです」と言われました。 本当に被害届と刑事告訴は同じなのでしょうか? 出来るだけ重い処罰を望んでいます。

弁護士回答
    3
  • 告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。

ベストアンサー

去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で前科がある者の再犯について

7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...

弁護士回答
    4
  • 盗撮・児童ポルノ法違反常習について

ベストアンサー

盗撮・児童ポルノ法違反常習について いつもお世話になります。 以下の件で逮捕され、現在釈放中です。 どれくらいの刑罰を受けそうか教えていただけないでしょうか? 刑事さんは罰金で済むみたいなことを言ってました。 初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 ・児童の盗撮(数十回、1年ほど前から) ・建築物侵入(盗撮目的で建物に侵入したため。) ・児童...

弁護士回答
    2
  • Twitterのなりすましに関して。また、その場合、犯人が不倫について話したら友達は逮捕されますか?

Twitterでなりすましをされているようです。 SNSには投稿していない友達の写メ(私が撮影して友達にしか送ってないもの)がヘッダーに使われていて、アカウント名も他の人が見たら完全に私と思うようなものです。 内容については、友達が不倫をしていたことに関して文句を不倫相手(未成年)に対しざまぁみろと書いているようなものです。 なりすましに関してはサイバー犯...

弁護士回答
    2
  • 10年前の教師の体罰を

ベストアンサー

僕自身の学生時代の時に、 暴力をしょっちゅうふるう教師がいたので今からでも警察へ被害を訴えたいのですが、 10年もたってしまうと被害届を出すのは難しいですかね?

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました

昨日万引きをしてしまいました。大変お恥ずかしい話なのですが、昨日ストレスがたまってうさを晴らすために3万相当の雑貨を万引きしてしまいました。その場で警察に連行されました。子供のお迎えがあるため、昨日はいったん自宅へ帰してもらえましたが、明日また警察に呼ばれています。 事情聴取をされると思いますが、終わったら帰していただけるのでしょうか。初犯です、...

弁護士回答
    4
  • この場合ひき逃げで立件は難しいですか?

ベストアンサー

先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...

弁護士回答
    1
  • 給料振込日に口座停止された原因は犯収法?情報提供は可能か?

【相談の背景】 職場の給料振込日に口座が停止され振り込めなかったと言われ銀行に確認したところ犯収法が絡んでいると言われました。 過去の何が原因なのか要因が多過ぎ、分からずじまいです 【質問1】 警察署や銀行サイドに情報提供を求めることは可能なのか 【質問2】 警察署や銀行サイドでわからない場合別の全銀連などに情報提供を求めることは可能なのか

弁護士回答
    2
  • パチンコメダル窃盗にて、、強要

未成年 17歳です。パチンコ屋にて AとBでパチンコ屋に行き Aがに、メダル窃盗を要求され、窃盗をしてしまいそれが警察にバレている状態です 換金もして、自分はお金は要らない恐くなった等いい、自分はお金を受け取りませんでした。 警察が来て、被害届を出された(被害届は分からない)を知って、明日自主し、みんなで話し合わせろとなり Aに自分が取りたくて取った ...

弁護士回答
    2
  • 内職で余った物をメルカリで転売

【相談の背景】 2年程前に内職で余った物をメルカリで転売(総額約7.8万円程)していたのが発覚して警察に被害届を出されてしまいました。 謝罪文などを提出したり弁護士に相談したりやれることはしてずっと連絡が無かったのですが最近、警察から上記の件で連絡がありました。 【質問1】 現在、引越しをしており違う県にいるのですがもし呼ばれたら引越し前の警察署まで...

弁護士回答
    3
  • 横領について。横領はどのようになりますか?

知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 90万円の商品券送付の約束が無視されたままで、75万6千円詐欺にあっています。

ベストアンサー

商品券90万円分送ってもらうという約束で84%の値段75万6千円を ゆうちょ銀行に振り込みました。 ですが約束の1週間前から全く連絡がつかなくなっております。 約束が過ぎても電話は無視、メールも無視です。 (知り合ったきかっけは初めヤフーオークションです。 2回目以降は相手も手数料がかからない直接やりとりになっています。) 今は行政書士の方に...

弁護士回答
    3
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 警察署から電話です。身に覚えのないことです。

ベストアンサー

先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。暴行、傷害について。

ベストアンサー

病院に勤務している介護福祉士です。同じ病棟で働いている看護助手に左足に蹴りを入れられ、全治2週間の下腿打撲と診断を受けました。診断書もあります。警察に被害届を出しに行ったところ、目撃者が居ないと刑事事件にはならないと言われ、任意で呼び出す事も難しいと言われました。書類のみだけになると。相手は、「つま先が当たった」とだけ言ってます。 当たったとは、...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 転職会社からの電話が来ました。

ベストアンサー

応募してないのに東京の転職派遣会社から電話が来ます。見覚えもありません。6年前に東京から愛知県の実家に帰って来ました。東京に戻るときは今の会社に復帰の連絡をすると話してます。また、電話が来るようならば警察に話すべきでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 前歴の有無の明確な判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生の見解によって意見にばらつき をかじているのですが、前歴の有無はどこまで警察にお世話になったらつくのか境界線の判断がつきにくいです。 数年前に私服警察官の任意同行あり 事情聴取あり 誓約書の記入と母印あり 写真撮影あり 指紋採取はなし 被害届がでていないため今後なにもおきなければ事件化されずと言われ時効をむかえる 【...

弁護士回答
    1
  • 避妊をしたレイプについて

先週の出来事です。 現在キャバクラ店で働いています。お客様とアフターをしお互いに酔ってしまい時間も時間なので帰ろうとしたのですが、腕を掴まれて帰してはくれずラブホテルまで強引に連れて行かれました。泣き叫んで抵抗するもやめてはもらえず「これ以上抵抗すると避妊しないよ」と脅され言うことを聞かざるを得ませんでした。(避妊はしてくれました) この場合、強...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • 容疑者家族の言い分?

前回質問させていただきました件の続きです。 警察から被害届を出すのは相手の家族とお話してからいかがですか?と言われ、話をしました。それには理由があり、容疑者が言語に障害があり、まともに話せないので、その家族と話せという事です。ちなみに、容疑者は精神的な異常はなく、今回の犯行は腹いせにやったと容疑を認めています。 車に嫌がらせをされたのですが、車に...

弁護士回答
    2
  • 知人が盗撮していました。どうしたら…

ベストアンサー

教えてください。知人のスマホに、盗撮の動画が写っていました。ショッピングモールなどで、全く知らない女性を盗撮したようです。そう行った行為をやめさせるには、法的にどのようなことができますか? もし仮に、警察に相談しに行くとなると通報者〔私〕のことが知人に伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 財布の中身を抜きました

先日、パーキングエリアの駐車場で財布を拾いお金だけを抜いて、財布は個室トイレのゴミ箱に捨て逃げました。お金は少し使ってしまいました。 既に遅いのですが、後で自分のやってしまった事に後悔して、2日後に家族と警察に自分が犯したことを伝え、警察からは「後日、準備が出来次第連絡する、自分のやってしまったことを十分反省するように、勤め先には、呼び出しの要請...

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • ショッピングモール内での盗撮行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します、先日他人の車に石で傷をつけてしまいました。 警察の方が見えて取り調べを受けて、その日に帰宅しました。 再度来て貰うといわれました。 【質問1】 そのまま送致されて起訴されるのか不安でしょうがないです。職場に連絡されたり裁判になるのでしょうか?示談になる場合警察から被害者の連絡をしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拾ったパチンコの特殊景品を換金すると逮捕されますか?

ベストアンサー

昨日パチンコ店で特殊景品を拾いました。そのままTUCで換金し、一度帰りましたが、調べてみると遺失物横領になることを知り、パチンコ店へ電話し、お返ししたいと話しました。 その時点でまだ落とし主は現れていないとのことでした。 今日午前中にパチンコ店へ行き、再度事情を説明すると、まだ落とし主は現れていませんでした。換金してしまったことを謝罪し店側は換金...

弁護士回答
    2
  • 初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。

はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...

弁護士回答
    3
  • 公文書毀棄罪で書類送検される見通しです

主人の話です。警察官をしていますが、公文書毀棄罪、証拠隠滅、犯人隠避を理由に依願退職を勧められ、退職届を提出しました。 公文書を破棄してしまったのは故意ではなく、上司にも確認して破棄をしたと言っていますが、監察官は故意であると捉えているようで自宅謹慎も早5ヶ月も経過しました。 故意ではない場合でも公文書を破棄してしまったら書類送検は避けられないも...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げ後について

アドバイスお願いします。 私への暴行で3月に続き6月に2度目の逮捕に至った夫ですが、被害届の取り下げを私がした場合、その後万が一取り下げた途端に態度が豹変したとしてももう今回の件で被害届は出せませんよね?ただ、事件としては被害届を取り下げたからといって終わるわけでも無いと聞き、もし豹変したら今回の件で貰っておいた診断書を警察なり検察なりに提出する事...

弁護士回答
    2
  • 援助交際による職質と、今後の処遇について

ベストアンサー

援助交際の相談です。 先日、東京都内でSNSで知り合った19才の女性と金銭を渡して援助交際をしました。行為がおわりホテルを出たあとパトカーに遭遇して職質を受けました。 僕は身分証明などを提示しましたが、彼女は年齢確認できるものがなかったようです。そのあと2人とも交番へ移動しました。 別々の部屋にて荷物検査やSNSでのやり取りを警察に見せました。その...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノのダウンロード、断片のアップロードについて

先日、torrentというファイル共有ソフトを使ってダウンロードしてしまった動画が児童ポルノ動画でした、私はすぐにその動画とtorrent共有ソフトそのものをデータ上から削除しました。そのとき数百バイトほどアップロードされていることが分かり、不安になりました。他の事例などを調べてみると、警察が来たり、逮捕されたりするのではと不安になりご相談させて頂きました。...

弁護士回答
    2
  • 暴行のあい被疑者?になった時の被害届と告訴の違い

暴行と傷害事件について教えてください。 暴行のあいひぎしゃ?になってしまいました。 警察は被害届だけでいいと言いますが、 告訴しなくても大丈夫なのでしょうか? また傷害で被害届を出せば、 治療費は貰えるのでしょうか? 告訴と被害届の違いはネットで沢山読んでますが、警察は被害届も告訴も同じだから、 被害届でで充分と言います。 信用していいのでし...

弁護士回答
    1
  • 免許の事教えてください

事故の時お巡りから五年失効中だね、言われて、いつまでか調べて貰ったら電話じゃ教えてくれないみたいなんで!失効期間を確かめるのはどうすればいいですか?すぐ分かりますか?後日ですか?教えてください

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから