法律相談一覧
-
盗難の被害弁済について
ベストアンサー被害弁済について教えて下さい。車上荒しに合いました犯人は捕まりましたがお金が返って来ないために民事訴訟を起こそうと思います。犯人の住所指名は警察に言えば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状と事件性の違いについて
警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後逮捕 連絡等は来るのか?
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。以前に質問した時に事後逮捕で職場まで警察の方が来られるというのは十分にあると言われました。 その場合あらかじめ職場に連絡等は入るのでしょうか?いきなり来られるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人があるサイトのスレを投稿しましたが変なことを書いたなと思い反省して削除しようと思ってますができま
友人があるサイトのスレを投稿しましたが変なことを書いたなと思い反省して削除しようと思ってますができません。どうしたらいいでしょうか?あと自分の名前メールアドレスとか個人情報を書いてないのですが内容によっては警察に言われたらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
運転免許証を期間内で更新したのに、種類別取得年月日が違う。
運転免許証の更新(期間内)時、最寄りの警察署にて更新したら、種類別取得年月日が違っていたので、その場で言ったのに直してくれませんでした。どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話の犯人の調べ方
いたずら電話をして来る相手の電話番号が分かりました。固定電話です。前から警察に相談していたので番号を伝えたら、調べて下さるとのこと。NTTに開示請求をしてくれると言うことになるのでしょうか? その後は呼び出して取り調べをしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反での25,000円の反則金、どれくらいの違反行為なのか?
知人が、スピード違反で25,000円の反則金を支払うように警察に言われたそうです。 これはどれくらいのスピード違反に対する金額なのでしょう? また、罰金刑の一種なのでしょうか? 職場等の、懲戒事由に該当したりもしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗品について教えてください。
3つ質問です。 ・宅配買い取りサービスのある質屋に盗難届ので出るものを送って売ろうとした場合、質屋側は警察に言いますか? ・あとその商品は戻ってきますか? ・売らなくて持ってるだけでも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金借りました
お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻からの私物返却について
ベストアンサー離婚協議中の妻が別居する際に、私の私物を持ち出しました。 年金手帳やアルバム等です。 再三返却する様に言ってますが、返してくれません。 警察に盗難届けを出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すぞと脅してくる毎日
この前相談したんですが、現在もまだ被害届を出すを理由にメールしてきます… ほんと怖いです… 証拠も消してるので警察にもいけません… どうすればいいですか? 口座も教えてと言っても教えてくれません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります。名誉毀損について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 示談にと言う話が時間がたつと誠意もなくなってきたため。そのけんを周りに相談したところ相手から名誉毀損と恐喝で訴えるといわれました。警察もきたためみんながしっています。訴えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が逮捕されても守秘義務から依頼者を守る必要?
ベストアンサー弁護士が、依頼人の求めに応じて調査等をしていて、それが不審者と間違えられて駐車場進入で逮捕された、とします。 この時、依頼者との間に守秘義務が発生していることから、警察にも事実を言うことはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗難がありました。
アルバイト先で、盗難事件があり、後日警察を呼んで指紋を取ると言われました。ただ、取られた人の財布を自分は触っています。その場合どうなるんでしょうか? また、指紋採取を拒否したらどうなるのでしょうか? もちろん自分は、取ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。質問ですが、前科はつきますか?
酒気帯で自損事故を起こしました。 警察から略式でなく、正式裁判になる。と言われました。 質問ですが、前科はつきますか?仕事上、前科が付くとマズイです。 前科が付かない様にするには、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の送致について
器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?
逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の前歴を。占有離脱物横領に変えてもらえないのですか?
ベストアンサー以前、窃盗として送検されましたが不起訴になりこの件では占有離脱物横領に該当すると検事に言われましたが警察のデータベースには窃盗の前歴になると思います。占有離脱物横領に変えてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変急いでます。刑法223条の強要罪について・・・相談です
ベストアンサー嫁に身体障害者になるように公務員が何度も強要しています。 強要罪は成立するでしょうか? 医師から身体障害者になる必要ないと言われています。 警察に刑事告発すればよいのでしょうか?御教示ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故についてです。この段階で、物損事故に出来るのでしょうか?
追突事故起こして、警察の方が、今日の所は人身事故で届けておくからと言いました。 しかし、被害者の方はまだ、診断書を出していないです。この段階で、物損事故に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の結果。それとも、検察に聞かなければならないのですか?
傷害罪で刑事告訴し、警察が捜査し、検察に送ったと言ってから、2ヶ月が経ちます。 刑事告訴の結果(起訴猶予・略式起訴等)は、検察から連絡があるのですか? それとも、検察に聞かなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について任意で呼ばれました。ポリグラフテストはいきなり受けさせられるのでしょうか?
子どもの友達がお金を盗んだのですが、その時一緒にいたうちの子どもに「話を聞きたい」とのことで警察に行きました。いきなり「ポリグラフテストを受けてもらいます。」と言われました。約束もなくいきなりやるのが「適正な捜査方法」なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの公道占拠
ベストアンサー近所にあるレンタルバイクが自社の貸し出しバイクや来客者のバイクによって、公道を不法に占拠し、歩道交通の障害となっています。いくら注意しても、警察に苦情を言っても改善されません。どうすれば、やめさせることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサーネットで知り合った方と、数回出会い、その時に裸の写真などを撮られました。 写真を駅やネットにばらまく、ばらまかれたくなかったらお金を振り込めと言われました。 どう対応したらいいでしょうか? 警察にはまだ通報していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害。こちらも弁護士先生に依頼をした方が良いのでしょうか?
盗難被害に遭いました。 警察から犯人が捕まって、勾留されたと聞きました。 後日、弁護士から連絡があると言われましたが、いわゆる示談交渉というものでしょうか? こちらも弁護士先生に依頼をした方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどのなくれかみですが
警察署に事情を話したのですが弁護士に相談してみてはと言われました しかし高い費用がかかるのではないかと思うと考えてしまいます 行方がわからないお店の人を探してお金を返してもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条約、違反の疑いで
先日、警察からの電話があり出頭するように言われました。 今年の2月頃に短大生のお互い同意で性行為をもったのですが、18歳未満だったみたいです。 これから僕はどうなるのでしょうか? 怖くて夜も寝れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品
男が捕まってて 3日から勾留されて 満期が22日なんですけど 被害届け出した親が 今日警察から 証拠品を返してもらって これで取り下げたから って言われたらしいんですけど もう満期に帰れるって 事なんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったのが犯罪被害かどうか分かりませんが
詐欺に物品を騙し取られた事に一年たってから気がついた場合は、警察に言えばいいのでしょうか? 訪ねてきた人を親戚の知り合いだと思い物品を渡したのですが、相手は誰なのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
2年前からヤクザにやがらせされて本当に困ってます、警察にも相談したのですが、何かされてからじゃないと、と言われて駄目でした、精神的やがらせなので、困って、何か討つ手段はありませんか、安心出来る生活をしたいので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?私は、今後どうなるのでしょうか?
私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 そして、そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 私は、今後どうなるのでしょうか? できれば詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転
ベストアンサー知り合いが、無免許運転で追突事故を起こしてしまいました。 以前にも無免許で捕まり、警察から呼び出しの連絡を受けた時「今回は赤切符じゃないよ」と言われたそうです。 どうになるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安調査庁
ベストアンサーもし公安調査庁にマークされていたらどうすればいいのでしょうか!? 回りにスーツを着た方がたたいたから よく警察から職務質問されてる 公安調査庁に言って喋った方がいいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容について
僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
参考に
以前に携帯でわいせつな画像をお互いに交換したことがあるのですが違法なのでしょうか? その時は高校生で相手の女の子も同じ年齢でしたがどうなりますか? 一度、警察に相談に行ったときは大丈夫とは言われたのですが心配でなりません ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 11
-
-
変態?精神病だとどうにもできないのですか?
ベストアンサー今日、下半身を触りながら、自転車に乗っている男性を通報したのですが、統合失調症と言うことで警察では厳重注意で終了しました。ですが近所に住んでいるので不安で仕方ないです。精神病だとどうにもできないのですか?怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行について。呼ばれない場合は不起訴ですよね?
調書や写真などを撮り警察から検察から呼ばれるかもしれないし呼ばれないかもしれないと言われました。呼ばれない場合は不起訴ですよね?不起訴でも加害者には通達がいくのですか? また呼び出しがあったら不起訴はないという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と債務不履行の違いとは?
詐欺と債務不履行の違いについて教えて下さい。 今日、オークション振込詐欺の件で警察に相談したら上記の事を言われました。 いまいち分かり難いので簡潔に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を盗みました
ベストアンサー職場で現金を盗んでしまいました。 指紋からバレて取り調べが終わっているところです。 職場に私が犯人だったと伝えると 言われていますが言われたら生活ができなくなります。 やった私が悪いのですが、 職場に言わないでもらう方法はなにか ありませんでしょうか? 例えば弁護士の先生にお願いするなどです。 被害者へ犯人が捕まったということは 伝えなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのですか?
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪は加害者が被害者の名前を呼んでから侮辱等を行っていないと罪と認められないのでしょうか。警察に行ったところ、その場にいた全員が被害者に対して言っていることが分かっていても、「「過去の誰かに対して言った。」などと言い訳された際に罪にならない」と言われました。一応録音も聞いてもらったのですが「流れを知っている人は被害者に言っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際強要は通りますか?
チャットで他の人が援助交際するような書き込みを見て成りすましをしてしまい、少しメッセージアプリで話をして、待ち合わせをしました。メッセージアプリで性行為の話はしていません。チャットの金品の話は見ていなくてホテルに入ってから、お金を先に払ってと言われ、知らなかったので性行為なしでホテルから出て別れた後からメッセージアプリで、援助交際強要で警察に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女がデリヘル嬢。店を摘発して無くす事は出来ませんか?
彼女がデリヘル嬢と知ってて付き合ってたんですが、付き合った当初に本番はしないって約束してました。最近なんですが彼女に本番してないかを問い詰めたところ、付き合ってこの一年間ほぼ毎日本番してたと言いました。 本番は辞めろと言ったところ本番は稼げなくなるから辞めれないと言います。 一年間騙されてここまで言われて我慢出来ません。 彼女を警察に言って摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。
ベストアンサー妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去。実際、警察に強制退去させられる事は有りますか?
採用を断られ、企業に居座ろうと考えています。家族と考えた末、強制退去させられると言われました。 実際、警察に強制退去させられる事は有りますか? 自身、社会から拒否され続ける為、堪忍袋の緒が切れて企業に居座る事に成りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの微罪処理後に警察から電話があり会社名をきかれました
ベストアンサー万引きをしてしまい、捕まりました。万引きしたのは100円程度の物で初犯でもあり微罪処分となりました。 その際に指紋、写真を撮られました。任意とは言われましたが、後日、その写真、指紋の削除依頼はできるのでしょうか。 また、微罪処分を受けてから1月後に警察から会社名を教えてくれとの電話がありました。 (呼び出しやその他についての質問などはないです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応、嫁の行動についての妥当性を確認したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 2月4日お昼頃、僕たち夫婦と僕の母が生活していた自宅に現在は娘を勝手に連れ去り別居中の嫁が僕と母が留守中に家に入り布団や嫁と娘の衣服、書類関係を持ち出したことがわかりました。 僕は飲食店を経営しているのですが契約書関係なども持ち出されてしまった可能性があります。 (なにが入っていたのかはっきりと覚えていない為…) 警察にも相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数々のネットでの誹謗中傷や、個人情報晒し、家電にかけたりする。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に自分のブログに死ぬと書いたことで、それをどこかで観てた方が警察に通報、警察はその方に家に来て、ブログ上の人間とわかり、後は自分たちがやるからいいですよ。といい帰られたのに、その人は急にメンヘラ観察記というブログを立てて私の固定電話を突き止め電話して【娘さんを正したいので協力しろ)など父にいました。 その前には誓約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから